Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

прикольно - есть интересные моменты для повторения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Небольшое дополнение: опирая шабер нижней наклонной поверхностью о горизонтальный подручник заточного, имеем при заточке сразу же правильный (100-110 градусов) угол заправки режущей кромки шабера. Правда затачивается при этом верхняя кромка, так что после заточки пластину нужно перевернуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

правильный (100-110 градусов) угол заправки режущей кромки шабера.

Странно, шаберные пластины, заточены под 90.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Державка зачётная +1, но деревянная рукоятка, её форма и крепление вещи спорные.

Изменено пользователем den_bg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Странно, шаберные пластины, заточены под 90.

Нет - заводские именно под чуть более тупым углом.

На пластине четко видна заточка, там именно две фаски толщиной в 1/2 пластины.

Угол именно тупой - могу сфоткать если хохота.

 

А вот самостоятельная заточка для упрощения процессу наверное просто под 90. Как я понял такую заточку легче доводить в ручную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

наклон пластины не гуд. при перевороте шабера угол меняется. у правильного шабера при переходе с кромки на кромку угол не меняется.

для заточки пластины подручник опускается нанесколько миллиметров ниже центра и прластина автоматом затачивается под нужным углом прсто лежа на подручнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чет меня деревянная ручка и ее крепление смущает.. короткое и на одном винте.. разбиваться будет постоянно :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, ручка не внушает искры божьего гнева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

наклон пластины не гуд. при перевороте шабера угол меняется. у правильного шабера при переходе с кромки на кромку угол не меняется.

Всё так, шабер проектировался для работы только одной стороной. Другой стороне в работе будет мешать, как минимум, головка болта. Но перевернуть пластинку - дело двух десятков секунд, главное ключик под рукой держать.

 

Что касается рукоятки - у самого были сильные сомнения по поводу применимости дерева. Однако в работе показала себя вполне нормально, пока что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот и от меня дружными стайками стали разбегаться микроны :)

Эксперименты по определению толщины слоя краски (методика упоминалась на форуме) показали, что "нормальный" слой это где-то 5-10 микрон, "тонкий" 2-3. Верно, естественно, только для моей краски и моего глаза:

post-51086-036568800 1376173908_thumb.jpg

Краску использовал художественную масляную - краплак красный и сажа газовая. Сажа кроет ну очень хорошо, но для тонкой шабровки применимость осталась под вопросом - сильно пачкает. Краплак (мой) оказался заметно более густым, потому в тонких слоях даёт более чёткие, несмазанные отпечатки, однако же растирать его без масла тяжело.

Вот тут:

post-51086-073054300 1376173881_thumb.jpg

- уже отшабренная плита 400х400. Шабрил по УТшке, адекватность которой предварительно проверял на световую щель линейкой ЛД. Чистого времени ушло где-то сутки, общий съём 2-3 сотки. О микронах не говорю, но думаю что общее поле допуска в сотку пролезает без скрипа. Для начала достаточно.

post-51086-041926900 1376173884_thumb.jpg

- прокатал УТшкой, запачканной где-то пятью микронами сажи газовой. По краям поле закрашено почти всплошную - это дефект самого метода окрашивания, на самом деле там пятна примерно однородно распределены.

Ну и пятна крупным планом:

post-51086-018371900 1376173887_thumb.jpg

Напомню, слой краски не самый тонкий.

 

Во время шабрения плиту перед каждым проходом поворачивал на 90 градусов и зачищал двумя абразивными камешками разной зернистости от самых выступающих бугров. Надеюсь, вертолёта в разумных пределах не получил, но поверить пока что не чем. В любом случае, для шабрения поперечки токарного плита уже пригодна.

 

Замечу, что за всё это время деревянная ручка шабера никуда не уплыла и не разболталась.

Изменено пользователем Yuriy Skvortsov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эксперименты по определению толщины слоя краски

если судить по фото - не удачные.

Если вы накладываете эту сборку на краску, то под крайними плитками краски быть не должно. раз.

Такая площадь контакта искажает до неприличия результат измерения. два.

Другими словами - вы определили рельеф на Венере, а не толщину слоя краски.

При таком наложении, плиток должно быть не более 3х, а лучше одна, не считая крайних.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

n-a-v, Увы, не понял вашей критики (возможно, утро сказывается :)

Эксперимент у меня действительно грубый, но по другим причинам. Тем не менее, считать его не показательным поводов не вижу. Поясню, как расположены плитки, для начала. У меня был набор микронных плиток 1.000 - 1.009 включительно и плитка 1.01 из другого набора. Да, последняя изготовлена, скорее всего, более грубо, т.к. из "соточного" набора, да и поношена уже изрядно. Так вот, плитки 1.009 и 1.01, принимая их условно равными по толщине, я притёр по краям. Они служат опорами всей конструкции при укладывании её на окрашенную поверхность линейки и потому окрашиваются всегда и полностью. Собственно вот тут закопаны основные мои погрешности - в том, что плитки эти не совсем равны по толщине (при том доподлинно даже неизвестно, в какую сторону и насколько), и в том, что заюзаная 1.01 притиралась не ахти как (было видно одно полное интерференционное кольцо.

Далее я установил остальные плитки, так что получилась следующая очерёдность:

1.009 1.008 1.007 1.006 1.005 1.004 1.003 1.001 ----- 1.01

Сместил всю конструкцию специально подальше от 1.01, чтобы погрешность её толщины возможно меньше влияла.

Измерения проводились нехитро: пластина (ПИ120) укладывалась плитками на окрашенную УТ и двигалась вдоль длинной стороны КМДшек на 1-2см в обе стороны. Этого было достаточно для окрашивания. Если вы имеете в виду что во время этой процедуры ПИ120 прогибалась - ну, тут я могу выразить лишь свои глубокие сомнения, тем более что эксперимент я проводил несколько раз и результаты не сильно "скакали". Неоднородность закрашивания плиток, которую мы видим на фото, вызвана "задиранием углов", которое наблюдается по интерференционной картине.

Как я интерпретировал результаты? - Плитки 1.009 и 1.01 закрашены всегда. Если 1.008 закрашена, а 1.007 - не закрашена, следовательно толщина слоя лежит между 1 и 2 мкм. И т.д.

Ну вот, как-то так. Надеюсь, объяснил достаточно подробно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так вот, плитки 1.009 и 1.01, принимая их условно равными по толщине, я притёр по краям. Они служат опорами всей конструкции при укладывании её на окрашенную поверхность линейки и потому окрашиваются всегда и полностью.

Вот и ваш косяк. Под этими плитками не должно быть краски на линейке, они должны ложиться на чистую поверхность линейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо, согласен. Если мы собираемся определить именно толщину слоя краски - то такая методика более верная. Не думаю, что различие в результатах будет разительным, но факт что так точнеее - да.

С другой стороны, толщина слоя краски сама по себе меня вообще волнует в последнюю очередь. Что меня волнует, так это величина перепада поверхности, вызывающая переход от состояния "окрашено" до "неокрашено", ведь именно эта величина определяет поведение рисунка на поверяемой поверхности. И эту величину вернее, пожалуй, определять именно приведенным методом.

Впрочем, если вы скажете, что я ошибся на 2 микрона - я не обижусь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
post-41570-047357700 1376217211_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.