Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

1c8756aff6151e488adbebcc168d464e.gif

 

Объясните мне наладку токарного станка!!!

 

1. Включили станок, выехали в ноль.

2. Закрепили инструменты в револьверной головке.

3. Закрепили заготовку в кулачках.

4. Выбрали Т0101, (все корректоры пока равны нулю).

5. Включили шпиндель М03 S500.

6. Подрезали торец, при этом координата этого самого торца неизвестна!!!

7. Пошли в offset/geom набрали 0 нажали measure, что то туда записалось.

Я не понимаю как туда может записаться вылет (режущей точки инструмента от базовой точки головки, по Z) если известно только смещение базовой точки головки от референтной точки станка.

8. Выбрали другой инструмент, подрезали торец (ещё на неизвестное количество миллиметров) повторили процедуру #7.

9. Теперь установка рабочего смещения системы координат, выбрали инструмент с активизированным и известным корректором, подрезали торец (ещё, на неизвестное количество миллиметров) пошли в offset/work (G54-59) набрали Z0 нажали measure, что то туда записалось, или G50 Z0, машинный ноль установился на торце заготовке.

Объясните как все эти перемещения связаны геометрически или поправьте меня если я неправ, либо точно опишите как это делаете вы.

Конкретно мне не понятна процедура с подрезанием торца, ведь подрезая торец мы каждый раз смещаемся, мне было бы понятно если бы сначала эталонным инструментом (вылет которого известен) установили ноль рабочего смещения - подрезав торец, а потом замеряли вылет (на касание торца) каждого инструмента от этого нуля.

И ещё подробно опишите как выставлять заготовку ( а, также пруток с подачей через барфидер) по упору в револьверной головке и как производить наладку самого этого упора.

 

Я работаю на 3х осевом фрезерном, наладка которого существенно отличается. На фрезерном станке, сначала:

1. Через торец шпинделя (базовая точка) и концевую меру (размер которой также известен) установили ноль рабочего смещения (G54-59), по Z на необходимую нам плоскость.

2. Потом от нуля (G54-59) замеряли длину вылета инструмента!!!

Изменено пользователем n-a-v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость kpss64

Hexadecimal, Если уж это до Вас не доходит то если бы Вы узнали что на НЦ 31 вообще в 0 не надо выезжать что бы привязаться то наверно в обморок бы упали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы правильно делаете,но как-то очень мудро.

Я пользуюсь G54-59 по Z только когда не хватает разрядов ,или оператору было удобно корректировать.На фрезерном длина

точно так же выставляется от машинных координат в оффсетах.G43 коррекция на длину, G49 отмена.

На токарном выставите заготовку на длину с учетом отрезки.Наберите T0100-без коррекции.Пусть будет G53-машинные координаты.

Подрежьте торец на пару десяток,и запишите эти координаты по Z в offset -геометрия в допустим 1 по Z.ЭТО и будет привязка.

Вызов T0101. Отмена T0100.Это будет эталонная поверхность.Остальные инструменты на касание или через плитку.

Барфидеров много,не знаю у вас какой.Обычно подьезд на G0 не доходя торца детали ,потом на рабочей подаче не доходя мм уже

отрезанной детали ,потом M11,G4P200, G1Z0F1000,M10,G4P200, G28Z0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В п.8 не надо подрезать торец. Вы его уже подрезали в п.6. Надо всего лишь его коснуться. Смысл привязки в том, что весь инструмент привязывается (измеряется) к одной точке. Корректор, по сути, есть некие координаты, определяющие вершину резца в машинной системе координат. В нашем случае - подрезанный торец.

Так же надо замерить корректор по оси Х. Касаемся проточенной заготовки (диаметр её известен) в офесах вводим Х(диаметр), жмём кнопочку измерить.

Ноль детали по оси Z устанавливается через G54...59, либо через W.SHIFT (есть такая софтовая кнопочка).

В п.9 Вы всё делаете правильно. Вы устанавливаете ноль детали по оси Z через инструмент, координаты вершины которого известны машине.

По податчику прутка.

Полагаю, что у Вас BF-65.

Смысл работы податчика прутка в следующем - есть УП обработки детали, в которой прописан переход на подпрограмму обращения к барфидеру. В основной программе пишем подход упора к некой нужной нам точке. Допустим, Z1. 1 мм оставляем на торцовку. Далее Следует кадр перехода на подпрограмму управления BF. В этой подпрограмме необходимо предусмотреть переход при условии конца прутка. Чтобы BF не начал толкать огрузок прутка, а ушёл на смену. При достижении сигнала конца прутка (смотрите параметры BF), BF генерирует сигнал BDT (block delete то бишь). Это и используется при переходе на смену прутка.

Читайте мануалы, думайте, размышляйте, экспериментируйте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.