Перейти к содержанию
Progon

Помогите в программировании в G-кодах

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Уважаемые форумчане

Приобрел станок фрезерный год назад(BF-20L), вот очепушил его сейчас и хотелось бы насладится в полной мере его возможностями, но...

Поскольку я начинающий программист , то есть некоторая сложность в освоении программирования в G-кодах.

Может подскажите?

написал программу для шлифовки спуска ножа на фрезерном станке

n10 G90

n20 G0 Z10

n30 M3

n40 #100=-10

n50 m98 p2 1000

n60 o1000

n70 G1 Z#100 F1500

n80 X-50

n90 G2 X-80 Y20 R50

n100 G1 Z10

n110 G28 Z0

n120 g28 X0 Y0

n130 #100=#100-0.05

n140 m99

n150 M30

 

Смысл такой.

опускаем z на 10 мм

проходим по прямой Х 50 мм, потом по радиусу

Потом возвращаемся на начало и нужно по z добавить 0,05 мм

и так по кругу нужное количество раз

Так вот начало проходит нормально, но дойдя до n130 выдает ошибку мол неправильный знак (Bad character used)

и я не пойму в чем прикол?

 

Может поможете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Наверно в этом случае разумнее использовать операнд WHILE:

#100 = 1
WHILE [#100 LE 5] DO1

(Some G-Code Blocks Go Here to Be Repeated Each Loop)
#100 = #100 + 1 (Increase #100 by 1 each iteration of the loop)
END1

 

и вот тут неплохой туториал по лупингам:

http://www.cnccookbook.com/CCCNCGCodeIFGOTOWHEN.htm

Изменено пользователем YuriS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за наводку, очень полезно

Согласен, что варианты есть, но интересно ,что системе не нравится в моем случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуй вместо #100 = #100-0.05 написать #100 = #100-.05

 

и вообще у тебя в 140й строчке M99 выход из подпрограммы, где ты ее там дефинировал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дык n50 вроде как

А .05 не помогло :spiteful:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

n40 #100=10

n50 m98 p2 1000

n60 o1000

n70 G1 Z-#100 F1500

n80 X-50

n90 G2 X-80 Y20 R50

n100 G1 Z10

n110 G28 Z0

n120 g28 X0 Y0

n130 #100=#100+0.05

впрочем здесь не требуется подпрограмма

n10 G90

n20 G0 Z10

n30 M3

n40 #100=10

n70 G1 Z-#100 F1500

n80 X-50

n90 G2 X-80 Y20 R50

n100 G1 Z10

n110 G28 Z0

n120 g28 X0 Y0

n130 #100=#100+0.05

n140IF[#100lt105]goto70

n150 M02

Изменено пользователем 101rus60

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так... чисто для подумать - а нет ли смешения типов данных? integer и float?

 

это фотмат УП для мача? я для синумерика совсем подругому колбасить привык...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

101rus60, В n70 выдает NO DIGITS FOUND WHERE REAL NUMBER SHOULD BE и дальше не идет

 

Himik, Не должно быть, впрочем я пробовал вместо явного 0.05 ставил переменную - то же самое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуй тогда в n40 #100=10 поставить #100=10.0 можен он как-то типы дефинирует в зависимости от наличия запятой ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Progon, многие программы ругаются на локализацию. Одна из проблем: символ применяемый в качестве разделителя десятичных знаков. Для начала установите в "винде" в качестве этого знака "точку", а не запятую (если это ещё не сделано). Или наоборот. Я не работаю в "маче". Но постоянно сталкиваюсь с этой проблемой.

Изменено пользователем Одессит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если уж на то пошло, то лучше писать програмы на notepad++ с утановкой соответствующей кодовой страницы, + есть плагин для г-кода (если нет в стандартной поставке, то качать здесь: http://sourceforge.net/apps/mediawiki/notepad-plus/?title=User_Defined_Language_Files)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

лучше писать програмы на notepad++ с утановкой соответствующей кодовой страницы, + есть плагин для г-кода

100%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как всегда дело было не в бабине.....

Кто б его знал, что выражения в мач-3 пишутся в квадратных скобках :patsak:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.