Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

pens

Задумка заточного станка

Рекомендованные сообщения

Не так давно, удалось попробовать свою загогулину, вышло так …

Цель была понять, возможно или нет, и что нужно…

 

Сильно не бить. :lol:

 

 

Первая проба приспособления выравнивание торца

https://www.youtube.com/watch?v=YNqhBuUhKFU

 

 

Пробная заточка фрезы

https://www.youtube....h?v=kXCOlNLB82k

 

 

Результат пробной заточки

https://www.youtube....h?v=XsS8ZwvxC94

Изменено пользователем Алёшкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алёшкин, Фундаментально, понравилось поворотное основание, молодец! Мой совет- все разместить на жестком основании, на подачу поставить микрометрический упор и сделать делилку на количество ленточек фрезы. Постараюсь вечером сфоткать эти узлы на своем станочке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормальная приспособа! Только геометрия заточки не очень. Такая фреза, наверное, будет плохо врезаться торцем. И лезвия (перья) должны быть прямые, а не серповидные. Для этого надо тонким диском прорезать канавки, типа как у сверл делается перемычка.

Вот переточенная фреза (на заводе):

post-50788-072315300 1411707202_thumb.jpg

post-50788-032909600 1411707211_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не так давно, удалось попробовать свою загогулину, вышло так …

Приятно смотреть на Ваши изыскания. Подход фундаментальный.

 

Цель была понять, возможно или нет, и что нужно…

Конечно возможно. Попробуйте фрезеровать и станут ясны плюсы и минусы.

 

Думаю, когда определитесь, основание будет общим, под все компоненты станка. Также подумайте вот о чём. Ваш широкий заточной круг, подходит больше для заточки свёрл. Это тоже дело. Но для фрез просится тонкий круг, типа тарелки. Тогда при выравнивании торца фрезы, на торце будет образовывается ямочка, углубление, как у заводских фрез. Также тарелкой хорошо делается прорезка зубьев фрез. Ваша конструкция позволяет всё это делать. Когда разберётесь с фрезами и свёрлами, можно подумать и о резцах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sidious, pens,els26.....

Всем спасибо за поддержку, продолжайте критику так оно всегда лучше, другой взгляд острей. :hi:

 

 

Повторюсь это не заточка фрезы а только проверка на устойчивость самой приспособы….

Диски есть и эльбор и алмаз нужно делать для китаёзки оправки под них….

Всё будет стоять на единой плите, движок на стойки с перемещением в верх и в низ, упор тоже будет пака не решил как… Ну и да, градусник добавить надо скорей в виде лимба… А для пробы, всё привинтил саморезами, к деревянной столешке …. :vava:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, смотрю тут, всё замерло…

Оживим малость, темку…..

 

Имею следующий набор для творчества, моторчик, основание небольшое, и крестовой столик (от какого-то заточного станка не комплект, и кое–что отрезал), ну и колонна …

 

post-54028-064628900 1418158819_thumb.jpg post-54028-041829100 1418158929_thumb.jpg post-54028-082869700 1418159044_thumb.jpg

 

 

Вырисовывается вот где-то такая компоновка всего этого добра…Пока точно не решил и пишу тут…

 

 

Столик наш советский из тех в смысле лет литьё похлещи китайся будет, естественно на фотках всё зачищено болгарином, а направляющие шабером от ржи чуток прошёл….

У нижней части нет ласты, думаю сделать прямо на плите, из двух прикрученных пластин на колоне движок…. Как вам такой вариант, есть мысли….

 

Хотелось спросить: Нужно делать редукцию мотору, если да то в плюс и ли минус оборотам, как ваш справляется, со временем устраивает движок….

 

 

Вот некоторые поверхности…

 

post-54028-095216800 1418159779_thumb.jpg post-54028-036216300 1418159795_thumb.jpg post-54028-035771100 1418159807_thumb.jpg

 

post-54028-019066700 1418159822_thumb.jpg post-54028-059755800 1418159838_thumb.jpg

 

:hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, смотрю тут, всё замерло…

Всем привет. Замерло по моей вине. Опробовал всё задуманное. Убедился что всё исполнимо, а основное (заточка фрез) и сделано. Остановился на модуле для заточки свёрл. В принципе основное в этом модуле тоже сделано. Остались недоделки, но их куча. Во время болезни отошёл от дел, да так и остыл к этому творчеству. Переключился на другое хобби, чтобы развеяться. Будем надеяться что жизнь заставит вернуться к станочку.

Итог такой. Как уже писал, сделан полностью модуль для заточки 4 и 2 пёрых фрез. Другие просто не пробовал.

Сделал и опробовал модуль заточки свёрл на базе гребёнки. Всё работает, но очень не понравилось. Переделал держатель свёрл. Заточка будет плоская. Осталось сделать базу под новый держатель свёрл. На этом пока остановился.

За заточку токарных резцов пока не брался вообще.

 

Хотелось спросить: Нужно делать редукцию мотору, если да то в плюс и ли минус оборотам, как ваш справляется, со временем устраивает движок…

Не понял смысла редукции. На фото у Вас 75 мотор. У меня на заточном 55 мотор. Мощности хватает вполне и моего. Проблема заключалась в том, чтобы не сжечь фрезу или сверло. Свёрла можно остужать при заточке. С фрезами это даже не пытался делать. Жалко мочить поворотный столик и разводить грязь. Возможно камушки по зернистости немного другие, возможно опыта не было. Однако со временем приспособился. Главное клювом не щёлкать. В теме есть все отчёты и фото.

Заточку фрез делаю эльборовыми тарелками. Ими можно делать все операции с фрезами. Но для экономии, начальную торцовку фрезы перед заточкой делаю на наждаке.

Заточку свёрл делаю белыми абразивными кругами. В процессе охлаждая сверло, не вынимая из держателя.

Сразу хочется предупредить. У этих моторов очень резкий старт и тормоз. Ну со стартом всё нормально, а при резком останове, откручивается гайка камня. Это опасно. У меня сделана педаль, как на швейных машинах. Но забывается плавное скидывание оборотов. На гайку камня поставил контру. Пока спасает. Думаю надо сделать ручное управление оборотами, тогда забываться не будет.

И ещё по оборотам. В теме кажется есть. При покупке двигателя, попросил выставить нужные обороты. Ребята попались толковые и всё сделали. Заодно проверили движок. Так на них и работаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

регулятор скорости очень просто сделать. снимаете со штатного пружинку, крепите к нему на кончик рычага кусочек проволочки диаметром 4-5 мм с ручкой на конце, вытягивая или утапливая данный рычажок из корпуса , в котором спрятан регулятор, плавно включаем или отключаем двигатель. по принципу рычажка подсоса топлива на жигулевской классике типа 01-011. я себе так сделал. работает отлична , ход около 2 см. довольно плавное включение и тормоз. если время будет - сфоткаю.

Изменено пользователем els26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О наконец то…пропал совсем… :hi:

К сожалению, моторчик ушел на фрезер взамен родного …

Спрашивал потому что были сомнения, но когда поставил на фрезер, понял что это супер…

Не работы продолжаю понемногу пилю железяки, собрал в кучу плиту и крестовой столик, осталось винтик и гаечку пристроить ( но пака нет ) поэтому немного с верхом столика пока занимался….

На счёт моторчика это да, если разрывать плюс встаёт как вкопанный, поэтому перекрутил подстроечники теперь плавно с 0 до 3000… и торможу им же а то стучит по башке…. :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

регулятор скорости очень просто сделать.

Кой какой опыт есть в этих делах. Например на токарном сделал переключатель с фиксированными оборотами. Не надо подбирать обороты, просто включаешь какие нужны.

На фотку Вашей конструкции, конечно посмотреть охота.

 

К сожалению, моторчик ушел на фрезер взамен родного …

Тогда понятно, почему обороты заинтересовали. К сожалению на токарном у меня немного другой мотор. Он может включатся с уже установленной скоростью вращения. А на заточном работаю на постоянных оборотах. Ну на худой конец, можно педалькой скорректировать. Но это потребовалось только при заточке свёрл, да и при торможении. Однако попадались варианты использования Вашего мотора на фрезере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем хочется ещё поделится. Вначале были сомнения как сделать привод на заточную головку. В результате решил попробовать использовать сам двигатель. Без ремней и валов. Этому способствовал цилиндрический вал двигателя с резьбой для крепления. Также использовал родной кронштейн двигателя. На вид он слабоватый, но нагрузки на него мизерные. В результате здорово сократил работу по изготовлению.

По поворотному столику. Конечно жалко его было использовать для заточки. С другой стороны на фрезере не всегда работа с ним. Поэтому решился его использовать, чтобы не простаивал. Сначала казалось у него есть минусы. Ну такие как вес 10 кг и при наклоне столика уход торца фрезы от центра. Однако в последствии это всё пригодилось. Из-за веса столик вообще не крепится в заточном станке, а просто вставляется в гнездо. Вынимается также руками, без инструмента. Уход торца фрезы от центра пригодился при прорезке зубьев.

Я вот так прикинул вес в сборе. Получается 20 кг с лишним. Постоянного места жительства у станка пока нет, поэтому его ворочать тяжеловато. Однако при такой конструкции (модульной), этот процесс облегчается. Вынимаем поворотный столик и станочек становится почти в 2 раза легче.

По компоновке станка. Пробовал по разному. Но получается так, что по другому станок разрастается в ширь или в длину, что ограничено небольшими габаритами станины. А вот в высоту габариты могут быть хоть до потолка. Да и сам поворотный столик довольно высокий, а над ним ещё двигатель. Но благодаря весу, конструкция довольно устойчива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот фотки , внизу справа - регулятор скорости, и вид снизу - как ось закреплена на регуляторе.

post-53768-034815600 1422894123_thumb.jpg

post-53768-047605600 1422894205_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот фотки , внизу справа - регулятор скорости, и вид снизу - как ось закреплена на регуляторе

Спасибо. Не разглядел что именно надо делать для регулировки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

pens, закрепляешь проволочку на оське, на самом кончике рычага (видно на фото) ,она должна быть подвижной. пружинку снимаешь совсем. теперь просто тянешь эту проволочку на себя или от себя и все. ход выходит 1.5 -2 см. и очень мягкий пуск и стоп получится. у меня при запуске нужно вытягивать проволочку на себя, как подсос топлива на жигулях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот интересно, ведь я точу резцы на алмазе и конечно захватываю металл, но вроде ничего пока не забилось.

 

Когда сочетается точение мягкой стали и твердосплава, то забивается незначительно.

Твердосплав выбивает прилипшие зёрна стали.

А свёрла, те вообще никак не влияют на ресурс алмазного круга.

Сколько ни точил, ничего плохого не заметил.

Единственно что не желательно, это большие обороты, когда

появляются искры, тогда алмаз выгорает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×