Перейти к содержанию
Авторизация  
виталий

зацентровать

Рекомендуемые сообщения

народ,подскажите, как зацентровать длинный (1000мм ) кругляк диаметром 50 мм?

через шпиндель кругляк не проходит :)

кто такое делал практически? какие нужны приспособы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если станок позволяет обрабатывать такую длинну то ничего особосложного в центровке нет-небольшие обороты, рихтовка на глаз и последующая центровка обычным способом но если такой способ не устраивает то есть погеморойнее-точите стаканчик с внутренним диаметром соответствующим диаметру вала и просверлив его по диаметру цетровочного сверла насаживаете на вал, дальше либо центровка в токарном либо моно и дрелью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В какой-то книжке видел универсальную приспособу для центровки без станка - там не стаканчик, а внутренний конус. Можно центровать разные диаметры. Никак не соберусь сделать.

Изменено пользователем james

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если обьемы большие зажимать в приспособлении установленном в резцедержатель типа призмы с быстрым зажимом ну и заднюю стойку для поддержки хвоста. Можно даже центровать на автоматической подаче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как призму выставить по центру шпинделя? Особенно по высоте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы же на массу делаете- хоть нанести разметку на центр и призму приварить, привинтить по месту к зажатой в резцедержатель железяке. Предварительно проточив в патроне конус для высталения центра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
как зацентровать длинный (1000мм ) кругляк диаметром 50 мм?
обычная слесарная разметка,кернение и сверление на сверлильном станке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В какой-то книжке видел универсальную приспособу для центровки без станка - там не стаканчик, а внутренний конус. Можно центровать разные диаметры. Никак не соберусь сделать.

делал такую,не понравилось - для точности нужен ровный торец круга и и торец колокола выставить параллельно ему, что проблематично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

люнет неподвижный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Использую следующую конструкцию: Токарный патрон ф250 растачивается внутреннее отверстие до чистого, торцуется фронт до чистого, устанавливаются обратные кулачки растачиваются, снимаем патрон со станка. Меряем какой получился ф после расточки внутреннего отверстия, точим пробку с натягом +0,02-0,03. Сверлим , растачиваем отверстие под втулку (втулка нашлась уже готовая, пустив в дело старую плунжерную пару предварительно обрезал болгаркой носик.) Втулку подобрал с нужным внутренним диаметром, что бы сверло вней не болталось. Запрессовал втулку в расточеное под нее отверстие в пробке. Пробку запрессовал в расточенное под пробку внутренние отверстие в патроне. За щет длины втулки сверло не уводит в сторону. Длина центровочного сверла не позволяет зацентровать из за большой длины втулки, потому использовал обычное с последующей доцентровкой после снятия приспособления с детали. Или перешлифовать край сверла под центровочное, что и было сделано. Патрон зажымается на торце детали не прижимая сильно плотно к торцу , он чаще всего криво отрезан. Ценрируется за щет прижима кулаков по диаметру . В процесе работы сбивался самое большее 1.5 мм на диаметр, в основном получалось 0.5-0.7 мм. Центруя дрелью забыл о слесарной разметке и перетаскивании валов на станок для центровки с помощью люнета. В вашем случае можно взять за основу патрон ф160 или ф100.

Изменено пользователем worldmachine

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

worldmachine писал:

Токарный патрон ф250 растачивается внутреннее отверстие до чистого, торцуется фронт до чистого

 

Я так понял, что вы советуйте перетачивать патрон. Так ли?

Я бы не согласился. Есть более гуманные методы.

 

Janis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
обычная слесарная разметка,кернение и сверление на сверлильном станке

Станок с метровым расстоянием от патрона до стола ещё поискать надо.

Можно с неподвижным люнетом, но обороты нельзя большие использовать, хотя, если немного штук, можно и потерпеть (в смысле скучности).

Если много, то быстрее будет как советовал glavmex. Только, если есть фреза как диаметр болванки, можно не призму, а в ложемент зажатый в резцедержатель и фрезернутый прямо по месту фрезой, зажатой в патрон. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Станок с метровым расстоянием от патрона до стола ещё поискать надо.
не,станок не надо искать,надо мозг включить :) металлическая колобаха стоит торцорм на полу,к тумбе на которой установлен слесарный сверлильный станок прикреплены пара призм,хобот у станка повернут на 90 и только успевай подтаскивать заготовки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Патрон только подчищается до чистового прохода как по проходному отверстию так и с торца. Делается это для того чтобы убрать несоостность и торцевое биение. Не имелся ввиду патрон на котором вы работаете . Мне попался старого образца ф250, с него и сделал. Делали вышеописанную приспособу с патрона ф100, центровали с ее помощью валы ф40. Пробовали по началу точить направляющие центровку втулки, базируясь на наружный ф заготовки . 50 на 50 брака . Проката идеального пока не встречал, а значит нужно почти на каждый конец заготовки по персональной втулке. Конечно, если прокат калиброваный может обойдется и одной ,но работа с данным ф закончилась и втулки в металолом , а приспособа останется у нее нет привязки к определенному ф . На мой взгляд гуманние не переделывать собственную работу (вслучае если не получилось). А патрона не жаль, в металолом его не сдали, а свою функцию( остнастки ) он выполняет только, что не вращается.

Изменено пользователем worldmachine

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 неподвихных люнета,на них кладется заготовка,центровка в щпиндель,подхимаеться задней бабкой заготовка и зацентровано,я думаю можно люнеты сверху не закрывать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
металлическая колобаха стоит торцорм на полу,к тумбе на которой установлен слесарный сверлильный станок прикреплены пара призм,хобот у станка повернут на 90 и только успевай подтаскивать заготовки

"2 неподвихных люнета,на них кладется заготовка,центровка в щпиндель,подхимаеться задней бабкой заготовка и зацентровано,я думаю можно люнеты сверху не закрывать ."

 

буду пробовать эти два варианта,ИМХО самое лучшее для реального дела :clapping:

всем проявившим участие - огромное спасибо! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
прикреплены пара призм,хобот
забыл уточнить,что по первости призмы были сделаны ножовкой из 20 доски,запхали её под стол станка,а вторую под ножки,потом окультурили из металла,центровки использовали как сферические так и под 60 гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если заготовка правильной формы и её торец ровный, то проще всего использовать самое примитивное, достаточно точное, но незаслуженно забытое приспособление:угольник-центроискатель. Что бы разметка была лучше видна на металле, торец заготовки надо чем-то покрыть (например, омеднить купоросом). После простейшей разметки, любым способом засверлить центровочное отверствие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.