Перейти к содержанию
Чёрная Борода

Пиноль под КМ-2 в ТВ-16

Рекомендуемые сообщения

классно. жаль без расточки бабки не сделать КМ2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

жаль без расточки бабки не сделать КМ2

 

Сделать можно, но толщина стенки пиноли у торца будет около 1,5мм. Как на промах300 и подобных станках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот тоже примеряюсь с какой стороны подойти к решению этой проблемы. Пока всё в стадии заготовок.

Ваша мысль мне шибко понравилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чёрная Борода, Не могу поставить рейтинг-лимит.

Бабка получается бомбовая,очень понравилось! :good: :good: :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

скажите, на каком оборудованиии это делалось и как? самостоятельно или заказывали где-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Втулку бронзовую как закрепишь?Тела не оставил под болты.Или М1 вкручивать будешь?Зачем пиноль закалил?Чугун сожрет краем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Втулку бронзовую как закрепишь?Тела не оставил под болты.Или М1 вкручивать будешь?

 

Вариантов закрепления придостаточно. Вплоть до нарезки резьбы в самом корпусе и вкручивание втулки в неё по резьбе.

 

Зачем пиноль закалил?Чугун сожрет краем.

 

О таком явлении как фаска, слыхал?

Тебя как послушать, так термообработка и шлифовка абсолютно бесполезные явления металло-обработки.

Расскажи мне еще о том, как ходовые винты делать без термички и резьбошлифовки, ага.

 

скажите, на каком оборудованиии это делалось и как? самостоятельно или заказывали где-то?

 

Кудаж-там самостоятельно?

Расточной станок, фрезерный, кругло/нутрошлифовальный, термообработка объёмная... Не гаражной мастерской масштабы пр-ва применялись :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тебя как послушать, так термообработка и шлифовка абсолютно бесполезные явления металло-обработки.

пара трения должна быть одной твердости или одна деталь сожрет другую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пара трения должна быть одной твердости или одна деталь сожрет другую

Упс... :rofl:

Ага и станки текстолитовыми накладками не чинят? (пара чугун текстолит)

И капралон\капролактан в парах трения не работает? Особенно по шлифованной и каленой стали...ИМХО ну прекрасно работает..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
пара трения должна быть одной твердости или одна деталь сожрет другую

 

Вот это новость.

 

Надо было пиноль из пластилина делать, чтобы корпус не изнашивался :crazy:

 

Пиноль потому и калёная, и шлифованная - от неё точность нужна и соосность. Сделай ее из сыромятины - уплывёт в размерах и не поймаешь.

А корпус пусть изнашивается - это его карма. Лет эдак через 5-10, когда корпус износится - расточу под втулку бронзовую.

 

И убивает пары трения не столько разница в твёрдости или что-то там еще, сколько пыль и абразив.

 

 

С ходовыми винтами/гайками песня та же самая. Винт даёт точность, а гайка расходный материал. Среднй срок службы гайки на ТВхе при частой работе - около полу года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага и станки текстолитовыми накладками не чинят? (пара чугун текстолит)

И капралон\капролактан в парах трения не работает? Особенно по шлифованной и каленой стали...ИМХО ну прекрасно работает..

чинят,и меняют накладки сработавшиеся а не чугун по новой шлифуют,и гайки капролоновые меняют быстрей чем винты,винт должен быть шлифованным

это так но не каленым вусмерть.

Пиноль потому и калёная, и шлифованная - от неё точность нужна и соосность. Сделай ее из сыромятины - уплывёт в размерах и не поймаешь.

А корпус пусть изнашивается - это его карма. Лет эдак через 5-10, когда корпус износится - расточу под втулку бронзовую.

пиноль улучшают а не калят вусмерть,фасонина чугунная должна работать дольше чем пиноль,если пиноль гораздо тверже чугунного корпуса,то выработка в чугуне даст болтанку.Так и останешся с пинолью "целой" как в том анекдоте про предохранитель и телевизор.

Все должно быть в разумных пределах.

С ходовыми винтами/гайками песня та же самая. Винт даёт точность, а гайка расходный материал. Среднй срок службы гайки на ТВхе при частой работе - около полу года.

это всё так винт дает точность а гайка расходный материал,только при равномерной твердости и гайка и винт дают равномерную выработку и пара служит куда дольше.

Если ты решил что ты закалил винт и шлифонул и ты в выйгрыше ты не угадал.Винт нужно упрочнить и шлифонуть и бронзу на гайку взять не тверже винта иначе гайка будет целой а винт уйдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чёрная Борода, Полностью поддерживаю,если бы вы не написали,то написал бы я.Про резьбу в корпусе(только нужно закрепить бронзовую втулку от возможного раскручивания,гужон,например),про абразив и пыль,про фаску,про пластилиновые сопряжения,ну и про "суперцех" для изготовления сложнейшей детали :crazy: :crazy: :crazy:

Так держать,флуду-бой! :vava:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так и останешся с пинолью "целой" как в том анекдоте про предохранитель и телевизор.

Та какой там анекдот, я давно не смеюсь уже - сплошь и рядом такое возят...сельский контингент что с него возьмешь. Самое прикольное эт кусок говздя 150тки или кусок алююмневой проволки на 4мм...

 

Но тут все же не согласен. умаю от хорошо отшлифованной пиноли ничего не будет чугуну... да и есть мнение (встречал тут на форуме неоднократно) что в паре чугун+каленая сталь будет грызть сталь, а не чугуний...

Грызть будет именно абразивной пылью, грязь которая легко шаржируется в поверхность чугуния и будет весело точить каленую пиноль...

 

Хотя ИМХО думает нуно будет столько времени что раньше станок даст стране чугуния (уйдет в металолом) чем оно там износиться...

Только фаску на попе пиноли стоит все таки сделать радиусной. Ну и для полного кайфу поставить бы сальник чтобы не пропускал в зазор грязь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

krym2092, дело говоришь. Твёрдые частицы абразива "встряют" в мягкий металл и он становится как наждачка.

 

 

это всё так винт дает точность а гайка расходный материал,только при равномерной твердости и гайка и винт дают равномерную выработку и пара служит куда дольше.

 

Как ты себе представляешь равномерную выработку на винте? Такого нет и никогда не будет. Одна часть винта трётся об гайку чаще чем другая, в итоге у тебя винт с одной стороны тоньше будет, с другой толще. Затянешь гайку и с одной стороны ее клинить будет, с другой луфт на пол оборота лимба.

 

Сделать гайку поперечки и малой продольной - дело 15-20ти минут. Делается элементарно на самом станке.

 

 

 

Хотя ИМХО думает нуно будет столько времени что раньше станок даст стране чугуния (уйдет в металолом) чем оно там износиться...

 

Абсолютно. Пока бабка придёт в негодность, она мне окупит себя многократно.

Изменено пользователем Чёрная Борода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как ты себе представляешь равномерную выработку на винте? Такого нет и никогда не будет. Одна часть винта трётся об гайку чаще чем другая, в итоге у тебя винт с одной стороны тоньше будет, с другой толще. Затянешь гайку и с одной стороны ее клинить будет, с другой луфт на пол оборота лимба.

 

Сделать гайку поперечки и малой продольной - дело 15-20ти минут. Делается элементарно на самом станке.

УФ!ладно на пальцах.

При деталях равной твердости выработка равномерная в том плане,что сколько съело на винте столько и на гайке а не то что ты говоришь,что винт на всю длину выработается равномерно.Нет конечно,винт получится от двух до бесконечного числа участков разной выработки.

Технология ремонта пары винт гайка такая.Винт правят а затем по исправленному винту делают новую гайку.А если винт тверже,гайка быстрее износиться НО и винт тоже получит износ хотя и меньший и если ты просто изготовишь новую гайку без исправления винта то это все равно что вообще ничего не сделаешь,только и того что новая гайка,люфт так и останется.

При деталях равной твердости срок ремонта гораздо дальше чем при деталях разной твердости.Тоесть не через пол года а через два года.

Ну вот смотри.Тут на форуме был как-то спор,клинья в ластохвост калить или не калить,я не встревал просто посмотрел,подумал новичек пургу прогнал,но там и "мэтры" гнали будь здоров.Вот казалось-бы закалить клин и вечный будет (прям как игла в примусе) ан нет,толку от каленого клина.Клин не вырабатывается так как соединение ластоховста.Клин "натянул" соединение и оно пошло вырабатываться а клин целый (почти).Чугун сожрало,новый клин (или старый нарастили) вставили и пошло дальше жрать,а потом раз и нечего натягивать,нет фасанины чугунной,зато горка клиньев каленых.Идеальный клин это чугунный клин,он одинаково выполняет свою роль с железным клином,однако он ещё и меньше "сжирает" чугун.

Про "шаржирование"абразивом забудь,тут чтобы плиту "шаржировать" нужно алмазную крошку вдавить с такой силой и не один раз,что для этого вообще станки специальные строят и вдавливают неделями.Куда страшнее стружка мелкая,которая как шабер работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про "шаржирование"абразивом забудь,тут чтобы плиту "шаржировать" нужно алмазную крошку вдавить с такой силой и не один раз,что для этого вообще станки специальные строят и вдавливают неделями.Куда страшнее стружка мелкая,которая как шабер работает.

Ну не пойму тогда ничего... если вдавить стружку или абразив в чугун будет изнашиваться пиноль...отлично это и хотели.

Если вдавить стружку в пиноль будет изнашиваться отверстие под пиноль в ЗБ..этого как раз хотели избежать?

Ну так пиноль то каленая и вдавить в нее стружку нуно оч и оч постараться - так? по идее нужно чтобы стружка\абразив была тверже каленой пиноли и чем пиноль тверже тем лучше тем меньше шансов вдавить в нее стружку - шаржировать ее...

По вашей же логике как раз пиноль нуно закалить как можно больше и шлифануть и еще бы полирануть бы...

Тогда шаржировать почти не выйдет, истирания пиноли ЗБ также не будет так как с шлифованой и полированой пиноли будет легко обсыпаться всякая стружка - к ней мало что будет липнуть несмотря на смазку...точнее не удержиться на ней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну не пойму тогда ничего... если вдавить стружку или абразив в чугун будет изнашиваться пиноль...отлично это и хотели.

Если вдавить стружку в пиноль будет изнашиваться отверстие под пиноль в ЗБ..этого как раз хотели избежать?

Ну так пиноль то каленая и вдавить в нее стружку нуно оч и оч постараться - так? по идее нужно чтобы стружка\абразив была тверже каленой пиноли и чем пиноль тверже тем лучше тем меньше шансов вдавить в нее стружку - шаржировать ее...

По вашей же логике как раз пиноль нуно закалить как можно больше и шлифануть и еще бы полирануть бы...

Тогда шаржировать почти не выйдет, истирания пиноли ЗБ также не будет так как с шлифованой и полированой пиноли будет легко обсыпаться всякая стружка - к ней мало что будет липнуть несмотря на смазку...точнее не удержиться на ней.

шо попало!абы не мовчкы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Технология ремонта пары винт гайка такая.Винт правят а затем по исправленному винту делают новую гайку.

 

Править винт? Интересно. Даже если винт у тебя за весь срок службы остался идеально ровный и не получил биений, то единственный способ его достойно отремонтировать - перешлифовать резьбу. Получим диаметр резьбы вместо 10мм, скажем 9,8... Теперь гемор следующего характера: если раньше мы в гайке спокойно нарезали резьбу метчиком, то теперь придётся подгонять резьбу точно под винт - резать резцом. Затраты на изготовление гайки возросли в двое.

И кому это нужно?

 

Единственное и главное требование к паре винт/гайка на станке - точность перемещения направляющих при минимальных затратах на настройку пары и ремонт...

Твоя гипотеза может быть верна, только в случае когда от винта не нужна точность: скажем в механизмах подъёма и подобной технике. Но и там, чаще всего, гайки используются мягкие. В винтовых парах некоторых подъёмников гайки вообще капролоновые. Опять же сделанно это из расчета на то, что винт дороже гайки. И если случится перегруз, то должна сдохнуть гайка, а не винт.

 

Ну или если ты не требуешь от станка большой точности - то пожалуйста, будь по-твоему.

 

Мне, к примеру, не по приколу, когда смещение подачи не соответствует лимбу...

 

Вернёмся же к обсуждению пиноли!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

отремонтировать - перешлифовать резьбу. Получим диаметр резьбы вместо 10мм, скажем 9,8.

неа! не перешлифовать а выправить,толщину витка резьбы (шаг выправить)

Вернёмся же к обсуждению пиноли!

а шо её обсуждать пиноль как пиноль,только КМ-2 непонятно зачем,каленая тоже лишнее.а так нормально,ну геморой с втулкой ещё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
неа! не перешлифовать а выправить,толщину витка резьбы (шаг выправить)

 

И чем ты собрался его выправлять без потери диаметра?

 

 

только КМ-2 непонятно зачем

 

Конус в пиноли КМ-2. СССРовской и современной оснастки под него в отечественных интернет-магазинах навалом, цена доступная, сроки доставки 2-3 дня.

 

Помоему причина расктыра более чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я конечно не спец, но равномерный износ винта и гайки имхо чушь. площадь не сопоставима. А гайки хоть каждый месяц меняй. Лишь бы винт не терся. Гайка вся равномерно стирается (ну за мелкими исключениями), а винт 10 см стерло - 90 см качественной обработанной и почти не юзанной железки на помойку. Ну и нафига мне 2 года его службы если я через пол года от него точность уже не добьюсь? Полтора года мучатся? Не, нафиг. Лучше раз в 1-2 месяца новую гайку ставить, а винт пусть 5 лет ходит с нормальной точностью. а если прикинуть затраты по площади и сложности обработки на мягкую самодельную гайкув 10см длинной, которую и в натяг посадить не страшно, пусть притрется точность от нее не зависит. И ПРЕЦЕССИОННЫЙ, КАЛЕННЫЙ, ШЛИФОВАННЫЙ вал длинной в метр. То получиться что за стоимость одного вала можно гаек настругать с запасом, еще и внукам останется. Это к вопросу о целесообразности одинаковых пар трения. И в столах хорошо бы делать пару с клином (короткую) помягче. Она стачивается равномерно а подтянуть или клин перестругать не проблема. ну как то так. Я где то не прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А из какой стали пиноль делали ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Расточной станок, фрезерный, кругло/нутрошлифовальный, термообработка объёмная... Не гаражной мастерской масштабы пр-ва применялись

Наверно, с таким же, негаражным подходом нужно было подойти и к технологии изготовления пиноли.

 

Пиноль потому и калёная, и шлифованная - от неё точность нужна и соосность. Сделай ее из сыромятины - уплывёт в размерах и не поймаешь.

А корпус пусть изнашивается - это его карма. Лет эдак через 5-10, когда корпус износится - расточу под втулку бронзовую.

Весьма своеобразная точка зрения. Точность и соосность пиноли обеспечивают твёрдость и шероховатость? Корпус, как бы, не при делах?

 

Твёрдые частицы абразива "встряют" в мягкий металл и он становится как наждачка.

По этой "теории встрявания", любая пиноль с твёрдостью ниже твёрдости абразивного зерна, будет дерьмом.

 

Ну не пойму тогда ничего... если вдавить стружку или абразив в чугун будет изнашиваться пиноль...отлично это и хотели.

Если вдавить стружку в пиноль будет изнашиваться отверстие под пиноль в ЗБ..этого как раз хотели избежать?

Ну так пиноль то каленая и вдавить в нее стружку нуно оч и оч постараться - так? по идее нужно чтобы стружка\абразив была тверже каленой пиноли и чем пиноль тверже тем лучше тем меньше шансов вдавить в нее стружку - шаржировать ее...

Шаржирование стружкой... Это что-то новое.

Если между пинолью и корпусом такие зазоры, что туда может попасть стружка, то она не вдавит пиноль, а размажется по ней, наклепается. И при этом, твёрдость пиноли не будет иметь значения. Стружка может наклепаться и на чугун корпуса. Смотря из чего стружка.

 

И чем ты собрался его выправлять без потери диаметра?

Вы, наверно, имеете в виду примитивные метрические резьбы, суть которых, по большому счёту, крепёж? На нормальных, ходовых резьбах диаметры практически не изнашиваются.

 

Я где то не прав?

Прав. Пары трения подбирают не по твёрдости, а исходя из физических свойств материалов, которые будут работать в паре, условий работы, нагрузок. А самое главное - при трении никак не избежать износа, это аксиома. А значит предполагаемый износ должен проявляться на тех деталях пары, которые проще заменить или отремонтировать.

В ЗБ условным расходником можно считать именно пиноль. Потому что привести в порядок корпус гораздо сложней, чем изготовить новую пиноль. Если, конечно, её тупо не калить и шлифовать там где нужно, а не там где можно.

 

А вобщем-то в чём суть проЭкта?

Для хорошего цеха работа пустяшная. А с чипмейкерской точки зрения, тема ни о чём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шаржирование стружкой... Это что-то новое.

Если между пинолью и корпусом такие зазоры, что туда может попасть стружка, то она не вдавит пиноль, а размажется по ней, наклепается. И при этом, твёрдость пиноли не будет иметь значения. Стружка может наклепаться и на чугун корпуса. Смотря из чего стружка.

Эт не моя идея :unknw: ...данная дтеза была у товарища A_N_D, :wink:

Про "шаржирование"абразивом забудь,тут чтобы плиту "шаржировать" нужно алмазную крошку вдавить с такой силой и не один раз,что для этого вообще станки специальные строят и вдавливают неделями.Куда страшнее стружка мелкая,которая как шабер работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.