Перейти к содержанию
Авторизация  
Южанин

Смотрел токарный есть вопросы.

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Сегодня в местной газете вычитал объявление о продаже 1К62. Естественно по причине железной болезни не смог отказать себе в удовольствии скататься посмотреть и пощупать это знаменитое чудо. 197неизвестный год РМЦ 1000. В целом понравился даже очень, удобный и ухватистый все под рукой. Хозяин загнул 90 000р цена кусачая так что не мой это станок но все равно бегло осмотрел износ. Люфт поперечной подачи где-то четверть оборота, износ винта видно невооруженным взглядом. на станине подозрительные углубления в районе патрона но не в том суть. Линейки длинной в метр у меня пока нет, есть только ШП 40см но ее прикладывать на такой длине особого смысла не вижу. Пощупал переднюю призматическую направляющую, на вершине нашел маленькую ступеньку, и в низу то же. Вот свою ШП я и приложил к этим ступенькам. В результате под линейку без усилия влез щуп 0,1мм. Вот теперь мне интересно насколько корректен такой способ проверки и можно ли принять полученный износ за реальный? И второе что не понял это то что все станки которые я видел до этого имели направляющие серого почти матового цвета, а на этом направляющие блестят и серебристые почему так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

направляющие серого почти матового цвета, а на этом направляющие блестят и серебристые почему так?

 

От интенсивности работы зависит, если сильно блестят то это подозрительно, может направляющие на сухую гоняли? И износ такой. Раньше направляющие станков закаливали и они имели хорошую износостойкость, если был современный капремонт могли сошлифовать закаленный слой и осталась сыромятина, она долго не протянет.

 

На работе у нас 1к62 недавно возили на капиталку - пошлифовали направляющие. Блестящие как зеркало пришли. Прошло 1,5 месяца работы, износ уже видно невооруженным взглядом, особенно с внутренней стороны призмы, ногтём провести уже цепляется. ЗБ потаскал туда-сюда сравнительно немного, уже остались следы, на поперечке местами с трудом маслоудерживающую сетку видно, почти стерлась, даже уже плавность хода отличается в разных местах. Нагрузка на станок конечно приличная. Недавно протачивал длинный вал, микрометром мерял 4 сотки уже разброс Ф по длине.

 

Я это к тому что проверить калёный направляющие или нет очень желательно, где-нибудь напильником справа на станине попробовать - если сильно грызет, то не очень дела

Изменено пользователем Юрий@

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да ладно! некаленые направляющие при должном уходе могут пережить владельца. просто не нада на них сыпать окалину и жалеть масла..

зы: у знакомого токарила убил направляйки на 1к62 за пол года. яма в миллиметр под задней бабкой.. а нехрен ставить наждак у станка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.