Vova_k 0 #1 Дата: 05.04.2013 13:42 Добрый день уважаемые форумчане. Довольно давно вынашиваю идею постройки печи для обжига керамики. Начну по порядку, вот что я решил соорудить Печь будет шахтного типа с вертикальной загрузкой. Стенки муфеля из шамотных плит 300х220х50 мм (марку плит не знаю но они не легковесные). Форма муфеля 6-ти гранная из 6 плит запиленных с торцов для стыковки. Высота камеры 300мм диаметр около 28 см (объем печи около 20 литров) Под и крышка из легковесных шамотных плиток. Термоизоляция - раствор из огнеупорныйого цемента с жидким стеклом и наполнитель перлит или вермикулит. Нагреварели из фехрали. Планирую намотать 2 спирали по 1 квт. Из проволоки 1 мм. Спирали укладываются в пропилы в стенах муфеля. Термопара нихросил-нисил из проволоки 2.5мм, по приемлемой цене за 350р (но без защитного кожуха). Вопрос номер 1: Можно ли сделать защитный кожух для этой термопары из керамической трубки? у меня есть трубка диаметр 30мм толщина стенок 3мм. Мне кажется что она будет в таком чехле слишком инертной что приведет к перегреву спиралей. Вопрос номер 2: где лучше разместить термопару, на каком расстоянии от крышки и пода? Мне хочется ее установить в откидную крышку в нескольких сантиметрах от стены. Всем спасибо за прочтение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Александр Яковлев 204 #2 Дата: 05.04.2013 14:05 Не могу сказать Вам по вашей печки, но приходилось чинить медоборудование в военной медицине. там в шкафу термопара стояла в верхней части печи и находилась в защитной стекловолокнистой трубке. Выводы термопары были нагружены на микросхему операционного усилителя К140уд-7. Погрешность настраивалась переменным резистором.Тоесть была компенсация инертности и погрешности термопары. Далее через каскады усиления подавалось на симистор нагрзуки ТЭНов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
евген19.. 4 #3 Дата: 05.04.2013 16:06 термопару я устанавливаю на 2/3 по высоте. и термопару как-раз и устанавливают в керамические трубки, только естественно концы не должны соприкасаться друг с другом, а место спайки чуть "выглядывает" из трубки, именно оно и отвечает за измерение темп-ы. если где ошибаюсь, поправите... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gartdnepr 94 #4 Дата: 05.04.2013 16:09 Vova_k, вопросы только эти? Всё остальное не обсуждается? Построив печку,будете удивлены. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
uribelov 7 #5 Дата: 08.04.2013 05:58 Термоизоляция - раствор из огнеупорныйого цемента с жидким стеклом и наполнитель перлит или вермикулит. ВГЦ + Силикат натрия = едреная смесь, выберите чтолибо одно или или 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vova_k 0 #6 Дата: 08.04.2013 08:40 gartdnepr, обсуждается все, буду признателен за любые советы и комментатии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vova_k 0 #7 Дата: 08.04.2013 08:57 Решил поставить китайскую термопару терморегулятор и реле. Вот такие http://www.ebay.com/itm/220888955443#ht_5536wt_944 и термопара http://www.ebay.com/itm/320896435389? Как вы думаете достаточно ли будет вышеописанной термоизолиции - раствор из цемента с перлитом толщина 5 см? Или добавить еще слой каолиновой ваты??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
uribelov 7 #8 Дата: 09.04.2013 04:44 термопара приобретается как проволока и изготавливается самостоятельно. я в свое время метров 30 взял ХА и сколько надо отрезал и сварил. прибор вроде бы нормальный, по описанию. Цемент и перлит это баловство. Надо все из каолиновой ваты делать, всю конструкцию полностью, если она маленькая, если большая, то ШВП взять и из него. Теплоизоляция должна быть от 10см толщиной минимум и внешнюю можно базальтовой ватой сделать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vova_k 0 #9 Дата: 09.04.2013 07:48 uribelov, Уточните пожалуйста, что значит "всю конструкцию полностью из каолиновой ваты" ???? Рабочую часть футеровки тоже из каолиновой ваты??? Как на нее закрепить спирали и придать ей твердость? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
uribelov 7 #10 Дата: 10.04.2013 04:35 (изменено) Владимир, некоторые модели печей, например Utena так и сделаны: берется прямоугольный параллелепипед длинной чуть больше камеры печи и на него наматывается слоями рулон каолиновой ваты. После пары слоев вставляется нагреватель, но не трубчатая спираль а плоская типа змейки и далее обматывается до полной толщины футеровки. После обжига вата и фехраль твердеет и сохраняет форму. Изменено 10.04.2013 04:40 пользователем uribelov 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vova_k 0 #11 Дата: 10.04.2013 07:09 uribelov, Подскажите пожалуйста. Возможно ли изготовить по описанному вами способу камеру с вертикальной загрузкой высотой 30см и 30см в диаметре? Как распологать направление волокон каолина - горизонтально, вертикально или послойно чередовать. Подойдет ли для этого обычная каолиновая вата которую можно купить в товарах для бань??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gartdnepr 94 #12 Дата: 10.04.2013 15:00 Вот конструкция маленькой шахтной печки. Размеры 200х200х300(глубина). Мощность 2,8 кВт. Теплоизоляция-фетр МКРФ-100, толщина 150 мм. Футеровка всё равно за спиралями, поэтому без разницы, жёсткая,мягкая. Мягкая-более эффективная , печь греется быстро. Спирали-Х23Ю5Т, длина проволоки-36 м, диаметр проволоки 2 мм. Термопара ТХА-0188 в керамических бусах, диаметр термопары-1,2 мм(проволочка), диаметр керамической бусы-7 мм, кварцевый чехол. Спираль диаметром 22 мм, висит на трубках керамических, диаметр 20х10. Трубки концами вставлены в "столбики" из ШПГТ-450. Верх и крышка-прессованный фетр, стянутый нержавеющими стяжками. Терморегулятор- ТРП-09, 6 программ по 15 шагов, ПИД-регулирование,установка верхнего предела(аварийного),самонастройка и т.д. Печь предназначена для обжига керамики, конструкция отработана годами,копируйте и пользуйтесь,на здоровье. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vova_k 0 #13 Дата: 11.04.2013 05:32 Огромное спасибо всем за своевременную критику - спасли мое время деньги и главное нервы, и предотвратили появление на свет еще одного монстра пожерающего электричесво. Пойду внимательно изучать форум. Всем огромное спасибо. После постройки обязательно отпишусь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
uribelov 7 #14 Дата: 11.04.2013 07:51 Vova_k, Самые дельные советы дает gartdnepr, так что слушайте его 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
igor_ber 17 #15 Дата: 11.04.2013 08:57 Обьем печи около 60 литров 4 квт, плиты ШВП эксплуатировалась 5 лет через день, при температуре 1000гр 1200гр раз в неделю. Проблем не было. Извиняюсь за фото снято вебкамерой еле дотянул до балкона. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vova_k 0 #16 Дата: 12.04.2013 07:21 igor_ber, спасибо за фото. Один вопрос, как долго печь набирала температуру - не было ли желания добавить слой термоизоляции? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
prostometall 103 #17 Дата: 14.05.2013 11:28 (изменено) Трубки концами вставлены в "столбики" из ШПГТ-450. Если не сложно, расскажите, как меняетсяспираль? Я так понимаю, надо снять верхнюю крышку, вынуть "обрамление" (из прессованного фетра ?), и только потом достать столбики с трубками? Или я не правильно понимаю? ПС: И еще вопрос. А что прессованный фетр выходит существенно дешевле ШПГТ-450 ? Изменено 14.05.2013 11:32 пользователем prostometall 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gartdnepr 94 #18 Дата: 14.05.2013 15:18 Я так понимаю правильно понимаете. Или я не правильно понимаю? см.выше. И еще вопрос существенно-несущественно,- не в этом дело. Главное, как правильно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
prostometall 103 #19 Дата: 14.05.2013 16:35 существенно-несущественно,- не в этом дело. Главное, как правильно. Наверно я выразился не четко.Я имел ввиду, что возможно передняя панель (обрамление) из ШПГТ было бы по прочнее и долговечнее. Сильно к цене это не добавит, но если каждый раз при замене спирали, дергать туда сюда прессованный фетр, то он быстро разлохматится? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gartdnepr 94 #20 Дата: 14.05.2013 17:27 каждый раз при замене спирали Сколько раз вы собираетесь менять эту спираль? Я рассчитываю нагреватели так,чтобы пару-тройку лет вообще не лезть туда без форс-мажора. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
prostometall 103 #21 Дата: 14.05.2013 19:01 Сколько раз вы собираетесь менять эту спираль? Я хочу сделать прокалочную печь и рабочие температуры будут 900-1000 градусов, но может иногда чуть больше. Понятно, что спираль будет греться сильнее, особенно со стороны стенок. Я читал Ваши посты, где Вы говорите про 2х летний срок службы, и общался со специалистами, которые утверждают, что фехраль при температурах 1200, живет 80 часов. Кому верить не знаю :) , собственного опыта в этом деле нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gartdnepr 94 #22 Дата: 14.05.2013 19:44 Прокалочная печь, это для чего? Специалисты тоже ошибаются, поверьте. Во-первых, не 80, а 800 часов. Во-вторых, специалистом может себя назвать человек, прочитавший специализированную литературу, занимающий определённую должность в ВУЗе, НИИ и т.д. К сожалению, это ,в основном, теоретики, на практике называющие фехраль сплавом Корнилова и уверенные, что содержание оксида алюминия в шамоте влияет на оксидную плёнку на поверхности нагревателя из Х23Ю5Т. Ну написано в учебниках так... П.С. Я хотел бы пообщаться с вашими специалистами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
prostometall 103 #23 Дата: 15.05.2013 06:08 (изменено) Прокалочная печь, это для чего? На самом деле, хочу 2 печи, одну для закалки, а другуюдля отпуска. Детали планируются типа "вал", длинной до 400 мм, и типа "шестерня", диаметром до 200. Из-за необходимости закалки в подвешенном состоянии, склоняюсь к шахтным печам. Рабочее пространство высотой 500 и диаметром 250, получается около 25 литров. Эксплуатация печи не частая, поэтому хочу ограничится мощностью 3-4 Квт, для закалочной и 2-3 для отпускной. Это все предварительно, пока "курю" форум. Изменено 15.05.2013 06:11 пользователем prostometall 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение