Перейти к содержанию
Авторизация  
Panteley_nt

Геттер. Где искать.

Рекомендуемые сообщения

Нужно уточнение

Есть варианты:

Распыляемый термически геттер - Новосибирского или импортного производства.

Распыляемый вакуумной дугой - производства ИЯФ СОРАН или конторы, где я сейчас работаю.

Распыляемый магнетронным разрядом - если хитрые задачи, типа геттера в канале ускорителя...

Нераспыляемый геттер - SAES - лента, таблетки или готовые модули.

Материалы могут быть разные - титан (самый распространенный), еще цирконий, ванадий, цезий...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Задачу озвучте пожалуйста. А то ведь данная тема как и атом неисчерпаема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Для самодельных вакуумных солнечных коллекторов. Способ нанесения планируется высокочастотной катушкой или магнетроном.

Изменено пользователем Panteley_nt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так вроде нет никакого смысла высокий вакуум для таких трубок создавать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Panteley_nt, тогда в чем проблема? Если снаружи внутренней трубки - купить у кого -нибудь протяженный магнетрон, подобрать материал мишени. Сделать карусель, где вращается много трубок - и вперед.

 

Если внутри трубки напылять, вставить внутрь трубки по оси проволоку из нужного сплава. Можно нагреть ее током, чтобы пар полетел. А можно минус на нее подать и магнитное поле повдоль... и запастись терпением. Если не ошибаюсь, ИЯФ СОРАН внутренности каналов для адронного колайдера напылял разными сплавами/геттерами магнетроном с проволоки, есть публикации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну мона и просто типа стеклопакетов попробовать квадратные нарезать сделать уплотнение между верхним и нижнем стеклом нижнее напылить титаном откачать внутреннюю полость создать вакуум могеть и промазать швы для герметизации чета там ешо насыпають внутрь для более высокого вакуума шоб долго держал ну ешо мона типа штуцерок вывести для поддержки вакуума на нижней части теплосьемный медный радиатор с теплоизолятором ну и типа так и собирать секции лучше чем трубки могеть я и не прав :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Panteley_nt, наверное вам такой нужен он есть на любом ламповом заводе

post-70153-069945800 1369744934_thumb.jpg

Изменено пользователем Геннадий66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

типа стеклопакетов попробовать квадратные нарезать сделать уплотнение между верхним и нижнем стеклом нижнее напылить титаном откачать внутреннюю полость

При сколько-нибудь заметных габаритах эту конструкцию раздавит атмосферным давлением уже в процессе откачки. Приглядитесь к кинескопам - с ростом размеров экрана толщина стекла и вес устройства растут просто катастрофически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вакуум там не проходит. Высококачественные стеклопакеты заполняются аргоном, у него теплопроводность меньше, и влаги нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ev_berlin, как я понял речь идёт об этом а гетер нужно добить вакуум и для контроля вакуума

post-70153-075259200 1369770943_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так там колба круглая, типа труба, она вакуум держит, а такая же квадратного сечения, лопнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Последний кинескопный завод живой был наверное Паневежис. Оттуда таскали таблетки с геттером для восстановления кинескопов. А так наверное только в Китае заводы остались кинескопные. Там геттер и брать.

У меня знакомый хотел эти трубки делать. Он до этого массово восстанавливал кинескопы. Поэтому оборудование для откачки было. И трубки нашел, и нас подрядил для напыленния ему установку сделать. Долго считал, потом сказал - с европой можно еще бороться, но с китайцами - смерть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, делал вакуумные солнечные коллекторы. Основой служили старые лампы дневного света ЛБ-40 и ЛБ36. Лампы с отрезанными цоколями, отмытые, расположены одна внутри другой, торцы запаяны, из зазора воздух откачан. Первую партию 50шт, повдоль половину диаметра, тонкие трубки чернили, толстые напыляли алюминий. Так было рекомендовано в статье из науки и жизни. Вторую 120шт, просто поместили в теплый ящик с зеркальным дном без всякого покрытия. Разницы так и не увидели. Трубки были собраны в батареи. Действительно грели воду, правда не так как мы ожидали ( может с широтой места проблема), получали при хорошем солнце, осенью - 67 цельсиев при небольшом расходе. Все эти батареи быстро вышли из строя, зацвела вода, трубки покрылись изнутри ровным зеленым налетом. Теплый ящик с двойным остеклением, утепленными стенками, зеркальным дном. располагался на склоне крыши перпендикулярно солнечным лучам в полдень. Хотели получать пар но даже в июле не закипала, хотя и поднималась температура до 98 по цельсию, водоросли стали буро коричневыми но со стенок не отваливались. После многократной разборки, мойки, чистки, все пошло на свалку. Напыляли в вакуумной камере с вольфрамовой проволоки с экраном закрывающем половину диаметра, чернили по гидроабразивной обработке - графитом, откачивали на штенгеле до 10 -3 и отпаивали. При откачке вакуумной камеры для упрощения процесса в качестве гетера использовали распыленный титан с 10 -4 до 10 -6 поднималось быстрее, так как алюминий пылили при 10 -6.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>nikirk2</b>,

А заправить спиртоводяной смесью, или рубль серебрянный кинуть в воду не догадались? Есть и еще рецепты, чтоб не цвела вода. Обрезки циркония, например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

лампы дневного света ЛБ-40 и ЛБ36. Лампы с отрезанными цоколями, отмытые, расположены одна внутри другой, торцы запаяны, из зазора воздух откачан. Первую партию 50шт, повдоль половину диаметра, тонкие трубки чернили, толстые напыляли алюминий. Так было рекомендовано в статье из науки и жизни. Вторую 120шт

Так видимо дело в селективном покрытии. Или алюминий не внешней трубке задерживал большую часть входящих лучей а не выходящее тепло. Статью не видел к сожалению. В каком году опубликована не помните?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.