Botanic_ac_dc 10 #51 Дата: 10.08.2013 14:20 (изменено) микродугового оксидирования алюминия. Можно поподробнее? Это об чем и как результаты? Может в личку или в другой теме? А то совсем не про белый цвет.. Вот нашел чтото. Но совсем не густо http://www.chipmaker.ru/topic/22566/ Изменено 10.08.2013 14:30 пользователем Botanic_ac_dc 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dr.Vakuum 10 #52 Дата: 10.08.2013 14:37 (изменено) это почему не по теме? Металл-нанесли--нанесли.. а серый-даже больше чем белый-это белый с добавками черного :) Изменено 10.08.2013 14:44 пользователем dr.Vakuum 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ev_berlin 1 005 #53 Дата: 10.08.2013 17:41 При этом "прожечь" покрытие можно на любую глубину и даже насквозь. Может быть, создав условия существования на поверхности микродуг ( именно микро, чтоб не побить) можно будет тот же эффкт получить? типа МДО, но не в электролите( привет Мирсу, как Карибы? ), а в плазме газового разряда. Кто видел "лопаты" ионизаторов в Гена, прожечь покрытие насквозь не получится, там начинает работать диффузия, а она через тонкую пленку окисла очень замедляется. Пластины ионизаторов из алюминия реально прокисляются, на поверхности сложная структура оксида алюминия, обычно "сотовая", поэтому диффузное рассеяние и цвет, близкий к белому. Но с этими структурами работать и работать, чтобы прочные были, и заполнение правильное. МДО с фосфатами - не очень прочное. На зубы - не пойдет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Henadzy 954 #54 Дата: 11.08.2013 05:49 Гальваникой и МДО формуют покрытия до 500 мкм. Нам столько и не надо. Думаю, повышая напяжение на аноде и уйдя в давления О2 десятки паскалей- несколько микрон белого непрозрачного оксида таки можно попыться нанести. Про прочность и износостойкость вроде топикстартер не спрашивает, лишьпро белую пленку. А какая толщина пленки Al2O3 на фольге для конденсаторов? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ev_berlin 1 005 #55 Дата: 11.08.2013 06:11 <b>Henadzy</b>, Она анодированием делается, и вся "сотовая". При окислении в плазме окисел очень плотный образуется, доли микрона, и стоп. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Henadzy 954 #56 Дата: 11.08.2013 07:54 Она анодированием делается, и вся "сотовая" кто-то мне рассказывал про рулонку для конденсаторов. хотя может это я путаю. может просто металл пылили на пленку-диэлектрик , При окислении в плазме окисел очень плотный образуется, доли микрона, и стоп. А если импульсным током? А если с переменной полярностью по ШИМ? А если на поверности микродуги запустить, которые будут прожигать оксид с образованием микропор, в которых будет продолжаться рост? А с газами поиграться? ... Думаю в этом направлении, если вложиться и позаниматься, можно получить эффекты как при МДО. Правда некому и не за что. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ev_berlin 1 005 #57 Дата: 11.08.2013 12:50 (изменено) <b>Henadzy</b>, На алюминии может и не получится, а вот на цирконии... Только напряжения в такой пленке будут жуткие, объем то при окислении будет расти, и сильно. С Та такой фокус получался, и с титаном тоже, но эти оксиды - не рекордсмены твердости. Изменено 11.08.2013 12:50 пользователем ev_berlin 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Neutral 42 #58 Дата: 11.08.2013 16:38 Маловато исходных данных, какие именно изделя нужно покрывать и какие требования к покрытию? Думаю самое подходящее для белого цвета - Процесс HVOF, сверхзвуковое газопламенное напыление.desta59.ru Вакуумными процессами белый цвет, насколько мне известно, не получил никто. Не нашего поля ягодка. Покрытие, на "оптическую" вскидку, должно представлять собой отдельные частицы, с характерным оптическим (коэффициент преломления материала на физический размер) размером больше 1-2 длин волн красного цвета, иначе дифракция. Для алмазной пленки (или карбида кремния) козффициент 2,4 и то имеем размер частицы порядка 1 мкм. Эти частицы должны быть распределены в оптически прозрачной среде, коэффициент преломления которой должен сильно отличаться от коэффициента преломления материала частиц. Можно и наоборот, т.е. типа пузырьков в плексиглазе - все равно белый цвет. И желательно иметь 2-3 слоя, чтобы отраженный цвет не зависел цвет от угла освещения. И скажите мне, как можно получить нашими методами такой размер частиц? Структурирование готовой пленки всегда идет сверху (если только не растить столбики сразу), т.е. всегда имеется изотропия, а значит и зависимость в будующем отражения. Самый "белый" PVD, что я видел - это хром по матовой поверхности (после пескоструйки). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ev_berlin 1 005 #59 Дата: 11.08.2013 16:46 <b>Neutral</b>, Сергей, я что то подобное получал, на диоксиде циркония, но были оттенки, и анизотропия отражения была, толщина - от 40 мкм и более. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Neutral 42 #60 Дата: 11.08.2013 17:10 Снимаю шляпу Евгений. Вот то-то и оно - 40 мкм. И сколько это по времени при вращающейся подложке? Это раз. И какие допуска на размеры у готового изделия должны быть ? Это два. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ev_berlin 1 005 #61 Дата: 11.08.2013 17:56 Примерно 20 мкм/час. Толщина до 100 мкм. Это термобарьер на лопатках газовых турбин. Четыре пары магнетронов одновременно работают, температура лопаток - под 800 С. Там надо было волокнистую структуру создавать, поскольку это хозяйство должно выдерживать термоудар больше 1000 град. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
+ans+ 23 #62 Дата: 12.08.2013 15:40 Думаю самое подходящее для белого цвета - Процесс HVOF, сверхзвуковое газопламенное напыление Есть у нас такой зверь используем для ретенционного титанового напыления перед нанесением пластмассы на зубные протезы. Готовы поэкспериментировать по мере поступления от коллег задач и при возможности приобретения материалов. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение