Перейти к содержанию
Лёша Литейщик

Перегрузка сети при использовании муфельной печи.Как бороться?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Технический вопрос, но не совсем по литью. Прошу помочь, думаю многие с такой проблемой сталкивались. А дело вот в чём: у меня есть гараж в котором я расположил свою литейную мастерскую и есть небольшая самодельная муфельная печь на 2 кВт, объем камеры 3 литра. Автоматы в общем шкафу слабоваты, 10 А всего лишь, когда включаю её, то сильно тускнеет свет, что говорит о сильном падении напряжения и как мне кажется, дополнительно перегружает сеть на пониженном напряжении. Как следствие выбивает свет, а ключ от ЩУ только у электрика, который через день работает и всего пару–тройку часов, что очень нарушает мой рабочий процесс.

 

Что можете посоветовать сделать??? Думал может снизить мощность печи до 1.5 кВт, но хватит ли такой мощности для прокалки опок, дело в том, что футеровка из тяжеловесного шамота, а он теплоёмок очень. Или мож есть какой стабилизатор или преобразователь. Тем более зима не за горами, т.е. в дело еще и камины вступают.

 

Подскажите, кто что знает, видел или слышал...

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть стабилизаторы напряжения от той же "Ресанты", стоят не очень дорого, но не знаю, решит ли он проблему полностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как тут бороться - сколько убыло столько и прибыло. :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стабилизатор поддерживает (в т.ч. приподнимает) напряжение на выходе, за счет увеличения потребляемого тока по входу. Т.е. в условиях слабой сети, стабилизатор способен ухудшить ситуацию. Потребление тока увеличится, автомат будет выбивать еще чаще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если тэн стоит,то можно через диоды запитать попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению только купить электрогенератор на 3 кВт - и чихать на "свет"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Решение - дать на лапу электрику, заменить автоматы на более мощные и проверить всю проводку от ЩУ до розетки, куда воткнута печь. Провод медный, 4 квадрата и больше. Физику не обманешь :)

Изменено пользователем Dr_Law

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Dr_Law, плюсую!

Прикиньте сколько вам надо, и сделайте качественно. Окупится сторицей. Тащите сразу три фазы

Изменено пользователем osmi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и проверить всю проводку от ЩУ до розетка, куда воткнута печь.

Да и до щитка тоже неплохо бы, достаточного ли сечения провода...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите, кто что знает, видел или слышал...

надо встать в очередь и купить сию волшебную штуку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полторашку попробовать через диоды запитать. На паяльнике чтоб температуру жала поднять,через диоды его запитываю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какие то чудные у вас диоды, как говорили выше физику не обманеш, никакие преобразователи/стабилизаторы не помогут. Решайте вопрос с сетью, поговорите с электриком, за магарыч перекинет на другую фазу и поставит другой автомат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Диоды обычные,физику обманывать не нужно. Нужно мозги напрягать иногда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ставя диодный мост вы превращаете переменку в пульсирующую постоянку, и теряется несколько вольт на диодах, кпд упадет , если после диодов влепить кондер (как наверное в вашем случае) то напряжение взлетит до 310 вольт, согласен грется он будет быстрее так как на это напряжение не расчитан, но и потреблять тока от сети будет больше, Так что напрягая мозги приходим к выводу, что диоды тут не как не помогут

Изменено пользователем unforgiven48

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полторашку

От того что у топика двушка стоит садит линию сильней и недотягивает температуру,что лучше? Изменено пользователем felik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх, смысл в чем, если нам нужно получить тепловой мощности в 2 киловата, то при сети в 220 вольт этот тен будет кушать ток в 9 ампер, и от этих 9 ампер мы не куда не убежим. Ставя полторашечный тен+диоды/кондер мы будем брать с него грубо говоря все эти же 2 киловата, и из розетки будет потреблятся все те же 9 ампер! без учета того что тен в таком режиме будет перегреваться

Изменено пользователем unforgiven48

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

заменить автоматы на более мощные и проверить всю проводку от ЩУ до розетки, куда воткнута печь. Провод медный, 4 квадрата и больше. Физику не обманешь :)

Ща мы ее надурим...у меня просто аналогичная ситуевина...

Тут все просто и несколько сложнее.

 

Итак имеем холодную печку...включаем и она у нас греется..прикол тут в том что сопротивление холодной спираль минимально и печка жрет ну никак не 2а киловатта. А намного, намного больше.

Да и то что в этом случае регулятор ее не отключает совсем - покане наберет температуру.

Вот и вышибает автомат.

 

А вот как печку прогреете одновременно резко возрастет сопротивление ТЭНА, да и ПИД регулятор начнет вырубать нагреватель, дабы не превысить уставку.

И выйдет что печка при уж набранной температуре пашет нормально, а вот пока выходит на разгон кошмарит.

 

Буквально недавно сам на такое попался. У меня 10тку автомат выбивало пока не ушло за 500-600 гр при уставке в 850.

 

Выходов тут несколько;

1)набирайте температур ступеньками по 50-100 гр...оно и для муфеля полезно.

2)заменить ватоматы - лучший выход ибо при сипользовании автоматов на 90/150% о номинального тока червато...выгоранием автоматов ну и щитка заодно. Учтите что тот ток что отмаркирован на автомате не есть тем током при котором от вырубиться - ключевое тут группа автоматов. Посмотрите в гухле что такое группа для автоматических выклюателей - думаю у Вас там наверняка группа С!

3)проверить проводку, сможет ли она держать такие токи.

4)на этапе разгона запитать ТЭН через ОДИН диод - тем самым срезав полуволну и естественно мощность на 50%, после набора температур переключать уже на полное питание просто закорачивая диод выключателем. Смотреть как контролер управляет печкой - если там не релейный вывод то поаккуратнее.

5) понизить входное на 10-25% трансом или автотрансом...при этом смотрите как к этому отнесеться контролер печки. После выхода на режим подавая полную напругу минуя понижающий транс\автотранс.

6)гасить излишек напруги (понижа мощность) например включив последовательно оч мощную нагрузку - ТЭНы на 5-10киловат. (как вариант 5-10 утюгов) :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

надо встать в очередь и купить сию волшебную штуку...

«Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки».

 

Выходов тут несколько;

на самом деле хватит одного — тиристорного (симисторного) регулятора мощности.

Изменено пользователем nano

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на самом деле хватит одного — тиристорного (симисторного) регулятора мощности.

При соблюдении двух условий.

1. Плавный "разгон" печки.

2. Не менее плавное поддержание температуры.

 

В обоих случаях поможет "правильный" регулятор температуры с ШИМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на самом деле хватит одного — тиристорного (симисторного) регулятора мощности.

В обоих случаях поможет "правильный" регулятор температуры с ШИМ.

неа.

Не правильный а Умный - в который можно будет забить ТЕРМОПРОФИЛЬ... а вот а ткой стоит довольно кусюче. Просто ШИМ не поможет - толку от ШИМ при коэфециенте заполнения в 99% - эт как релюшкой включить...

А тут нужно именно нужно очень сильно ограничить мощу и на определённое время...

Так что гашение мощности на начальном этапе - разгоне муфеля прстыми методами более реально и дешевле.

Простой регулятор тоже вариант - но как он будет жить совместно с контролером печи, который то включает то вырубает ТЭНЫ.. у меня бывает по 2-3 раза в секнду щелкает реле. Как бы регулятор мощности быстро не вышел из строя..

Изменено пользователем krym2092

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня регулятор ТРМ251 стоит и твердотельное реле, которое я не использую (включаю напрямую), а регулятор как измеритель температуры используется. Не посчитайте кащунством, просто футеровка печи из тяжеловесного шамота, а он собака , тепло очень крадет и регулятор не может включиться. Может и правда сначала на полной моще раскочегарить, а потом уставку ставить, мож станет понимать?! Я то в будущем хочу собрать вторую печь, с футеровкой из термоплит типа ШПГТ или им подобных, интересно проблемы тогда кончатся или нет? :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня регулятор ТРМ251 стоит

Тфу так у Вас стоит как раз толковый регулятор - как я понял он может по термопрофилю работать?

Так этож отлично! Подымайте ступеньками по 100 гр.

просто футеровка печи из тяжеловесного шамота, а он собака , тепло очень крадет и регулятор не может включиться.

Ниче не понял :unknw: как это не может включиться? Подробнее плиз. Вы пробовали задать например первую ступеньку в 100-150 гр и выдержку при этом на 20-30 мин?

Потом вторую ступеньку 150-350 и выдержку в 20 мин, и так шагаем далее.. как уйдем за 600-650 то можно и сразу прыгать на 800, да и с меньшей выдержкой.

 

А вот с установкой диодного моста и прочего поаккуратнее - так как у Вас есть:

стоит и твердотельное реле

Может быть неприятности так как форма тока будет далеко не синусоида и релюха может и не отрубиться или сделать пшшшик.. :cray:

Реально и 100% безопасно погасить мощу на этапе разгона на мощной нагрузке. Например ставим на окно 10ть утюгов по 1 квату. Штырлиц явка засвечена - 10 утюгов на окне!(С)

Утюги или другие тены соединяем в параллель и уже всю сборку вешаем последовательно с основной спиралью. Того мы гасим мощность. Если Ваша печка 3-и киловата, а дополнительная мощность гасящего резистора 3 киловата то при последовательном соединении на долю печки придется всего 50% от ее мощности - тоесть желаемые 1,5 киловата. Это позволит плавнее осуществить разгон.

 

Может Вам схемку нарисовать чобы было понятнее?

Изменено пользователем krym2092

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня регулятор ТРМ251 стоит

Так этож отлично! Подымайте ступеньками по 100 гр.

- посмотрел паспорт на трм251, там написано: "Ограничение диапазона

выходной мощности Регулятора задается двумя параметрами: максимальное значение (P.UPr) иминимальное (P.min)".

 

почему бы этой возможностью не воспользоваться, если она есть? или я чего-нибудь неправильно понял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сергей3, Это чего такое? Я думал такое тут удаляют?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

- посмотрел паспорт на трм251, там написано: "Ограничение диапазона

выходной мощности Регулятора задается двумя параметрами: максимальное значение (P.UPr) иминимальное (P.min)".

Угу тож читаю сей замечательный талмуд на 90 с гаком страницек. Короче утюги на окне идут дружно лесом.

Нужно просто толком разобраться с настройками умного контроллера.

 

Копаем по первой:

 

3.3.1. Шаг Программы технолога

В ТРМ251 можно задать не более трех независимых Программ технолога по пять шагов

каждая.

Они заложены в приборе по умолчанию и имеют вид:

шаг 1: уставка = 100ºС, Время роста = 10 мин, Время выдержки = 60 мин;

шаг 2 – шаг 5: уставка = 0ºС, Время роста = 0 мин, Время выдержки = 0 мин.

Параметры шага Программы технолога задаёт пользователь, исходя из требуемого

технологического процесса.

Время роста задираем до 30 мин, выдержку можно от нуля до 5 мин...температура 100-150..

Потом шагаем дальше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.