Перейти к содержанию
Денис#

Станок для резки каменных блоков на Слэбы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Открываю сию тему ибо есть твердое желание сделать станок по распиловке каменных блоков на слэбы. Интересуют мнения как это делать. Если есть опыт и фото - буду премного благодарен!

Мои мысли: длинна реза до 3000мм, Ф диска до 2000мм, посадка 120мм (довольно универсальна что у Китайцев, что у Европейцев. Основу планирую делать из двух двутавров лежащих горизонтально, по которым бегает каретка. Привод с двигателя на диск ременной (не признаю прямой привод).

 

1) Вертикальная подача - хочу попробовать использовать пару винт/гайка от автомобильного подъемника (можно легкового, можно грузового, детали грузового есть в наличии), в принципе можно попробовать приколхозить еще и редуктор установленный на этот винт, двигатель - пока не знаю. Тут начинаются вопросы: какие косяки меня ждут при использовании данного узла? Сверх точность там не нужна, нам каннелюры не резать.... что может пойти не так?

 

2) Далее, по вертикальной подаче мысли следующие: можно конечно попробовать повесить на верт. подачу шаговики и пр. атрибутику, но что если попробовать использовать двигатель с эл.магнитным тормозом и таймер? Интересны возможные косяки, которые меня будут преследовать и Ваши мнения по этому поводу. Повторяюсь - величайшая точность там не нужна в моем понимании.

 

3) Далее, что использовать в виде направляющих уложенных на те самые двутавры? покупать дорогущие рельсы, более дешевые цилиндрические рельсы (и какой размер брать?) или попробовать приколхозить уголок какой-нить и попробовать его выставить по человечески? Опять-таки если брать уголки, то придется крепить их и сверху и снизу, а при использовании покупных модулей возможно обойтись двумя рельсами?

 

В общем буду рад мыслям, идеям, опыту, видео и фотоматериалам в помощь и пр.

 

Отдельно хотелось бы отметить, что адреса, по которым продают данные станки мне известны, так что устраивать тут скрытую рекламу и убеждать меня, что товарищи этими станками торгующие сущие альтруисты не стОит, все равно не поверю. И покупать не буду. Мне интересно сделать самому, и возможно не один. :)

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Для начала габариты разрезаемых заготовок означьте и какой мощностью привода Вы хотите ограничиться.

Изменено пользователем n-a-v
запрещено самовольное модерирование

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

"Не начальник, это я все сам в дороге съем..." :)

А если серьезно, то периодически сталкиваюсь с непробиваемым мнением "нафиг делать, можно же купить!, я купил, друг купил, жена купила... чего выделываешься, ходи (звони) сюда, скажешь от меня - скидку получишь..." и в этом духе. На все пояснения что купить не цель пластинка начинает играть по новой, рассказывается что лучше жить богатым и здоровым, нежели бедным и больным и пр. (это в наименьшей степени относится к данному форуму, но и тут я что то подобное встречал как мне кажется). Посему решил сразу точки над ё расставить :)

 

еще и обещанные фотки станка кто-то зажилил.

 

Я там меж прочим покаялся, и обещал исправиться :) У меня как то разом все машины встали по разным причинам, а ехать на оленях как то не сильно хочется. Надеюсь на днях там оказаться и исправиться :)

 

Для начала габариты разрезаемых заготовок означьте

 

ну длину реза я обозначил, до 3000 мм, хотя это конечно великоват блок, ну да запас душу не тянет. Высота блока будет ограниченна диском, т.е при диске до 2000 мм глубина реза максимум 2000 минус диаметр шайб прижимных (сколько посоветуете кстати, учитывая что посадка 120 мм ?) и поделить на 2 .... Максимум 1к62 над станиной точит около 400 мм, видимо этим и придется ограничиться (ибо есть желание се таки приобрести 1к62 или 16к20) при выборе размера шайб. Длину и высоту блока задал, ширину не вижу смысла задавать, т.к. в данном случае считаю ее не принципиальной. Тут опять таки выбор конструкции - можно весь мост двигать, а можно блок камня на тележке под пилой катать. Единственный момент - вот по этой оси некая точность желательна, ибо эта ось отвечает за толщину слэба (самой каменной доски/плиты), и очень бы хотелось задавая параметр к примеру 20мм получить что то похожее, не "морковкой" и пр.

Можно сделать так, что бы блок катался продольно под неподвижным диском, а диск перемещался исключительно на толщину слэба, фиксировался в горизонте, и с каждым прогоном только опускался на заданную высоту. КАмень же при этом катался бы на каретке по рельсам. В этом случае каретку можно и тросом в движение приводить...

 

какой мощностью привода Вы хотите ограничиться

 

Вот тут вообще хз! этот вопрос очень сложный, ибо по мощностям всегда хочется попасть в минимум, дабы не целовать в зад колхозных электриков и пр., с другой стороны у меня на том то станочке движки по 5.5 кВт стоят (у всех макс. по 4 кВт из тех кого я знаю, а были станки и по 7.5 и по 11 кВт), люблю я запас по мощности. Я бы вынес этот вопрос за скобки, НО от этого несколько зависит конечный вес самой каретки, а от нее соответственно сечение балок.... и т.д..

В общем жду мнений!

 

Еще кстати вопрос: какой прогиб балок считать допустимым в расчете? начал с максимализма 0,5 мм на 4000мм балки (ну с запасиком :) ), там что то неприличное получаться стало по сечениям :) не то что бы невыполнимо, но совершенно точно нафиг не надо :)

Посему что считать нормой в данном вопросе? что б в резонанс не входило и пр.... ?

 

Спасибо!

 

З.Ы. - попробую приляпать фотку того, что должно получиться на выходе с этого станка:

Изменено пользователем n-a-v
Пишите без мата!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот пишу тут, а мысли сами в ряд выстраиваются :)

блок и то что из него получается :)

post-53695-062674600 1366654116_thumb.jpg

post-53695-091722400 1366654145_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Камень какой резать собираетесь? с какой производительностью? Отсюда мощность и жесткость станка пойдут. У меня стоит Станок КСМ-03 минусинского производства-полное торжество разума, двигатель родной был 95кВт, сейчас 75кВт, собираюсь менять на 30кВт. это при фрезе 1200. мощность 75кВт использовать мы не можем, не хватает жесткости системы. Другой станок с аналогичной фрезой имеет родной двигатель 22кВт. Камень Серпентинит саянский производительность обоих станков 0,2 - 0,8м2/ч.

Очень важна параллельность плоскости диска и направления движения фрезы. флянцы 1/4 диаметра, посадка фрезы скользящая.

Если задача только в нарезке слэбов, очень рекомендую алмазный канат.

конструктивно очень прост, 4 шкива диаметром 400мм, 2 колонны с вертикальными тележками, внизу поперек портала рельсы с тележкой, если интересно могу и сфотографировать и рассказать подробнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Grossmechanik, здравствуйте

попробую по порядку:

двигатель 95 кВт это конечно :shok: , при корпусе в 1200 :good: :crazy:

я планировал обойтись 24 кВт-35 кВт при корпусе до 1980 мм.

По материалу: сейчас работаю с песчаником, хочу попробовать его (посмотрим что с себестоимостью по тем же сегментам будет). Также планирую известняк/доломит, но чем черт не шутит, может и гранитная глыба на стол ляжет, ибо и гранит и габбро-диабаз в регионе добываются, было бы глупо от них отказываться.

Теперь про подачи, проходы, жесткость...

на твердом материале планирую за проход снимать не более 5 мм (видел тут пилили..... за проход около 500 мм снимали :shok: ), это как мне видится и по раме попроще и сегменту с корпусом полегче и износ поменьше.

Конкретно этот станок будет только кромсать блоки (надеюсь что круглосуточно :wink: ), но по канату.... общался я с ребятами с ВОзрождения (довольно крупная конторка в наших краях), так они вроде хвалят и резали на моих глазах огромные зеркала из гранита. А знакомые у них станок прикупили (б/у правда), так год его уговаривали начать работать, да так и не уговорили. Надо отметить что ребята в бизнесе тоже не лохи, уж третий ангар под оборудование ставят, не первый день на рынке, с образованием все и с горным и с политехом вроде. Начинали с самоделок, сейчас уже и немцы и поляки новые стоят, китайцы есс-но, кудаж без них. Короче тот канатник у них только корки отсекал от больших блоков перед тем как их под 3500 корпус запихать.

По этому канатов я побаиваюсь, ибо насмотрелся и на линзы и на морковки, но если у Вас есть опыт изготовления/наладки/отстройки то буду Очень благодарен !!!

Вообще в этой теме буду рад видеть обсуждение проф. оборудования данной тематики, ибо одно другое тащит. Там где слэбы, там и раскрой, там и полировка, там и канат и т.д.

 

Ну а косяков в любом случае можно наловить всегда, и корпуса сегментами стреляют (вот уж во истину страшное зрелище) и 3500 корпуса гнет... в общем косяки не бесплатные далеко :)

 

Вот мне по серпентиниту еще любопытно: как у него с трещиноватостью? народ пугал что камень в этом плане страшный - нахватали они блоков "на распродаже" видимо, а внутри каждого "паук" сидит, да такой, что как не верти только щебень и получается. В общем дорогой эксперимент оплатили, и обратно - гранит шинковать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО станок то какраз жёсткий=>точный должен быть, иначе крошить будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО станок то какраз жёсткий=>точный должен быть, иначе крошить будет.

 

Так с этим вроде ни кто и не спорит :)

Вопрос на сколько жесткий и как этого лучше достичь, при минимальных затратах. Схем довольно много можно придумать, а выбрать и исполнить сейчас получится только одну :)

можно допустить прогиб балки не более 0,5 мм, а можно 1,5 мм. По факту думаю что на подобном станке разницы не будет в принципе, т.к. есть и некоторое биение диска, и биение по сегменту например. А прогиб в первую очередь по вертикали смотрим вроде как - так там вообще не принципиально. Но есть еще кручение, резонанс и пр. каки-бяки...

Можно заложить 0,5 мм, не вопрос, но там на пролете в 4000 мм например совсем другой двутавр вырисовывается... Стоимость станочка так резко вверх прыгает. Не хочется что бы как с движком на 95 кВт получилось - поставили потому что был и потому что запас по мощности лишним не бывает. Только включив этот станок во всем районе свет притухает. А по факту 24 кВт скорее всего хватит (там тоже вопрос сколько за проход дерут и на каком материале, но тем не менее).

В общем очень интересуют еще и цифры :)

 

несколько картинок вырисовывается, но пока не до конца. Надо еще посчитать попробовать будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смагин Степан, вообще не из этой серии.

скорее:

post-53695-084581700 1366793213_thumb.jpg

post-53695-078164900 1366793238_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Grossmechanik, Выдает ошибку.... говорит нет ничего :cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Денис#, не важно, собственно Вас интересовали цифры, а задача не так проста как кажется. Да и резка жб гораздо тяжелей чем камень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Смагин Степан, в любом случае спасибо, тему прочитал и в закладки себе повесил :)

я сейчас пытаюсь определиться со схемой станка, т.е. что и в каком направлении движется. Где имеет смысл сделать подвижную каретку с блоком, а где стоит сдвигать сам корпус диска. Какие привода при этом использовать и как завязать на автоматику. На чем можно, на чем нужно и где нельзя экономить.

Следующим шагом (о котором естественно думаю параллельно с первым вопросом) будет расчет рамы.

Ваш опыт вне всякого сомнения мне интересен! Я немного отойду сейчас от темы постройки станка и задам вам вопрос по подаче СОЖ. Очень интересна зависимость качества работы от количества СОЖ, подающейся в зону реза. Дело в том, что я всегда работал на максимуме и, грешен, считал что чем больше СОЖ тем лучше, Вы же как я понимаю опровергли сей факт?

Изменено пользователем Денис#

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

. Очень интересна зависимость качества работы от количества СОЖ, подающейся в зону реза. Дело в том, что я всегда работал на максимуме и, грешен, считал что чем больше СОЖ тем лучше, Вы же как я понимаю опровергли сей факт?

Практически, получается резка алмазом+свободная+вскрытие нового зерна(ещё скольжение и гидроподвес корпуса), и при резке и при бурении(да вообщем шлифовка полировка), поэтому есть оптимум подвода и отвода сож.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Grossmechanik, Выдает ошибку.... говорит нет ничего :cray:

уже все норм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот грешен, и не подумал что такая литература может быть...

Пошел-ка я почитаю.. за темой слежу, но читаю.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер, Денис. Что то тема заглохла, или передумали делать станок?

Лет 15 назад делал я пару станков по граниту на 800-ю и метровую пилу. Как у вас продвигается

проектирование? Для меня интересная тема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго здоровья.

Станок делать не передумал, но и кроить пока не начал по финансовым причинам.

Приобрел три стойки от грузового подъемника, с винтами, гайками, редукторами и моторами.

до проверки работоспособности дело пока не дошло, но т.к. взял за шапку сухарей не расстроюсь точно.

Есть мнение, что на продольную подачу эта пара винт/гайка должны подойти, что уже хорошо.

Скорее всего пойдет данный винт и на вертикальную подачу, ибо за счет веса каретки вся эта пара (винт/гайка) будет под постоянной нагрузкой и люфт не будет досаждать (возможно даже будет неким плюсом если каретка при нештатной ситуации сможет отыграть четко вверх)

На поперечную подачу необходимо будет придумывать что то более точное, слэбы получались заданной толщины.

 

Расскажите пожалуйста о своих станках.

как выглядела сама рама, какой материал (номера балок, швеллеров и пр.)

Как организовывали привод, через клиноременную передачу или привод был прямой? Какие двигатели использовали? Мануальный ли был станок или использовалась элементы ЧПУ? Ну и т.д., интересно буквально все! Я эти станки видел "в живую", но работать на них не доводилось, посему с нюансами не знаком. Знаю что хочу получить в итоге по готовым изделиям, остальное в голове кашей, так что всем подсказкам очень рад буду!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня попросили ребята для резки слэба на памятники и тумбы сделать станок. Решили, где то на пилу 800-ку делать. Поездили, много станков посмотрели и самодельных и заводских. Я ведь тоже имел смутное представление о пилении гранита, нужно было прочувствовать процесс. Потом немного еще литературы почитал, ну и взялся за проект. Проектировал я на интуиции, ведь сопромат не проходил. А из того что я видел по самодельным станкам, я понял что хуже не сделаю.

Везде люфт, сварены некоторые были просто не аккуратно, сопли от сварки, косые, кривые, кругом прет смазка ну и т.д. Хотя проработали многие по 10-15 лет и сейчас работают. Ну а по масштабности мне понравился один станок в лесу, может там когда то военная часть была. Так вот, выезжаем мы на поляну, и у нас дух перехватывает. Стоит значит стойка, типа ЛЭП сварена метра 4 в высоту, а на стойке в виде коромысла, наверное из секций от кранов лежит перекладина метров 15-20 в длину. На одной стороне коромысла противовес, а на другой огромный корпус с пилой около 2-х метров. Двигатель сверху, ну и привод подъема и опускания на стойке, рельсы и телега для подачи камня. При таком металловложении наверное до сих пор пилит, все было огромно, массивно, думаю и жесткость была, но уже проще некуда.

Первый станок я делал из того что было. А был 120 двутавр, старый. Выбрал ровные для направляющих, положил набок, снизу по три ноги с каждой стороны на 2.5 или 3 метра,ну и поперек связал. Это стол, или рама. Стойку сделал в виде буквы г, на верхней перекладине г-образной стойки установил коромысло вдоль стола. Спереди коромысла вал с пилой, сверху двигатель. Подъем опускание через шарнирный подшипник в котором гайка и винт в перекладину.На столе вдоль цепной привод каретки с камнем. Г- образную стойку сделал достаточно жестко,форма, для лучшего доступа к камню,но во время пробных пусков обнаружилось небольшое биение пильного диска, и было решено для увеличения жесткости превратить букву г в букву п . Доварили еще одну стойку, хотя биение не ушло. Оказалось был эллипс посадки переднего подшипника корпуса пильного вала. Устранили, работает по сей день. Года два назад заходил к ним так люфт в вертикальной плоскости был достаточно большой, винт с гайкой почти вытерлись, но пилили. В этом году поменяли. Скорость подачи камня регулируется частотником, опускание диска вручную винтом. Про второй в другой раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Valeriii,

 

А есть ли у Вас фотографии этих станков в процессе производства или хотя бы готовых станков?

какая мощность главного движка была? Просто в книжке есть данные, но вот у Степана 7,5 кВт и как я понял ему хватает! А 7,5 от 22 например отличается в разы! Почему так мне примерно понятно, но тем не менее практика применения интересна.

 

Если не секрет, Вы с какого города?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.