Перейти к содержанию
Medich

Устройство для давления винограда

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Давно был озадачен этой идеей, так как топтать ногами долго и тяжело наши объемы.

Все очень просто: два вращающихся "во внутрь" вальца (предпочительно из дуба) с небольшим зазором давят виноград.

И наконец этим летом, когда было время, я приступил к работе. Сразу оговорюсь, что специальным оборудованием, и главное, образованием, не обладаю. Так, по мелочи, как и у всех нормальных мужиков - сварка, болгарка и т.п. Хотя в мечтах многое.....

Собирал из имеющихся у нас в запасе различных подшипников, осей и смекалки.

Поэтому прошу строго не судить.

Передачу от мотора-редуктора решили сделать цепной, посчитав ее надежной и выносливой.

Единственная проблема, вставшая сейчас на моем пути, что цепь, передающие вращение на второй валец, перекручена "восьмеркой" (для передачи вращения в нужном направлении).

Есть проблема: она все время цепляется друг за друга, что приводит к лишним нагрузкам, и соскальзыванию ее со звездочки.

Посоветуйте, как этого можно избежать, или как путем незначительного изменения конструкции, или использованием ременной передачи, где трение ремня не так страшно??? Но хотельсь бы оставить саму конструкцию без изменения, так как время уже поджимает.

 

П.С. Бревна для вальцов торцевал профессиональный токарь на станке. Вклеивал оси сам. А так как отверстия в бревнах не сквозные и оси не цельные, то вклеены они не очень соосно. Решение, как нивелировать биения пришло само, сделать все крепление осей с подшипниками на своеобразной подвеске: болт с пружиной (на фото будет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

фото

post-81977-075107400 1374162403_thumb.jpg

post-81977-028004500 1374162483_thumb.jpg

post-81977-017205700 1374162527_thumb.jpg

post-81977-091439500 1374162558_thumb.jpg

post-81977-008990200 1374162582_thumb.jpg

post-81977-034402500 1374162622_thumb.jpg

post-81977-056384200 1374162639_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какие у Вас объемы переработки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поставьте для начала тонкую металлическую пластину в месте пересечения цепи. Пусть не сама об себя, а о пластину трется, хотя бы.

Второй вариант, проведите цепь вот так:

post-6488-055469400 1374163825_thumb.jpg

Красный шкив - ведущий, на моторе. Зеленые - вальцы. Синий - паразитный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Давайте начнем сначала, а именно, какую цель Вы ставите, пропуская виноград через вальцы?

Вообще-то процесс переработки винограда начинают с его "дробления" - раздавливания ягод (но не допуская при этом дробления косточек. Косточки даже недробленые, а тем более дробленые здорово портят вкус будущего вина). Затем, в зависимости от того, какое вино хотите сделать, красное или белое, полученную массу (сусло по-научному) или отжимают в прессах для белого, или оставляют настаиваться на несколько суток и только затем отжимают - для красного. Так поступают с сырьем при производстве вин в промышленных масштабах, примерно по такой технологии производят виноградное вино и в домашних условиях. Дробилка и пресс - обязательные атрибуты у современных виноделов. Так какую задачу должны выполнять ваши дубовые вальцы?

Изменено пользователем Savelich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дробилка и пресс - обязательные атрибуты у современных виноделов.

Ценители даже пресс не используют, "самотек" предпочитают. У валов должно быть покрытие из рифленой резины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самотек - это класс! Цвет, вкус и все остальное существенно лучше, чем после отжима в прессе. Это в случае белого вина. Для красного все же нужно настаивать вместе с ягодами до начала брожения. Причем при "тереблении" крайне желательно отбирать кисти, они придают красному вину излишнюю резкость. А вот отжимать или не отжимать, и какое красное вино вкусней, с отжимом или самотек - однозначного ответа дать не рискну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

vks, более 100 ведер винограда

 

Анатолий 57, Алексей С, спасибо за идею. Пробовал ставить пластины - эффект дает, но через некоторое время цепь слетает со звезды

 

Savelich, конечноже задача, - это раздавливание ягод. Давили мы всегда в сапогах (специально для этого купленных и не используемых по другому назначению - хотьбы). Отжимали руками через марлю. Про сути процессов виноделия прошу не рассказывать (без обид), этим благородным делом, как виноделие и виноградорство, отец занимается лет 30, а я с детства, а мне сейчас 29

 

vks, да, самотечное сусло - это залог (но не единственный) вина высшего качества

Изменено пользователем Medich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх, разбередили душу. Я больше 30 лет, каждый год ездил к тестю в Молдавию, где принимал активное участие и приготовлении и дегустации этого божественного напитка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Savelich, однозначный ответ дадут только те, кто продегустирует :)))))

 

п.с. мы предпочитаем давление с гребнями и частичное брожение на мезге с гребнями.

в очень малых количествах, когда позволяет время и посуда, делаю партии без гребней, или без предварительного брожения на мезге. Это для пробы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vks, да я сам разтеребился, думаю многие любители благородного напитка растеребятся :))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сам занимаюсь домашним виноделием уже больше пол-века, работал в винсовхоз-заводе... поэтому не считаю зазорным высказать по этому вопросу свое мнение.

Ну, а давление ногами... У нас на юге такое практиковалось еще в начале прошлого века. В здоровенный чан ссыпали виноград и запускали сверху босоногих пацанов... В последние чуть не сотню лет у каждого уважающего себя хозяина в нашей местности (юг Украины и Молдавия) обязательно есть в наличии дробилка и пресс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

culibin, я помню вашу давилку - она хороша, как и многие ваши изделия. На ваш сайт я наткнулся еще где-то пол года назад, списывался с вами по электронке. просил более подробное описание.........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так для вас и накидал в PAINT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Savelich, простите, не хотел обидить Вас. Просто если мы начнем вдаваться в суть просцессов виноделия, то про основной мой вопрос точно все забудут!

 

 

Да, и у меня не такая уж большая материально-техническая база, что бы делать все с технической точки правильно. Особой возможности достать чего-то где-то тоже нет. Поэтому леплю из подручных материалов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего,главное чтоб работало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

culibin, спасибо. но я ничего не получал.

кроме того у вас применена червячная передача - это здорово, но у мне таких агрегатов не достать. Если только случайно когда нибудь не найду.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Эх, растеребили...

А вот кто знает как в домашних условиях реализовать механизированный отбор гребней при дроблении. На производстве это делают при помощи центробежной дробилки-гребнеотделителя, но это целая здоровенная машина, а что-нибудь компактное и легко повторимое для самодельщика?

Вы, "Medich" уж не обижайтесь, что от темы отошел, животрепещущий вопрос... :)

Изменено пользователем Savelich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Savelich, ну например, руками :)))))

а так, это вполне интересная тема. Если в чане с водой установить два-три шнека, благодаря которым гребни просто всплывут. Или я не в правильном направлении думаю? Может просто поставить решето с крупной ячейкой, достаточной для провала ягод, но задерживающей гребни...

 

меня трудно обидить! тем более тут все люди творческие, технически-активные, и я пришел на этот форум учиться, ну и общаться.

А еще тем более, что затронул одну из самых приятных тем - виноделие!

Изменено пользователем Medich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

более 100 ведер винограда

Для таких объемов я бы не стал электрофицировать. Встречал много дробилок, но больше всего понравилась одна - сделана из дерева в виде носилок, ставится сверху на каду. Два вала диаметром около 8 см. покрыты резиной с шипами (явно с заводских валов). Зацепление шестеренками, привод кривой ручкой. Оси удерживаются хомутом из железа в углублении дерева. Вверху съемный деревянный конус-бункер. Легко разбирается, моется, сушится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Один год пробовал отбирать гребни руками, виноград каберне, пару сот кг. Больше не хочется... хотя вино в тот год было вкусное. :)

С водой тоже вряд ли получится, ведь виноград при производстве вина мыть не положено. Встречал в интернете рекламу, как мужик в Крыму из ручной теребилки, похожей на таковую от "Кулибина" выгружал горстями голые гребни, но вот как оно у него получалось, гребни отдельно, ягоды отдельно - не показал. Что-нибудь бы в этом роде изобрести... или повторить, если у кого уже есть и поделится секретом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vks, я такую помоему встречал в интеренете. Удобно. Но прогресс не стоит на месте - хочется электрофицировать. Несколько человек собирают виноград - периодически подходят и сыпят в приемный бункер, а остальное делает мотор. Быстро, удобно.

Наша тоже будет ставится как носилки. Да, тяжелая, но основная масса - это мотор-редуктор, который подарил снакомый. От него и отталкивались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, мыть не положено. Иначе смоются все нужные бактерии. Но если использовать заранее приготовленую закваску, то можно.

Там у него хитрость в чем-то другом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.