Перейти к содержанию
Авторизация  
Ivan1283

Неправильный износ червячной фрезы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые коллеги. При нарезании прямозубого, зубчатого колеса m=28; z=73 я столкнулся с серьезной проблемой. Износ червячной фрезы происходит не по вершине зубьев , а по боковой поверхности. Зубчатое колесо резал на зубофрезерном станке модели 5343. Сам станок при нарезке зуба работает более менее плавно. Для начала проверил всплытие планшайбы станка. Всплытие оказалось в норме. Больших люфтов в делительной паре станка также не наблюдается. Тем более при запуске червяк выбирает весь люфт. Люфтов на суппорте вроде бы тоже нет. Планшайба и суппорт при включение запускаются одновременно. Если бы при нарезке подхватывало гитару дифференциала впадина зуба на колесе формировалась под углом, но этого тоже не наблюдается. Также я не думаю, что оправке, на которой установлена фреза не хватает жесткости, так как её диаметр 80мм. И на червячных фрезах m=28 посадочное отверстие такого же диаметра. В книге вычитал, что при малой подаче зуб фрезы может не резать а проскальзывать. Увеличил подачу не помогло. После этого решил проверить угол наклона винтовой линии червячной фрезы, так как она сборная. На фрезе набит угол 5 градусов 57 минут. (теоретически расчетный угол). Замерил угол винтовой линии фрезы на заточном станке ВИЗАС ВЗ656Ф4 с помощью щупа. По расчётам получился 5 градусов 8 минут. Подвернул суппорт на получившийся угол ситуация не изменилась. Понемногу происходит затирание зубьев фрезы по боковой поверхности. Проверял также твердость заготовки и фрезы. Все в норме. Износ зубьев фрезы всегда происходит со стороны набегания заготовки. Помогите пожалуйста решить эту проблему. Потому что я не знаю куда уже лезть и что проверять. Вылаживаю фотографии износа фрезы. Самое интересное то что при нарезке меньших модулей (m=20) такого износа не наблюдается.

post-82593-080572800 1372257564_thumb.jpg

post-82593-072992600 1372257595_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть мнение, что на больших модулях это происходит из-за того что задний угол в этих местах маленький, стружка снимается тонкая и плохо уносит тепло - кромка инструмента сильно перегревается.

 

В книге вычитал, что при малой подаче зуб фрезы может не резать а проскальзывать. Увеличил подачу не помогло.

Если знать подробности режимов и параметры фрезы, то можно прикинуть толщину стружки - это собственно и есть критерий оптимальности режима.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такое ощущение что червяк фрезы левый? А попутное фрезерование не практикуется на таких модулях? На шестернях с другим числом зубьев на этой фрезе такой же износ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы начал с проверки качества затачивания фрезы. Потом надо думать об остальном..Надо проверить конусность зубьев на наружном диаметре и ,самое главное-передний угол.На этих фрезах он должен быть 0 градусов,или что-бы понятнее, допуск 0,03мм в сторону поднутрения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы уверены, что этого дефекта не было до нарезания? Я вижу небольшой скол на 1 грани зуба, остальные в порядке (визуально). В чем износ собственно?

Иначе, судя по описанию, что-то в кинематике станка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.