Перейти к содержанию
petruk

Как вынуть переходную втулку с шпинделя фрезера?

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем здоровья. Купил не давно тут на форуме переходную втулку, 4-3 морзе. Втулка я так понял китайская, резьбы нет. Продавец уверял, что проблем не будет. С первого раза втулка осталась в шпинделе. Сильно не зажимал, обрабатывал деревяшку.Выбить с верху не могу, тоненькая втулка, не попадаю прутком. Прокрутить ключом за лыски на шпильке и сорвать с зацепления не получается. Зажал в тиски и попробовал прокрутить ремни привода в ручную, усилие прикладывал хорошее, результата нет. Включать станок с зажатой втулкой в тисках, боюсь повредить внутренний конус.Хочу прихватить полуавтоматом убитую фрезу к втулке и потом выбить шомполом. Подскажите может есть ещё какие то варианты? Благодарю, удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По размеру верхней части конуса 3 делаете а-ля шпонку - кусочек стали толщиной 6-8 мм, через отверстие его "кладете" на торец конуса и выбиваете шомполом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу прихватить полуавтоматом убитую фрезу к втулке и потом выбить шомполом.

Ну это совсем варварство, :) попробуйте фрезу посадить на резьбовой фиксатор потом выколачивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я бы за сварку брался в последнюю очередь. Действительно, попробуйте как desti говорит. Хотя и фиксатором резьбы попробовать можно, красным, только обезжирить все хорошо, по идее в конусе он очень хорошо держать должен. Переходник в шпинделе скорее всего еле сидит, просто стукнуть по нему сверху вам не удается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Применял неоднократно такой способ (несколько варварский однако). Сгибается из пружинной (ОВС, ВС) проволоки Ф3-4 мм "булавочная" пружинка с одним витком. Отгибаются два усика под прямым углом на одинаковом расстоянии от центра колечка и отрезается лишнее с таким расчетом, чтоб когда вы про суните эту слегка сжатую булавку внуть Км3 до ее обреза заднего отогнутые усики не доставали до поверхности КМ4. Далее план действий таков. Засовывается снизу в конус КМ3 цилиндрик диаметром примерно 18 мм и вставляется наша булавка. Цилиндрик теперь не может провалится: ему мешают зацепившиеся за край усики. Далее думаю понятно. Удобно на цилиндрике сделать большую фаску снизу, чтоб при любом раскладе усики не выскакивали при ударе. На усиках можно сделать плоскости на наждаке специально для сырой кетайской втулки (не повредить). Пружинка- булавка должна быть 120-150 мм и не очень жесткая, чтоб модно было усилием кисти приложенным к высовывающейся из КМ3 части ее сжать так, чтоб усики не чертили по рабочей поверхности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго всем здоровья. Благодарю за подсказку. Сегодня пол дня изголялса с этой втулкой.Шляпку-шпонку делал, не держится на торце втулки, очень тоненькая. Даже резьбу нарезал в просверлённом отверстии, чтобы за центровать. Всё равно при ударе соскакивает. Усики в виде булавки сделал, пруток фиксирует, но сильней бить побоялся. Втулка совершенно сырая, напильник берёт как пластилин и она сама расклинивается в шпинделе. Короче кончилось всё тем, что прихватил проточенный пруток, даже не хвостовик фрезы,полуавтоматом и выбил довольно легко. Вердикт- впарил мне форумчанин китайскую сырую железяку под видом нормальной оснастки. При покупке в лоте коллега задавал вопросы продавцу и получил ответы вполне вразумительные, мол проблем со втулками не будет. Как то хотелось бы призвать к адекватности граждан. Всё таки это очень полезный ресурс, очень интересный, масса информации. Лично я тут только и получаю информацию и помощь, больше не от кого, последние 17 лет работаю начальником юридического отдела. Так что все знакомые связанны только с карандашами и резинками. А этот запашок барышничества, именно барышничества, а не продажи или обмена лишних или не нужных вещей начинает раздражать.Прошу прощения если я перемешал в кучу баклажаны с помидорам, на обратите внимание Desti, анекдот не рассказал.

post-49440-077593600 1369857113_thumb.jpg

post-49440-017452200 1369857716_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рад, что все удачно закончилось, а втулку желательно старую советскую искать. Можно и под лапку обрезать, но чтоб твердость единиц хоть 45 была. Иначе сыромятина все время прилипать будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё раз благодарю за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Втулку перед установкой надо протирать маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Втулку перед установкой надо протирать маслом.

Это не поможет, за время работы все масло выдавится, если только фреза не провернется раньше (не дай бог) Тут уже не однократно обсуждалось как шомпол затягивать, чтоб проблем не было, Вот например: http://www.chipmaker.ru/topic/90690/page__st__40__p__1629416?do=findComment&comment=1629416

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Немного предистории.

 

Использую в работе каждый день такие втулки.

Втулки двух производителей КНР и РФ то-ли СССР.

По качетру изготовления явное приимущество за первыми (как ни странно).

В этом убедился не я один.

В случаях, когда оставалась втулка в шпинделе, без проблем извлекал путем резкого проворота ключом, на минимальном положении коробки.

Да...был один раз, только один, когда закусило влулку (отечественную), попала пыль стужки.

И провернуть не удавалось, т к. коробка разболтаная на станке, легко шпиндель врощается даже на низких оборотах.

 

 

Теперь по твердости:

Во втулке КМ4/2 в хвостовике отверстие точно не помню какого диаметра....

Не полноценную М16 можно нарезать.

Решил попробовать...

Мечик б у пищал, скрипел, не поддавался, взял другой, новый, из запасов СССР....не режеться резьба.

Уважаемый petruk, подскажите с чем это может быть связано?

 

 

Ещё один важный факт.

От производителя КНР получил чертежи, с таким пунктом HRC40-45.

Чтобы убедиться в этом передал экземпляр в лабораторию на твердомер.

Результат обнародую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может у Вас там что то скрипело и пищало не спорю но ту втулку которую Вы мне продали, я легко зачистил обыкновенным совковым напильником и снял заусенцу шабером из старого трёхгранного напильника.Вот это факт и к стати который я могу подтвердить, выслав за свои деньги втулку для независимого вынесения вердикта любому кто возьмёт на себя труд эксперта.С целью пресечения увеличивающейся тенденции распространения недоброкачественной продукции китайского производства под видом качественной оснастки и инструмента на таком уважаемом ресурсе.А на счёт китайских чертежей может кто то другой и спорил бы но не я . Я просто знаю, что HRC40-45. так они указывают твёрдость пластилина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можете Выслать мне влулку передам и Вашу на твердомер.

Обязуюсь выполнить и обнародовать результат.

Хотя...из 10 втулок из одной партии именно Ваша какая-то не такая как все....

Могу Вам отправить советскую втулку и напильник. Попилите и её.

 

Уважаемый petruk, дайте мне и всем ответ на несколько вопросов:

 

 

1. Изделие какой твердости не должен зачищать напильник?

 

2. Подскажите альтернативу, какой и где купить подобный инструмент?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

прихватить полуавтоматом убитую фрезу к втулке и потом выбить шомполом

у меня раз возникла аналогичная ситуация. только таким способом и удалось решить проблему. капнул сваркой две-три точки, и выбил вместе с фрезой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

40-45 напилок хороший как раз ширкает как гвоздь. Ведь напилок 50-52 имеет в среднем...и таки да, в последнее время всё устойчивее становится тенденция к тому что китайский инструмент гораздо лучше чем расейский или позиционирующийся как расейский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Изделие какой твердости не должен зачищать напильник?

напильник по твердости 75-80 ед он все что угодно зачистит,он зачистит и Ст.45 при твердости 35-40 и Ст.40х.Дело пятое КАК зачистит.Чтобы определять твердость напильником для этого стаж в термичке должен быть лет 25-30 :)

Попалась мне цанга нимецкая (сволочь проклятая) мало того что струну пол года делал мечик 13 с шагом 1 найти немог,так ещё переходник для себя любимого сделал на совесть,Ст.45 закалил вусмерть 45 ед наверное точно получилось,после первого раза переходник закусило в шпинделе ТВ-16 да так там и остался,пришлось шпиндель новый делать.

Изменено пользователем A_N_D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

напильник по твердости 75-80 ед он все что угодно зачистит,он зачистит и Ст.45 при твердости 35-40 и Ст.40х.Дело пятое КАК зачистит.Чтобы определять твердость напильником для этого стаж в термичке должен быть лет 25-30

Это специально тарированые напилки для скорой оценки твёрдости.

Я у Коноплёва покупал было втулки для фрез, столько времени пользуюсь и ничего плохого не скажу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Besprizornik, A_N_D благодарю Вас за ответы, я полностью с Вами согласен.

 

Хотелось что бы это понимал и ТС. Именно по этому задал ему последние вопросы.

 

Поднимал Советские ГОСТы, на разные по назначению втулки разная твердость 40-45..52.

Изменено пользователем Дедушка Вова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

такая же беда была с втулкой...после первых танцев с бубном с выбиванием, нарезал на всех втулках резьбу, и сделал вытягивающую гайку...после, работал спокойно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да кстати, это касается в первую очередь уставших конусов в шпинделях, бывает от проворота инструмента там накатываются колечки типа нитираний, даже беззадирных, а учитывая конусность эти колечки могут работать как замки. Желательно в таком случае освежать конус шпинделя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пару раз тоже танцевал с бубном вокруг переходной с КМ4 на КМ3. Помогает шайба , которая кладется на переходную втулку перед тем, как её в шпиндель вставляешь но торопливость и склероз чаще подводят. Оптимальный вариант - один раз вклеить в переходную втулку какую-нибудь бобышку с отверстием достаточным для прохода шомпола, чтобы потом выбивать без проблем. Вроде просто а никак пока не получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ранее использовал обрезанную втулку, на место обрезанной лапки приваривал шайбу.

Но приходилось исполнять и танец с бубном когда использовал её на 675 1964г с диаметром в шлицевой 14 мм.

После пары танцев рассверлил шпиндель на 16.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго всем здоровья. Я конечно не специалист в металлообработке но здравому смыслу жизнь меня научила. Работать 25-30 лет я в термичке не работал и уже в термичку не пойду, мне и на своей работе хорошо. Но сравнить степень твёрдости металла путём попеременного шкрябания нескольких втулок, я так думаю ума много и опыта металлообработки не надо. Привожу пример- по старой советской втулке № 4 на № 2,в момент прикосновения напильник делает зизизизи, при тех же манипуляциях с Вашей издаёт звуки другого характера на тон а то два тона ниже- жижижи. Что касается вопроса о приобретении аналогичного инструмента на Украине, то это вопрос не ко мне, так как Министерство пром. политики расформировали, если не ошибаюсь в позапрошлом году.А с шпинделем у меня как раз всё в полном порядке, я своего прибалтийского ветерана перебрал полностью и все задиры и наклёпы с обоих конусов убрал.Просто всякое бывает в этой жизни и если бы этот инцидент был бы самой большой неприятностью в моей жизни я бы был бы самым счастливым человеком на свете. Мне кажется мужику нужно иметь смелость признать свою ошибку или ситуацию при которой Вас ввели в заблуждение, а не пытаться мотивировать совершенно не убедительными аргументами и задавать не уместные вопросы.За подсказки по поводу извлечения втулки из шпинделя, всех благодарю, за советы как повторно не наступить на грабли тоже. Ещё раз повторюсь, что Вы коллеги единственный источник для меня, где я могу попросить совет и получить информацию. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А с шпинделем у меня как раз всё в полном порядке... ...все задиры и наклёпы с обоих конусов убрал

 

Можно поинтересоваться каким методом?

Изменено пользователем Дедушка Вова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Трудоёмкий это процесс. Под чутким руководством коллеги из славного города Одессы Игоря, здоровья ему.Делал это чистовой развёрткой с маслицем, без фанатизма, а за тем притирал абразивами и закончил пастой гоя с бензином. Получилось, как для меня очень даже прилично, стрелка индикатора почти стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.