Перейти к содержанию
Geomet

Электрошлаковый переплав - это круто

Рекомендуемые сообщения

Привет металлургам! Прочел литейый форум, но не нашел ни у кого описания электрошлакового способа литья. Между тем, этот способ на практике вполне ренатабелен, несмотря на более низкий, по сравнению с индукционной печью КПД. Электрод в виде лома, сваренного или обрезанного под размер тигля, плавится под слоем флюса (ферросилиций), а затем выливается в форму. Форма, как правило находится в центробежной машине, которая кооординирована электроникой с печью и получам отливку в виде тела вращения или симметричную. Преимущества перед индукциокой в том, что такую машину можно сделать самому (при наличии некоторой докментации), а качество литья соответствует самым строгим требованиям. Отсутствют газовая пористость, металл равномерно плотный и чистый. Для раскисления в тигель бросают немного алюминия. Недостаток в том, что трудно менять химсостав, лучше плавить тот, который нужно, но есть фокусники, которые умудряются превращать углеродистую сталь в нержавейку. Если будут вопросы, постраюсь ответить, но не на все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И тебе привет! Работал я на подобной технике, сделано было всё вручную, маленький заводишко с полукустарными технологиями. Тока по пооду ферросилиция не совсем понял и не совсем согласен - как флюс кидали какую-то легкоплавкую керамику, белого цвета, врать не буду - нам не всё говорили а мы не всё спрашивали. Насчёт газовой пористости - ливанёшь слегка не по центру формы (кокиля) - фейерверк на весь цех - не то что пористость, а сама отливка как таковая отсутствует! Так что как обычно - везде свои подводные камни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этому кролику лет 200 :shok: Хотя и интересная технология, можно получать слитки заданной формы достаточно просто..

 

Дакуорт У., Хойл Д. Электрошлаковый переплав, 1973

http://www.hobbycnc.ru/docs/electroshlakovyi-pereplav.djvu

 

А тут трансформаторы для переплава можно подглядеть

http://rs582.rapidshare.com/files/14336857...nfanata.org.rar

 

Есть еще гост про флюсы для этого дела.. надо поискать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы думаете такой переплав можно делать с огороде, предварительно там-же сделав печку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос? Кто знает где реально купить электрошлак в небольшом колличестве?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не совсем корректное выражение - плавка идёт под слоем ФЛЮСА. А шлак - это то, что остаёццо потом. На отливке, в котле и кокиле. :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не совсем корректное выражение - плавка идёт под слоем ФЛЮСА. А шлак - это то, что остаёццо потом. На отливке, в котле и кокиле.
Есть сварка под слоем флюса. А в случае электрошлакового переплава, работает именно шлак. Поскольку он разогревается электрическим током и плавит электрод. Впрочем, достаточно посмотреть первую страницу книги, что предложена к скачиванию. Но, это так, к слову.

Эта тема уже поднималась на форуме, правда я ее не нашел. А идея возникала следующая, не обязательно этим методом получать готовое изделие. Этим методом для ножеделов некоторые получают супер пупер сталь. Что-то вроде булата, а то и получше. Так вот, при сварке иногда баловался, электрод и сварочная ванна разогреты, чуть электрод приподнимешь и греешь шлаковую корочку, впрочем когда она расплавлена, она не корочка. Отсюда предположение, взять сварочник ампер этак под 500, в трубу 30-40 мм диаметром, стальную, положить затравку, кусок чугуния, или стали, расплавить его дугой (длинным 30-40 см расходным электродом), затем подсыпАть флюс.

Ну а дальше как по книге. Возможный итог: получение стержня металлического с заданными свойствами металла. Собственно, его так и получают, из новизны только возможное применение сварочного аппарата. На алюминии я пробовал, получается. Но, не под шлаком, а просто аргоном. Но, в трубе, в невысокой, а то горелкой не подлезешь.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если там будет ампер этак под 500, то труба-то тоже поплавится/прогорит и весь шлакофлюс вытечет.Трубу эту футеровать нада будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А идея возникала следующая, не обязательно этим методом получать готовое изделие.

А готовое изделие и не получится сразу изготовить... Зерно там крупное... не, не так... ТАМ ЗЕРНО...

Отсюда предположение, взять сварочник ампер этак под 500, в трубу 30-40 мм диаметром, стальную, положить затравку, кусок чугуния, или стали, расплавить его дугой (длинным 30-40 см расходным электродом), затем подсыпАть флюс.

Нацепляеш грязи из трубы и чугуния... ИМХА- делать снизу водоожлаждаемую болванку-кристаллизатор, а трубку использовать керамическую и как следует ее теплоизолировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если заготовка нужна небольшая, можно отлить по выплавляемой модели, сам отливаю детали из нержи, весом от 10 до 70гр, так как больше не надо.для расплава использую вольтовую дугу, все оборудование самодельное. Но флюс типа АНФ - мечта, ни где не могу найти, из своего опыта, думаю что проблемм не будет, одни плюсы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Нацепляеш грязи из трубы и чугуния... ИМХА- делать снизу водоожлаждаемую болванку-кристаллизатор, а трубку использовать керамическую и как следует ее теплоизолировать
Трубу почистить (до чистого металла), поставить ее в воду, подобрать параметры. Не расплавится. Керамика заманчивее, конечно... Но, где такую взять чтоб не лопалась?

 

сам отливаю детали из нержи, весом от 10 до 70гр, так как больше не надо.для расплава использую вольтовую дугу, все оборудование самодельное. Но флюс типа АНФ - мечта, ни где не могу найти
А если без флюса, обдувать аргоном? Использовать аргоновую горелку, возможно, несколько модернизировав стандартную, можно и целевым слепить свою. Не сложно. Я, повторюсь, с алюминием такую методу опробовал. Прекрасно. Обычный инвертор на 160 А, полярность обратная, осциллятор. Ток 40-80 А, электрод ф 4 мм. Каверн нет, слиток плотный. Усадочной раковины тоже нет, она когда образовываться стала, ее постепенно заплавил.

ВВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где то читал, кажется в "Клинке", что в Днепропетровске в каком то нии, на подобном аппарате (только вроде электрошлаковой очистки. Промышленном) чтото там плавили чистили (с использованием графитовых электродов) и получили высокоуглеродистую, ковкую сталь, типа булата.

Но они вроде использовали окатыши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
получили высокоуглеродистую, ковкую сталь, типа булата
Это я тоже читал. Причем, давно уже, были заметки в Науке и жизни, в ТМ и еще где-то. Затем на сайте известного ножедела, пол года назад (забыл его ФИО, возможно Архангельский). Он утверждал, что оч охотно пользуется этой сталью по сей день (вроде как в восторге), и, боюсь ошибиться, заказывает ее только у авторов этого метода.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

М.б. пригодится...

ВВ.

Спасибо за помощь, попробую в Нижнем поискать, проблемма в том что ни где по килограмму его не продают, а большое колличество мне не нужно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я могу помочь в плане конструкции установки ЭШП, но нужно ТЗ на на объем (вес) отливки. Проблемы конечно есть, но главное, есть и опыт более 15 лет успешной эксплуатации таких установок. Оптимальный вес (минимальный) около 20 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Проблемма с флюсом так и осталась :pardon: расфосовка - мешок по 30кг, минимальная поставка 300кг... цена 40-50руб. за кг. К Geomet: какой примерно удельный вес флюса? 1кг это сколько в литрах примерно? Может быть у вас есть возможность помочь с небольшим колличеством для отработки технологии?

Изменено пользователем smy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Удельного веса не знаю, немного потяжелее строительного песка, мои друзья его тоннами закупают. Попробуй обратиться в ближайшую литейку, это обойдется дешевле. Судя по отзывам, кажется не поняли, в чем преимущества ЭШП по сравнению с индукционкой. Конечно, для разовых отливок этот метод не совсем подходит и проблема в том, что нужно перейти от одного, освоенного метода к другому, а значит, сменить оборудование. Он хорош для отливок тел вращения и особенно большого диаметра. Есть такая деталь заглушка, наподобие вогнутой линзы толщиной до 12 мм. чтобы ее сделать штамповкой нужен такой мощный пресс тонн около 800, плюс рубка заготовок. На ЭШП все делается так просто, получается дешевле раз в 5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Судя по отзывам, кажется не поняли, в чем преимущества ЭШП по сравнению с индукционкой.
Немудрено... Речь ведь не о том, чтобы просто расплавить металл. А, о том, чтобы получить металл с определенными (выдающимися) параметрами. А, это, достигается вследствие того, что расходуемый электрод, плавясь и разбиваясь на мелкие капельки, пронизывает слой шлака/флюса, насыщается легирующими и другими (углеродом, например) элементами быстро и "под завязку". Это и позволяет получить суперсталь, близкую (а может и выше) по параметрам к булату. По крайней мере, в каком-то обозрении этой методики у ножеделов, было так написано (и получено). Имхо, индукционкой это не получится. Кроме того, полагаю, меняя состав флюса/шлака по мере роста криссталлизующегося стержня, можно получить слиток у которого начало, например будет из суперстали, а хвостовик из обычной.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кроме того, полагаю, меняя состав флюса/шлака по мере роста криссталлизующегося стержня, можно получить слиток у которого начало, например будет из суперстали, а хвостовик из обычной.

 

Очень интересно, как и когда при кристаллизации будете менять флюс/шлак? :fool: Есть эффект (а м.б. даже и технология), когда направив на расплав стали лазерное излучение получают растущий монокристалл металла, но при этом надо ещё и тепло деть куда-то. К сожалению, когда расплав залит в кокиль/форму, особо уже не удастся покуражиться, тем более перед заливкой металл обязательно перемешивали и дополнительно раскисляли, чтоб не было кипения (и поменьше брака). При химанализе металла у него в любом случае получается некоторая неоднородность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В предположениях исхожу из следующего: допустим "льем" (не знаю как в таком случае правильно назвать процесс) слиток в трубе Ф40-50 мм, высотой сантиметров 30-40, кристаллизация слитка движется снизу в верх. Нижняя часть уже остыла, затвердела, а верхняя еще расплавлена и продвигается в верх по мере подсыпания флюса. Электрод расходный, по мере расплава, опускается (продвигается) вниз. (Почти полная аналогия с электросваркой, я такое делал с обычным электродом, рядовым сварочником). Так вот, можно менять состав расходного электрода, набрав его из разных сталей, (стержней, проволок...), можно подсыпать флюс из разных емкостей (в которых порошки составляющих флюса, и доп металлов) через промежуточный смеситель. Не следует думать, что весь слиток, весь объем металла, находится в расплавленном состоянии. Можно полностью повторить ММА режим сварки, только в более крупном масштабе. Т.е. расходуемый электрод подготовить, заранее обмазать флюсом, чтоб не подсыпать его.

Когда слиток готов, то его на расковку, раскатку...

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините, насчет булата, чудес не бывает и даже ЭШП не поможет. При плавке этим методом выгорают немного легирующие добавки, но несли пренебречь мелочами, то химсостав получается один в один с электродом. Есть фокусники, которые могут менять химсостав и делать такую сталь, которая нужна (конечно присадки нужны), но это уже не наука, а искусство и опыт конечно нужен, без него не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
чудес не бывает и даже ЭШП не поможет
В описании процесса говорилось о том, что электрод расплавляясь на мелкие капли и за счет этого взаимодействуя с шихтой, вбирает в себя ( в расплав т.е.) ее составляющие, нпример углерод. Благодаря тому, что капель много, этот процесс оч. эффективен. А то, что выгорает, вполне может компенсироваться составляющими шихты. Про булат: не говорилось, что получается булат, говорилось, что свойства стали или очень близки к свойствам булата, или превышают его.

ВВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

т.е. почитав все,что написано про эшп получается только одни плюсы???

а где же достать чертежи по данно й конструкции и сколько это займет времени и средств?

мне нужно для отливки фланцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.