Перейти к содержанию
cluhi20

Реально сделать торцевой фрезой паз, с помощью токарного станка

Рекомендуемые сообщения

Надо профрезеровать паз в заготовке (толщина 4 мм, сталь черняка, допуск под ноль, заготовка после лазера и паз там выполнен, сквозное отверстие ширина 6 мм/длина 100 мм), торцевой фрезой диаметром 10 мм (заточенной под 90 градусов). После долгих мытарств с фрезеровщиками, ясно понял что в "ядерном городе" (Снежинск) почему-то фрезеровщики более простые, но рукастые. А в Челябинске, эх, то станок не тот, то цена астрономическая. Для справки в Геленджике мне посчитали паз длиной 100 мм, 2 прохода аж за 700 рублей!После долгих раздумий пришла идея, взять токарник настольный, присобачит уголок или что-то для упора. И непосредственно фрезеровать, хочу спросить это возможно? Бюджет небольшой, габариты станка должны быть настольными, заранее говорю. Паз идет параллельно, просто когда я собираю готовую модель Я отрезаю хвостик (он нужен для замкнутого контура, раньше его не было и делал кондуктор (фигня результат)) и сжимаю как мне надо. Центр Я ловил простым способом, сверлил 2 отверстия сверлом диаметром 6 мм, кидал заготовку, и зажимал заготовку, вынимал сверла и все центр поймали!

post-77310-013691700 1371838688_thumb.jpg

post-77310-055510400 1371838689_thumb.jpg

post-77310-015673800 1371838691_thumb.jpg

post-77310-050329300 1371838691_thumb.jpg

post-77310-015748300 1371838748_thumb.jpg

post-77310-043718400 1371838755_thumb.jpg

post-77310-001332500 1371838766_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И непосредственно фрезеровать, хочу спросить это возможно? Бюджет небольшой, габариты станка должны быть настольными, заранее говорю.

Вполне,все зависит от терпения правильно выставить заготовку.Тут масса людей фрезерует на токарном,использую различные приспособления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в Геленджике мне посчитали паз длиной 100 мм, 2 прохода аж за 700 рублей!

Если бы я столько брал то коту клыки золотые поставил бы. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

И много надо ? Штуков.

Изменено пользователем chkmatulla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

япан, Можно поточней, с фото. Сейчас присматриваю сап-деповский токарный станок.

viter50, И не только зубы за такие расценки.

олег ан, Да это музыкальный этнический инструмент: варган, кубыз, хомус.

chkmatulla, Много надо чего? Заготовок обычно потребность 30-90 в месяц, сейчас на накопилось штук 200-260. А станок с приспособлением один.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда я Вам не завидую. Хотя убивать не буду, сделать можно, только придётся много подумать и поработать, чтобы изготовить оснастку. Судя по Вашим нуждам, оно себя оправдает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А почему не купить фрезерный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

chkmatulla, Присмотрел два станка токарных тв-6, и тв-4. Критерии: цена за станок 20.000. рублей, габариты 1000/1000/400, вес 400 кг, или около того. Смотрю параметры станков и делаю чертеж оснастки.

aviator2, Какой хобби, китайский? Или советский? У меня мало места и бюджет не очень. Вопрос с фрезерным очень долго рассматривал, и понял что вопрос с фрезерным станком для меня закрыт. Мне нужен "узкой" направленности станок, вот и смотрю в сторону токарного с оснасткой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно а что по вашему не астрономическая цена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

sancta, В "Снеженске" 2 прохода, 2 сквозных отверстий, там где сквозные отверстия на глубину 0.5 мм проход фрезой, длина 10 мм и хвост у заготовки режут. Цена 90 рублей, в Челябинске я готов платит за 2 прохода, 2 сквозных и там где сквозные отверстия на глубину 0.5 мм проход фрезой, длина 10 мм от 100 рублей и выше. В одной фирме за все выше перечисленные операции потребовали 500 рублей. Объясняю ситуацию, спросил у фрезеровщика напрямую за сколько сделаешь сказал 80-100, а остальное директор сделал нагрутку, аргументируя что мало заказов у него, и придется ему брать кредит потому что он покупает БМВ Х4, а МЕРС 4МАТИС жене отдает. Вот! В любом случае деваться некуда, и готов к диалогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

япан, Можно поточней, с фото. Сейчас присматриваю сап-деповский токарный станок.

Это не ко мне,я таким только в детстве пользовался,сейчас все взрослое.Но тут на форуме есть масса тем с фрезерными приставками к токарным настольным станкам,поищите поиском.

 

Мне нужен "узкой" направленности станок, вот и смотрю в сторону токарного с оснасткой.

Так если вам нужен узкой направлености,тогда фрезер самое то,зачем брать станок не предназначеный под эти задачи и потом изголяться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

япан, Точно как я сам не догадался! Фрезерный! Ура! Кило 500 кг, про габариты Я молчу, в следующую секунду меня выгонят из мастерской соседи. А лучше китайский сразу что-бы Я внутреннее успокаивал себя что наверняка :fool:не Я купил китайца!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно как я сам не догадался! Фрезерный! Ура! Кило 500 кг, про габариты

Ну есть настольные не только китайские,тот же НГФ вполне справится с вашей задачей.

Что касается габаритов,то фрезер типа ОФ 55 занимает места также а то и меньше чем токарник тв4,хотя весит немного больше.Но это Вам решать.Просто фрезеровать на токарном не совсем удобно,даже на НГФ без вертикальной головы,намного удобнее делать вашу деталь,чем на токарном,а НГФ без головы можно вполне купить за 15 тысяч.

Поищите по форуму поиском фразу "фрезерная приставта к токарному станку".Посмотрите что другие городят.В простом варианте крепится плита на суппорт и к ней деталь,но выствлять деталь очень неудобно,в более сложном делается стол с вертикальной подачей,но его сделать не так просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тв-шка чернягу то и точить не очень, а фрезеровать и по давному. Не хватает жесткости у него. (Говорю потому что знаю.)

НГФ-100 ваш станок с вертикальной головой. Китаец для такого материала вам не нужен (да и для другого тоже). При вашей потребности станок отбивается на раз. По весу так-же как и школьник (если с тумбами +-). Габариты меньше. И нормально работает.

Вот не помню ходит ли поперечная в школьнике на нужные вам 100мм.

Ключем на 10 забейте гвоздь 200. Можно. но неудобно.

И не страдайте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Задумался, блин опять!!! Немножко лирики, нашел объявление. Немец одним словом!

post-77310-037029300 1371976052_thumb.jpg

post-77310-048006200 1371976053_thumb.jpg

post-77310-003314100 1371976054_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приспособления для фрезерования на токарных станках существуют и даже входят в комплект некоторых

токарных станков ИТ1, 16Б16 ,принцип действия одинаковый.

Можно посмотреть в паспортах на эти станки и сделать аналогичное с учетом размеров ТВ-4,

Так же можно почитать темы на нашем форуме про эти станки, там есть и приспособы.

Из маленьких настольных советских существует "Универсал" из него по желанию собирается как токарный так и фрезерный и много чего еще. Но это для хобби.

В журнале "Моделист-конструктор" 80х годов были чертежи фрезерного приспособления для ТВ-4.

Во времена пионерской юности будучи заядлым авиамоделистом делал приспособу для ТВ-4 и даже делал с помощью ее детали авиамоделей, но поработав в школьной мастерской на фрезере НГФ быстро понял что круглое точить нужно на токарном а фрезеровать на фрезерном!

А у вас как я понял небольшое но все таки производство и в ваших деталях нет ни одной токарной операции - так зачем токарный станок, чтобы очень долго выставлять заготовку в неудобном положении и потом кое-как ее обмусолить? На токарных фрезеруют как правило "хобисты"по тому что токарный по факту уже есть а фрезеровать хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Фрезер однозначно. Любой самый зачуханный фрезер справиться с этим в разы быстрее и лучше токарника. А то круглое носить, квадратное катать. И да, на фрезере еще, с помощью нехитрой приспособы, и полировать их можно будет.

Изменено пользователем Mixxp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем спасибо за участие! Для меня это очень важно! Сейчас склоняюсь к НСФ-1 сверлильно фрезерный станок (кстати похоже что НСФ переводится как настольный сверлильнй фрезерный), нашел только новый за 35.000+частоный преобразователь 4-5000= из бюджета вылезаю(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кило 500 кг, про габариты Я молчу

Эта работа для китайца в габаритах WMD20 или даже меньшего - WMD16.

Приспособы для быстрого базирования можно сделать на том же фрезере. Купить придется лишь цанги и, если совсем лениво самому делать, прихваты.

Такой фрезер выйдет по цене как токарник, а с учетом фрезерной приспособы к токарнику, еще и дешевле. Удобство же - несравненно выше.

Фрезеровать на токарнике, конечно, можно. Но это как управлять машиной сидя на заднем сиденье.

 

О ценах.

Одну штуку я бы не стал делать меньше чем за 500.

А вот при тираже в пару сотен, сто рублей уже весьма интересны.

Если работать не спеша, с перекурами и кофием, то на одну деталь, при настроенном станке и оснастке для быстрого базирования, уйдет не больше 10-15 минут рукопашного боя.

 

Да, кстати.

А что за дурацкий"допуск под ноль"?

Зачем он там?

Кто проставил четыре нуля после запятой на все размеры, в том числе внешние габариты, и при этом не указал требуемую шерохоатость?

И чем проверять эти четыре нуля?

Странно, что при таких допусках на заводах не насчитали по 700000 рублей за деталь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что за дурацкий"допуск под ноль"?

Зачем он там?

Я тоже хотел задать такой вопрос,но решил что это просто ошибка.

 

Сейчас склоняюсь к НСФ-1 сверлильно фрезерный станок

Меня берут сомнения в жесткости этого станка,он на базе сверлильного вроде сделан,да и пиноль жесткости не добавит.А НГФ имеет очень приличную жесткость.А при фрезеровке жесткость очень важна,особенно это чувствуется при обработке двухперыми фрезами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

WMD16

Эта работа для китайца в габаритах WMD20 или даже меньшего - WMD16. не рассматриваю, лучше нфг с головой вертикальной тогда взять. Допуск 0.1 мм! Четыре ноля, Я так в авто-каде выставляю когда работаю. Но суть вопроса не в типе шероховатости, допуске и т.д., а о элементарном проходе! Когда Я разговариваю с фрезеровщиками Я все объясняю. Сцена из жизни "метран", действующие лица:

фрезеровщик и Я.

Я- Можно дешево, но партии тогда сделаю от 200 заготовок. Цена за 2 прохода 120 рублей.,

Ф- Нет, мне надо дорого и меньше. 200 рублей за заготовку и партии 5 штук в неделю. Я баню строю.

Я- одни эмоции.

Изменено пользователем cluhi20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заготовка после лазера будет наверняка с подкаленными кромками, и фрезы на таком замечательном материале будут умирать просто на ура такие объемы по хорошему или шарошками твердосплавными выбирать или камнем абразивным. Соответственно я бы попросил у кого-нибудь ручной фрезер и им бы изначально попробовал пройти в кондукторах из двух уголков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Heavymetal Hamster, Сталь 3, сталь 5 - не калится! Те-же твердость ноль! 1 проход твердой фрезой что-бы не было заусенцов. 2 проход обычной фрезой или если не жалко тв. фрезой (заточенной под 90 градусов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

200 штук по 120 рублей это вполне нормально. Я бы делал за такие деньги.

Но лучше без предварительного внутреннего паза, чтоб лазер только внешний контур делал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.