Перейти к содержанию
r872

Можно ли так варить?

Рекомендуемые сообщения

Такой вопрос: сегодня пришлось варить всякую всячину из прямоугольной трубы стенка - 1,5. Варил полуавтоматом, с режимами времени играть не было - если горелку просто вести, шов довольно узкий и выпуклый, поэтому варил как бы точками - ванну набрал, кнопку отпустил, чуть остудил (чтоб метал не провалился) и тут же, немного отступив на той же ванне набрал новую (подача газа даже не прерывается). Швы короткие и стыковые (с таврами вопросов нет). Вопрос - можно ли так варить или, таки, в режимами играться и так делать не гуд. Проволока 0,8, сварка в миксе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если горелку просто вести, шов довольно узкий и выпуклый,

ток нужно было добавить, а не заниматся изобретательством ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можно ли так варить

Можно,но не нужно :) .Лучше потратить 3-5 мин. на настройку и спокойно,без нервозу работать.На нормальных настройках еще и быстрей получится, тыр-пыр в вашем случае еще больше время отнимет.За красоту и качество вообще не говорю :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вопрос - можно ли так варить

Можно. Для такой сварки моему полуавтомату ток к сварочной горелке подключен постоянно.

 

За красоту и качество вообще не говорю

Не так. При опеределенном навыке можно даже очень эстетичный шов получить. Получается что то подобное шву хорошей газосварки. Таким методом я варю автомобильную жесть на лицевых деталей толщиной 0,7 - 0,75 в стык.

Конечно, для металла 1,5мм с проволокой 0,8 это лишнее. При таких толщинах я так делаю, когда в полуавтомате поставлена сварочная проволока 1,2 и лень для сварки какой то мелочи менять проволоку.

Изменено пользователем maris_grosbergs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо всем отозвавшимся: Немного поковырявшись нашел в полуавтомате интервальный режим, который варит именно так - точками (с настройкой времени сварки точки и времени паузы). Так что вопрос о "можно ли" снимается, раз сам производитель заложил подобную возможность.

Изменено пользователем r872

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Получается что то подобное шву хорошей газосварки.

Или на аргон похоже. Для тонкого встык (где прожечь боишься) самое то - настроил время сварки точки на грани прожога и дело пошло.

Изменено пользователем r872

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Микс (аргон 82% + СО2 12%+ кислород иногда) гораздо жестче углекислоты. Режимы настроек при одинаковой проволоке и видов деталей совершенно разные.

Тонкий к толстому можно варить, как Вы описали - сделать навары на малом токе на тонком, потом увеличить ток и проварить к толстому.

Приваривал проволоку 0,8 к ЖД костылю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"4. Сварка с периодическим изменением мощности дуги, так называемая сварка модулированным током, или с прекращением процесса проволокой ф0,7—1,2 мм. При этом дуга легко возбуждается на горячем металле, а тепловая инерция ванны обеспечивает равномерное проплавление и формирование шва; время горения дуги составляет 0,6—1,2 с при перерыве 0,5—0,8 с."

 

http://www.autowelding.ru/publ/1/1/tekhnika_svarki_v_uglekislom_gaze/3-1-0-371

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

r872, да нормальный способ. http://www.chipmaker...ttach_id=582110

http://www.chipmaker...ost__p__1414787

Изменено пользователем Смагин Степан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смагин Степан, да так и есть - все похоже. Просто с полуавтоматом раньше не работал, а электродом так "с отрывом" варят, что не гут (хотя, гарантированный способ варить тонкое/гнилое) - вот и спросил у народа, хотя физика процесса понятна. Да сегодня нашел документальные подтверждения, а вчера - реализацию этого режима в аппарате (Миротворец, кстати эту функцию хвалил в теме про Пикомиг 180 и фотки шва там же). В общем, на тонком очень удобно оказалось. Ну или на кнопку нажимаешь - ванну набрал, чуть остудил и на ней же с небольшим отступом (чтоб кратер гарантированно перекрыть) зажигаешь. В качестве бонуса - шов плоский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

r872, если у вас маска-хамелион с регулировкой длительности открывания, то есть не хитрый секрет: выставляете на маске время открытия в зависимости от ваших впечатлений (на толстом металле подольше остывает, на тонком побыстрей, тока больше, соответственно и остывает медленней и т.д.) - там как раз в пределах 0,8сек. выдержка. и у вас полноценный импульсный режим в стиле хэнд мэй) дальше делаем стежок, чувствуем, что вот-вот поплывёт, остановились, маска отсчитывает выдержку и открывается, нам теперь хорошо видно откуда начинать - начинаем! и так далее, пока тело не остыло) маска выполняет роль таймера.

жаль я этому способу не долго радовался, т.к. моей маске приделали лапы, крылья и хвост, а новую пока ещё не купил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

KonstantinXX, спасибо за совет, да я и вручную без неудобств варил - шлака ж нет, ванна - как на ладони, ставь точки, да и все, металл раскаленный. В хамелионе, заметил, когда стекло защитное меняешь - прям, как новый становится - все видно )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.