Перейти к содержанию
asp125

Теплый водяной пол в монолитное перекрытии мастерской. Вопрос.

Рекомендуемые сообщения

Строю мастерскую, сейчас этап заливки перекрытия между тех.этажем и гаражем, будет монолит 20см толщиной, хочется сразу заложить туда 100метров(площадь 9х11м) нержавейщей гофрованной трубы 15мм. Перерыл весь интернет, все делают теплый пол всегда в стяжку по верх плиты. Но я хочу сразу в плиту заложить трубу теплого пола. Почему так не делают? Труба в монолите ослабит конструкцию? Или есть какие-то более серьезные причины? Хотелось бы услышать совет, т.к. заливать уже через пару дней. В стяжку сверху делать не хочу, т.к. будут нагрузки и боюсь что стяжка пооткалывается и потрескается. Теплый пол хочу сделать чтоб меньше вешать батарей, дабы не отнимать рабочего пространства у стен. Кто что может сказать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И что собираетесь Всю массу монолита вместе со стенами гаража греть??? ! Весьма оригинально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И что собираетесь Всю массу монолита вместе со стенами гаража греть???

Полностью согласен -очень энерго не эффективно.

100метров(площадь 9х11м) нержавейщей гофрованной трубы 15мм.

Не протянет одним контуром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И что собираетесь Всю массу монолита вместе со стенами гаража греть??? ! Весьма оригинально.

 

Ну по сути теплоаккумулятор получится, хочу пустить там обратку, сверху будет жилой дом, отапливаться будет постоянно. С наружи будет хорошо утеплено, гараж частично под землей, техэтаж весь под землей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не протянет одним контуром.

Будет несколько контуров в сумме 100м.

 

Меня больше волнует не эфеективность отопительной способности(ее в дальнейшем можно скомпенсировать радиаторами), а прочность перекртытия если я в него раскатаю 100м трубы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Максимальная рекомендуемая длина контура при диаметре трубы 16 мм составляет 50-60 метров.Это по металлопластику,по гофрированной!!! нержавейке с повышенным гидравлическим сопротивлением рекомендаций пока что не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня больше волнует не эфеективность отопительной способности(ее в дальнейшем можно скомпенсировать радиаторами), а прочность перекртытия если я в него раскатаю 100м трубы.

Если в середине плиты, то прочность сильно не пострадает. Поглядите плиты перекрытия с пустотами на пример, они там в середине и сделаны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но почему это не практикуется? Почему все делают в стяжку поверх плиты? Только исходя из отопительной эффективности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конструкцию (несущую способность) перекрытия трубы с теплоносителем не ослабят, если они проложены дополнительно

к основному армированию и не являются их заменителем или аналогом.

Пустить обратку для утепления пола вполне разумно, т. к. в Вашем случае, всё тепло аккумулированное в перекрытии

всё равно остаётся в отапливаемом объёме жилого дома.

Никаких потерь тепла "на улицу" не произойдет.

Однако комфорт существенно повысится.

Прокладывайте несколькими блоками, соединив их параллельно, для увеличения пропускной способности труб и снижения гидросопротивления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конструкцию (несущую способность) перекрытия трубы с теплоносителем не ослабят, если они проложены дополнительно

к основному армированию и не являются их заменителем или аналогом.

 

Да, армировка будет. Трубу планировал укладывать посередине плиты, или ближе к нижней части.

 

 

Прокладывайте несколькими блоками, соединив их параллельно, для увеличения пропускной способности труб и снижения гидросопротивления.

 

Да, примерно так и планировал. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему все делают в стяжку поверх плиты?

Потому, что львиная доля всех перекрытий строится из стандартных плит перекрытия, которые, увы, не приспособлены для вмонтирования в них каких-либо труб.

Монолитное перекрытие - скорее исключение, чем правило.

Заложить в него трубы отопления, наряду с основным армированием, вполне логичное и здравое решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но почему это не практикуется? Почему все делают в стяжку поверх плиты? Только исходя из отопительной эффективности?

Просто делают как правило по уже готовыцм перекрытиям. И еще это сильно усложняет бетонные работы. Если нанимать придется заплатить на много больше, чем за укладку в стяжку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот вспомнил-в Москве были дома, где отопление проходило внутри стен. Теплопотери наверное были огромные, но кто их тогда считал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Трубу планировал укладывать посередине плиты, или ближе к нижней части

Место укладки, внизу, в верхней части или посередине никакого значения для несущей способности не имеют,

разве что от этого будет зависеть какая сторона перекрытия лучше будет отдавать тепло ( быть теплее): потолок тех. этажа или пол в гараже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в Москве были дома, где отопление проходило внутри стен

Почему были?

У нас, в Белгороде, господа из Москвы и сейчас строят современные многоэтажки элитного класса с укладкой всего отопления в стены и полы.

Ни труб, ни батарей в квартирах нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Трубу планировал укладывать посередине плиты, или ближе к нижней части

Даже если ближе к нижней части, тепло будет концентрироваться в области потолка техэтажа, а там оно никому не нужно, только мухам.

Теплый воздух поднимается вверх, поэтому отопительные узлы ставят внизу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теплопотери наверное были огромные, но кто их тогда считал.

Трубы и радиаторы отопления в таких домах, вмонтированы в стены с минимальным углублением - почти всё тепло достаётся помещению,

улица почти не отапливается, вспомним толщину стен в подобных домах, ну, или говоря о современном строительстве,

вспомним о том, что имеются сверхтеплоизоляционные материалы, крайне эффективно не допускающие утечки тепла на улицу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

asp125, Погуглите варианты на тему шведская плита(schwedenplatte), ваш вариант викинги уже 40 лет используют в том числе и вариант в перекрытиях где-то проскакивал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оно изначально неверно , теплоноситель пустить по трубе с низкой теплопроводностью, нержавейка знает себе цену, долго стоит , мало отдает, тем более монолит, если нет более чего то дешевого для армирования ,,,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заливаю сейчас в гараже полы, трубу хотел нержавейку но есть негативный отзыв, решил стандартно металопластик, сшитый полетелен не нашел, укладывал в монолит плиты толщиной 12см чтобы не делать два раза ту же самую работу :) , площадь 4 на 9, два контура примерно по 75 метров. получилось нормально, бетон заливал по маякам. под низ песчанно гравийная подущка гидро изоляция в виде пленки пенопласт 3см, армирующая сетка поверх трубы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

теплоноситель пустить по трубе с низкой теплопроводностью, нержавейка

Всяко выше чем у того же металлопластика. И бетона то же. А медная труба, сдается мне, несколько дороже нержи.

более чего то дешевого для армирования

А про армирование никто и не говорит. Оно само по себе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, армировка будет. Трубу планировал укладывать посередине плиты, или ближе к нижней части.

Вы таким расположением нижний тех.этаж или все таки первый хотите отапливать? Обычно располагают 3-5 см от поверхности пола. И я бы все-таки пластик посоветовал. Себе ставил PE-RT. 2 раза прошлой зимой все замерзало (залита вода). Трубы целые. Перед заливкой опрессовка (заливка плиты тоже с давлением в контуре порядка 3 Атм.)

P.S. У меня стяжка, 2 контура по 35 метров. Расстояние между трубками 30 см (рекомендуется 10-15), поскольку это все хозяйство в аренде, лишних денег решил не вкладывать. Но пол был тихий ужас, поэтому стяжку все равно пришлось бы делать. Пол был сильно неровный поэтому пенопласта от 30 до 100 мм под стяжкой.

post-9828-006189800 1376833767_thumb.jpg

Изменено пользователем Leks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый немного заблуждается, в случае с нержавеем , изначально он требует нагрева для дальнейшей теплопередачи( ой , а почему дымоходы сделаны из нержи ), металлопласт , в принципе и пропилен, отдаст последнее при переносе тепла от котла до ног без тапок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теплопроводность стенки трубы теплого пола абсолютно не имеет значения, поскольку коэфициент теплоотдачи от воды к стенке трубы как минимум на два порядка выше, чем от пола к воздуху. Поэтому хоть медь, хоть нержавейка, хоть пластик - греть будет абсолютно одинаково. Разницу в 1-2% никто не измерит и не заметит. Растояние между трубами лучше 100-150мм чем 200-300. Температура воды в трубах ниже 40 градусов цельсия. Длина контура для полудюймовой трубы не больше 70 метров, лучше - 50, для трехчертветной - 90-100.

Если под перекрытием есть неотапливаемое помещение - под трубу надо закладывать теплоизоляцию, от 30мм пенопласта. Толщина стяжки над трубой - от 25мм. Армирование - по желанию. Термокомпенсирующие швы - в зависимости от площади, материала стяжки и желания.

Закладывать трубу в монолитное перекрытие на стадии установки опалубки вполне себе можно. Но никто так не делает. Перекрытие делают одни люди, теплый пол - другие. Если очень хочется, то можно, конечно, но это сильно все усложняет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.