Перейти к содержанию
zan

Нужен критический взгляд на проектирование муфельной печки

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Друзья, доброго всем дня! Появилась идея у меня печь собрать. Обычно когда большую печку мастерят камеру выкладывают из огнеупорного кирпича. но дорог он и вес печки получается приличный. Идея в чем сварить каркас из уголка наварить поперечины(клетку) облицевать стенки жестью и огнеупор сделать из термоваты(та что в ракетостроении используется :))) Размер камеры 720х600х300мм загрузку планирую сверху осуществлять толщина стенки огнеупора 200 мм. максимальная температура 1050-1100гр. Огнеупор крепится с помощью керамического якоря который нихромовой проволокой притягивается к каркаксу.. Вес изделий небольшой 4-5 кг. Поэтому дно думаю не выкладывать кирпичем, плотный слой ваты должен держать такой вес. Концептуальная схема во вложении. Замечания, советы и мнения очень приветствуются. Спасибо друзья!

post-33288-051753100 1366167865_thumb.jpg

Изменено пользователем zan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу самой печи, сказать ничего не могу, не специалист. А вот с такой крышкой, как у сундука, думаю будет не совсем удобно. Может как-нибудь её сдвижной сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Озвучьте назначение печи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крышку возможно вообще сьемную сделать, крепы для болтов сделать и болтами притягивать. По весу она не должна быть тяжолой для двух человек подьем такой крышки думаю не составит труда. Назначения отжигать тонколистовые скорлупки под стальные барабаны http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSBIQ5QI_4t9JP_WUBPG7QZR2qiDSX4wylubqOugbOGTeLSyVBv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мой взгляд конструкция будет неудобная. С верхней загрузкой обычно делают печи для керамики или моллирования, там загружают и разгружают остывшую. А как нагреватель крепить будете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с такой компоновкой, при открытии крышки на горячую, неизбежны термоудары. может есть смысл сделать выкатной под с передней стенкой-дверкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По существу:

Все правильно, вата - это самый правильный выбор

По конструкции - тоже все нормально

Вату можно крепить керамическими трубочками, а металлические стяжки пропускать через трубку и ей стягивать, т.к. электронагревательный элемент может закоротить на нихром.

Вата муллит кремнеземистая примерно 10-13см, а по наружной части базальтовая вата 5-8 см, и будет экономия по деньгам.

В целом все правильно, никого не слушайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А для чего вам такая печка нужна? Просто многие процессы требуют постепенного естественного остывания. А в ваша печь будет остывать довольно быстро в связи с малой массой и теплоемкостью, вы это учли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vks по поводу крепления термоэлементов и вцелом электрики друзья обещали подсказать :), пока вопрос только по самой камере. Удобство по поводу загрузки, нам проще сверху загружать, детальки обьемные и видно что на каком расстоянии от термоэлементов которые по боковинам будут размещены. только с этих позиций. Сергей3 пожалуй это сильно усложнит конструкцию. Основная задача сейчас сделать максимально быстро с минимумом затрат. uribelov насчет закортотить понял. по вате да у нас это можно найти! Единственное по керамическим трубкам не знаю получится их достать примерно какого диаметра они и где применяются? Спасибо друзья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

лью за один раз 15 кг опоки поднимаю лебедкой. форма муфеля-бочка с входом с верху. крышка -глаз -крепление стержень подпружиненый .надавил и в бок. замок -флажковый как на буржуйках.

Изменено пользователем urim75

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ximmic назначение отжиг и низкотемпературный отпуск листовых скорлупок под стальной барабан, я писал выше. насчет остывания вопрос конечно есть. Но теплоизоляционные свойства все же присутствуют и какоето время она будет держать температуру. Это не промышленная закаллка металлов :)) Все же можно еще и с помощью контроллера регулировать процесс остывания. но для моих целей это в основном снятие внутренних напряжений с корпуса инструмента, пока я не нашел более дешового и рабочего варианта. Печи такого класса если делать под заказ стоят уже как самолет :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в основном рабочие температуры с которыми приходится работать до 700 гр. 100, 200, 400... 700

 

urim75 а какой у вас обьем камеры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

может есть смысл сделать выкатной под с передней стенкой-дверкой?

Русская печка отличное решение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

300 мм-диаметр 850 мм высота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо друзья! viter50 - отличный материал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Друзья, появились новые вопросы. Сейчас ищу оборудование для печки. столкнулся с такой ситуацией, что подбор нужных запчастей походит на своего рода шаманство.. Толком никто не может сказать какая именно термопара нужна и что к ней нужно в довес, грят ну ты найди купи а мы под нее настроим ?!? блин я уже начинаю сомневаться в компетентности ребят к которым обратился. Собственно вопрос, существуют какие либо готовые решния например термопара + трм, или наименования термопар, чтобы можно было хоть как то соринтироваться? Еще в одной конторе сказали что термопара до 1100 будет стоить 20тр(долго челюсть подбирал) и вообще их сложно достать и привезти и тмп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

стоить 20тр(долго челюсть подбирал)

да,могут.Вообще в любом спае разнородных материалов,проводников возникнет ток,насколько линейно только всё и как перестраивать прибор не знаю,с электричеством вооружённый нейтралитет,так-что на одну температуру можно настроить любой-этот,как его милиамперметр,хромель-алюмель ищите(на предприятиях,котельных и т.д.),найдите горелую термопару и восстановите,лучше конечно в чехле но можно и без него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Термопара - обычная ТХА ( стоит до 20 долларов ). В качестве устройства контроля температуры - ПИД-регулятор с подключенной через симисторы нагрузкой.

Изменено пользователем Hovard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У печи с верхней крышкой большие потери при открывании этой крышки, тепло буквально улетает. И уплотнение печи надо хорошее делать, может оказаться что большая часть мощности через это уплотнение и выйдет, да и вообще обрамление крышки и верхнего среза очень проблемное место, на него все случайные удары и будут приходится плюс мусор всякий.

Сверху максимальная температура газа.

Хорошо подумайте, не лучше ли колпаковую печь сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да пожалуй пересмотрю вариант с верхней загрузкой, а если сделать боковую загрузку это частично решит проблему? насчет колпаковых печей не совсем уверен что можно такой вариант просто сделать,.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А можно и просто,как всегда-загрузка деталей на поддонах с помошью рольгангов,с торца,правда тут нужен под.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да пожалуй пересмотрю вариант с верхней загрузкой

Мне кажется, что с верхней загрузкой это самый простой вариант.

Тем более Вам для отжига. Открывать на предельных температурах, скорее

всего , не придется. А уплотнять дверцу при фронтальной загрузке

вряд ли проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Боковая дверца куда удобнее и лучше. если печка большая то эту дверцу лучше подъемной делать, направляющие, трос, шкив, противовес. А если печка меленькая (до метра) то серьезно советую обдумать вариант такого подъема самой печки, т.е. дно с поддоном остается а печка без дна поднимается с противовесом. Энергозатраты будут в разы меньше, и проработает больше, поскольку ТЭНы и уплотнения более защищены. Единственно надо особо продумать установку ТЭН. Либо они сбоку через отверстия засовываться будут либо смотреть надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.