Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

sax

Закалить 40Х13 в гаражных условиях?

Рекомендованные сообщения

Подскажите пожалуйста как закалить 40Х13 в условиях гаража имея горелку в качестве нагрева. Деталь не очень ответственная, шептало и узел зацепа подводного ружья. Нужна твёрдость для избежания изнашиваемости и загрызания. И как понять процес отпуска, для чего он и как производится?

Если можно подробней , так как не имею опыта кроме как просто грел и в воду окунал.

На завод нести долгая история , можно ждать месяц.

Помогите пожалуйста, книгу о закалке читал, но мне нудно объяснить простым языком, без умных фраз :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закалка 1000-1050 °С, масло. Т.е. нагреть горелкой до светло-оранжевого/темно-желтого цвета и в масло.

Отпуск 200-300 °С, охлаждение на воздухе или в масле. Т.е. после закалки начистить шкуркой (или на наждаке) кусочек детали, медленно нагреть горелкой, наблюдая над изменением "цвета побежалости" - должен появиться желтый цвет, после этого охладить на воздухе. Потренируйтесь на ненужном кусочке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло не обязательно - можно и на воздухе охлаждать. Но вообщето должна быть еще выдержка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если деталь плоская, то при такой гаражной закалке неизбежно будет неравномерность твердостей и обязательно будет поводка, исправить которую наклепом будет очень сложно.

Калить рекомендую действительно на масло, но при этом применяется прием называется закалка под гнетом.

Это когда при закалке звук шипящего масла изменяется на глухой: еще секунда - и он вообще утихнет совсем. При этом температура заготовки составляет около 350 градусов. Быстро вынимаем заготовку из масла и кладем между двух стальных плит, давая остыть заготовке полностью. А для верности встаем на плиты сверху. Закаленная деталь будет намного ровнее.

Что касаемо шептала подводного ружья, то эскизик узла набросать можете? Или озвучте принцип зацепного механизма, потому, что он определяет общую конструкцию ружья. Даже могу сказать больше, что в некоторых конструкциях применение закаленного шептала не обязательно. Но это наверное в отдельной теме.

Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен с предыдущим автором - если в спусковом механизме подводного ружья возникает потребность в применении термообработанной стали, значит выбрана неудачная конструкция. Кроме того, 40Х13 в морской воде прекрасно корродирует, а для пресной лучше использовать обычную углеродистую сталь и оцинковать.

Кстати, очень удивила фраза: "Деталь неответственная" !!!!!

А если "самострел"?????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем отозвавшимся :yahoo:

Да, деталь конечно ответственная, но я имел ввиду ,что если её немного поведёт это мне не критично.

Узел зацепа как у системы Зелинского. Это подвижный ствол, на котором припаяна квадратная деталь, за неё цепляется шептало. Кстати как правильно поступить , после закалки деталь зацепа будет припаяна серебряным припоем а значит будет прогрев до температуры плавления припоя, как повлияет это на закаленую прежде деталь ? Что даёт отпуск после закалки какова его функция в процессе закалки ? Что будет если просто закалить деталь и не отпускать ?

Р.S. Если интересует более подробное описание узла, я опишу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, если узел опишется...

Ваще-то на все вопросы есть ответы в любой книжке по материаловедению. При закалке деталь становится прочной, но хрупкой (уменьшается ударная вязкость). Для любых ударных механизмов это не есть хорошо. Чтобы это исправить, делают отпуск. Если будет высокотемпературная пайка, то можно сделать два варианта. Закалить и отпустить уже паяную деталь (если припой позволит). Либо отпустить после пайки. Заодно и напряжения пайки снимутся. Где-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой припой при температуре закалки в 1000 град?

 

Пайка серебрянными припоями - это 600-700 град, произойдет почти полный отпуск. Не вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда однозначно надо отпускать после пайки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут как раз и надо рассматривать как работает этот механизм.

В системе Зелинского ствол не надо паять к квадратной болване, как Вы сказали. На ствол из пищевой нержавейки паяется такое же кольцо, по размеру меньше отверстия вставки. Его можно паять и оловянно-свинцовым припоем. А серебро - это по богатому для надежности. Весь цимес конструкции - открывание клапана за счет продольного движения ствола, находящегося под давлением.

post-3658-1227799926_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, серебряный припой как раз для надёжности, тем более если он есть :friends: А по поводу квадратной детали, я не писал что это болванка :sad: поверте что правильнее так как делаю я , а не так как на приведённом рисунке, хотя такое решение тоже имеет право на жизнь, но это было раньше. Но независимо от тго какой будет деталь зацепа за шептало, круглой или квадратной, её все равно нужно паять. Так вот как мне правильно поступить, когда температура пайки будет действительно высокой . какие мои действия после того как я закалю деталь и потом припаяю её серебряным припоем около 600 градусов. Когда делать отпуск и как правильно ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Какой припой при температуре закалки в 1000 град?

 

Пайка серебрянными припоями - это 600-700 град, произойдет почти полный отпуск. Не вариант.

 

а можно применить дисперсионнотвердеющие сплавы.

ту же сталь 36НХТЮ.

у нее отпуск с закалкой с точностью до наоборот :)

отпуск вызывает твердение.

к тому же она довольно хорошо противостоит коррозии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и как правильно ?

 

ну а почему бы в упорную часть шептала не впаять твердосплавной сегмент? твердые сплавы в морской воде не корродируют ( незначительно).

 

тогда и калить ненадо и твердость обеспечена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ну а почему бы в упорную часть шептала не впаять твердосплавной сегмент? твердые сплавы в морской воде не корродируют ( незначительно).

 

тогда и калить ненадо и твердость обеспечена

Вариант, но технологически сложнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Все! Я здесь совсем новенький, но позвольте пару слов по данной теме.

Уважаемый Sax, не заморачивайтесь на "страшной закалке" данного узла. Дело в том, что нагрузки в спусковом механизме "Зелинок" весьма малы (порядка 4-5 кг) и износ шептала и стопорной втулки, даже абсолютно некаленых, наступит очень не скоро. Гораздо важнее тщательно отполировать контактные поверхности. А в отношении пайки стопорной втулки, абсолютно согласен с Адептом, можно паять даже ПОС. Хотя я паял припоем, который используют холодильщики (марку не знаю), но температура плавления много меньше чем у ПСР.

Цитата(Allent @ Nov 28 2008, 02:45 )

ну а почему бы в упорную часть шептала не впаять твердосплавной сегмент? твердые сплавы в морской воде не корродируют ( незначительно).

 

тогда и калить ненадо и твердость обеспечена

Ну уж "резцы" в качестве шептала применять не стоит. В "Зелинке" (да и в других ружьях с задним зацепом) узел спуска размещен внутри ресивера и не контактирует с водой т.е. коррозии не подвержен, ну и всеже внутри ресивера хоть немного масла должно быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С конструкторской точки зрения я Вас не очень понимаю, поскольку не вижу чертежа узла и сказать, необходима ли закалка конкретной детали не могу. С технологической точки зрения здесь уже все полностью сказано. Так что давайте определяться более предметно, хотя бы чертежик киньте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, конечно, понимаю, что это не моё дело, но паять можно и припоями, температура плавления коих превышает температуру закалки, например, медно-никелевыми сплавами с температурой плавления 1200 - 1300 градусов, а из низкотемпературных припоев вроде как сплав олова с 10% меди вроде как попрочнее, чем ПОС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совершенно согласен с DmitriyVQ. В "Зелинском" спуске совершенно неоправдано применение закаленных элементов. Важнее их коррозионная стойкость. Ведь усилие на шептапле можно сделать и меньше указанных 4-5 кг.

Замечательно работает такой механизм, изготовленный полностью из 12Х18Н10Т.

Если захотите еще снизить износ, сделайте один из контактирующих элементов бронзовым. Что касается "надежности", то она скорее зависит от аккуратности пайки, а не от материала припоя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополнительно по поводу пайки отдельных узлов зелинки могу сказать, что по опыту ремонта можно паять серебром прямо по оловянному спаю, получая расплав припоя с температурой плавления до 450-500 градусов. Конечно такой спай по сравнению с исходным материалом серебрянного припоя - не айс, но держится лучше, а спай прочнее, чем ПОС

Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DmitriyVQ

Да, я знаю что у системы с подвижным стволом давит на ствол около 9 кг. Не 4-5кг, а разница площадей между внутренним и наружним сечениями. Как правило это цельнотянутая трубка 12х1 из нержавейки, которую обычно применяют. Меня в данном случае интересует не прочность конструкции её там хватает при правильной сборке, а мягкость работы механизма, как правило даже хорошо отполированые узлы если они сырые начинают подгрызать друг друга. Единственный выход применять деталь зацепа и шептало разных материалов которые контактируя друг с другом будут работать как подшипник , тоесть иметь мягкое трение. Это можно использовать деталь зацепа из 40Х13 , а шептало бронза или металокерамический сплав. Другой вариант насколько быстро сработается более мягкое шептало, узет ответсвенный не дай бог срыв ??? Хотя бытует неписаное правило , что ружьё всегда заряжено и никогда не направляется в строну человека.

По поводу того что внутренность ружья не контактирует с водой вы неправы, очень часто внутрь при неосторожной эксплуатации попадает вода, а вскрывал некоторые количества ружей, причём и от известных мастеров где уже наблюдались следы корозии даже на анодированых поверхностях которые в последствии эксплуатации протёрлись. И водичка там таки присутствует 8)

 

Адепт

А вы чертёж узла сами выложили, там ничего нового, только узел зацепа не круглый а квадратный.

 

Jack

Я понимаю что можно снизить разницу площадей и понизить усилие до 2 кг, но момент страгивания ствола будет медленней, тут нужна золотая середина. Выстрел должен быть резкий, ствол должен резко открытся.

 

Р.S.

Какой же всётаки попробовать материал шептала который бутет и прочным и будет иметь хорошее скольжение с 40Х13 в сыром состоянии ???

Изменено пользователем sax

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ускорение вашего ствола ТАКОЕ ЖЕ, как и гарпуна. Ход ствола до полного открытия - 5-6 мм. Вы далеко не всяким прибором сможете обнаружить эту "задержку". Разговоры о "медленном" выстреле "зелинки" ведут те люди, которые не пробовали эту "задержку" измерить.

А 40Х13 не советую применять вообще, если планируется охота в море.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

полностью согласен с Jack-ом!!!

2-кг вы на стволе конечно не получите, но в 4 вполне можно уложиться. и совершенно не обязательно использовать каленые детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×