Перейти к содержанию
Авторизация  
Greit

Установка станков, какие требования?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане!

 

Принимайте в свои ряды!.

 

Делаю себе мастерскую на тёплой лоджии (больше негде). Места мало, 1.03х2.80 м, на всё-таки хоть что-то (гаража нет и не будет, а лоджии всё-таки две). Станки уже купил: токарный Quantum D210x400 и фрезерный Opti BF20 Vario, с оснасткой. Сейчас проблема встала со столами. Будет два стола: слева у торцевой стены под фрезер (размер 1.0х0.6 м) и справа вдоль стены, под рабочий стол (верстак) и токарный станок (размер 1.76х0.5 м, где верстак длина 0.9 и глубина 0.65 м). Надо их заказываать по месту, будут сварные из квадратной трубы с толстыми деревянными столешницами. Проблемы следуюшие:

1. Какова по эргономике должны быть высота от пола до рабочей поверхности стола под фрезер (до ручек подач), чтобы было удобно работать стоя? Высота фирменной тумбы 800 мм (на сайте) или 900 мм (по каталогу фирмы). Рост же у меня весьма выше среднего - 1,9 м, стол могу заказать любой высоты, могу конечно, примерно прикинуть, какую высоту стола нужно, но может быть есть какие-то рекомендации?

2. Какова должна быть высота от пола до поверхности стола под токарник (до ручек подач суппорта), чтобы было удобно (не низко и не высоко) работать стоя? Есть ли какие-то рекомендации?

3. Из-за нехватки места токарный должен стоять вплотную к левой стене, для смены шестерёнок гитары его будет нужно сдвигать на 20...25 см вправо, поэтому думаю его поставить на своей столешнице, которая должна стоять на основной, а между ними - механизм подъёма и сдвига, желательно максимально простой и надёжный. Думаю делать с эсцентриками, с подшипниками или направляющими скольжения, но получается как-то сложно. Есть ли готовые и проверенные вырианты способа сдвига стола?

4. Какова должна быть высота рабочего верстака, чтобы удобно было работать стоя (с учётом высоты тисов)?

5. Что можно (и можно ли) проложить между основанием станка и столешницей для его виброшумоизоляции: слой резины, шуманет, ...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

По токарным есть правило: маховички на уровне локтя (для работы стоя). Думаю, что это и к фрезерам относится.

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

токарник - ось центров на уровне согнутой в локте руки..

фрезера не нормированы.. но по жизни удобнее если вам не придется гнуться при работе с самой верхней и самой нижней ручкой..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.