Перейти к содержанию
Репейник

Добыть материал (дерево)

Рекомендуемые сообщения

Недалече от дачи неизвестные герои завалили берёзу. Решил отпилить себе колечко, дабы запастись хорошим материалом, аналогичному тому , что на втором фото. Вся работа с перевозкой заняла примерно три с половиной часа с парочкой пятиминутных перекуров. Пилил пилой " Партнёр". Пилил с двух сторон, минут тридцать пять , с тридцатисекундными перерывами , не заглушая пилу. На некоторых расколотых чурбачках уже видны кудряшки. Брёвнышко по диаметру равно пеньку- фотоаппарат несколько искажает. Теперь сушить.

post-54295-041629400 1376926600_thumb.jpg

post-54295-099750100 1376926818_thumb.jpg

post-54295-002826300 1376926867_thumb.jpg

post-54295-032370800 1376926915_thumb.jpg

post-54295-026992700 1376926958_thumb.jpg

post-54295-003906200 1376927018_thumb.jpg

post-54295-075822200 1376927061_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Мало-скромно взяли :good:

Рубаночек приятный :good: :good:

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А тема об чем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хвалительно-завидовальная

Не знаю, я бы подлиньше отпилил, а то сохнуть будет, потрескается с краёв...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, я бы подлиньше отпилил,

Я очень опасался , что и такую не расколю, и то с большим трудом. С краешков немного потрескается , но на небольшие работы хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх, самое ценное - пенёк, а он остался гнить...

В нём, в берёзовом комеле, волокна древесины очень твёрдые, переплетаются и нет лучшего материала для ручек топоров, молотков и т. д.

Правильно установленные ручки для инструментов из хорошо просушенного комеля березы - практически вечны!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С краешков немного потрескается

Смотря как сушить будете, а то и вся треснет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обмиажте торцы краской густотёртой или парафином, сохнуть будет дольше но торцы не потрескаются.

 

Пилил с двух сторон, минут тридцать пять

Какого же она диаметра? Или может у вас пила хилая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

опасался , что и такую не расколю, и то с большим трудом

Стесняюсь спросить, а кору-то прорезали перед колкой? Она неплохо стягивает древесину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх, самое ценное - пенёк, а он остался гнить...

Всё правильно написано и я об этом думаю , может частями буду добывать, поближе к зиме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какого же она диаметра? Или может у вас пила хилая?

На пеньке топор, топор стандартный- масштаб примерно вроде ясен. Пила " Партнёр " в отличном состоянии , может я слабоват.

а кору-то прорезали перед колкой

Нет этого не делал,а может надо было.

Парафином пожалуй можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Советуют заворачивать в газеты и в полиэтиленовый мешок. Газеты менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Советуют заворачивать в газеты и в полиэтиленовый мешок. Газеты менять.

или сварить в крутом растворе соли с хвойными опилками и на 1-2 года на шкаф на сушку.Я так капы берёзовые заготавливаю, ещё не один не треснул, хотя некоторые когда срезал -с них вода текла. Изменено пользователем vsesam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Газеты менять.

Интересно что будет лучше " Спид- инфо или " Комсомольская правда" ? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

из такого материала Налимов для Андреева балалайки классные делал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А разве они отличаются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

или сварить в крутом растворе соли и на 1-2 года на шкаф на сушку.Я так капы берёзовые заготавливаю, ещё не один не треснул, хотя некоторые когда срезал -с них вода текла.

Кап совсем другой по структуре волокон. У мен капы на даче просто так лежат без коры без всякой обработки и не потрескались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня вот, без коры стояла, в холодном сарае. Правда в конце осени заготовил. Посинела вся, зараза. Хотя дерево просто ветром сдуло, и сразу отпилил. Так что газеты, наверное, надо часто менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

или сварить в крутом растворе соли и на 1-2 года на шкаф на сушку.Я так капы берёзовые заготавливаю

У меня дед так делал , только без соли.

из такого материала Налимов для Андреева балалайки классные делал

Неужели из берёзы!!!???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А разве они отличаются?

Вопрос , что наз., риторический - конечно же нет. По видимому и та и другая пойдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заготавливая древисину, я всегда мажу оба среза ствола садовым варом.

Сушка происходит через кору. Еще ни разу не треснула.

 

Что касается капа (свиля), то он вообще никогда не трескается ввиду высокой "свилеватости" - переплетения волокон.

Аналог капа - сильно спутанные и скомканные шерстяные волокна войлока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В вот дуб мазать бесполезно. Он если захочет, все равно потрескается.

Так что нужно просто дождаться окончательного растрескивания и расколоть на заготовки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сушка происходит через кору.

Иной раз кора слетает ,когда кувалдой и клином... , а мазать чем нибудь, пожалуй надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иной раз кора слетает ,когда кувалдой и клином... , а мазать чем нибудь, пожалуй надо.

С березы кору снимать в любом случае. иначе сгниет в собственном соку. Кора у неё воздух не пропускает из за дегтя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.