Перейти к содержанию
Muwa

Заточка сверла при рассверливании

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, постоянно сталкиваюсь с проблемой быстрого износа режущей кромки сверла при рассверливании им отверстия меньшего диаметра. Причём страдает именно участок режущей кромки который режет стенки уже имеющегося отверстия - на обеих кромках появляются маленькие ямки уже после нескольких отверстий. Если сверлю сразу на нужный диаметр всё нормально.

Пробовал притуплять эти участки, но получилась ерунда острую кромку всё равно "съедает". На производстве опытных токарей нет, спросить не у кого.

Поиск по форуму тоже не помог, подскажите, как бороться с этой проблемой (или дайте ссылку), спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такой износ сверла логичен, и не в заточке дело. Но можно попробовать затупить передний угол. Не кромку, а именно угол. Сделайте -10град

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

попробовать сверлить в станке ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я края сверла затачиваю под 90гр. и притупляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обороты поменьше, а подачу чуть больше, чем обычно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Redullik, Поддерживаю, ну и смазку обязательно, хоть вода, но что то должно быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

на обеих кромках появляются маленькие ямки уже после нескольких отверстий

Похоже это не износ, а выкрашиване. Может быть Вам надо делать задние углы меньше, т.е. угол заострения увеличить. Изменено пользователем maris_grosbergs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Похоже это не износ, а выкрашиване.
Да, согласен. Я, как бы, описал причину, но забыл добавить о самом выкрашивании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое за ответы. Особенно порадовало, если честно, что не у меня одного такие проблемы, а то я у наждака уже табурет собирался ставить - пока не добьюсь нормального износа))))

Сверлю я на станке, работал на универсале, сейчас перешёл на чпу, но проблема осталась. С подачей и оборотами экспериментировать попробую.

А вот насчёт спец заточки, я как понял – диаметр предварительного отверстия должен приходиться на участок который обозначен на рисунке как SPA?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как по мне, так Гриндер наиболее полно поставил диагноз, и прописал лечение.

Благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Иногда при рассверливании отверстий при очень маленькои разности исходного и желаемого вгоняю в отверстие втулку с натягом и начинаю рассверливать.Втулку по возможности фиксирую сваркой с другой стороны отверстия.Это если отверстие сквозное.Да втулка с упором для прихваток.Потом болгаркой прихватки зачищаю и остаток втулки отпадает.

Изменено пользователем КАРГОПОЛ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, второе с чем приходится мирится, является некачественное отверстие и значительно большего диаметра, чем при сверлении тем же сверлом за один проход.

 

Чото както не так вроде. Всегда при необходимости получить боле-менее точное отверстие сначала засверливал меньшим, потом вместо зенкера (а у кого они есть всех размеров?) - досверливал требуемым. Конешно при меньших оборотах и бОльших подачах с СОЖ. Обычно финишное сверло в полученную дырку лезет с трудом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотя рекомендуют отверстие первое диаметром с перемычку сверла №2 но на малышах это не проходит зачастую, например надо 48 и начинаешь так- 12/22/30/36/42

Поэтому все свёрла больше 16 затачиваю оформляя фаску по задней поверхности уменьшая угол заострения. Это помогает от выкрашивания а так как перемычка не работает то и усилие небольшое, и затягивает меньше. Свёрлам от ВИЗ ничего кроме вторчермета или помойки не помогает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Besprizornik, - по терминам уточнить бы. Всегда считал, што задняя поверхность сверла - это по которой его обычно точат. А передняя обусловлена углом наклона винтовых канавок. Сам тож в особых случаях фаски снимаю по ПЕРЕДНЕЙ поверхности, вплоть до отрицалки. Смысла в фасках на задней не увидел, проще точить с минимальным задним углом - стойкость однозначно выше, правда больших подач не терпит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

bataniq, лучше снять фаски по задней ибо так легче с лезвия сходит стружка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

при малой разнице диаметров - либо фреза либо расточка либо развертка

а вообще - два сверла - это изврат.

 

если речь идет о диаметрах до 20 - то вполне нормально сверлить в одно сверло

если больше - то можно расфрезеровывать, либо растачивать отверстия.

о сверле надо понимать, что изначально оно инструмент для чернового съема.

и 2, 3, 5 черновых инструментов не заменяют одного чистового.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Чото както не так вроде. Всегда при необходимости получить боле-менее точное отверстие сначала засверливал меньшим...
Если нужно максимально приблизить диаметр отверстия к диаметру сверла и не зависеть от точности заточки, можно предварительно засверлить, а потом "пройтись" вторым сверлом (хотя фреза/зенкер/развертка больше подходит для более-менее точного отверстия).

Но, тогда нужно выдержать и другое условие - разница диаметров сверл должна быть не больше 5-10% (для 10мм отверстия, например, я делаю предварительную сверловку 9-9,5мм. А также, как многие тут правильно заметили (Вы в том числе), проход вторым сверлом нужно делать на значительно меньших оборотах, при Значительно бОльших подачах и категорически рекомендуется СОЖ.

Такая технология получения отверстия имеет отношение больше к зенкерованию (или даже развертыванию), чем к сверлению. Поэтому я не упоминал о ней в своем сообщении.

 

А изложенное мною в том сообщении, имеет отношение к предварительному сверлению диаметром 60-80% от требуемого, которое большинство применяют. Применяют для уменьшения нагрузки на перемычку сверла и на сверлильный станок, который, в большинстве случаев, настольный и не в состоянии просверлить требуемое отверстие. Сама процедура происходит по приблизительно такому сценарию - деталь крепится на столе станочка, сверлится предварительное отверстие (например 7мм), снимается сверло и, чтобы сберечь центрирование, устанавливается второе (напр. 10мм), производится рассверливание. И если таких отверстий не одно, то все операции производятся на одной и той же скорости (около 400мин-1 - средний минимум для настольного) и с одинаковой (приблизительно) подачей. Именно в таком случае, отверстие получается большего диаметра.

Поэтому, Вы конечно правы, но отчасти, для изложенной Вами технологии.

Все, как всегда, ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Grinder, а разве сверло при небольшой разнице между 9 и 10 мм не начнет работать, что называется "боками"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Grinder, а разве сверло при небольшой разнице между 9 и 10 мм не начнет работать, что называется "боками"?

Ага, рассверливал я как- то с ф10 до ф14, толщина 14, на китайской настольной сверлилке... Пол дня ушло на пять отверстий! Зато с ф3 до ф14, да с глицерином из шприца по капельке, на одно отверстие- минута дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стас Геннадич, вот и я о том же. по незнанию рассверливал 7мм на 8мм, и 9 на 10мм, и тд. сверло бьет боками, визжит, горит, и не идет в отверстие сколько не дави. отводишь сверло, а оно уже все фиолетовое, все бока "зализанные", ленточки все выкрошенные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.