Перейти к содержанию
Репейник

Усилитель с тенденциозно высокими параметрами

Рекомендуемые сообщения

Привет, коллеги!

Название темы не я придумал , позаимствовал где то в дебрях инета. Название лукавое . так как нет пока ни параметров ни усилителя. Искренне надеюсь ,что будет, хотя всяко может быть. Долго я, к примеру, ждал когда будет готов топор, в курилке, выполненный в технике "оброн" да так и не дождался. Перегорел автор и тут уж ничего не поделаешь. Зная себя я этого особенно не опасаюсь ,но всякое может быть , трамвай , пролитое масло...

В усилителе есть даже кое какая надобнось. Дочка иной раз слушает музыку с ноута??? Я ей говорю -давай я тебе наберу приличную аппаратуру, будешь слушать приличный звук. Не надо и так пойдёт??? Моё упущение, вкусы, в том числе к хорошему звуку , тоже надо воспитывать.

Если уж начинать говорить о параметрах, то по моему глубокому убеждению , усилитель это то звено к которому можно не предъявлять особенных требований в длинной цепи, той которую мы все хорошо представляем. Правда есть другие звенья, о них бы я так уже не сказал.

Определенную трудность представляет инструментальная оценка качества устройств, типа усилитель. По этому поводу много написано, много говорено, повторяться не буду. Обскажу пожалуй один метод , помню его по журналу "радио", а может быть и по другому источнику. На него я очень внимательно смотрел , когда вплотную занимался магнитной записью. Имеется генератор 400гц с более менее "чистой" синусоидой , подаётся на какое либо устройство, пусть усилитель, а на выходе два фильтра- один с хорошей добротностью " давит" основную частоту 400гц , а другой выделяет сигнал третьей гармоники 1200гц и остаётся только замерить его простым милливольтметром. И по уровню этой величины можно зримо судить о величине искажений. Искать его , время терять. Самому думать... по своему академическому образованию я чистый механик, едва ли это мне по силам. Но метод интересный и не очень сложный. Сегодня только знакомство с моим проектом , кое что прикупил , присмотрелся к куче железа ,начинаю я всегда с корпуса... Вот это самое железо.

post-54295-063166800 1378811390_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллега,думаю правильней начать со схемы электрической принципиальной,а корпус-это последнее.

Я при сборке каких либо радиоустройств собираю сначала макет,проверяю работоспособность,отлаживаю.

Потом прикидываю,в какие габариты в плане корпуса я влезаю.

Чего и Вам желаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вам на vegalab.ru. А то железо, что на фотографии,- для высекания пластин трансформатора питания? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для высекания пластин трансформатора питания?

:wacko: оно для эттого не гоже мне кажется.

Там электротехническое надобно однако :rolleyes: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

главное что-бы она на авто в концертный зал не въехала . :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Автор многое сделал не достаточно подумав.

От выбора названия темы, в которую вынес неграмотно построенное кем-то предложение, которое ему чем-то понравилось.

Тут скорее подошло бы слово "претенциозное", а тенденция может и есть, но в другом - подходе автора к проектированию электронных устройств, начиная с корпуса.

Для обитателей этого форума это звучит примерно как начало проектирование станка с выбора краски, а для строителей - проектирование дома с выбора мебели.

особенных требований в длинной цепи, той которую мы все хорошо представляем

Как бы мы себе это хорошо не представляли, стоило бы озвучить, что под "хорошим усилителем" понимает лично автор.

 

P.S. Кстати, синонимами "тенденциозности" являются слова : предвзятость, пристрастность, необъективность...

Изменено пользователем Гаражник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендую УМЗЧ ВВ Сухова. Стоит в гараже. Пожалуй, это самый лучший из тех, чтоя слышал. Поставил в старый и морально устаревший ресивер JVC 418. Тащусь. А хороший корпус - это, для меня, по крайней мере, не самое простое дело. Потому и самое лучшее - засунуть хороший УМ в старый ресивер. Тут тебе и ДУ, и тюнер, и коммутатор входов и т. д. ... Без ЭЙЧДИМИАЙ можно на АВИТО или МОЛОТКЕ купить за 3000...

Изменено пользователем sergeich171

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Однако…

Действительно, за дело нужно браться с другого конца.

 

Собственно усилитель мощности сейчас вполне тривиальная конструкция, что бы об этом не писали в журналах "Радио", "Юный Техник", "Мурзилка", "Men`s Health" и т.п.

 

Сегодня (в 2013 году) слабые места звуковоспроизводящей аппаратуры — электромеханический преобразователь (динамик) и ЦАП. Так что в быту, при помощи лишь схемотехнических ухищрений, Вы не сможете получить выигрыш перед обычной схемой Лина. А их последние лет 20 выпускают все кому не лень по цене до 20руб/шт. Вот пример http://www.einfo.ru/store/TDA2030/

 

Другое дело эстрадная и студийная техника: ШИМ и многополосное усиление сейчас не в диковинку, но по весьма специфическим причинам.

 

Если же Вы испытываете удовольствие от самого процесса изготовления, то добро пожаловать на ресурсы vegalab.ru и audioportal.su . Однако посещение сих мест опасно для человека с академическим образованием — можно умереть от смеха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ой не надо с корпуса начинать! Честное слово не надо!

Начните как уже говорили с описания того что составьте нормальное ТЗ (самому себе), а проще говоря ответьте на два вопроса: что этот усилитель должен усиливать (источник сигнала - ноутбук через 3,5 мм разъем для наушников?) и, какова мощность колонок, которые им планируется "раскачивать" и есть ли они вообще.

 

От этого можно и сплясать, примерно так:

Мое предложение усилитель на TDA-шке (TDA7293 к примеру) по схеме из даташита, колонки типа Радиотехника S30 или S60 раскачает на ура, при этом качество вполне себе, если аудиофилией не болеть. При этом сложность конструкции почти никакая (хотя для совсем новичка может показаться отнюдь не такой. Сам полностью собирал такой за 1 вечер при наличии всех компонентов ): 10 деталей - усилок на 1 канал + 10 деталей питалово + 10 деталей регулятор громкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендую УМЗЧ ВВ Сухова

По этой схеме собирались "уселки" типа "Амфитон", если не ошибаюсь. Довольно приличные характеристики, одно слабовато, как для меня - выходная мощность по 35-50 вт. Я всегда слушал громкую музыку, поэтому часто менял сгоревшие выходные каскады. Автору темы пожелание - не заниматься ерундой, тем более не зная ни основ ни имея опыта построения подобных Hi-Fi (это так называется) устройств. Простой и доступный путь на электронную барахолку, там море возможностей купить качественный звук за смешную цену.

Мир!

Изменено пользователем Ar4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Идеальным в плане жесткости будет цельнофрезерованный из состаренного чугуния

Состаренного в условиях инертной среды - забыли сказать! :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше в вакууме. И отлитого там же. Целиком.

 

По делу - если дочка не болеет аудиофилией, более-менее приличный усилитель проще купить и не париться.

Я за Линкс на LM3886 :)

http://www.ebay.com/itm/Classic-lines-LM3886-dual-channel-LM318-AMP-DIY-/321199849088?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4ac900be80

Изменено пользователем Dr_Law

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Репейник, Сейчас существует миллион возможностей сделать хороший усилитель. Вы вообще не написали, что хотите от него. Определите цель, тогда можно будет советовать.

Что касается искажений, итд, есть характеристики, по которым, скажем, я могу понять - понравится мне или нет, однако, иной раз смотришь по осциллографу, - сигнал симметричен, ровненькая синусоида без ступенек, но не нравится звук и все...А так, все относительно.

 

Если хотите, можно в лс пообщаться, чтоб я здесь не флудил=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

есть мнение, что на современных операционниках будет превосходно работать любой усилитель

или если собрать сухова, то будет вааапще

но сухов относительно сложный, так что выгоднее взять средненькую схему, но хорошую комплектуху

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня "наипреприятнейшие ощущения" :) остались от когда-то собранного Quad-405 в модификации Солнцева.

 

Заработал сразу, второй канал покапризничал из-за дефектного транзистора.

 

Недостаток - пришлось делать стабилизированное питание с защитой по току.

 

А так - рекомендую!!

 

Очень хорошее качество работы, "Амфитон-101" и прочие промышленные и рядом не стояли...

 

ЗЫ: мощность и громкость - далеко не одно и то же, тут очень много зависит от чувствительности акустики. При хороших чувствительных системах 10-12 Вт на канал в комнате 20м2 будет просто за глаза.

 

А так - да , на vegalab... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вальтер, тема-то какая! Каждому есть, что сказать.. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я так понял, автор ещё не закончил свою мысль...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня "наипреприятнейшие ощущения" остались от когда-то собранного Quad-405 в модификации Солнцева.

 

 

эта схема из "радио" работает отлично

хотя времени потратить маленько придется

мы студентами ее собирали

вроде радио 85-го года если правильно вспомнил

Изменено пользователем МОДЕСТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше в вакууме. И отлитого там же. Целиком

и на тиристорах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Непонятно какой автору нужен усилитель. Лично у меня щас стоит дома самодел на основе STK402-100, работает с S90 и S30. В машине тоже эта же мс +преобразователь. Качество звука и мощность меня вполне устраивают. Многое зависит от акустики с какой усилитель будет работать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если учесть, что слушать через этот усилитель будут современные МП3 с битрейтом в лучшем случае 192 кБ, а нагружен он будет на современные же калоши, то можно и на УН7 собрать. Винила нет, ленты нет, аналога вообще никакого. Короче, воды ньет, растиелности ньет, населена роботами. Планета Шелезяка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

одна дорога в концертный зал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Солнцев - это голова!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.