Перейти к содержанию
Авторизация  
VladiGeo

Чтобы потом не разочароваться

Рекомендуемые сообщения

Вопрос к знатокам. Предположим, четко знаешь, какой токарный станок нужен, ищешь варианты.

Покупка малогабаритного токарника-занятие приятное, получаешь "глубокое моральное удовлетворение".

Однако, деньги не малые, да и покупаешь на долгие годы хоббийного применения.

Только вот время общения с продавцом ограничено; еще бывает так, что и освещения недостаточно (гараж, балкон и тд), иногда даже нельзя в электросеть включить или какие-то детали сняты для удобства хранения.

Хотелось бы узнать, на что обратить первостепенное внимание при приобретении бэушного настольного итокарного станка, чтобы потом "не чесать репку" и не расстраиваться, что лоханулся.

В частности, конкретно для настольного токарника:

-куда вначале внимательно смотреть и что щупать,

-какие дефекты являются характерными и трудноустранимыми простым пользователем,

-какие причиндалы и комплектующие должны присутствовать обязательно,

-что является второстепенным и не главным, но впоследствии легко поправимо.

ЗЫ. Не подумайте, что я совсем не в теме, просто всегда узнаешь что-то новое даже там, где вроде все кажется так понятно...

С уважением к спецам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда-то я начал писать пособие по осмотру http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=8230&hl= . Надо взять фотик и доделать

 

/сейчас перечитал, там такой бред написан :) /

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Направляющие станины, состояние шестерен в коробках подач, передач фартуке и бабке, состояние конуса шпинделя и пиноли бабки, люфт пинлои бабки, свободный ход рукояток (износ винтов), состояние направляющих кареток (затянуть клинья посередине, сдвинуть вперед назад). Ослабить винты поворотной части суппорта - проверить на качание (качается - деформированная плоскость). Деформация резцедержки о многом говорит, поработал. Винт ходовой - зажать гайку, попробовать подвигать суппорт руками. Болтается лево-право - износ винта-гайки.

Характерные дефекты - износ и деформация. И то и другое для простого пользователя будет трудноустранимым дефектом.

Причиндалы и комплектующие - никаких обязательных, кроме тех, что должны быть на станке, бабки, каретки, резцедержки, ручки, патрон.

Легко поправимо - подшипники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на самом деле.., практически всё, при должном подходе, ремонтируется в домашних, или полудомашних условиях..

возможно- самая большая проблема - шлифовка или стругание станины и плотика суппорта.

и то, при станке небольшого размера, шлифовка может стать вполне осуществимой процедурой.. на станках с станиной от метра и более- сложность увеличивается.. и опять же.., возможно есть такая ситуация, когда чел может поставить станину на шлифовальный станок необходимого размера. на форуме много народу, которые на мой взгляд, при необходимости могут предоставить своему детищу такую роскошь. :)

 

если нет желания заморачиваться с ремонтом - выход примерно один- искать почти не работавший станок.. или топать в магазин за новым. китаец это или некитаец - вопрос второй.

опять же.. покупка недорогого станка, как видим из форума, не гарантирует безпроблемности его эксплуатации.. дорогого, думаю, то же. т.ч. вставая на путь работы с станками, человек сам делает осознанный выбор, что ему рано или поздно необходимо будет выполнять тот или иной ремонт. больший- с строганием или шлифовкой.. или меньший - обходясь шабером и линейкой, но почти всегда, этого не избежать.

конечно, новый аппарат, требует меньшего приложения времени.. в то же время, добротно сделанный станок, типа лейненов, MN-80, большие станки, имеет ресус много больший, чем те же китайцы. Но и они (китайцы) имеют плюс- износился станок, купил запасную часть или новый.. во многих случаях, если такое оборудование производится еще.. это возможно.

 

т.ч. мне видится, что тема названа очень вызывающе и не совсем корректно. т.к. у домашнего мастера, нет наладчика, который раз в месяц исследует ваш инструмент, то и ремонт, в зависимости от нагрузки прийдется делать рано или поздно.

разочароваться можно лишь заплатив много за аппарат, который не умеет и не может делать то, на что была ставка.. тогда нужно читать книжки, учить теорию и изучать оборудование -> во всех случаях, САМ ВИНОВАТ.. нечего винить кого либо.

 

покупая станок, как писали уже многие, процесс покупки продажи проходит в очень стесненных условиях, ограничен во времени. зачастую подергать и померить что то не реально. если более менее удачный вариант - оперативно вносится задаток и тащится оборудование к себе в норку. а уж потом и скалки, и индикаторы.. и краска с линейкой.

во многих случаях - это известная лоторея. как впрочем и покупка машины- если будет желание тебя обмануть, обманут.. всё завасит от суммы сделки и квалификации продавца и покупателя.

т.ч. что бы не разочароваться, нужно в этом крутиться, и как, минимум, поработать на подобном станке, почитать форум от корки до корки, и представлять как работает и как диагностируется/настраивается тот или иной узел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо спецам, которые грамотно и оперативно ответили на мой вопрос.

Думаю, что советы пригодятся и другим посетителям, которые захотят приобрести для себя маленький токарник (тип его, думаю, не столь важен для данной темы).

Неплохо бы эти рекомендации как-то сохранить...

А вообще многое из того, что пишется на этом замечательном форуме достойно собрания в очень уникальную и ценную энциклопедию. Вот такая идея может кому понравится. Вопрос с авторством...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Форум и есть энциклопедия.. А издавать - это для бизнесменов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.