Перейти к содержанию
Чайка Ювелир

Защита дыхания при литье.

Рекомендуемые сообщения

:help: :help: :help:

Всем привет!

Кроме всего прочего плавлю латунь ЛК-1 на INDUTHERM VC 500D.

Выделяется много пены/хлопьев?,хз.. (видимо горит цинк, для скорости плавки сначала делаю температурный скачок 1020-1050 в зависимости от процента и качества оборотки, потом,как начинает оплывать, снижаю до 1010-975). Эта штука оч мелкодисперсная, просачивается через одежду, респиратор (РПГ) + чистка печи и съемных элементов пылесосом Sansung в одноразовый пакет (он так и не заполняется, ну ты понел...), вытяжка еле тянет, а электрик вусмерть пьян, и вообще работает по блату, короче все возможности потерять кости и потенцию в 22 года.

1) Есть ли способы снизить вредность?

2) Какую защиту порекомендуете использовать (спецодежда, респираторы каких типов, фильтры каких типов, может кто посоветует изолирующий, опять же какой)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

При плавке латуни сначала расплавляют медь, раскисляют ее фосфористой медью, а потом уже в жидкий расплав вводят цинк. Если обратки (отходов латуни) мало, то их загружают только после расплавления меди. А если количество меди меньше 30%-40%, и много обратки, то тогда загружать вместе медь+обратка, а после расплавления - цинк. Плавку медных сплавов обычно ведут под слоем хорошо просушенного древесного угля. Как вариант при плавке латуней в качестве флюса применяют битое стекло и буру. Ваша установка INDUTHERM VC 500D - это по сути вакуумная индукционная печь. Выделяющиеся пары цинка должны отсасываться. Насколько я знаю у этой установки должна быть система подачи инертного газа. VShaclein верно предложил - аргон. Т.е. если не работает вакуумная система как положено, то перейдите на подачу инертного газа. В любом случае Вам следует добиться уменьшения окисления меди и цинка. Да, и напишите, какой материал тигля. Возможно там еще реакция с тиглем бурно происходит.

Изменено пользователем promlyt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

VShaclein, аргон

promlyt, тигли графитовые, латунь не "создаю", а плавлю/переплавляю стояки 30% от массы чистой ЛК-1; машина, насколько я понял, не предназначена для литья с использованием каких-либо флюсов.

Изменено пользователем Чайка Ювелир

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Используйте респиратор РУ-60 (защищает органы дыхания от газов и пыли). Желательно работать в костюме литейщика (брюки и куртка), который за счет плотной ткани не позволит оседать на коже той гадости, которая образуется при плавке. Ну а то, что печь не предназначена для плавки под флюсами вызывает у меня сомнения. Интересно, как же тогда делать рафинирование и прочие операции? Подумайте, никто не запрещает бросить совок древесного угля вместе с шихтой. Кстати при плавке в открытых печах именно так и загружают - древесный уголь на дно печки, а сверху медную шихту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

promlyt, спасибо, а раф. плавку делаю в "шатле" и вообще оч редко, вместо этого сплавляем каку в "шоколадки", раскатываем, и на аффинаж, а потом снва понижаем до пробы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поиск в яндексе (отравление парами цинка)

http://yandex.ru/yandsearch?clid=9403&lr=213&oprnd=1261106723&text=%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0

 

или Литейная или металлическая лихорадка

 

Мощная вытяжка вас спасет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.