Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Лет десять назад пользовался промышленным электроискровым карандашом для маркировки авиационного инструмента, результат был не супер, но для задачи отмаркировать инструмент достаточно. Часто в авиации встречаю маркировку очень мелкую аккуратную и без черноты, иногда попадается надписи на металлорежущем инструменте, тоже очень мелкие и четкие но не гравером. Недавно стал обладателем электроискрового карандаша ЭК-2 с тонким вольфрамовым электродом, немного экспериментировал с напряжением другим электродом но подобного результата не добился. Может кто то поделится опытом секретами как добиться хорошего результата

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лет десять назад пользовался промышленным электроискровым карандашом для маркировки авиационного инструмента, результат был не супер, но для задачи отмаркировать инструмент достаточно

Аналогично,более-менее хороший результат при покрытии масляной краской,потом процарапывании нужной надписи и травлении солью,работая тем-же карандашом как электродом,иначе точно-

Лазером

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А карандаш, карандашу рознь. В былые времена занимался внедрением маркировки по программе "инструмент" в авиастроительной отрасли. Повсеместно попадались самоделки из мощного трансформатора и вольфрамового стержня. А называлось все это - электроискровая маркировка, наверное потому что искр было достаточно, а вот маркировочных лазеров в то время не было - считалось экзотикой. Электроискровой маркировочный карандаш (а был еще и электрохимический), представлял собой тонкий соленоид соединенный с сердечником последовательно, ход в зависимости от исполнения от 1 до 5мм. При касании к материалу происходило замыкание цепи и сердечник втягивался, пружина возвращала его на место, цепь замыкалась, цикл повторялся, на детали оставалась цепочка точек. По точным и шлифованным поверхностям такой прием не проходил, там использовали электрохимию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так маркировали на заводах.На аэродроме ключи и прочее маркировали каким-то электродом(самодельным) обмотанным на конце в вату и подключенным к трансформатору.Вату переодически макали в какой-то раствор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Электроискровой маркировочный карандаш (а был еще и электрохимический), представлял собой тонкий соленоид

Были и такие,жужжащие,и жесткие,соленоидный быстро кушал медный электрод,надпись становилась не четкой,а в боевой авиации за это таки жарили,потому тряпочка и соль,прожигало на пару десяток,надпись не уничтожима без точила,качество зависело от криворукости..Недостаток-начинало ржаветь,надо было некоторое время бороться с этим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день.

Нужна помощь в выборе электроискрового карандаша. Задача заключается в нанесении номеров на металлический инстумент, размер цифр не более 5 мм. Подскажите, какими техническими характеристикми прибор должен обладать, на какие особенности обратить внимание? И такой вопрос, где его можно приобрести? Насколько мне известно, такие приборы серийно не производятся. Вариант "сделать самому" исключен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Enjoycoffee, преобрести? за лупят цену в 400 у.е игрушка........ самому сделать ! схем и чертежей полно. а с качеством линии можно играться индивидуально- смена полярности , увеличение тока, через подложку -соляра, рерасин....

 

http://www.lazermaster.ru/oborudovanie-dlja-promyshlennoj-markirovki/ehlektroehrozionnye-apparaty/ehlektroiskrovoj-karandash-ehlektroiskrovoj-marker/

http://proficase.com.ua/search.php?te_search=%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B

 

http://zetmark.all.biz/elektroiskrovoj-karandash-elektroiskrovoe-pero-es-g1862439

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Enjoycoffee, дня два назад, в барахолке форума видел электроискровый карандаш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несколько лет назад озадачился этим вопросом и после нескольких попыток сделал нечто весьма приличное с вольфрамовой иглой и соленоидои и питанием от компьютерного блока питания (12 V). Конструкция не слишком сложная, но публиковать ее поленился.

 

очень мелкие и аккуратные надписи - это скорей лазер со сканером (без участия рук), а темные и расплывчатые - электрохимия. Искровым карандашом писали в заводских инструменталках, где партии небольшие и надписи каждый раз разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Настолько тонко, что так и остро отточенным карандашом не каждый сможет! Кому-то не хватит твердости руки, кому-то остроты зрения.

 

Непонятно, может ли он делать линии намного толще - чтоб смотреть без лупы и не стирались при работе. Латунь (бронза?) в качестве материала для демонстрации настораживает - с ними работать куда проще, чем со сталью и надписи получаются наиболее контрастные. Электрод очень тонкий и не похож на вольфрамовый (даже вольфрамовый довольно быстро тупится/обгорает).

 

Нельзя исключить, что в предлагаемом устройстве использованы совершенно новые принципы и материалы, но в это верится с трудом...

 

Поискал Гуглом - это тот же самый ЭК-2, что и у ТС, с теми же картинками, только теперь он стоит уже в 2.5 раза дороже. :)

Изменено пользователем vsh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в барахолке еще один попадался,другой и гораздо дешевле.Только искать надо как электрогравер или что-то в этом роде..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Часто в авиации встречаю маркировку очень мелкую аккуратную и без черноты, иногда попадается надписи на металлорежущем инструменте, тоже очень мелкие и четкие но не гравером.

Можете сфотографировать с большим увеличением и выложить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вчера наскоро сделал себе такой карандаш, была необходимость отмаркировать хвостовики свёрел из нержавейки. корпус карандаша из латуни, сверху карбоновая трубка для термоизоляции, отверстие под электрод 3мм, сам электрод - сверло для печатных плат твердосплавное, в отверстии сидит за счёт трения (отверстие 2.75мм развернул развёрткой 3мм и дно получается меньшего диаметра, за счёт этого клина и держится). питал от четырёх аккумуляторов литиевых формата 18650, подсоединённых параллельно, аккумы к концу работы изрядно нагрелись, но работоспособности не потеряли. надпись получается очень плотная чёрная, глубокая, при должной сноровке рисовать очень просто. если надо фото, то могу сделать завтра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Литиевые аккумуляторы же вроде нельзя закорачивать. Читал что-то навроде того что они после этого спустя какое-то время могут рвануть/загореться. Вы бы уточнили этот момент.

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

видел эту тему, но не хотел там писать, ибо она авторская.

 

Payalnik, пока что с аккумами всё в порядке, к тому же этот твердосплавный электрод имеет некоторое сопротивление, да и самих аккумов там много и они качественные, рассчитанные на высокие разрядные токи. это аккумулятор на 120Вт от профессиональной видеокамеры. тем не менее, в будущем планирую докупить трансформатор на 100Вт, намотав выходную обмотку до напряжение 3В и оформив его в грамотный корпус. просто надо было срочно сделать и делюсь экспериментом такого рода.

Изменено пользователем zeonmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.