Перейти к содержанию
Авторизация  
zarodiny

Энергосбережение в электросварке

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Сейчас думаю, что основное, что мне известно на данный момент, можно сформулировать в 2 фразах.

1. Сварочный аппарат, когда не варим, нужно выключить, так как трансформаторы потребляют энергию и в режиме холостого хода. Не раз видел, как сварочники круглосуточно включены на производствах.

Посмотрите пожалуйста, на счетчик, у кого есть такая возможность и отпишитесь в теме, так ли это, мотает ли счетчик и на каких трансформаторах какие обороты делает за определенное колличество секунд, там 2-х фазные, 3-х фазные, инверторы и так далее. Интересно, как на самом деле по существу.

2. Компенсация реактивной мощности. Ставятся специальные конденсаторы, чтобы ток перемещался не по кольцу до подстанции и обратно, а не выходил за пределы конденсаторов. Статьи, как рассчитывать применительно к сварочному производству, мне на данный момент не попадалось. Кто знает, в каких книге или журнале есть описание, отпишитесь пожалуйста в теме.

Изменено пользователем zarodiny

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а зачем вам ? поставьте инвертор для устранения потребления в момент простоя, либо инвертор с корректором, чтобы и по реактивной мощности феншуйно было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помогите своему сварочнику самостоятельно.

1.Ставьте параллельно сварочнику батарею емкостей.

2.Как можно ближе к трансу.

3.Провода потолще. (можно каждую емкость отдельными провода параллелить, на трансе свести в два провода)

4.Измеряйте ток обычным стрелочным прибором и подбирайте нужное кол-во емкостей.

(на холостом ходу, да при попадании в резонанс ток будет менее 0,1 А)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Ток ХХ трансформатора практически реактивный. Если приборов учёта реактивной энергии нет - нечего заморачиваться.

2. Компенсация РМ полезна, но надо понимать - откуда берётся РМ и есть ли она вообще в данном типе аппарата.

 

Гораздо более полезно озадачиться проблемой экономии эл.энергии во время сварки. Это касается, прежде всего сварочных пружин, на которых рассеиваются киловатты во время работы.

 

На конкретных примерах:

 

трансформатор ТД-500, ХХ 9А, 2Ф, 380В. 7.8А из этих девяти ампер - реактивные. Их компенсируем подбирая конденсаторы. Остаётся 1.2А активного тока, от которого никуда не деться. На те же 7.8А будет меньше рабочий ток, что положительно скажется на автоматах, пускателях и проводах, по которым этот ток проходит. А вот во время работы, за счёт потока рассеяния получается крутопадающая х-ка и достаточно большое потребление реактива. И скомпенсировать этот реактив сложно - он постоянно меняется.

 

не менее широко распространённая схема - 3Ф транс (ТСЗИ) 380/36В + 6 диодов + пружина. Ток ХХ в каждой фазе 0.9А - тут смысла что-то компенсировать нет вообще. Зато при сварке падающая х-ка получается за счёт активных потерь на пружине. Их скомпенсировать нельзя, но можно изменить схему построения - уменьшить выходное напряжение и сделать вольтодобавку от другого транса для поджига дуги. Пружина хотя и останется, но будет гораздо короче и энергии в ней теряться будет в разы меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

VShaclein, на производствах часто трехфазный большой аппарат с вращаемой ручкой и покупать другой аппарат нет возможности, а в целом спасибо за информацию.

 

Pilot_sv, Вы бы могли привести пример, как подобрать нужное колличество емкостей? Попадание в резонанс редко происходит или это тоже можно настроить?

 

К первому посту добавлю, что предполагаю, что эти расходы могут наматывать счетчик садового товарищества к примеру, если не предпринимать действий по компенсации реактивной мощности.

 

Опс, пока писал, появилось выше сообщение.

Изменено пользователем zarodiny

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
2. Компенсация РМ полезна, но надо понимать - откуда берётся РМ и есть ли она вообще в данном типе аппарата.

Гораздо более полезно озадачиться проблемой экономии эл.энергии во время сварки.

Как понимаю, она берется из за нагрева проводов, когда циркуляция электричества образует контур с источником питания.

Эти потери посчитаются счетчиком общим на разные дома селького сектора и к примеру, если у сельского товарищества убудет 50 тысяч в счетах за электроэнергию (из - за разных мощных потребителей, отопления элекричеством, кондиционеров, циркулярок, насосов, сварочных аппаратов), то убудет также и в чьих-то карманах и в средствах на общее обустройство территории. Кроме этого при стечении обстоятельств сильно разогреваются провода. Причем расчитать и проконтролировать все слабые места бывает невозможно, так как даже имея специальное элекротехническое образование, люди время от времени узнают важные ньюансы в этом деле, о которых раньше не знали. Провода могут находиться в режиме сильного непредусмотренного износа, даже если Вы думаете, что с ними все нормально, да и не ко всем местам проводки есть доступ, например к жилам на чердаке и ЛЭП.

Изменено пользователем zarodiny

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые а не покажете ли где это на КТПН в жилом секторе, дачном товариществе, гаражном кооперативе устанавливаются счетчики учета реактивной мощности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я почему то считаю, что потери на нагрев проводов считает обычный счетчик. К тому же электричество прежде чем где то потратить, надо где то произвести. А в некоторых случаях экономия электроэнергии положительно сказывается на экологии.

А спец.счетчик нужен для расчета льготного тарифа при учете вложений в экономию электроэнергии.

Изменено пользователем zarodiny

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

даже если Вы думаете, что с ними все нормально, да и не ко всем местам проводки есть доступ, например к жилам на чердаке и ЛЭП.

Совершенно согласен. Лишь добавлю, все соединения проводов нагружены двумя видами тока, а это уже вполне опасно и дорого, т.к. активные потери возрастают, и современем ощутимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Забота о экологии это конечно хорошо. Вот если бы сочеталась, забота о экологии с количеством денежных знаков в моих карманах, то честное слово, только экологией и занимался. Подключение индуктивной или емкостной нагрузки "крутит" фазу на 90 градусов. Обычный счетчик этого не видит. На двигателях, дросселях, пишут косинус фи в процентах, практически это величина учета - остальное честное ваше. Проводники, да, греются, правда в допустимых пределах. Если образно, спустили энергетики 100 000 метров кубических воды в турбину, а получили не 100 000 рублей а только 60 000.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

zarodiny, по существу. Нужно собрать схему и запитать ее чере амперметр. (он покажет сумму токов, имею ввиду обычный стрелочный амперметр переменного тока)

Изменяя значение емкости добиваемся минимального тока потребления.

Там все просто, если вы привысите значение емкости - ток начнет расти. Будет такое значение, при котором наступит временная стабилизация. В пределах нескольких мкф ток изменятся не будет.

 

Проверено самостоятельно. Далее, входной автомат на 15 А не выбивает больше..

post-23771-071109800 1366536653_thumb.jpg

Изменено пользователем pilot_sv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, а что означает значок конденсатора рядом с конденсатором, включенным в схему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

nikirk2, учёт РМ устанавливается у потребителей начиная с установленной мощности в 150 кВА. В СНТ или гаражном кооперативе таких мощностей не будет. А если у кого-то и будет, то учёт РМ будет установлен непосредственно у этого потребителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

значок конденсатора рядом с конденсатором

неопределенное кол-во конденсаторов, стоящих рядом..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.