Перейти к содержанию
GraF-28

Помогите советом

Рекомендуемые сообщения

Ситуация вот какая, мне необходимы две специфические детали под дальнейшую обработку (из алюминиевого сплава) примерно 400*250*200. Практически еще делать не доводилось, но кое какие представления имею. Основной вопрос, что необходимо для такой работы и на сколько реальна подобная затея в гаражных условиях.

Изменено пользователем GraF-28

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сформулирую вопрос более конкретней... За один раз предстоит переплавить около 35кг (в крайнем случае 17кг) алюминиевого сплава (Д20 вроде) в одноразовую гипсовую форму. Вопрос больше в том, где плавить и целесообразно ли это. Я бы заказал, но детали сложной геометрической формы и требуют подгонки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а один раз предстоит переплавить около 35кг (в крайнем случае 17кг) алюминиевого сплава (Д20 вроде) в одноразовую гипсовую форму. Вопрос больше в том, где плавить и целесообразно ли это.

ИХМО экономический смысл присутствует, сравните цену лома и алюминия в болванках. Только для литья больше подходят силуминовые сплавы. Хотя вы назначение изделия не озвучили.

Расплавить и налить не сложно, надо сколхозить печку шахтную на электричестве, отработке, газе или угле, что вам ближе. Тигель переносить или в двоём или маленький подъёмник делать.

А вот с формой придётся поколупаться. Когда я пытался лить болванки люминя большго объёма, у меня часто в середине болванки получалась большая, закрытая раковина. Правда я лил в кокиль (жестяная банка).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это уже похоже на ответ))) Суть всей затеи, в изготовлении автомобильной запчасти (ГБЦ). В качестве топлива планировалось использовать уголь. Хотелось бы не ошибиться с размерами печи (эксперименты удорожают изготовление). При литье собираюсь использовать центрифугу. В качестве лома скорее всего пойдут поршня и старые ГБЦ. По поводу форм вопросов пока не возникает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Суть всей затеи, в изготовлении автомобильной запчасти (ГБЦ).

Сильно! Отливку надо будет обязательно состарить, иначе покрутит сильно.

Хотелось бы не ошибиться с размерами печи (эксперименты удорожают изготовление).

Из чего будет печка? Кирпич? Исходить надо из размеров тигля, а он из объёма металла + 30-40%

Если плавить на угле можно сварить что-то типа кузнечного горна, стенки сложить из кирпича на сухую кладку. Крышка печи просто жестянка. Я в подобной штуке латунь плавил, по 5кг.

При литье собираюсь использовать центрифугу

Центрифуга это конечно хорошо, только мне сложно представить агрегат на 17 кг отливку в гаражных условиях. Будет интерестно взглянуть. Изменено пользователем gusev-i

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Печь вроде как из кирпича представлялась. На центрифугу сам хочу посмотреть, по задумке должен был быть противовес, но при такой массе проще использовать подвесную конструкцию (на небольшой угол, думаю до 30 будет достаточно). Вот про состарить поподробнее пожалуйста, у меня еще возникли сомнения по поводу каналов охлаждения и технологических отверстий (с ними все-же полегче болванка получится, но как гипс из них потом извлекать?).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

меня еще возникли сомнения по поводу каналов охлаждения и технологических отверстий (с ними все-же полегче болванка получится, но как гипс из них потом извлекать?).

Отвёрткой, выковыривать, главное чтоб каналы были простой формы.

 

Вот про состарить поподробнее

Термообработка силуминов выглядит примерно так:

Сначала отжиг 300-400 градусов в течении 10-15 часов, потом закалка 450 гр., охлаждение в воде, и старение искуственное 150-180 гр. несколько часов. Конкретные режимы зависят от сплава, но у вас сплав х.з.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Постараюсь сильно не издеваться над каналами. Спасибо за ценную информацию, пока планирую освободить гараж под это занятие, а уж потом наверняка появятся более многочисленные вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите, можно ли работать с воском ЯВ-1, или его надо чем-то дополнить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это все очень не просто. Сделать расплав в вашей затее самое простое. Если собираетесь делать по выплавляшке, то вам сперва нужна модель, ее нужно расчитать, изготовить, заформовать, иметь печь в которую влезет ваша форма с восковкой и способная плавно нагреть ее до 700 градусов, и чтоб эта гипсовая форма в процессе не лопнула нигде... расплава нужно как минимум в 2 раза больше по об'ему, ибо на такое сложное изделие как гбц, конструируется и строится не менее сложная система литников и питателей... не хочу вас огорчать, но хочу предупредить сразу. В любой бюджет вы не влезете при самостоятельном изготовлении гбц. Ибо даже професионалы со всей оснасткой и оборудованием, новые детали отливают не с первого и не с 3его раза. Сперва как говорят отрабатывают модель, убирают все косяки и ошибки вылезшие в процессе, а потом уж ставят изделия на поток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня по времени не жмет, это хоббийная необходимость, важен результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да не важно. Оборудование одна фиг нужно серьезное. Обсуждали уже гдет литье гбц, поищите тему, там все разжевано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Практически еще делать не доводилось, но кое какие представления имею
Суть всей затеи, в изготовлении автомобильной запчасти (ГБЦ)

Как то не очень вяжется,не получится даже

Ибо даже професионалы со всей оснасткой и оборудованием, новые детали отливают не с первого и не с 3его раза

Попробуйте что то попроще,получите ответы на все свои вопросы,а новых возникнет ещё больше.Когда начинал,тоже всё козалось легко и просто,но оказалось что прсто блин нормальный отлить ,уже проблема.Не смотря на нормальный вид часто получался весь в микропорах,при опресовке под давлением ,как губка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может это и не правильно, но буду решать проблемы по мере поступления (все равно вариантов нет). Дак что насчет воска, какой то он хлипенький на стенке в сантиметр. Чем лечить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это неправильно изначально. И проблемы могут оказаться нерешаемы. Чтот мне подсказывает что лить головы по выплавляшкам в гипс, изначально неверная идея. Поглядите как это делают на производствах. Там сидять люди которые знают все способы и выбирают оптимальнейшие. В корки еще куда ни шло, но при размерах гбц... начните с главного, у вас есть доступ к печи для прокалки с камерой 1000/500/500 выдающей 800 градусов? Будете строить? Бюджет только на печку подобного размера представляете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтоб хоть примено представлял себе как жто делается по современным технологиям гляди видео

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может что-то пригодится:

1) http://www.chipmaker...155/entry/1397/

 

2)

http://www.youtube.com/watch?v=jYjaN0-KxUQ

http://www.youtube.com/watch?v=aiklGHfor5g

http://www.youtube.com/watch?v=pVyo3762mTg (в середине)

Изменено пользователем Djonny

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.