Перейти к содержанию
clockmaker

Курс молодого бойца, for Mach3.

Рекомендуемые сообщения

Предлогаю себя на роль "чайника", в освоении Mach3. Разным людям с разной легкостью даются разные вещи и программирование и работа с программами не исключение. А станочек ЧПУ как раз и требует умения пользоваться всем этим хозяйством.

 

К чему я это? Да к тому, что купил такой вот портальничек -

 

post-1518-087620700 1373120159_thumb.jpg

 

А подружить его с компутером не могу.

 

По отдельности все работает.

 

Портальник бегает по всем осям от пульта и прокручивает из памяти контроллера тестовую программку, крутится шпиндель, если включить.

 

Mach3 на компе загружает и прокручивает коротенькую программку, из пособия по Mach3,

 

Но портальник, на действия компа, не реагирует ни как, может он его полностью не видит, хотя я все установки, LPT порта, выставил в соответствии с инструкцией на этот контроллер -

 

https://www.google.c....48705608,d.dmg

 

а может я просто чего то не понимаю и не включил какую то опцию, на панели Mach3.

 

 

Вот я и предлогаю составить пошаговую инструкцию по азам работы с Mach3, с объяснением сути каждого шага.

 

Можно конечно меня, и таких как я, отослать к инструкции, по Mach3, но когда я вижу сколько там страниц и понимаю, что врят ли все это нужно, в каждодневной работе, в полном объеме, то я впадаю в ступор. С другой стороны имея элементарные навыки работы более сложное можно будет и самому поискать в инструкции.

 

Когда этот топик примет вид инстукции его можно будет закрепить вверху и дополнять, конструктивными вопросами, жестко модерируя. Чем избавить сообщество от дублирования вопросов.

 

А пока я сижу, смотрю на всё, что имею, и даже примерно представить не могу, как это можно "поженить" и оживить. :cray:Выручайте, если не трудно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Поставить в настройках мача соответвующие пины по инструкции.

2. Зайти в Биос где то включить ЛПТ порт, выбрать режим EPP для этого порта, перезагрузиться.

 

P.S. Заработало хорошо! Не заработало, качаем программу LPT_Read_Write_v1.0 согласно инструкции ключаем пин ЭНАБЛЕ 1 двигателя, включаем пин направления 1го двигателя, дрыгаем пином шага первого двигателя. Если двигатель шагает - значет ЛПТ живой.

Но почему он не определяется в МАЧ3 :unknw: . Так и за вис у меня один системник, первый после проделки пункта 1,2 заработал, как подружить второй системник с мачем до сих пор не знаю.

Почитай тут покрайне мере первых 2-3 странички.

http://forum.rcdesign.ru/f111/thread300130.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати в догонку, поставил на том же компе свежую систему, поставил МАЧ настроил BIOS порты - НЕ РАБОТАЕТ, двигатели не вращаются, хотя цифры координаты в маче бегут.

Загружаюсь в старой системе все работает, в новой не работает тот же софт, тот же комп. :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кое что выяснил, может дальше Вы мне подскажете в чем дело.

 

Есть такая таблица распиновки на драйвер. Относительно оси Х pin4 в логическую 1 (+5В) включает двигатель, далее pin1 - направление, pin16-шаг, и т.д.

Так вот проблема на новой системе в том что когда я нажимаю кнопу СБРОС в МАЧ3 на pin4 так и остается логический "0" двигатель не используется - отключон. При этом при нажати на стрелки ручного управления, меняется уровень сигнала как на pin1 -отвечающем за направление, так и импульсы бегут по pin16 отвечающим за шаг. Такая история на всех 3х осях. Так если сигнал проходит просто движки находяться в Enable т.к. на соответвующих пинах уровень логического "0". Посмотрел в той системе что нормально функционирует, там при нажатии СБРОС по всем pin-ам ENable пояляется "1".

Вот собсвенно и вопрос. Как МАЧ3 понимает какой pin для каждой оси является Enable? Мы ведь в настройках ставим просто зеленую галочку (типа Включить-Используется), но не где не задаем пин который отвечает за включение двигателя. Где это можно задать?

Изменено пользователем Xes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

clockmaker, Решил я все свои проблемы заработало на новой оси, и на другом компе. Вообщем все везде заработало. По пробуй во вкладке Исходящие сигналы, Enable поставить соответвующие пины которые отвечают за включение двигателей, смотри мануал на свой драйвер. У меня это были 4,7,5.

Изменено пользователем Xes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.