Перейти к содержанию
юный техник

Оверлок GN1-2 (51 кл)

Рекомендуемые сообщения

Добрался до китайчёнка гн1-2 (51 класс по советской классификации), изделие несколько сомнительное, и к тому же его обижали. Масла оно почти не видело. Состояние имхо - почти не шила. Игла - обломок. Поставил новую.

В сочленениях механики гигантские люфты, а самое интересное то, что сбиты какие-то фазы взаимодействия и машина клинила, когда игловодитель пытался достигнуть верхней точки.

Заметил, что поводок игловодителя (этакий ведущий хомутик) упирается в корпус, рядом с верхней опорой игловодителя, в этот момент и заклинивал механизм.

Раскрутил хомутик этой механической цепи (сзади машины, соединение ведущего шатуна и кулисы, передающей движение игловодителю) и маховик начал вращаться. Закрепил механическую передачу опять в случайной позе, чтобы только не клинило, покрутил. Иглу гнёт на правом петлителе. Теперь нужно всё почистить, помазать, и подумать над устранением люфтов. Подумать также и о восстановлении согласования рабочих органов. Пока не разумею. Качество исполнения, конечно, не порадовало в сравнении с маузером. То - стать!

 

ЗЫ: Не успел отослать сообщение, как увидел, где косяк. Между шатуном привода игловодителя и следующей за ним кулисой находится регулируемой длины плечо, оно было разболтано, поэтому амплитуда качания игловодителя увеличилась до максимума и ему не хватало места разбежаться. Отсюда же был 2 мм люфт в цепочке от главного вала до игловодителя. Сейчас выставил минимально возможную амплитуду качания игловодителя и закрепил винт, люфт в указанной механической цепи уменьшился до приблизительно 0,3 мм. Этим устранил самый страшный люфт, такого там больше нет.

 

ЗЫ2: Времени на это творчество, к сожалению, нет совсем, и сейчас оно не появилось. Решил часик вырвать. Так что не факт, что дело сдвинется. То же о малярке другой машины, увы.

 

ЗЫ3: Устранил врождённый дефект механизма поднятия лапки, она поднималась всего на 2 мм, представляю, как тётя ругалась. Теперь около 6 мм высота поднятия :) Тупо было недособрано у братьев-китайцев.

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Качество сборки у китайчат хромает, но отстроенный оверлок шьет практически все ткани, а на трикотаже, даст фору популярным у портних оверлокам Janome.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Протёр, продул, смазал всё что движется. Звук - не узнать! Сразу слышно, что смазке аппарат рад.

Не радует стуком существенный продольный люфт главного вала (миллиметра полтора!) Это где-нибудь устраняется?

Крепление иглы чем-то вроде цанги, выполнено грязно. Иглу приходится запихивать плоскогубцами, и доставать также. Резьба фиксирующей гайки тоже не очень красиво.

Хотя, даже удобно, игла не выпадает обратно под своей тяжестью.

 

Кто подскажет, как вернуть на место иглу? Левый петлитель забирает с иглы напуск серединой лысочки или пониже? 1/3 от низа лыски?

Как правильно определить амплитуду качания игловодителя (раз уж это изменяемая величина)?

 

На основании левого петлителя имеются направляющие рёбра, что намекает нам на то, что его положение относительно иглы (вперёд-назад относительно работающего на машине) не регулируется. Так и есть? Но он чуточку касается иглы.

 

Обнаружена дюймовая резьба: винт поперечного перемещения нижнего ножа.

 

Присутствует некоторое количество ржавчины, машинка грустила в сыром углу.

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Левый петлитель забирает напуск с лыски, правый с обратной стороны. Иглы они касаются оба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С просторов интернета вырвал текст о том, как заправить 51 кл/GN1-2.

Хоть там и много материалов по теме, но все как-то очень безруко сделаны. То камера трясётся, то показывает невидимые нитки, с которыми что-то невнятное колдуют руки. Текст в советском руководстве понятен, только если нитки уже вдеты (отвык я бегать к картинке, где пронумерованы узлы и детали, тем более, что документ электронный). Картинки из интернета сжаты так, что на них суть уже не видно.

 

Текст оптимизировал.

Ошибки исправлены.

 

Оверлок GN1-2

 

1. Заправка игольной нити.

Сверху машины пластина с отверстиями. Вдеваем нитку в дальнее отверстие. Потом пропускаем нитку в тарелочки регулятора. Далее вдеваем нить в отверстие на пластинке с ушком наверху-слева рукава (возле верхней опоры игловодителя). Далее через тарелочки второго натяжителя и в иглу спереди назад.

 

2. Заправка правой нити.

Сначала через одно отверстие верхней направляющей пластины. Затем вниз-вправо и через отверстие в планке по направлению к регулятору. Далее в тарелочки регулятора и его ушко. На основании машины закреплена проволочная вилка. Прокладываем нить в эту вилку с внутренней стороны наружу. Поддеваем нить в середине вилки и вытягиваем петлю. Набрасывем петлю на нитепритягиватель (пластина с прорезью в виде крючка). Потом нить идет в правый петлитель сзади вперёд. Во второе отверстие петлителя спереди назад.

 

З. Заправка левой нити.

С левой стороны машины в дальнем углу кожуха под столиком есть отверстие. Продеваем туда нить. Далее в регулятор натяжения. Затем в отверстие типа тоннеля в переднюю часть машины. Далее нить направляется на маленький крючок ближе к основанию правого петлителя. Далее сзади вперёд в левый петлитель и спереди назад во второе отверстие левого петлителя.

 

Плетёт без ткани, но приходится помогать игле взять петлю с правого петлителя. Эта петля приходит какая-то дряблая, хлябает вверх-вниз и частенько игла не может в неё попасть. Сейчас попытаю счастья с тканью. Какая-то из нитей неприлично щёлкает где-то в механизме. Вообще, по-хорошему нужно все ходы нитей полировать, выглядят они неважно.

 

Заправлять нити несколько сложнее, чем в маузере. Удобство.

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Набрасывем петлю на ширитель (пластина с прорезью в виде крючка)

Правильнее будет назвать его нитепритягивателем (хотя в руководстве его называют нитенаправитель). Именно он обеспечивает затяжку ниток в строчке и формирует "красивый" шов. В руководстве так-же ошибка в заправке именно этой нити (ИМХО)

 

post-68566-094230500 1370178479_thumb.png

 

юный техник, ты путаешь в описании левый и правый петлители.

Левый - который находится слева, а не смотрит "носиком" влево, и в него заправляется левая нить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мастер-М, я правил чужой текст без изменения смысла. Так что не я путаю. Хотя, я тоже. Мне показалось, что правый петлитель имеет ось слева. Сейчас разберусь.

Машину часа 4 доводил до ума. Весь путь нитей просмотрел, разобрал, прочистил шкуркой (тарелочки и их оси), абразивной нитью (большинство отверстий), швейной нитью, сложенной ввосьмеро и промазанной полировальной пастой (петлители).

В процессе почистил посадочные места некоторых узлов, устал и бросил тогда, когда вновь собранный нож отказался резать ткань. Завтра буду заправить на бруске и снова пробовать.

Т.к. резать машина не захотела, шитьё осталось не попробовано. Будет ещё чем заниматься, уверен. Настройка нужна тщательная.

 

Мастер-М, Так значит я и заправил неправильно?! Мне показалось не вполне логичным, что нити "пересекаются" под игольной пластиной, а мне даже удалось сделать несколько стежков при такой заправке :) Заправлено именно так, как прочитано и написано. Ну правда, дрянные описания в интернетах... Это я выдернул из какого-то объявления о продаже этого китайца. :) Если справа машины нить всё же должна идти в правый петлитель, то я завтра переделаю. Сейчас спать надо. :rolleyes:

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так значит я и заправил неправильно?!

Сообщение 21

2. Заправка правой нити.

Сначала через одно отверстие верхней направляющей пластины. Затем вниз-вправо и через отверстие в планке по направлению к регулятору. Далее в тарелочки регулятора и его ушко. На основании машины закреплена проволочная вилка. Прокладываем нить в эту вилку с внутренней стороны наружу. Поддеваем нить в середине вилки и вытягиваем петлю. Набрасывем петлю на нитепритягиватель (пластина с прорезью в виде крючка). Потом нить идет в левый петлитель сзади вперёд. Во второе отверстие петлителя спереди назад.

И так правильно

А я говорил об ошибке в Руководстве оверлока 51-го класса, и эта ошибка на представленной мной картинке в Сообщении 22, встречается повсеместно в интернете где идет ссылка на 51-й класс.

Вот исправленное:

 

post-68566-017414500 1370232629_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я говорил об ошибке в Руководстве оверлока 51-го класса, и эта ошибка на представленной мной картинке в Сообщении 22, встречается повсеместно в интернете где идет ссылка на 51-й класс.

Вот исправленное:

Это не ошибка в руководстве. Существует два способа заправки - в руководстве указан первый, Вы указали, второй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мастер-М, Вы наверно так и не поверили в то, что у меня заправлено как написано. После нитепритягивателя и крючка нить побежала на левый петлитель. Это я "по букве" сделал, и даже несколько стежков получил. Странно. Сейчас перекушу и займусь снова.

 

А что касается способа заправки нитепритягивателя, оба способа имхо верны. Оба удовлетворяют условию, что между натяжителем нити и петлителем выдёргивают петлю нити. Правда, характеристика выдёргивания другая, но наверно не столь критично, раз даже в руководствах печатают.

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А где найти заправку Сов 51 на две нитки .установлен петлитель и ширитель

Петлитель (левый) заправляется как обычно, а вместо правого петлителя стоит ширитель.

Инструкция к промышленной швейной машине класса 51

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правда, характеристика выдёргивания другая, но наверно не столь критично, раз даже в руководствах печатают.

Существует два вида настройки строчки на трех нитках, обычный и трикотажный шов:

 

post-68566-096061400 1370249600_thumb.png

 

Слева обычный, справа трикотажный...

Правда эта схема от другого оверлока, но заправка аналогична...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашла коса на камень, то есть понадобилось, не прошло и четырёх лет, обметать тряпочку. Да так припекло именно обметать! :crazy:

Посвятил полдня китайцу и на ночь глядя он выдал мне такое:

post-18139-025065200_1462734348_thumb.jpg

Очень приятный результат, особенно после того что он мне выдавал раньше - сто процентов пропусков и тянем-потянем.

 

Кроме регулировки петлителей (правого преимущественно), потребовалось исправить заточку обоих. Подсмотрел на другой машинке, насколько они должны быть востренькие, а у кетайца тупенькие, причём сильно. Две пилки для ногтей в руки, одна с наждачкой, другая с матировкой/полировкой. Пять минут на два петлителя и вот они уже лезут на место. И с первой попытки, да как выдал!

 

Помогала также книжулька, что видна на фото. Посчастливилось мне обладать такой. Расстраивался, что там много технических буков пишут, но совсем не пишут о том, на что ориентироваться при настройке. Но всё-таки две буквы о цели настройки я там нашел, и их хватило. :good: :p

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ножи, бы надо наточить, а то они жуют, а не режут. Тогда вид строчки совсем хороший станет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Leonid 64, хорошо, загляну к ножам снова. В прошлый раз я ими занимался и как мне казалось справился.

 

Одна дама жаждет двухниточной обмётки, интересно, если не удастся купить ширитель, можно переточить петлитель для другой работы? Подразумеваю тоже купить запчасть для издевательств.

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что значит двухниточная обмётка? Отличие от однониточной? Если есть фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что значит двухниточная обмётка?

Образование трехниточного шва:

 

post-68566-016626200_1462796407_thumb.png

 

Образование двухниточного шва:

 

post-68566-090277000_1462796407_thumb.png

 

Трехниточный шов бывает еще простой и трикотажный (см. сообщение выше)

 

PS: Взято из инструкции к оверлоку класс 51...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В прошлый раз я ими занимался и как мне казалось справился

Я основываюсь на ваше фото. На нем видно, что ножи плохо режут (жуют ткань), срез должен быть ровненький, как после хороших ножниц.

Это зависит не только от правильной заточки самих ножей, а так же от их правильной установки, как по высоте, так и по "створу" -

иначе сказать "перекосу".

Про 2-х ниточный шов. Я считаю такой шов, это "каменный век" . Раньше делали такой шов, больше для экономии ниток (нужны 2 бобины, а не 3)

особенно на производствах. Сейчас дефицита ниток нет, стоят копейки.

3-х ниточный шов - красивее визуально и распустить его гораздо сложнее. Попадаются и мне такие желающие 2-х ниточного шва - стараюсь отговорить.

А так, для "тренировки" - можно попробовать поставить ширитель, попрактиковаться в настройке.

Про швы - это чисто мое мнение (основанное на собственном опыте). Никому это мнение не навязываю.

Каждый волен делать все, что хочет со своим оверлоком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Leonid 64, Спасибо. Я, пожалуй, из тех, кому охота попробовать. Наделён (или даже награждён) природной любознательностью. Рук не хватает охватить то, что хотела бы охватить голова. Дама "по старой памяти" хочет себе двухниточный шов, а я куплю и себе ширитель тоже, раз такая пьянка.

 

Расскажу что хочет дама. Она скучает по интересному эффекту от оверлочной строчки, когда ткань усаживается "наоборот". Как это назвать ещё, клешится что-ли? В результате лёгкая волна по краю материала. Утверждает, что этого после двухниточной строчки она больше не имела.

Я предположил, что трёхниточный шов можно тоже заставить выдать этот желанный эффект, но способа узнать это не предоставилось, ну а раз я по случаю победил, в целом, своего китайчёнка, то вспомнил и о той творческой даме. Сегодня позвонил - да, есть ширитель в продаже. Отчего бы не попробовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В результате лёгкая волна по краю материала

Такого эффекта, можно добиться, если сделать натяжение ниток сильнее. Раньше подобным образом сшивали иногда трикотаж.

Было не очень красиво (с изнанки). Сейчас трикотаж шьют на 4-х ниточных оверлоках, в основном. И как правило, требуют, чтоб шов

был как можно более ровнее, без "волн". На современных оверлоках, если делать эти волны специально, то добиться этого намного

легче и будет гораздо красивее выглядеть т.к. на современных оверлоках есть хорошо работающая дифференциальная подача ткани.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Существует два вида настройки строчки на трех нитках, обычный и трикотажный шов:

 

Леонид, позвольте поднять вопрос? Знаю, что существует 3-х ниточный обметочный и 3-х ниточный стачивающий шов. Не знаю только ... как бы это правильно выразится... они правильно получаются. Мой вопрос состоит в том, что это любой 3-х ниточный оверлок может взависимости от заправки делать и обметочный и стачивающий шов, или это заложено в конструкции каждого конкретного оверлока или, другими словами, бывают оверлоки: только обметочные или стачивающие?

Если нужно ограничится конкретными моделями, то применим вопрос к 51 кл. и 3-х ниточной заправке оверлоков 408 и 508 кл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет снова. Бился я несколько с китайцем, что-то у него не так. Круг не замыкается, всегда остаётся где-то нестабильное звено. Или петлители не могут обменяться, или игла не может, сверху или снизу.

свежая идея, нельзя ли подвинуть целиком хобот с игловодителем навстречу петлителю и таким образом разрешить мучение. Кто как думает? Некоторые гнут петлители, но тут нечего гнуть, тут бы левому петлителю например горбик повыше сделать, но это нехорошо и неправильно.

я бы сразу попробовал, но у кетайца отверстия со шляпами винтов замазаны и покрашены что ничего и не видно. Перед ковырянием решил вот справиться.

 

Вот же ж блин, а смещение рукава то ничего и не меняет (продолжаю думать вслух), игла сместится и тут и там, вот смотрю я на бытовой ягуар и вопросов никаких, вдевай нитки и со свистом. Моторчик умер. Неизвестно кого из них быстрее до ума довести.

 

Да, и правый петлитель наверху гнёт иглу.

 

А вот кто как выбирает величину хода игловодителя и петлителей? Я их выставлял максимальными. Сейчас сунулся к петлителям и показалось, что игра с этой настройкой очень может помочь.

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет снова. Бился я несколько с китайцем, что-то у него не так

 

Китайский оверлок - проще некуда.

Главное, что бы при настройке петлители слегка касались иглы. Что бы её кончик под воздействием петлителя немного отгибался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот результат. Тиски, зажигалка, клещи. Левому петлителю отогнул носик, острие вниз (к работающему). Тогда каплевидное утолщение позади острия стало выше и механизм удалось согласовать.

Просто глубокое вмешательство вроде подгибания и подпиливания чего бы то ни было я оставляю напоследок. Наверно, надо было раньше.

 

post-18139-000197800_1463404417_thumb.jpg post-18139-090473600_1463404527_thumb.jpg

 

Добавлю немного цифр.

Измерение ШЦ в направлении, перпендикулярном губкам тисков, перпендикулярном также плоскости вращения петлителя в работе, или, третьим способом иначе говоря, от острия петлителя до вершины тыльной части за остриём составило до коррекции 3,65 мм и после коррекции 4,0 мм.

 

Тем, кто будет гнуть петлитель в первый раз, на заметку. Изменение менее, чем на 0,4 мм кардинально меняет работу узла.

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.