Перейти к содержанию
Spitfire

закалка р6м5 вопросы

Рекомендуемые сообщения

в общем заказали заготовку ножа из сверла сталь - сабж. поэкспериментировал и немного прифигел - раскованную заготовку то ведет то трескается то ваще... делал как тут

может что недоговорил?

ситуация осложняется тем, что в видео мастер просто калит заготовку в воде с солью при 1200 без отпуска(хотя там не видать 1200 - цвет мягко говоря не торт) без отпуска, а этих ваших интернетах рекомендуют калить реально 1200(ярко желтый) с бурой что-ли, с троекратным отпуском по 550 с остыванием на воздухе и выдержкой по часу. прям шаманские танцы с бубном....

как сделать проще? клиенту нужен быстрорез для понта - типо ударил в кромку и заруб у дамасков там всяких а у него - все Ок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в наличии горн на угле. так к слову.. а по заготовкам - крошились как стекло, там где р6м5 зерно мелкое как цемент, где 45 - очень крупное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если есть только горн - играться с температурой 1200 и Р6М5 не стоит. Поскольку для ножика, который потом сможет рубить дамаск нужна бариевая ванна с температурой 1230-1250 и еще две печки - 800 под предварительный нагрев и 550 под отпуск. И под предварительный нагрев тож желательно расплав солей, чтоб избежать обезуглероживания.

Поэтому - калить, если уж так хочется, надо как обычную углеродку с 1% углерода, т.е. 850 в масло + 180 отпуск. Твердости выше 60 не получите, но как-то закалится и на куски рассыпаться не будет.

Так что если клиенту надо нож для понту - от быстрореза советую отказаться.

Хотите другие ножи строгать - ищите ХВГ или ХВ4. После закалки 850 и отпуска в 180 градусов там твердость 64 и выше. Да обычную для ножей ШХ15 или У10, У12. Должна быстрорез уверенно царапать. Заточить на угол в 50-60 градусов - и рубите себе другие ножи на здоровье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Поэтому - калить, если уж так хочется, надо как обычную углеродку с 1% углерода, т.е. 850 в масло + 180 отпуск. Твердости выше 60 не получите, но как-то закалится и на куски рассыпаться не будет.

так она вообще никуда негодной будет,Spitfire, достаточно просто не перегреть выше 1200,и держать на данной температуре не более минуты,лучше всего закалить с крайнего нагрева(минимального по времени прогрева) под ковку-нормально вам всё одно отжечь рапид будет сложно.А по поводу шоб резала всё,скорее всего ничего не выйдет,качественно термообработанные углеродки будут не хуже,по крайней мере,использовать полотна мех.ножовок с их ТО более рациональное решение,а для отпуска-в затемнённом помещении как начнёт буреть красным-ваш температурный режим,лучше действительно,несколько раз по часу,но так как это сложно,просто понагревайте волнами несколько раз,скока терпения хватит,с горном сложно попасть в точное ТО.Не перегрейте кромку при отпуске.И не калите в воде,это не сталь 45,

а этих ваших интернетах рекомендуют калить реально

теперь уже и ваших. Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

break, спасибо, попробую ХВГ - почитал про нее, понравилось что не ведет и калить можно при 850 в масле

 

сергей7, спасибо за информацию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ХВГ - почитал про нее, понравилось что не ведет и калить можно при 850 в масле

ведёт всё...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с троекратным отпуском по 550 с остыванием на воздухе и выдержкой по часу. прям шаманские танцы с бубном....

Вот такой отпуск вам точно не нужен,это делается только для металорежущего инструмента(повышает красностойкость).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот такой отпуск вам точно не нужен,это делается только для металорежущего инструмента(повышает красностойкость)

Для повышения твердости. Красностойкость от этого не меняется. А то что такой режим для ножа не нужен - точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот такой отпуск вам точно не нужен,это делается только для металорежущего инструмента(повышает красностойкость).

Для повышения твердости. Красностойкость от этого не меняется. А то что такой режим для ножа не нужен - точно.

в принципе верно,просто чем меньше аустенита-тем потенциально меньше неотпущенного мартенсита через годы,хотя эти стали так и так хрупкие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго дня!

Задача закалить хвостовики свёрел диаметром 6,4мм.

Как это сделать в домашних условиях что-бы

1. Хвостовик не "повело"

2. Хвостовик приобрел приемлимую твердость (почти не царапался напильником) но при этом был не хрупок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Задача закалить хвостовики свёрел диаметром 6,4мм.

 

А они у Вас что, мягкие? :shok: Тогда это наверняка не Р6М5, а биметалл (в смысле, сверло Р6М5, а хвостовик - что-то другое) - а поскольку состав хвостовиков неизвестен, дать какие-то рекомендации по закалке нереально!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Weilant, Да мягкие, напильник грызёт довольно легко. На сколько я знаю хвостовики свёрел при производстве не калятся, поэтому они и мягкие.

На сверле выдавлен штамп P6M5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сверла везде по разному делают. Где сваркой трением хвосты приваривают, где целиком делают, а хвосты не калят, а кто и калит все сверло вместе с хвостом, хоть припаянным, хоть целым. А хвосты, если варят, то один шайтан знает с какого металла. Поэтому здесь можно гадать до утра. Попробуйте на искру. Точните сверло сначала с одного края, потом со второго, если искра разная, значит хвост приварен. Если одинаковая, значит все из целого куска. Если написано Р6М5, искра должна быть не очень густой и красноватой, но не факт. Возьмите сначала напильник, поточите его на точиле, приблизительно запомните цвет и вид искры, потом точните сверло и сравните, а лучше приложите их к камню одновременно, сразу увидите разницу. Но, это я Вам написал, просто так, для тренировки, мот пригодится на будущее. А, что касается закалки хвостовика сверла, то в любом случае, забросьте эту затею. Не зависимо от тог, какой там металл и хвостовик, Вы его не закалите, вернее, если даже и закалите сверло перестанет таковым быть, из-за поводки и (или) отпуска самого сверла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SDF, спасибо, на искру уже проверил- и рабочая часть и хвостовик из одного металла. Мне не нужно это сверло как сверло (простите за тавтологию) мне нужен именно хвостовик (16мм длины от него) обладающий свойствами рабочей части сверла, так что мне не жалко "убить" сверло. Но поводки в этой части (16мм) быть не должно. Поэтому повторю вопрос как закалить в домашних условиях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как закалить в домашних условиях?

Выше, в этой теме, все досконально описано, добавить нечего. Добавить можно только то, что если это Р6М5, на самом деле, в домашних условиях, как положено калить быстрорез, ее закалить невозможно. А если просто " прикалить", то снова же сюда

Поэтому - калить, если уж так хочется, надо как обычную углеродку с 1% углерода, т.е. 850 в масло + 180 отпуск. Твердости выше 60 не получите, но как-то закалится и на куски рассыпаться не будет.

Можно греть больше чем 850. До 950, думаю можно, выше может потрещит, а может и нет. Не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Греть в итоге до 850 или до 1200? в этой теме мнения разделились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет не разделились. Попробую попроще. Если калить быстрорез (Р6М5) правильно, то ее нужно греть до 1230 град, выдерживать 7 сек на мм. толщины, и калить в щелочи при темп. 560 град, потом три раза отпускать по 1 часу на 550 град. Дома Вы такого не сделаете, однозначно. Но если у Вас в доме есть одна единственная железка, которую можно закалить и она из Р6М5, а Вам нужно получить под 60 ед. твердости, тогда эту железку можно закалить (подкалить) проще, нагреть до 850-950, закалить на масло и отпустить на 200, пару часов. Получите твердую железяку со свойствами, приблизительно, как ХВГ, 9ХС, или , что-то типа того. Если бы Вы не секретничали, а сразу написали, что Вы хотите делаете из своего сверла, мы бы дали больше инфы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Понял, так и поступлю. Секрета никакого нет. Хочу сделать это https://www.google.r...iw=1492&bih=866

Если это что-то прояснит. Думаю что мало кто знает какими конкретно свойствами должна обладать сталь для подобных целей, поэтому написал ясно и просто- не царапаться напильником (или царапаться но не сильно) но при этом не быть ломкой.

Изменено пользователем GrixaS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Это детали блокировки дифференциала автомобиля, блокировка называется лок райт.

Изменено пользователем GrixaS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну я, приблизительно понял, что речь идет о дифференциале. Опишите, в двух словах, где они там стоят. Это не палец, случайно, или штифт? Для пальца, вроде, совсем мало. Очень много значит, какую функцию выполняют, как и где работают. Кажись, там быстроерез не особо пройдет, кем его не поставь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это детали блокировки дифференциала автомобиля, блокировка называется лок райт.

Р6М5 для таких эксплуатационных нагрузок не предназначена!

GrixaS, Вы полагаете, основываясь наверное на клипе, что БРС обладают какими-то супер фантастическими свойствами. В смысле резания металлов, ДА, и то не всегда. Для лок-райта, в первую очередь, нужна ударная вязкость при заданном пределе текучести. Самое вероятное направление поиска улучшаемые стали :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Где стоит деталь?

Изменено пользователем SDF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Можно долго дискутировать предназначена эта сталь для таких нагрузок или нет, но в реальном мире приходится выбирать из того что есть, а есть сверла диаметром 6,4мм из быстрореза.

За сим всем спасибо, в выходные подкалил, напильнику стало труднее царапать...

Пысы где эти детали стоят, на пальцах объяснить трудно, лучше посмотреть видео в сети.

Изменено пользователем GrixaS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно долго дискутировать предназначена эта сталь для таких нагрузок или нет

Понимаете, когда эта деталь приведет к нехорошим последствиям, Вы будете,1000%, обвинять форум, в котором Вам писали, режимы этой недотермообработки. Не нужно, тогда, обращаться сюда за советом. Люди тратят свое время и пытаются помочь и нормально предупредить. Никто же не написал Вам, что-то типа: "Ты..., с какой фигни ты тулишь детали, хочешь, что бы деталь лопнула (из-за микротрешин), порвало мост на скорости и ты вылетел на встечку в машине с женой и детьми". Да, делайте, с чего хотите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.