Перейти к содержанию
Авторизация  
andy4x4

УЗО срабатывет через случайные промежутки времени

Рекомендуемые сообщения

Появилась проблема - УЗО стало срабатывать через случайные промежутки времени.

Дом, на входе после вводного автомата и счетчика стоит 3-х фазное УЗО, после него стоят автоматы и дифавтоматы на разные группы потребителей.

Срабатывает это общее УЗО. Если пытаешься включить УЗО после сработки - не включается. Отключаешь какой-либо автомат или дифавтомат - включается. Если сразу после включения УЗО включить ранее отключенный автомат - УЗО срабатывает.Если включить через некоторое время - входное УЗО не реагирует. Через некоторый случайный промежуток времени - общее УЗО опять срабатывет. Опять отключаешь какой-нибудь автомат и включаешь общее УЗО, потом включаешь автомат . Через некоторое время все повторяется. Промежуток , через который происходит отключение - может быть от нескольких минут до нескольких часов. Закономерности в выборе автомата для отключения не обнаружил, можно отключить любой из двух десятков автоматов и общее УЗО включится.

 

Первая мысль - неисправно УЗО - поменял на другое - картина та же.

 

Мои предположения:

 

1. Последние дни стояла мокрая погода, начал активно таять снег и может где-то в доме что-то подмокло - появилась утечка или же появился дополнительный мостик на землю, на что и реагирует УЗО.

2. Где-то появилось какое-то искрящее место или нарушилась изоляция и появилась утечка, что чревато пожаром и очень напрягает :spiteful:.

 

Хочу попробовать для поиска утечки использовать токовые клещи - проверить каждую линию в электрошкафу - благо фазный провод каждой линии легкодоступен.

Клещей пока нет и раньше не доводилось пользоваться. В интернете порылся, но полной ясности не добился, поэтому несколько вопросов.

 

1.Реально ли для поиска линии с утечкой использовать токовые клещи ?

2.Если на первый вопрос ответ положительный, то какие клещи стоит рассмотреть для покупки, с учетом того, что ток утечки на который срабатывает УЗО - 0.03А?

3. Что еще можно предпринять для решения проблемы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мегером проводку нужно проверить. Клещами 30ма думаю не реально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я в электрике не спец, но у меня УЗО стало просто срабатывать непонятно почему года два назад, однофазное, правда. Заменил его и все приколы закончились. На короткие замыкания новое реагирует, проверял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
мегером проводку нужно проверить.

Можно ли воспользоваться дешевым китайским мегоометром или же лучше что-то понадежнее. Можете порекомендовать ?

 

Я в электрике не спец, но у меня УЗО стало просто срабатывать непонятно почему года два назад, однофазное, правда. Заменил его и все приколы закончились.

Первым делом поменял на новое. Но к сожалению у меня приколы не закончились

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня такая же фигня.Причем УЗО не из дешевых-АВВ.Кабель новый,хороший.Не знаю,че и подумать.А может из за плохого заземления?У меня раньше срабатывало,когда бетономешалка на земле стояла.Но потом поставил на доски и резину-все прекратилось.Ивот опять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если это квартира с трехпроводной проводкой, в ней есть компьютер, а компьютер поключен к сети через "сетевой фильтр "пилот"" (или аналогичное бюджетное решение) - то значительную часть отключений вызывает именно сетевой фильтр.

 

В фильтре внутри стоят три варистора и прочая хрень. :) Варисторы соединены треуголькиком, на вершинах - фраза, ноль, заземление. Варисторы умники вставляют одного номинала. У деталей есть разброс. Если первым будет открываться варистор, например, фаза-земля, то о каждом перегорании лампочки у соседей и других событиях Вас уведомит Ваше УЗО.

Выход несложный. Амплитудное значение в сети примерно 220*1,41= 285 В (ЕМНИП, и 1,41 - это квадратный корень из 2). Добавьте запас 10-15%. Подбирайте варистор, ближайший в сторону бОльшего напряжения к полученному результату. А лучше ничего не считайте. :)

И между нулем и фазой в сетевом фильтре замените варистор на 330В. Главное, чтобы между фазой-землей и нулем-землей были варисторы уже повыше напряжением пробоя. Ну, там, 360, 390 или 420 Вольт.

Тогда импульсы перенапряжения будут стекать между нулем и фазой, и УЗО их будет пропускать.

 

Уже проверено практически у себя дома. :)

Изменено пользователем Dok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

все группы "утекать" не могут. ищите ту группу которая шалит, методом отключения, или наоборот поочередного включения (эт если нет мегаометра) типа погасите все группы и включайте по одной... на которой начнет вылетать та и "утекает" ее и надо трясти на места утечки. может тупо утекать на каком либо приборе типа холодильника или стиралки и вышибать вводное.

Изменено пользователем сергей3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все что выходит из УЗО не должно пересекаться с другими проводами. Например, фазу берешь с узо, а ноль с другого автомата и т.д.

 

На ютубе "Ошибки подключения УЗО". Смотри может твой случай там есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если это квартира с трехпроводной проводкой, в ней есть компьютер, а компьютер поключен к сети через "сетевой фильтр "пилот"" (или аналогичное бюджетное решение) - то значительную часть отключений вызывает именно сетевой фильтр.

Полностью согласен. Разные электроприборы, требуют разную систему защиты. Возможно у ТС просто добавился кокай-либо электроприбор, для которого защита дифавтоматом неприемлема. Прибор включается периодически и срабатывает защита, которая с ним не совместима.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

УЗО бывает с пределом утечки на 30-60-120мА на вводе ставится 60 или 120мА точные расчеты есть в справочниках. При длинных линиях УЗО на 30 мА во влажную погоду будет самосрабатывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Однозначно по какой то линии после УЗО большой ток утечки. Выловить можно отключая по одному автоматы после УЗО. Ждать и смотреть. Затем на этой линии поочередно отключать нагрузку. Также возможно очень много паралельных линий после УЗО и их общий ток утечки больше предела тока утечки вашего УЗО. Здесь надо заменить УЗО на больший ток или поставить несколько УЗО.

У меня был примерно такой случай. В итоге трехфазное УЗО осталось только на гараж-мастерскую, т.е там где нужны 3ф, а для дома поставил однофазные на каждую линию(подвал, ванная, 1 эт, 2эт, аквариум)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проблему пока не решил. Последние два дня светило солнце, может из за этого сработки стали происходить через достаточно длительный промежуток времени - 5-8 часов. Поиск поочередным отключением линий стал весьма проблематичен.

Одолжил попользоваться вот такой мегаомметр, сейчас разбираюсь в методике измерения сопротивления изоляции.

post-55276-068861800 1365449159_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

У меня такая беда была, когда было подключено незаземленное устройство. Заземлили наглухо, проблемы исчезли. И когда ноль с землей пересекались вдали от щита. Например это может быть компьютер включенный в розетку без заземления, а корпусом касающийся трубы или подобное. Вобщем если УЗО стоит, то проблемы могут быть просто от тройника без заземляющего контакта. Тока утечки от конденсаторов на входном фильтре импульсного БП достаточно для сработки УЗО, если корпус БП не заземлен.

Изменено пользователем Sakhalin_Cat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

когда было подключено незаземленное устройство. Заземлили наглухо, проблемы исчезли. И когда ноль с землей пересекались вдали от щита. Например это может быть компьютер включенный в розетку без заземления, а корпусом касающийся трубы или подобное. Вобщем если УЗО стоит, то проблемы могут быть просто от тройника без заземляющего контакта. Тока утечки от конденсаторов на входном фильтре импульсного БП достаточно для сработки УЗО, если корпус БП не заземлен

Вот - вот. Говорю же, какой-то прибор новый появился, возможно заземлённый корпус прибора ещё и занулён. Станок например, УЗО такие "штуки" не жалует, считает, что это не айс и отключает линию. Автору надо проверить методом "тыка", отключая поочерёдно приборы, если нет желания все группы отдельно проверять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все несправности в эл. оборудовании бывают от отсутствия контакта или присутствия не там где надо.В данном случае возможны оба варианта. 1.Оборудование с сетевым фильтром два конденсатора включены последовательно средняя точка заземлена. При неисправности одного из конденсаторов будет срабатывать УЗО причем бессистемно т.е. промежутки могут быть самыми разными. 2.*Течет* изоляция проводки, автоматов, т.е. любого что включено после УЗО. Это варианты при условии исправности УЗО. Искать причину методом исключения оборудования и измерения сопротивления изоляции проводки мегометром 500 вольтовым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел таки источник проблемы.

Если присмотреться к фото - то можно увидеть потертость на решетке вентилятора двигателя. Железяка оказалась прижата к решетке, в процессе работы компрессора от вибрации краска протерлась. Пока зимой было сухо - УЗО "терпело" это безобразие. А вот когда весной пол подмок ( первый раз за 9 лет и как раз в "нужном" месте ) - стало срабатывать.

 

post-55276-081681900 1366322572_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ока зимой было сухо - УЗО "терпело" это безобразие. А вот когда весной пол подмок ( первый раз за 9 лет и как раз в "нужном" месте ) - стало срабатывать.

Это говорит об отсутствии заземления компрессора с момента установки. Что означает, что вы можете помереть, причем внезапно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это говорит об отсутствии заземления компрессора

 

По моему, как раз наоборот, если бы компрессор был не заземлен, УЗО не срабатывало бы при появлении цепи "компрессор-земля" после УЗО.

 

На входе нейтраль сети соединена с моим местным заземлением - система с глухозаземленной нейтралью - система TN ( по ПУЭ).

Далее нулевой рабочий и нулевой защитный провод совмещены - система TN-C - рисунок 1.7.1 на отрывке из ПУЭ.

 

post-55276-024172700 1366572922_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

По моему

:lol: Ну пусть будет по вашему.

 

УЗО должно срабатывать при соединении нуля и земли выходящих из него. И заземление корпуса эл-приборов обязательно делается отдельным проводом.

Изменено пользователем Sakhalin_Cat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.