RSE-67 8 #51 Дата: 18 июля, 2013 флуд? а вы хотите вопрос - ответ. все? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2020-12 4 070 #52 Дата: 18 июля, 2013 флуд? а вы хотите вопрос - ответ. все? Этого "хотят" правила, пока тема обсуждается. В заключение можно и отвлечься чуток. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mc Duck 41 #54 Дата: 19 июля, 2013 Вопрос помех у меня так же возник... помехи слышно. Когда отжимаешь RESET в Маче - радиоприёмник врывается диким визгом. Станок работает, радио визжит... все вроде в порядке, но бывает - срабатывает аварийный стоп. Не приятно! Вопрос. Как правильно экранировать провода идущие к шаговым двигателям? С какой стороны землить экран? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VShaclein 879 #55 Дата: 20 июля, 2013 Как правильно экранировать провода идущие к шаговым двигателям? уж сколько раз твердили миру (с) правильно не иметь проводов скрутить пробовали ? фильтры у драйверов по питанию стоят ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serega@77 103 #56 Дата: 20 июля, 2013 Вопрос по ЛПТ кабелю. Как отказаться от него вообще? По моему основные помехи в плазмах, ловит именно он. Вывод чисто субьективный. Отключаешь ЛПТ и все работает прекрасно. Изменение длины и экранирование ник чему не приводят. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VShaclein 879 #57 Дата: 20 июля, 2013 менять на оптоволокно, эзернет, гальваноизолированные can, rs485/422 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serega@77 103 #58 Дата: 20 июля, 2013 Про оптоволокно можно поподробнее? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VShaclein 879 #59 Дата: 20 июля, 2013 (изменено) есть два преемлемых варианта - spdif и оптоволоконный эзернет это что касается кабелей, разъемов, приемников и передатчиков реализация электроники зависит от в принципе самый правильный вариант - честный 100/1000base-fx/sx/lx, дешевле на готовых sfp модулях, что-то от 1000 рублей, хотя встречались и по 300 Изменено 20 июля, 2013 пользователем VShaclein 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mc Duck 41 #60 Дата: 20 июля, 2013 уж сколько раз твердили миру (с) правильно не иметь проводов скрутить пробовали ? фильтры у драйверов по питанию стоят ? Что значит не иметь? как же от контроллера сигнал к движкам доберется? А чего их скручивать если они и так витая пара... вернее две витых пары в экране. Вопрос к какому месту по феншую подключить экран? Фильтры не стоят... это я уже буду делать в следующей версии контроллера... там я планирую поставить тороидальный трансформатор вместо импульсника. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VShaclein 879 #61 Дата: 20 июля, 2013 Как правильно экранировать провода идущие к шаговым двигателям? как же от контроллера сигнал к движкам доберется? вам бы определиться для начала 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serega@77 103 #62 Дата: 20 июля, 2013 VShaclein Все таки можно более развернуто ответить на вопрос? Желательно ткнуть носом. А то больно я туг в этом. Можно в личку, а можно и в тему. Многим интересно будет (или я один такой). С уважением Сергей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2020-12 4 070 #63 Дата: 20 июля, 2013 я туг в этом как и все остальные, кто с этим не работал конкретно :hi: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serega@77 103 #64 Дата: 20 июля, 2013 А мы не здаемся. :buee: Хоть откуда читать то начать. Гляди половина вопросов сама отпадет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VShaclein 879 #65 Дата: 20 июля, 2013 (изменено) если исходить из типовой схемы, то lpt подключается к breakboard, которая подключается к драйверам шд, которые подключаются к шд установив драйвер шд у шд исключаются мощные помехи от проводов по постоянке по питанию драйверов с помехой бороться проще - какой-то фильтр можно разнести драйвер и шд, тогда провода к шд лучше скрутить но длинные провода - это еще и дополнительная индуктивность, вообще пользы мало, не только помехи драйвер и breakboard обычно гальванически изолированы при помощи оптронов концевики тоже - нужно лишь обеспечить сухой контакт подключать концевики, как и управление драйверами предпочтительно тоже витой парой с экранированием и заземлением обычно все намного хуже как минимум нужно обеспечить: отсутствие петель схождение всех лучей заземления в одну точку заземление экрана только с одной стороны зы: ноль и землю на печатных платах тоже соединяют только в одной точке Изменено 20 июля, 2013 пользователем VShaclein 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2020-12 4 070 #66 Дата: 20 июля, 2013 VShaclein, спасибо! :hi: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serega@77 103 #67 Дата: 20 июля, 2013 Это все проделано. Провод авиационный посеребренный в оплетке. Стоял гипертерм. Вообще проблем не было. Поставил Патон 120. Началась такая джига, в момент поджига дуги один из моторов дает резкий ход. Много, много было танцев с бубном. И ничего не дает результата. Только помогает отсоеденить лпт кабель от компа. Ну пробовали поджигать дугу станок стоит не дергается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VShaclein 879 #68 Дата: 20 июля, 2013 (изменено) рисуйте _детальную_ схему нулей и земель иначе это все безпредметный разговор с одной стороны заземление - это на столько просто, что нечего даже обсуждать с другой - каждый обязательно внесет свою изюминку, которая заочно не лечится для отвязки lpt продают специальные платы хотя в мою концепцию оне не укладываются меня устраивает последовательная передача данных и развязка одной-двух линий, а не 17 или 34 Изменено 20 июля, 2013 пользователем VShaclein 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
servos 142 #70 Дата: 20 июля, 2013 (изменено) Как отказаться от него вообще? По моему основные помехи в плазмах, ловит именно он. Вывод чисто субьективный. Отключаешь ЛПТ и все работает прекрасно. Изменение длины и экранирование ник чему не приводят. Порт цифровой , значит у него высокая степень помехозащищенности -это не шнурок к микрофону . Даже если Вы сделаете кабель минимально возможной длины и поместите его в двойной заземленный экран ,который практически не пропустит даже СВЧ помехи -симптомы останутся прежними. Помехи легко идут по шине питания драйверов, в случае применения импульсного блока питания. :patsak: Потребление тока то идет импульсами , с частотой ШИМ драйвера, а от дуги вообще идет широкополосная помеха, вот ИБП и гонит :crazy: помехи по питанию ШД - порочный круг замкнулся. Не ужели это так сложно понять. :unknw: Сколько еще раз нужно сказать -выбрасываете импульсный и устанавливаете трансформаторный БП.- это так просто. Изменено 20 июля, 2013 пользователем servos 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serega@77 103 #71 Дата: 21 июля, 2013 servos Трансформаторный блок питания. Я верно понял. Транс, у меня торовое железо, + диодный мост. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yuriy625 91 #72 Дата: 21 июля, 2013 В Маче в настройках пинов - особенно входов, устанавливайте галочку LowActive. Понятно, и концевики - датчики применять соответственно - нормально разомкнутые. Практически полностью решает проблему остановок станка от всяких импульсных помех - включая сварку у соседа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Одессит 1 226 #73 Дата: 21 июля, 2013 В Маче в настройках пинов - особенно входов, устанавливайте галочку LowActive Это сильно зависит от устройства датчиков. Если я правильно понял, то вы пропагандируете такую ситуацию, когда датчики(Limit и Home) в "рабочем" (не наехали на датчик) положении выдают сигнал "логический ноль" (притянуто к "земле"). В любом случае положение дел зависит от тока протекающего в сигнальной цепи датчика (по-сути внутреннее сопротивление датчика). Чем больше ток - тем меньше влияние помех. Но тут мы ограничены нагрузочной способностью порта LPT, например. Здесь я, обычно, применяю "усилители тока", расположенные в непосредственной близости к потребителям (портам). Тривиальные оптроны тоже выход.Многие строители станков забывают (или не знают) о простом правиле устройства линии передачи данных - выходное сопротивление источника сигнала, волновое сопротивление линии передачи и входное сопротивление приёмника должны быть одинаковыми (в "цифре" приняты, обычно, значения 100...130 Ом). Здесь можно опустить волновое сопротивление линии (кто его знает, какое оно в случайных проводах чипмейкера?), но, хотя-бы, установить равные по номиналу сопротивления "подтяжки" с обоих сторон линии. 100 Ом тоже далеко не все порты осилят. Поэтому, могу рекомендовать вместо одного резистора подтяжки 1 кОм (например так указано в некоем "мануале"), установленного со стороны датчика (или порта), использовать два резистора по 2кОм установленных с обоих сторон линии. Ну, и так далее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VShaclein 879 #74 Дата: 21 июля, 2013 на скоростях, на которых работает мач, о волновом сопротивлении можно не волноваться 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Одессит 1 226 #75 Дата: 21 июля, 2013 на скоростях, на которых работает мач, о волновом сопротивлении можно не волноваться Я об том же. Но равенство сопротивлений "плеч" в в четырёхполюснике никто не отменял. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение