Перейти к содержанию
revdit

Принимайте в ряды: куплен TURN D 240 x 550V

Рекомендуемые сообщения

Друзья, принимайте в клуб. Станок turn 240x550V. Основные ТТХ: межцентровое 550мм,движек 1.1 квт (варио), резцы 12мм, патрон 125мм, проходное отверстие шпинделя по паспорту 26 мм, по факту 28мм, вес 125 кг. Базовая комплектация: сам девайс, набор отверток и прочей расходной хрени, обратные кулачки……и усе.

 

Девайс довольно долго выбирался, основные критерии по ттх были мощность двигла, наличие вариатора, межцентровое расстояние не менее 500 мм, проходное отверстие не менее 25мм, жесткость станины и соответственно цена). Девайс куплен, и на мой взгляд соответствует вышеозначенным критериям.

Особая благодарность за консультации форумчанам Sid1977, pens и T-Duke

 

Теперь первый обзор

Сразу по цене- 54тр, Пришел в довольно добротном, толстофанерном ящике, девайс был укрыт толстой пленкой и все видимые шлифованные поверхности покрыты н-ным количеством консервационной смазки. Продавец четко исполнил свои обязательства, проблем не возникло.

При первом тестовом запуске станка всплыл один нюанс: он не запускается без опускания вниз щитка защиты от стружки на патрон (как правильно эта хрень называется, увы не знаю). Внутри блока управления сверху станка стоит концевик, лично мне этот щиток вообще не нужен, посему концевик замкнул, щиток убрал.

Двигатель вынесен за пределы станины, крепится к ней 9мм железной пластиной, никаких ниш в станине под движок соответственно нет, станина монолит.

Но, поскольку движек прикручен на жесткую к этой плите, без каких либо прокладок, шайб итд, соответственно, мондраж движка легко ощущается рукой даже при мин. оборотах.

Ремень передачи один.

 

Варио работает плавно, без замечаний.

 

Открыв крышку коробки скоростей и подач (может не правильно называю?), я увидел дивное зрелище: все шестерни были покрыты зеленоватой смазкой, на ощупь наполненной абразивом. На шестернях заусенцы издавали при первом пуске веселый звук, напоминающий о том что они(шестерни) железные. Шестерни, судя по тому, что на них легко царапать даже КИТАЙСКОЙ отверткой не каленые. Ходовой винт имеет ощутимый поперечный люфт, не знаю как померить, посему не знаю на сколько. При включении маточной гайки, наблюдается визуальный поперечный отгиб ходового винта. Торцевая часть патрона (та которая к бабке)имеет визуальные биения, хотя шлифованная направляющая от принтера видимых биений в кулачках не имела…. Кулачки в патроне разжимались и зажимались с Очень большим усилием именно если закручивать деталь в помеченном меткой 00 гнездом. В остальных гнездах нормально, зато биение детали было заметно глазом…… Так же, имею предвзятые основания считать, что подшипники шпинделя (по ободку стоит маркировка Sun Hyn Super) откровенно говенные…..

post-82597-020015800 1375917471_thumb.jpg

 

Некоторые сопрягаемые поверхности имеют следы активной шабровки.

post-82597-097431700 1375917283_thumb.jpgpost-82597-002730600 1375917323_thumb.jpgpost-82597-089523000 1375917346_thumb.jpgpost-82597-060139900 1375917402_thumb.jpgpost-82597-047216300 1375917437_thumb.jpg

Что успел сегодня: отмыл все шестерни, зачистил заусенцы, смазал и проверил: эффект на лицо. Снял, промыл и смазал подшипники натяжителя приводного ремня(чуть крутились, они закрытые , но wd и масло барс помогло). Думаю, полезно.

На фото общий вид станка и шабренные сопрягаемые поверхности.

 

Друзья, собственно вопросы: станок нужен для штучных и весьма точных изделий, посему «сразу в бой» не рвусь, буду доводить до «разумного» ума. С движком, и прочей мелкой хренью, думаю справлюсь сам, к знатокам вопросы более глобального масштаба.

 

1. Каково мнение знатоков по вышеописанным проблемам, что посоветуете в целом. Ниже вопросы более конкретные.

2 Какие подшипники посоветуете в переднюю бабку? (Koyo,Timken или что другое? )

3. На фото видны фиксирующие вставки в ластохвоты. Они имеют следы шабрения. Это надежный вид фиксации или надо что то другое, или эти допилить или сойдет и так………?

4. На фото видно шабрение сопрягаемых поверхностей. Какова технология проверки качества данного шабрения?

5. Направляющие станины: Проверять, не проверять, как по вашему?

6. На фото видна форма станины. Надо ли имплантировать, по вашему мнению, распорки по примеру «Железного дровосека» или как то по другому или вообще не надо?

7. Что делать с китайским патроном, пытаться довести до ума, или плюнуть и купить польский бизон или искать советский?

 

Друзья, меня интересует доведение станка до «разумного» ума, посему если методы достижения оной цели Вам кажутся затратными и сложными, то прошу все равно поделиться идеями, может воплотим)))

Надеюсь, будут вопросы по данному станку, не один же я с ним), мож кто то еще есть)))

 

Станок намерен ковырять каждые выходные: посему отчет будет))))

 

Заранее спасибо за помощь. Чем могу в ответ: Если кому нужны консультации по процедурам банкротства (любых форм кроме ип), то подскажу.

Изменено пользователем revdit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

точить пробовал, нэ?* мот он итак работает

Изменено пользователем Apteryx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подшипники пока не трогать. Подвижные части салазок не мешало бы проверить на краску.

 

Станина имеет вроде как П-образные перегородки, которые занимают промежуточное положение, между тонкими перпендикулярными (самыми хлипкими) и диагональными (самыми жесткими). Но точно можно будет сказать, если будет фото вида снизу станины.

 

Думаю пока об имплантации говорить рано. А вот поставить станок на жесткое основание таки можно. Жесткость станины вырастет в 4 раза.

 

И правильно советуют - попробовать поточить.

 

Кстати мне интересно глянуть на прижимные планки каретки суппорта. Может там тоже пивная модернизация потребуется... А то в случае перекошенных планок, об отрезании на станке, речь будет идти с натягом...

Изменено пользователем T-Duke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

точить пробовал, нэ?* мот он итак работает

И так работает. Я ж не говорил что он не работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот поставить станок на жесткое основание таки можно. Жесткость станины вырастет в 4 раза.

 

Какое основание советуете? Я думал из швеллеров сварить и по советам форумчан подшабрить станину. Об этом говорите?

Кстати мне интересно глянуть на прижимные планки каретки суппорта.

Фотки сделаю дня через два. А что думаете об остальном?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какое основание советуете?

Швеллер не менее №20, усиленный диагональными ребрами.

подшабрить станину.

Ножки станины, скорее всего, шлифованные, поэтому проще шлифануть болгаркой швеллер.

А что думаете об остальном?

Декоративное шабрение направляющих - туфта, надо шабрить; планки - менять; ХВ и гайку регулировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Декоративное шабрение направляющих - туфта, надо шабрить; планки - менять

Т.е по любому покупать линейку и уровень? Поверочная плита нужна, если нужна, то пойдет ли гранитная? Как в целом правильно проверить точность исходного шабрения, затянуть регулировочные винты, намазать краской и погонять туда-сюда, правильно понимаю? Планки, имеете в виду элемент обозначенный на фото стрелкой? По замене планок (на что менять и как) мало чего нашел, буду признателен за ссылочку или фотки.

post-82597-002170700 1375960978_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ХВ и гайку регулировать

Т.е при зажиме маточной гайкой, винт не должен изгибаться и иметь люфты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуйте проточить и посмотреть удается ли взять нужную вам точность, если нет будут видны косяки которые нужно устранять в первую очередь. Улучшать китайский станок можно бесконечно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все дело в том, что в течении нескольких дней будет доступ к нормальным производственным станкам и весьма некриворуким станочникам. Посему хотелось бы использовать возможность по полной и произвести модернизации, к которым призывает большинство спецов. Проточить и попробовать сейчас удастся навряд ли, по причине необходимости изготовить сперва станину, весь станок разобрать, промыть и собрать, за это время уйдет возможность доступа на производство......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е по любому покупать линейку и уровень?

Если решитесь проверять и станину, то да... но можно пока закрыть на нее глаза.

то пойдет ли гранитная?

Да мин.250х250

Как в целом правильно проверить точность исходного шабрения

Никак, т.к. может быть ВСЕ косое. Прилегание, конечно, можно проверить, но это неправильный подход...

Планки, имеете в виду элемент обозначенный на фото стрелкой?

Да. Но для их замены нужен фрезер.

винт не должен изгибаться и иметь люфты?

В идеале - нет, в реале - в определенных пределах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да. Но для их замены нужен фрезер.

Нет ли ссылочки на чертежи или иную доходчивую инфу? Доступ к фрезеру есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чертежей нет, потому, как все индивидуально, подгоняется на месте. Сами можете начертить, когда разберетесь в конструкции. http://www.chipmaker.ru/topic/92344/

Читать от корки до корки: там и про планки, и про имплантацию, и про швеллер.

Изменено пользователем Sid1977

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чертежей нет, потому, как все индивидуально, подгоняется на месте. Сами можете начертить, когда разберетесь в конструкции. http://www.chipmaker.ru/topic/92344/

Спасибо. Это я видел, но там немного не про то.....Как я понял, клин должен быть такой как на фото по ссылке. Что за конструкция не пойму, но называют клином.... Разве не такую конструкцию надо делать?http://www.chipmaker.ru/topic/68854/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Планки - это планки, клинья - это клинья. Можете на 1 клин переделать, можете на 2 встречных... Но наилучший результат дадут фиксируемые планки. Почитать вам надо... разобраться в чем разница...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуйте проточить и посмотреть удается ли взять нужную вам точность, если нет будут видны косяки которые нужно устранять в первую очередь. Улучшать китайский станок можно бесконечно

 

Полностью согласен. Не понимаю, как так можно сразу, даже не зная что надо делать, заниматься переделкой станка.

 

Все дело в том, что в течении нескольких дней будет доступ к нормальным производственным станкам и весьма некриворуким станочникам.

 

Вы купили хороший станок, за хорошие деньги. Наверняка и о запасе мощности подумали. Поэтому, мелкие косяки станка, могут для Вас оказаться несущественными. А вот переделка станка, может повлиять на всё. Ваши станочники могут сделать всё хорошо, но после них придётся Вам всё подгонять и выверять. Послушайтесь совета людей и начните всё с начала, с установки и проверки станка. Возможно результат Вас обрадует, а вот если что то будет не так (по крупному), то и разговор будет совсем другой. Хотя бы будет причина рисковать новым станком. Ну а допуск возможно у Вас опять когда то появится, ведь у Вас не горит же.

Я свой станок только протёр и смазал. Ничего не разбирал. Конечно как и Вы открыл и посмотрел, но ничего плохого не увидел. Однако работаю больше двух лет и не нарадуюсь. Желаю и Вам того же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я свой станок только протёр и смазал. Ничего не разбирал.

Ага, только полностью электропривод поменял... :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, только полностью электропривод поменял...

 

Сергей, ну это после двух лет эксплуатации. И потом, ведь это привод, а не чугуни. Вы то наверно всё таки попробовали сначала поточить на своём станке ? Честное слово, не могу понять. Человек наверно начитался ужасов на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы то наверно всё таки попробовали сначала поточить на своём станке ?

Конечно, естественно! Вот как это было:

Сначала деревяшку - :good: ,

потом пластик - :)

алюмишку - :wacko:

латуньку - :shok:

стальку - :cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно, естественно! Вот как это было:

 

Сергей, да не важно как, но попробовали. Может станок менять надо по гарантии, а мы всё уже переделали. Ну это из серии ужасов. Пусть хоть на гарантии поработает. Только для примера. Когда человек покупает свою первую машину, он же не разбирает её полностью и не переделывает косяки. Он попробует тормоза и др. , и ездит на ней. А это намного опаснее станка.

И у меня было как у ВАС, пока не установил станок как надо. Ну как можно что то делать, когда станок изголяется как хочет.

Изменено пользователем pens

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, Сергей, забыл поправить. Родной привод стоит на месте, но на него уже глаза не смотрят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может станок менять надо по гарантии, а мы всё уже переделали.

А смысл менять, если у него такая конструкция, что пока не укрепишь резцедержку, не заменишь прижимные планки, ничего не изменится? Другое дело трещина или раковина в станине - обоснованный повод для замены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А смысл менять, если у него такая конструкция, что пока не укрепишь резцедержку, не заменишь прижимные планки, ничего не изменится?

 

Алексей, Вы за то, чтобы не пробуя сразу всё переделывать ? Странно, а вот у меня всё работает без переделок.

 

Другое дело трещина или раковина в станине - обоснованный повод для замены.

 

Так ведь всё может быть, Вы же сами это предположили. И куда гнать то, станок куплен, занимайся на здоровье. Тут правильно было сказано, китайцем можно заниматься до бесконечности, а потом новый купить. Ну это видимо для чего станок нужен. Если для модернизации, то ради бога, не вынимая из ящика, прямо к специалистам. А если для работы, то может и делать то ничего особо не надо. Только что в моей теме по фрезерам отписался товарищ. Он вообще ничего не делал. И по токарным люди пишут также. Я не призываю ничего не делать, но делать то надо по уму. Где вы на производстве видели, чтобы новый станок или пресс сразу разбирали ? Хотя приходили станки и почище китайцев, думаю все догадываются чьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если для работы, то может и делать то ничего особо не надо. Только что в моей теме по фрезерам отписался товарищ. Он вообще ничего не делал. И по токарным люди пишут также.

Так смотря для какой работы. Например в теме про 403 Корвет, обладателем которого я являюсь, абсолютно одни и те же слабые места, изначально заложенные конструкцией. Пластик, цветнину по десяточке из коробки с точностью 0,2мм обрабатывать будет, но железо только царапает с максимальной стружкой с волосок. Будь у него клинья или классические прижимные планки, картина была бы совсем другая, но увы, это господа конструкторы предложили сделать владельцам.

Где вы на производстве видели, чтобы новый станок или пресс сразу разбирали ?

А с китайцем иначе никак нельзя. Сначала разобрать, промыть, смазать, собрать и только потом пытаться что-то проточить. Просто потому, что внутри запросто могут оказаться песок, стружка, окалина и прочий опасный мусор, могущие быстро угробить всё трущееся вокруг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.