Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые форумчане. На сегодня явился счастливым обладателем станка ОТ-4 производства одесского завода. Год выпуска 1967. Что внутри ещё не знаю, но снаружи отрвано и погнуто и отбито всё. Такое ощущение, что какой-то монстр катал его по бетону. Из приспособлений присутствует только люнет. ЗБ нет., как нет и штурвалов. Рычаг поперечной передачи загнут в другую сторону. Стал пробовать его отгибать обратно - сломался. Станок начинаю отмывать от многолетней пыли, грязи и масла. Замочил в солярке. Теперь первая проблема. Может кто сталкивался с подобным. Как выправить кончик вала поперечной подачи? Он загнут в сторону примерно градусов на 15. 1. Или на холодную кувалдой через мягкий метал пробовать его загнуть обратно. 2. Или нагреть горелкой и отогнуть до первоначального состояния, надев на него трубку.3. Или всё-таки необходимо полностью разобрать, вынуть вал и применить какие-либо иные действия. Боюсь сломать. Других токарных станков в радиусе 300 км нет. Вся надежда только на себя и свои силы. Нахожусь в Архангельской области. Пока всё. Заранее спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выкладывайте фото. Так будет проще советы давать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему-то фото не загружается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

http://fotki.yandex....ust/view/744614

http://fotki.yandex.ru/users/arhust/view/744616

http://fotki.yandex.ru/users/arhust/view/744617

http://fotki.yandex.ru/users/arhust/view/744619

http://fotki.yandex.ru/users/arhust/view/744621

http://fotki.yandex.ru/users/arhust/view/744618

http://fotki.yandex.ru/users/arhust/view/744620

попробовал через ссылку, так как прикрепить изображение стандартно не выходит

Изменено пользователем Arhust

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Поздравляю с приобретением!

В расширенной форме есть кнопка "Прикрепить файлы"

---

Не так уж всё и страшно как описано, люди станки их худшего состояния восстанавливают.

Судя по фото, на призматических направляющих износ небольшой. Не мерял?

Всё остальное ремонтируется меньшей кровью...

Изменено пользователем SPSpetrovich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо за поддержку. Станок искал больше года. Всё, что можно было отодрать, давно сдано на металлолом. Выбор был 1В62, ТВ-6 и этот. Решающим стал вес, который могу поднять, ну и естественно цена. Этот станок сохранился только благодаря тому, что не было дороги. После косметики, можно заняться и внутренностями. Как измерить износ призматических направляющих и сколько он должен быть максимальный, то есть допустимый.

После того как стал загружать прикрепленный файл, время прикрепления увеличилось до бесконечности. Мучался 3 часа и отступился.

Изменено пользователем Arhust

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все зависит от ваших требований к станку.

Может вам и +- 0,5 не беда...

...а вообще в параметрах станка заложена точность порядка 5 микрон.

Сколько должно быть есть в паспорте станка, скачайте и посмотрите.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

костерок из угля и трубка с подводом воздуха снизу в костер и надув получится горн и греть и рихтовать как надо главное совсем не расплавить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Уфф... станок вам достался с хорошо ушатанными направляющими.

Так что крепитесь....

Что бы было понятно о чем речь, взгляните на фото.

post-26447-044482000 1373319053_thumb.jpg

 

Вот смотрите, стрелка А показывает на не изношенный участок направляющих рядом с патроном.

Хорошо заметно, что плоскость призмы не имеет в этом месте износа - она ровная

А вот стрелка В показывает на изношенный участок направляющей.

Обратите внимание на выемку в этом месте.

 

Ещё лучше износ виден на направляющей задней бабки. Опять же, стрелка С показывает на ровный и не просаженный участок направляющей. А стрелка D - как раз на выемку от износа.

Износ передней направляющей виден не так явно (стрелка Е). Но это всего лишь такой ракурс сьёмки.

В реальности износ на передней направляющей бывает более сильный, чем на задней.

Потому как по ней катается суппорт с начинкой. Достаточно тяжёлая штука.

В общем, станочку досталось. Хотя, возможно что просто забывали смазывать станину, гоняли на сухую.

Износ приличный. На глаз - не меньше 0,5 мм. На направляющей задней бабки возможно что и больше.

Для того, что бы хоть примерно заценить износ, просто взьмитесь за низ фартука двумя руками и покачайте его.

Естественно, суппорт надо подогнать по-ближе к патрону. Если будет стук с ощутимым люфтом, значит дело не очень весёлое :(

 

Чем это грозит?

 

Станок будет дробить при работе отрезным резцом. Еще такой износ приведет к тому, что задняя бабка будет "клевать" вниз недалеко от патрона. с соответствующими последствиями.

Еще чревато тем, что суппорт будет наваливаться на червячный валик, постепенно прогибая его.

 

И вот тут надо задать себе вопрос - а надо ли вам ловить микроны?

Если надо, то без серьёзного ремонта станины не обойтись.

Если же точность в пару соток приемлема, то ничего страшного :)

Задняя бабка выставляется по высоте недалеко от патрона - вам же не надо сверлить насквозь заготовки длиной в 300 мм? По этому и выравниваем её по высоте с передней бабкой, подведя к патрону. Самое рабочее место.

Далее - надо поднять фартук вверх, на величину износа.

Для начала обычным набором щупов замеряете износ направляющих. И вырезаете из меди (латуни, бронзы) пластинки соответствующей толщины и шириной с изношенную часть направляющих. И подсовываем их со стороны патрона под фартук, поднимая его вверх. Оставляем выступающий "хвостик", который и загибаем вверх.

После чего зажимаем "хвостик" с помощью планок, которые удерживают кожаные "чистилки" направляющих.

Останется отрегулировать зазор между нижней гранью направляющих и прижимными планками.

 

Естественно, весь люфт суппорта на изношенных направляющих мы таким способом не выберем. но существенно уменьшим.

А с дроблением будем бороться подбором оборотов резания.

Вот для этого очень пригодится частотник :)

 

Еще могут быть подлянки в виде сильного износа трапециидальных винтов на поперечной подаче и задней бабке.

работе , в общем то не мешает, хоть и неприятно.

Ну и надо будет сделать ревизию редуктора.

Можно с большой долей вероятности говорить о том, что таких вот сюрпризов в редукторе будет не мало.

 

post-26447-000456400 1373320964_thumb.jpg

 

Но частотник помогает и тут :)

В общем, будут вопросы, спрашивай. Я владелец такого же станка.

 

Однако ты отчаянный парень - если до ближайшего токарного станка 300 км, то можно сказать - безумству хроабрых поём мы песню...

 

ПС - фото у тебя не прикрепляются потому, что большие по размеру. Уменьшь до размера, например, 1200 на 800

Изменено пользователем Доктор_Долл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Скажите пожалуйста, подходит-ли к ОТ-4 задняя бабка от ОТ-5?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно не отвечать. Купил, привез- не подходит. Направляющие ОТ-4 больше и шире, чем ОТ-5. Если бабку поставить на наравляюшие, то на плосской направляющей она размещается на половине, на треугольной полностью, но снизу её ничем не поджать, то есть закрепить. Крепление основания бабки во-первых, в пазы не входит, во-вторых, в штифты, в третьих- гайку не завернуть. Такая вот история получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ОТ4 и ОТ5 совершенно разные станки.

ОТ5 почти полный аналог 16Б05П и основные детали подходят друг к другу.

и точно также ОТ4 аналог 1П611 (или наоборот!?). Отличие только в том что у ОТ4 правая тумба сделана под ящички для оснастки. (у 1П611 в этой тумбе собрана эл. схема)

А в целом это почти одинаковые станки, так что вам нужно искать ЗБ именно от 1П611

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за поддержку. Станок искал больше года. Всё, что можно было отодрать, давно сдано на металлолом. Выбор был 1В62, ТВ-6 и этот. Решающим стал вес, который могу поднять, ну и естественно цена. Этот станок сохранился только благодаря тому, что не было дороги. После косметики, можно заняться и внутренностями. Как измерить износ призматических направляющих и сколько он должен быть максимальный, то есть допустимый.

После того как стал загружать прикрепленный файл, время прикрепления увеличилось до бесконечности. Мучался 3 часа и отступился.

 

А если это не большой секрет, то не могли бы сказать цену, по которой приобрели станок. Можно в личку сказать, если не хотите что бы все знали. Я обещаю, что не буду об этом никому говорить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не секрет, 28,0 т.р. плюс перевозка. Начинали торговаться с 50,0 т.р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хороший станочек у меня такой-же .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обращаюсь к специалистам. Как и чем изменять скорость вращения патрона на этом станке и почему у меня два нижних валика всё время крутятся. Слева снизу у меня никаких маховиков нет. На редукторе есть только какая-то вытачка. Если в неё что-нибудь засунуть, то на какой угол нужно повернуть и что из этого получится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день.

Столкнулся со смазкой станка. Вот вопрос, ни в одном из руководств не нашел, какой объём смазки требуется и куда. И второе: зерки для масленок двух видов, с маленьким шариком и с большим. Может у кого есть рисунок наконечника для шприца для смазки этих точек? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Столкнулся со смазкой станка. Вот вопрос, ни в одном из руководств не нашел, какой объём смазки требуется и куда. И второе: зерки для масленок двух видов, с маленьким шариком и с большим. Может у кого есть рисунок наконечника для шприца для смазки этих точек? Спасибо.

 

С этой машиной не общался, но логика следующая:

Если есть глазки (окошки), то масло по средине окошка.

Если есть щупы, то на них всегда есть риска.

Узлы, где всегда есть масло:

Передняя бабка либо её маслостанция.

Коробка подач.

Коробка скоростей, если она расположена не в корпусе передней бабки.

Фартук. (есть исключения)

 

Зы. В качестве наконечника можно использовать подходящую трубку, наружный диаметр

которой чуть больше диаметра отверстия с шариком. Трубку затачиваем конусом, что бы она

хоть на 0,5мм входила в отверстие, отжимая шарик и заклинивая на конусе.

Трубку сращиваем с ручным нагнетателем. (в идеале)

Изменено пользователем Nick_oll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Олег. На передней бабке сбоку есть место заливать, но сколько не заливай, в окошке ничего не появляется, походу снизу дырка, сколько в неё забежало, столько и убежало.На коробке подач есть место куда заливать, откуда сливать, а сколько-ни глазка, ни щупа нет. Я лил - покуда из всех щелей не потекло, тогда уровень остановился. На фартуке есть окно смотреть уровень, но нет заливочного отверстия. На редукторе тоже самое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В полу ПБ врезан штуцер, от него шланг в редуктор. В стенке редуктора, слева, глазок. В редукторе плунжерный насос, подаёт в ПБ по медной трубке.

В КП в потолке полость (типа ванночки) с фитилями. Сверху крышка. В крышке пробка. В полу КП пробка. Из пробки торчит коротенькая медная трубочка внутрь КП. Когда масла становися много, оно сливается в поддон или в банку (если её подставить). Кстати, заливная пробка в фартуке, сверху тоже есть. Бывает, масло в ванночку с фитилями попадает из ПБ. Но это, наверное, самодеятельность или особенность братика 1п611. В ванночке с фитилями просто должна быть лужица. Глубиной не более 5 мм при заливке, т.к. потом просто польётся через край вниз.

Да, конец винта поперечки как-то рихтовал по месту, не снимая, с нагревом горелкой. Правда на ТВ-4. Но загнуто было больше. И нормально.

Посмотрел на Ваши фотки. Если они долго грузятся, то это из-за того, что тяжелые. Я перед тем как отправлять, сжимаю до 300...400 кб. Иначе просто сетка тормозит.

На фотке, где передняя стенка редуктора, видно отверстие, кажется d16, в нём штифт. Туда вставлялся валик управления, на конце которого и был штурвал.

В файловом архиве есть паспорт 1п611. Скачайте. Там много полезного.

Изменено пользователем Илья_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Илья. Со смазкой немного понятно. Из трубочки перебора у меня ничего не полилось, наверное она забита, попробую её прочистить. А так логика понятна. Теперь пробую немного резать(делаю валик перебора), но не совсем получается. Почему-то острый край отрезного резца чуть чуть выше заготовки и только мылит. Почему? Проходной резец металл еле-еле берет, и не снимает как масло, а какими-то тонкими стружками зеленого цвета. Может металл взял неправильный(тракторный палец)? Но что-то делаю не так. А ещё, каким камнем можно сточить скол на резце?. У меня наждак точиться, а резцу-хоть-бы что. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу углов заточки ничего путного не скажу, не специалист ни разу. Если резцы с напаянной пластинкой, то надо алмазный круг. Если режущая кромка выше оси, то надо бы державки резцов фрезернуть снизу. Или зажать в резцедержку боком, фрезу в патрон. Или напильником, но поровнее желательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответы. Ещё столкнулся с тем, как быстро и правильно отцентровать деталь в патроне. Я сначала думал, что зажми посильнее и всё будет по центру, но нет. Оказывается губки внутри не паралелльные, с каким-то наклоном. Поэтому отцентровать мне очень сложно. Может есть какая простая и надежная технология?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Попробовал выравнивать кулачки. Зажал в резцедержалку ПШМ с маленьким нождаком. Развел кулачки и зажал внутри подшипник. Включил максимальные обороты и давай крутить вперед назад штурвал, пока искр стало совсем мало. Потом вытащил подшипник и без всего -заднюю часть пошлифовал. Результат. Если зажимаешь пруток и его обтачиваешь резцом - у патрона показывает 15 соток, если начинаешь точить трубу на 15 - почему-то с одной строны вначале вообще не снимает резец. Непонятно. Как правильно снимать показания на биение и где, и сколько должно быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.