Перейти к содержанию
Авторизация  
ВВ-21

Вытяжка люменя в гараже. Реально?

Рекомендуемые сообщения

Вроде, на первый взгляд, подводных камней не видать...

Речь, разумеется идет о профилях, которые на станке не получить.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не понятно, почему же весь профиль делают продавливанием через фильеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю разница в скорости изготовления . Катают профили на больших скоростях в основном из труб , но под них нужна дорогая оснастка а при малом обьеме достаточно маленькой скорости и минимальной оснастки ,но печка должна быть рядом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще неизвестно какое качество стенки и точность поверхности получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И еще неизвестно какое качество стенки и точность поверхности получается
Высокая и чистая. В статье же есть. И потом, метод в плане применимости для самодельщика, дает возможность вытянуть профиль с ПЕРЕМЕННЫМ сечением и/или с ВИНТОВОЙ закруткой в разные стороны на одном изделии. Разумеется, если это кому-то потребуется.

 

Не понятно, почему же весь профиль делают продавливанием через фильеры
Через фильеры тоже прекрасный метод (для гаража бы...). Винтовой или переменного сечения получить, полагаю, сложно, а вот "выплюнуть" пол метра люменя через фильеру в какую нить охлаждающую жидкость наверное реально. Правда, я ни где описания этого метода не встречал, хоть и интересовался.

Можно ведь, наверное, и слить расплав через фигурное отверстие (фильера) в дне изложницы или тигля в ОЖ. Вот только какую ее подобрать, чтоб при охлаждении, вскипая, она не покорежила в первый момент, остывающий профиль...

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ребята, люминь это конечно хорошо, а вот кто может подсказать, со свинцом такое реально? и кстати, свинец получается нужно чтобы немного схватываться начал и потом его продавливать чемто через эту фильеру. какую длинну этой фильеры нухно иметь (получить нужно полосу милиметра три толщиной и милиметров 10-12 шириной) на что выдавливать, будет ли он успевать остывать. ребята поможите пожалуйста кто связывался с свинцом, а то я сегодняшнюю ноч почти не спал, думал и через вальцы с охлаждением его катать и через фильеру тянуть и по всякому, в общем мрак...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
милиметра три толщиной и милиметров 10-12 шириной
А МИНИМАЛЬНАЯ длина какая?

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нужно получать заготовки двух видов.

первая 15 мм ширина толщина 4 мм

вторая 19мм ширина толщина 2,5 мм

длинна заготовок минимум 11 см

 

в ральнейшем планирую их прокатывать и получать насечки

для первой глубина насечки 2,5 мм в глубину и 2,5 мм в ширину, переодичность насечек будет чередоваться одна насечка речез 14 мм, вторая через 7 мм, тоесть будут получаться квадраты.

в общем хочу замутить отливку грузов (липких) для шиномонтажа, используются для балансировки литых дисков. клейкую основу нашел, даже опробовал, всё хорошо, а вот с самой процедурой получения груза мучаюсь ужо долго. я уже задавал здесь вопрос, но в той теме мне только и посоветовали поглядеть в сторону фильер.

сегодня ночью меня опять пробило и я начал изобретать разные способы. думал сразу лить расплав и прокатывать его между вальцов, на которых уже будет необходимая насечка, думал о том чтобы подвести к вальцам воду, сделать их полыми и пропускать через них воду, для охлаждения. вот тока как поведет себя свинец, незнаю.

так же думал лить полосу через фильеру, а потом обкатывать полосы через вальцы и получать необходимую насечку.

склоняюсь к тому что сразу лить через вальцы..

лить в формы нехочу, так как такие грузы уже существуют и качество поверхности ужасное. сам сейчас покупаю штампованные грузы, качество поверхности хорошее гладенькое.

фотка того что хочу получить

http://www.olimpavto.ru/index.php?id=1010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Странно, а думал, что это древняя технология. Или я уж такой древний. Это применяют при выращивании монокристаллов.

Литье из изложниц (из дна) тоже применяют широко сталевары.

 

При фильере многоконтурный профиль (много дырок) делается как бы сваривание. А в этом методе получается непрерывный контур. Вешь хорошая, тока кому она нужна? Нынешние прессы от килограмма прессуют, ну не совсем конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну история повторяется. тока в той теме сказал что хочу лить груза, она и заглохла.

люди, чего никто не лил свинец? я лил, но давно давно, посему не помню через скока он схватывается и тому подобное, так же не помню, резко схватывается или как, тоесть скока у него длится пластилиновое состояние...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

post-2385-1228117369_thumb.jpg

Окончание фразы в конце заметки: "не превышает 2000 градусов". Для этого окончания не стал создавать дополнительную картинку.

Полагаю, если валки достаточно массивные, а серия отливок небольшая, то можно и без охлаждения водой. Когда они еще нагреются...

Попробовать нужно в "живую". Закрутить пару валков от движка не сложно. Движок с регулировкой скорости для выбора оптимального режима. Под валки, внизу, ведро с водой. После отработки режимов, можно нанести на поверхность валков необходимую фактуру (насечки).

А закрутить, можно даже от токарника, если размеры позволяют.

 

Эта заметка из какого-то ИРа.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасиба и на том, что показали что моя идея с валками не бредовая. токма вот тепереча буду думать как её воплотить в жисть. меня смущает толщина, тута говориться о десятках милиметра, а мне всеже нужно потолще и на порядок, вот и думаю, а не получится что валки просто накалятся и свинец будет стекать через щель между валками. также боюсь, что пройдя через валки, он недостаточно охладится и будет под своим весом вытягиваться.

привод валков хочу сделать ручной, до двигателя мне далеко. это если уж всё пойдет, то если буду делать не только для себя, то можно и двигатель с редуктором присобачить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
смущает толщина, тута говориться о десятках милиметра, а мне все же нужно потолще и на порядок
Так ведь, это гораздо более легкий режим. Чем тоньше лента тем хуже, нагрузки растут немеряно, потому и дается акцент на изложение информации в виде достижения. Ручной привод валков, с моей точки зрения, не обеспечит необходимой скорости вращения, что заставит продавливать застывший свинец между валками, а это повышение нагрузки. Решение мне видится следующим образом: свинец должен вылетать из промежутка меж валками еще не до конца застывшим (как раз для этого высокая скорость вращения) и попасть в ведро с водой. За время падения он не успеет собраться в каплевидную форму, и уже немного подостынет (должен, по крайней мере), чтобы касание с водой не нарушило заданную валками форму. Варьируя скорость вращения, объем свинца и расстояние до воды, вполне можно выбрать оптимальный режим.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тут очень много от чего зависит результат. если вальцы крутиь слишком быстро, то может получиться что пластины не будут доконца заполняться.

есть такая мысль, сделать в верхней части вальцов подобие воронки, куда сливать расплав, а крутя вальцы буду получать постоянно заполненную ворму. впринципе таже фильера, тока сразу с насечками.

в общем буду видимо сам пробовать расплавить немного свинца и смотреть как быстро произойдет застывание и уже исходя из этого буду думать насчет вальцов. их тоже прийдется делать с нуля, что не очень просто, ну да ничего, где наша не пропадала....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
тут очень много от чего зависит результат
Согласен.

Встретил еще одну почти такую же заметку, только в ней говорится об изготовлении плоской спирали таким методом. Правда параметров не приводят.

А есть еще статейка о штамповке жидкого металла. Не отсканил, правда. Поскольку металл штампуется жидким, или полужидким, нагрузок нет на штамп. А точность высокая.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 KHVOROVS

А какой нить пресс гидравлика рядом есть?В советские времена давили свинцовую провавку для дроби через фильеру.Кады стотонник был занят давили сорокатонником с предварительным подогревом свинцовой чушки,потом рубили маятниковым ножом на цилиндрики.Потом каму как.Я катал в шарики,друган палил так,но в контейнере.До сорока метров разницы не обнаружили.

Вывод -дави.Потом гильотиночкой ручной шинкуй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в том то и дело, что таких монстров под рукой нетути, есть подвальчик в шиномонтажке или участок у дома где могу заниматься плавкой. склоняюсь к тому что плавить лучше всёже на открытом месте, чтобы паров не нахвататься. да и заниматься этим планирую не регулярно. к примеру за весну осень набрал грузов, переплавил, сделал основу, а потом тока лепи их на агдезив. конечно если процес пойдет нормально, то может быть и буду немного заниматься для продажи. хотя не стока сам, скока дать своим аболтусам летом добавочный заработок, так как летом работы мало, а денюжку сезонную они растягивать неумеють...

один шиномонтажник сразу заводил жалом и сказал, что ему это не интересно, другой наоборот заинтересовался. посмотрим, если даже буду обеспечивать свои нужды и то неплохо. ибо идет тенденция к тому, что эти грузы используются всё чаще..

 

теперь по делу. так как больших пресов нету, посему и задумался о том чтобы штамповать когда мелал в полужидком состоянии, сейчас правда начинаю думать, о том чтобы лить через фильеру, а потом прокатывать через формы валиком. в общем мозги на раскоряку.

да тута еще одна идея в голову лезет, тоже для шиномонтажки, в общем мозг кипит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ищи гидроцилиндр на 100 тонн монтажный или посмотри в ювелирных магазинах готовый на его базе. И делай прессформу сьемную под изделие самый простой путь. Вместо пресса раму с двумя плитами и туда все установить если заводской дорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

давить пресом...

ребята, а как вы думаете, стоит искать такой гиморой, если давить каждую полоску пресом, какая нахфиг тут технологичность особенно с гидроцилиндром. стоимость полосы грузов в продаже 12 рублей за штуку. если представить что основа мне ничего не стоит, то стоимость агдезива будет около 4 рублей на полосу. если я одну полосу буду гидроцилиндром давить, то времени у меня уёдет оченно много, одна полоса на выдавку будет занимать по времени минуты три, тоесть за час, я сделаю 20 полос. если представлять что у меня расходы тока на агдезив, то получается что за час работы, я сэкономлю бешенную сумму ( (20*12)- (20*4)=160руб) а оно того стоит? я понимаю пресом давить чегойто дорогое, но незаготовку максимум сибестоимости которой 2 рубля...

посему тут я ищу смысл в том, чтобы изготавливать их за короткое время.

прокатка через валки должна дать эту скорость, тут и смысл какойто имеется. если совместить процес литья с прокаткой через валки, то ещё лучше, а возиться с каждой полоской смысла нету.

 

свинец можно считать у меня халявный, тоесть свой, расходы я вижу в горючем на плавку и на изготовление вальцов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет!

Со свинцом дела, к сожалению не имел. Но с производством алюминиевых профилей имел.

khvorovs! Не знаю пригодится ли эта идея для литья свинца, которая заложена в литье так называемых "столбов"-заготовок для последующего прессования алюминиевых профилей.

Идея простая и эффективная. Яма закрыта толстой крышкой .В крышке цилиндрическое(форма отверстия может быть любая.) отверстие. Дно отверстия закрыто опускающейся платформой. Расплав алюминия заливают в получившуюся форму.

Для ускорения кристаллизации материала крышка интенсивно охлаждается водой. Вода кроме того подведена к нижнему краю отверстия-формы(охлаждает отливку и льется в яму).По мере добавления некоторого количества расплава алюминия в форму нижнюю платформу опускают. Дно формы теперь кристаллизовавшийся(вернее застывший)

алюминий. И так непрерывно до высоты столба-отливки 7-8 метров. Одновременно можно отливать 4-6-8 отливок. Метод довольно производительный, в отличие от метода Степанова. (Но у метода Степанова главный плюс дешевизна получения прототипов практически уникальных профилей)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Честно говоря, я не могу понять, а что мешает катать свинец в валках. Он же как пластилин. Намедни делал зиги на 2 мм д16т на обычной "мясорубке" - без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Действительно - в старые времена - маленький я был совсем - год так 1987 - 1988 - отец у меня занимался рыбалкой, серьезно так. И делал блесны себе и грузила всякие. Так вот - для формовки маленьких блестношек была сделана машинка, из двух валков - один гладкий, на втором - отверстия. Ну и - крути ручку только...... У меня - тогда мелкого пацана силенок вполне хватало...

 

В свете сказанного вижу мысленно девайс состоящий из рада валков, возможно что с общим приводом.

отливаем в землю из свинца цилиндр - ну скажем диаметром с сантиметр или около того, а потом его раскатываем. В полосу требуемого сечения. В принципе, если не охота делать много валков - можно сделать один широкий с рядом расположенными канавками. Т.е сначала из грубой отливки формуем за несколько проходов полосу требуемоего сечения, а на последнем этапе - рубим полосу на отдельные пластиночки.

 

Вроде все. Если есть желание - могу сделать чертеж, да и с изготовлением посодействовать.

Пишите в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в принципе что и хотел услышать. реально ли прокатать свинец между валками используя одну человечью силу, ответ услышан спасиба... буду делать валки и катать через них катать.

единственное что попробую отливать полосы не в землю, а через фильеру, а потом катать полученную полосу попутно нарубая на ней насечки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас давили (пытались) свинец для дроби сорокотонником в качестве прессформы СМДовский поршневой палец внешний 52 внутренний 28 сверху ТВЧ 2мм так этот палец каждый третий раз разрывало. Кроме того пресс начинал гнать масло из всех щелей так что 40т мало, и не производительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.