Перейти к содержанию
info_ua

Помогите подобрать двигатель для универсала.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Приветствую.

 

Небольшая предыстория.

 

Лет этак с двадцать с лишним назад, мой отец наполненный энтузиазмом из какой-то статьи в журнале "Моделист Конструктор" и работая на заводе, начал разработку и сборку домашнего универсального станка. Мне тогда было еще мало лет и я помогал ему в черчением на миллиметровке запчастей к станку, тем самым получая практику по черчению и получению пятерок на уроках черчения в школе.

Потом в связи с развалом союза и массовым закрытием заводов работа по сборке станка была приостановлена и станок был разобран, упакован в газеты и запрятан под диван.

Спустя 10 лет я женился и мы разъехались. Но все наработанные запчасти остались у отца.

Буквально с месяц назад я вспомнил об этом станке и был очень рад что все детали к станку все еще не ушли в приемку металлолома и решил забрать его и закончить работу над станком. Для меня это даже несет чувство ответственности перед родителем, дабы закончить его работу, его мечту которую он так и не смог реализовать.

 

На данный момент.

Станок теоретически закончен на 80%. Конечно некоторые нюансы придется доработать исходя из современных знаний и доступных материалов.

Время конечно взяло своё и металл всё же покрылся слегка ржавчиной, которая была удалена керосином.

Вот его снимок

Foto022_500.jpgi.gif

Пользуясь современными технологиями я зарисовал все детали в autodesk

Stanok_500.jpgi.gif

По принципу работы станка он легко может выполнять как токарные так и фрезерные работы путем установки шпиндельной головки в горизонтальное или вертикальное положение.

 

Хоть вся конструкция станка выполнена из стали, ясно что он предназначен для обработки малогабаритных деталей из любых материалов, пусть даже не в один проход - домашний все таки.

 

На данный момент стал вопрос об использовании подходящего электродвигателя.

Так как размеры станка не очень велики, вес его порядка 120кг ограничения все же есть.

Хочется чтоб мощность была не менее 700 и до 1000 ватт.

Установка асинхронного двигателя такой мощности имеет затруднения ибо двигатель будет больше чем сам шпиндель с поворотной головкой.

Коллекторные имеют более высокие обороты что не сложно редуцировать в допустимые.

Планирую изменение частоты вращения шпинделя от 500 до 2000 об/м.

Изучив рынок двигателей, никак не могу найти ничего похожего на требуемый мне мотор в соотношении "мощность-обороты-момент-габариты"

 

На данный момент имею несколько спорных вариантов по двигателям. Основная проблема это габаритный размер.

 

1) из асинхронных мне с горем подошел бы по типу АИР56В2, но их больше 250W в этом размере не бывает - Вариант только разгонять обороты и потом понижать механикой, так всеравно турбину даже на 9тыс об/м не хочется из асинхронного движка делать.

 

2) Попался мне интересный двигатель, по названию на шильде, ничего не нашел что бы могло рассказать о нем, кроме того что на одном из интернет сайтов его продают как двигатель для соковыжималки BOSCH. Поиск этой выжималки тоже не дал результатов. Кроме того что обычно соковыжималки BOSCH имеют мощность от 700 ватт.

вот он сам

Foto021_500.jpgi.gif

По шильду он на 220вольт и 50гц - на самом деле в нем установлены постоянные магниты, он априори не может быть переменного тока.

Подключив его через ЛАТР и диодный мост я разогнал его до 10500об/м (замеры проводил оптопара + батарейка + частотомер и бумажку на вал с прорезом)

При входном переменном напряжении 220V после диодного моста на нем вышло 290V постоянного напряжения, поработав так некоторое время особого нагрева совсем не было замечено.

Предположительно даже зарисовал его установку на шпиндельную головку с двумя степенями редукции на зубо-ременной передаче.

shpyndelnyi_mekhanyzm_500.jpgi.gif

Но все же думаю что что хоть в 4 раза понижу обороты от мотора на ось шпинделя, при регулировке оборотов до 500 об/м (на шпинделе) будет недостаточно момента на валу.

 

3) Вариант использования промышленного шпинделя

Для фрезерных работ еще пойдет, но токарный патрон он наверно вряд-ли потянет, да и не на 10000+ оборотов патрона же.. можно ли их редуцировать?

Видел в сети итальянские тяговые, но там они от 4кВт и выше.

 

4) Были предложения взглянуть на движки от беговых дорожек, так там цена кусается..

 

Уже пол месяца голову ломаю, весь интернет перерыл, тупо не могу найти ничего достойного внимания

 

Может кто подскажет варианты использования доступного малогабаритного двигателя для станка и его редукционных отношений на шпиндель.

Ограничение до 20см на длину корпуса двигателя. Ну и коробку переключения передач тоже не планирую навешивать на это дело.

Больше хочется электроникой управлять вращением шпинделя.

 

Какие мнения?

Изменено пользователем info_ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только сегодня влился в тему про привод станочков в разделе токарные станки - про сервоприводы для промышленных швейных машин. Покопайте эту тему. Мне нравится!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

доступного малогабаритного двигателя для станка и его редукционных отношений на шпиндель.

Ограничение до 20см на длину корпуса двигателя

Автомодельные бесколлекторники не рассматривали? Там правда обороты дурные, придется ставить планетарный редуктор. Но зато и мощности - через край.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Хочется чтоб мощность была не менее 700 и до 1000 ватт.

Но все же думаю что что хоть в 4 раза понижу обороты от мотора на ось шпинделя, при регулировке оборотов до 500 об/м (на шпинделе) будет недостаточно момента на валу.

На сколько фото позволяют судить о размере и жесткости станка, привод такой мощности скрутит ваш станок в бараний рог!

У меня на фрезере WMD-20 двигатель 600вт, а он наверно, в разы жестче.

info_ua, определиться бы с задачами для станка... имеющаяся конструкция по-моему, подходит только для гравировки, соответственно можно установить туда готовый высокооборотистый шпиндель. "Токарить" на нем можно будет только по дереву, пластику.

 

PS info_ua, вам надо в форум про фрезерно-гравировальные ЧПУ.

Изменено пользователем Sid1977

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединюсь и я с сомнениями о необходимости привода от 700Вт.

Вот посмотрите кино, у человека на ТВ-16 однофазный 270Вт двигатель.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zdhgQ6lHHqo

Возьмите асинхронник 370Вт 3000 оборотов, думаю, для Ваших задач хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Присоединяюсь к коллегам по поводу использования аутраннеров. На форуме о них писали. Например:www.chipmaker.ru/topic/41201/. Ещё можно посмотреть в сторону высокочастотных моторов (на 200 и даже 400 ГЦ), такие широко в авиации для разных приводов применяются. А ещё у меня завалялась почти не пользованная с алюминиевым корпусом "болгарка" Итальянского производства 3ф 72V 200 Гц 1850 Вт, могу поделиться. .

Изменено пользователем Рукастый Колобок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у вертикальных направляющих - на которых ШБ крепится - какой диаметр и длина ? А нижние направляющие вроде даже поменьше в диаметре будут . Неужели вес 120 кг .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

У вертикальных штанг диаметр 38мм, длина 500мм минус по 10мм с каждой стороны в крепления заходят.

Горизонтальные тоньше диаметр 25, но они усилены болтами к станине.

Snymok_500.jpgi.gif

Вес только самой плиты станины более 50кг.. Замер веса делал на домашних весах когда привез домой все запчасти, по отдельности и группами взвесил и просуммировал.

 

Так что по поводу того что его скрутит я очень сомневаюсь.

В расчетах помогали инженеры с военки, там же и детали точились в советское время, все основные элементы из стали от запчастей к танкам, всю сталь закалили и даже поворонили.

Отец говорил что их делали на станке ЧПУ размером с трехэтажный дом и лазерными измерителями и типа таких станков было всего два на весь союз.

Сколько я его не крутил, люфты только на червячном валу, остальное впритык.

 

Еще на него продольная подача будет, не менее 30 килограмм.

Станочек стОящий, ясно что 150мм болванки стали точить на нем не планирую, но 50-60мм пусть даже и с малым заходом он выдержит уж точно

 

Для установки в токарное положение, просто шпиндель ставится горизонтально и вставляется под ШБ стальной кирпич (место под него определено) и зажимается по вертикали, так что хрен его сдвинешь...

 

Сначала и планировался двиг по типу АИР63А2 на 370W (он даже и есть в наличии), но габарит мотора требует его далеко отвести от ШБ, будет такое коромысло в сторону, она точно вибрировать будет, потому нужно что-то поменьше и поближе к ШБ.

Еще была задумка токарную часть отдельной сделать с левой стороны и двигатель под стол завести, но на свой шпиндель тоже ведь мотор нужен, чтоб фрезеровать можно было.

 

Это точно не гравировальный станок, может я и оснащу его когда нибудь ЧПУ но это не первоочередная задача.

 

Двигатели от моделизма я смотрел, вроде и есть неплохие, но эту мелочь придется понижать с 20тыс оборотов, да и питание не красивое, 50 ампер на проводах при низком токе, печка будет огого, лучше уже его перемотать на хотя-бы 100 вольт.

 

UPD: Кстати вот ЭТА статья в одном из журналов и вдохновила моего отца сделать станок. Только все из стали.

Изменено пользователем info_ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В расчетах помогали инженеры с военки, там же и детали точились в советское время, все основные элементы из стали от запчастей к танкам, всю сталь закалили и даже поворонили.

В плане жесткости это ничего не значит. Стойки ОЧЕНЬ слабые! Даже в оригинальной конструкции (статье) использованы ПРУТКИ, а не трубы.

И еще не понятна конструкция нижнего ползуна - как он прилегает к плите основания? Кстати плита сама по себе - тоже не жесткая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кстати плита сама по себе - тоже не жесткая.

Мне сложно представить что по вашему жесткость, если 30мм гарячекатанной стали вы называете не жесткой..

 

Да и вопрос мой звучит по другому. Я прошу с двигателем помочь, а не выяснить сможет ли он в один заход 100мм чугуна резать с подачей в 500мм в минуту

Изменено пользователем info_ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Даже в оригинальной конструкции (статье) использованы ПРУТКИ, а не трубы.

И причем тут трубы вообще? Кто вам сказал что у меня они не цельные стальные?

Изменено пользователем info_ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

info_ua, я же вас не отговариваю делать! Делайте, но не требуйте от этого станка слишком многого. Про полноценную токарку, фрезеровку стали забудьте. Со сверлением будет чуть получше. Пластик и цветник с небольшими съемами, твердосплавными фрезами на бешеных оборотах. Шпиндель типа вот этого: http://www.ebay.com/...=item460e864eda

 

PS ну это вообще для гравера, а если нужна мощь, тогда вот вариант: http://www.chipmaker.ru/topic/86899/page__st__440

Изменено пользователем Sid1977

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Sid1977

Мне очень сложно представить какое нужно усилие чтобы свернуть два стальных прута по 38мм...

 

Странный вы человек.

Даже в оригинальной статье автор вел расчет на обработку металла. Данная конструкция в разы прочнее так как все элементы выполнены из стали.

Я не понимаю почему у Вас такой негатив...

 

С тем что вы предлагаете легко справится трех-координатный ЧПУ собранный из алюминиевых трубок, профилей и шаговых двигателей от принтеров даже с родными пасиками.

И на ваш шпиндель токарный патрон только полный глупец поставит.

Изменено пользователем info_ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Не, ну меня реально терзает. Почему они "ОЧЕНЬ" слабые по мнению уважаемого Sid1977...

Snymok_500.jpgi.gif

 

 

P.S. Извиняюсь за кучу постов, просто не могу отредактировать предыдущее сообщение спустя 10 минут после его написания, ибо пропадает кнопка "Изменить".

Изменено пользователем info_ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

info_ua, Я вам сочуствую,здесь многие читают не то ,что написано в названии темы и сути вопроса,а то о чем хотят поговорить.

Это называется "флуд".Только вчера в теме про"Дровосека" администрацией форума говорилось,что такие вещи будут жестко модерироваться и наказываться.Почитайте эту тему-многое станет понятнее. :shok:

И если посчитаете необходимым-жалуйтесь,в каждом посте есть волшебная кнопочка"жалоба".Пользуйтесь ею!Модераторы этого требуют.

 

С ув,,Игорь! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это называется "флуд".Только вчера в теме про"Дровосека" администрацией форума говорилось,что такие вещи будут жестко модерироваться и наказываться.Почитайте эту тему-многое станет понятнее. :shok:

И если посчитаете необходимым-жалуйтесь,в каждом посте есть волшебная кнопочка"жалоба".Пользуйтесь ею!Модераторы этого требуют.

zhu_k, Игорь, и это говоришь ты, кого еще вчера безжалостно "вырубали", "затирали" модераторы в одной теме! :unknw:

 

А что хорошего, когда за 2 дня всего 6 человек высказались (да и те с сомнением и негативом)? Хотели бы, чтобы и их модераторы потерли? :spiteful: Я хоть что-то предлагаю! Ну не могу я молчать, когда человек хочет на 2 ТОНКИХ прутка повесить киловаттный двигатель! :patsak:

 

PS впрочем, если бы было больше фото узлов или чертежей, то может, я изменил бы мнение насчет конструкции...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На данный момент стал вопрос об использовании подходящего электродвигателя.

Так как размеры станка не очень велики, вес его порядка 120кг ограничения все же есть.

Хочется чтоб мощность была не менее 700 и до 1000 ватт.

 

info_ua, я присоединяюсь к совету хорнинет,

http://www.chipmaker.ru/topic/109186/page__view__findpost__p__1750822

 

и советую обратит внимание на сервомоторы для швейных машин и почитать тему

http://www.chipmaker.ru/topic/104615/page__fromsearch__1

Они как раз укладываются в ваши параметры-хотелки, а выбор по мощности и исполению достаточно большой. И заявленный момент на валу от 10 до 30 кГ\см в зависимости от мощности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да. Уже просматриваю тему с сервомоторами

 

Вот как раз я и рассматриваю движки от 700W дабы был запас по мощности, ясно что на полную его не планирую использовать, но и не хочу чтоб он терял обороты даже на простых задачах.

+ планирую на него поставить датчик оборотов (да хоть и оптический) и поддерживать одну скорость вращения в процессе работы с деталью, а микроконтроллер (на контроле питания движка) мне подскажет насколько двигатель сейчас загружен и может стоит уменьшить скорость подачи или выборку по материалу. (Я сам электронщик, потому такой девайс не вижу препятствий изготовить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sid1977, Дести вчера недвузначно определил круг нарушений в сообщениях,которые будут нещадно удаляться.Ничего личного.

Скажите,если так,то зачем вообще чего-то писать?Не имеешь четкого и краткого ответа на конкретный вопрос-нечего писать,сиди и помалкивай!!!

А ответы типа: я так думаю..,мне кажется...,имею опыт...,логика подсказывает...и так до бесконечных обезьян-будут удаляться нещадно.Трудно себе представить реализацию этих установок и во что превратится форум если модерироваться сообщения будут именно так.

Форум превратится в "краткий справочник металлиста" с бесплатным приложением ((барахолка").Надеюсь,что до этого не дойдет.

Думаю,что это попытка(частично уже реализованная) загнать всех на скользкое поле "правового нигилизьма" и с их позволения "что-то" "кому-то" можно будет сказать здесь.А если "писака "не нравится по тем или иным соображениям,его "творчество" будут удалять нещадно.Благо есть на ,что сослаться-Правила.Но к кому применять ,а к кому -нет. Кто решает?Муссолини говорил:"Моим друзьям можно все,а остальным-закон".Именно поэтому я вчера говорил об опричниках.

Посмотрите вчерашнюю жаркую общалку .Ведь что мне "вменяли"? Я не ответил на вопрос "КАК".Фигня ,что по теме.Поэтому удалили ВСЕ,что я написал.

Уверяю вас ,что в 90% всех сообщений на форуме есть нарушения правил,начитался,поверьте.

Автор темы -новичек ,и он уже в шоке,он хотел услышать что-то про мотор,а ему- :fool:

Просмотрите все посты,он нервничает!!! Я хотел его успокоить :) Ничего более.

 

С ув.,Игорь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну как бы я на данном форуме Новичек.

За свои 33 года уже успел на некоторых станках детали по обрабатывать.

Даже во времена своей юности когда занимался моделизмом просто взял обычную советскую дрель на 400W и через зажимную втулку (выступом под снятую рукоятку для второй руки на дрели) укрепил внутри ШБ вместо шпинделя. Неплохая сверлилка была, но помню что мощности реально не хватало. Эта дрель у меня до сих пор есть, там уже шестерни разбиты в прах, трещат и на холостых при тихом ходу.

Сейчас такого творить не хочу, ибо и патрон зажать нужно будет и фрезу поставить, а дрель очень не любит радиальных нагрузок.

 

К тому же, недавно был в Эпицентре (магазин такой строительный) там видел сверлилку с 50мм стойкой и киловатным асинхронником. он в два раза меньше моего станка, там пол станка только двигатель.

 

Так что на прочность я не жалуюсь. Ну хочет человек, пусть флудит, от этого мои пожелания не изменятся...

Закончу станок, проверю его режимы работы и возможности, сделаю все по божески, подправлю чертежи и выложу в общий доступ, мне не жалко, может кто повторит конструкцию или даже улучшит, только рад буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Закончу станок, проверю его режимы работы и возможности, сделаю все по божески, подправлю чертежи и выложу в общий доступ

Будем ждать , очень интересно . Лично мне станок понравился - добротно сделано .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.