Перейти к содержанию
Сукин кот®

DRO-350: джиттер. Причины и решение.

Рекомендуемые сообщения

Наверное, многим пользователям этого проекта знакомо такое понятие. Как правило, линейки, подключенные по 24-бит протоколу, через некоторое время (а то и сразу) начинают вести себя крайне нестабильно, при этом последний разряд индикатора хаотично изменяется. Виной тому не совсем правильная (и это очень мягко сказано, дабы не потревожить нежный слух женской половины форума) разводка аналоговой части (и не только) печатной платы - увы, автоматика не всегда делает это правильно.

 

Для того, чтобы избавиться от этой бяки, совсем не обязательно покупать DRO-375, как рекомендует автор проекта.

 

Достаточно соединить силовым проводом все массовые коннекторы линеек на плате с минусом на входе питания (пропаять). Неплохо было бы проделать ту же процедуру с питанием +1,5 В и увеличить емкость фильтрующего конденсатора на выходе преобразователя хотя бы до 100 мкФ. Под ним лучше поставить SMD-конденсатор с номиналом около 10 нФ - для защиты от ВЧ-помех.

 

Вообще, в идеале нужно пропаять относительно толстым проводом все основные узлы массы и питания по всей печатной плате, ибо ее силовая компоновка не выдерживает никакой критики.

 

Почему? Очень просто. Например, попробуйте установить конденсаторы емкостью около 100 мкФ прямо на разъемы линеек, сверху платы, где кнопки. Гарантированно получите самовозбуждение узла преобразователя напряжения, с красивой такой 30-Гц пилой на выходе. Или, для интереса, посмотрите форму питания на ножках микросхем. Картинка будет та еще, из серии садо-мазо.

 

Сорри за многословность, но, может быть, кому-нибудь такой подход окажется полезным.

 

Кот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно - добавлю, немного из другой оперы, из опыта УНЧ, но для цифровой тоже пойдёт. :)

 

Создаётся две точки "основной массы" в близи "минуса" основного конденсатора фильтра. Это проводящие площадки или болты, к которым можно припаяться/присоединиться с малым сопротивлением. Далее к одной точке "массы" как к центру "звезды" присоединяются все массы питания, к другой аналогично- все сигнальные массы. Сигнальная масса соединяется с основным конденсатором фильтра через сопротивление несколько Ом.

Основные принципы: развязать массы питания и сигнальные. Шунтировать питание необходимо не только на источнике питания, но и у потребителей. К электролитическим конденсаторам рекомендуется в параллель подключать керамические по 0,1 мкФ. Ни в коем случае не иметь замкнутых контуров "массы", в виде колец - это источники наводок!!

 

В общем, книжка по анатомии УНЧ рулит, аналоговые усилители делали с минимальными уровнями помех, цифровая техника многих разучила правильно разводить платы, а как оказывается - зря.

 

Извините, если не в кассу, но проблема показалась мне сильно знакомой. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.