Перейти к содержанию
rimecenter

Как отковать "петуха"?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

День добрый!

Для модернизации ТВ4 понадобилось отковать несколько хитрых резцов.

Первый это отрезной резец с твердой вставкой - "петух"

http://www.chipmaker...post__p__295212

Второе это резец для Т-паза (клюв и прямой)

Кузнечного оборудования нет и знакомых кузнецов тоже. Через месяц будет сварка.

Решил спросить на форуме может кто подскажет.

Изменено пользователем n-a-v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

отрезной резец с твердой вставкой - "петух

Берём квадрат подходящего сечения, изгибаем примерно по форме петуха, и после расковываем тонкую часть. Заготовку гнём из расщёта что при расплющивании она слегка вытенется.

Далее лишний металл срезается, фрезеруется опорная площадка и место под напайку.

Тльбко я не допонял у вас на чём ковать и чем греть есть? Если нет тогда сложно.

 

Второе это резец для Т-паза (клюв и прямой)

Недопонял что это, эскизик нарисуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну петухом режут я так понимаю большие Ф, от 120мм где-то и выше, надо квадрат на 30 хотя бы...... Работы много по расплющиванию, молот просится.

 

А резец под Т-паз я так понимаю - это который в обратную резцедержку ставить будете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну петухом режут я так понимаю большие Ф, от 120мм где-то и выше

От размера токарника зависит. Я На ИЖе петухом отрезаю начиная от 70мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для модернизации ТВ4 понадобилось отковать несколько хитрых резцов.

Первый это отрезной резец с твердой вставкой - "петух"

Кузнечного оборудования нет и знакомых кузнецов тоже.

Ну и как вы собираетесь ковать тогда? Скрестите хотябы мангал с пылесосом,кусок рельсы и молоток найдётся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорогие друзья! Всем очень благодарен за отклик.

По-порядку.

 

1. Понемногу осваиваем отрезные резцы на ТВ-4.

Выяснилось. На ТВ-4 можно снимать ленточную стружку около 2мм ширины. При этом возникают значительные нагрузки, возрастают требования к

заточке и закреплению резца.

По заточке. Нашли на форуме как затачивать, поставили новое более скоростное точило. Заточенный резец режет хорошо, не дробит. Однако после прохождения 3-4 мм резец клинит и

ломается твердосплавная пластина. Скорее всего дело в нагреве реза или попадании стружки между резцом и стенкой канавки.

Попробуем делать канавку немного шире резца и добиться ленточной стружки большей длинны без обрывов.

 

По креплению резца. Наилучший результат при точении на реверсе. Стружка высыпается и не клинит резец.

Однако возникает необходимость поднять резец на 1см и прочно закрепить.

Существующяя резцедержка очень узкая - 12 мм.

Также не хватает прочности продольных салазок. При прямом ходе резец приходится подпирать солдатиком. При реверсе солдатик уже не поставишь

У нас есть резцедержатель от 16к20. Его можно прочно закрепить вместо салазок продольной подачи.

Дя этого нужно изготовить болт с плоской шляпкой - 10х45мм высотой 120 мм. Ищем кусок прутка и добываем сварку. Посмотрим что сработает первым:)

Второй вариант это резцедержка с регулируемой высотой резца. Пока ее изготовить не предстовляется возможным, а покупать - дорого.

 

Резцедержка от 16к20 позволяет ставить резцы 30мм.

Отрезной резец можно будет сточить из широкого отрезного или отрезной пластинки.

 

По ковке. Нашли горелку на пропане. В городе самая большая проблема это шум. Есть пресс на 10т. Может можно нагреть заготовку и изготовить прессованием?

Второй вариант уговорить друзей пошуметь на даче:)

 

Всем еще раз большая благодарность за отзывы.

Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Однако после прохождения 3-4 мм резец клинит и

ломается твердосплавная пластина. Скорее всего дело в нагреве реза или попадании стружки между резцом и стенкой канавки.

Точно не внагреве дело, заклинивание стружкой также маловероятно, прри такой глубине канавки. Или неправильно точите резец с боков, или резец встаёт непаралельно плоскости патрона, основание резцедержки слегка погнуто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Резцедержка от 16к20 позволяет ставить резцы 30мм.

 

Резцедержка от 16к20 позволяет ставить резцы 40мм по высоте там пространства

 

У нас есть резцедержатель от 16к20. Его можно прочно закрепить вместо салазок продольной подачи.

 

Резцедержатель от 16к20 - это собственно резцедержатель + конус на котором он сидит. Конус сам по себе нельзя взять и поставить куда-то, он вставляется в центрирующее отверстие в малой продольной + фиксируется 4-мя винтами и 2-мя штифтами. Если только вместе с малой продольной переставить, но это непросто

 

Нашли горелку на пропане. В городе самая большая проблема это шум. Есть пресс на 10т. Может можно нагреть заготовку и изготовить прессованием?

Второй вариант уговорить друзей пошуметь на даче :)

 

А от чего шум? От горелки? Так в городе автомобильный транспорт больше шума создаст. Это же не в квартире в любом случае происходить будет.

 

Прессованием чтобы изготовить 10т явно не хватит, тут либо ковать на молоте(это очень шумно), вручную (это тихо), хотя если Вам надо всего 1-2-3 резца и нет возможности ковать может из листа мм12 вырезать по форме петуха и приварить к державке резца ненужной.

 

 

Если честно я так и не понял, что вы собираетесь резать? Какая длина и Ф заготовки?

Изменено пользователем Юрий@

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По креплению резца. Наилучший результат при точении на реверсе. Стружка высыпается и не клинит резец.

Однако возникает необходимость поднять резец на 1см и прочно закрепить.

Существующяя резцедержка очень узкая - 12 мм.

Возьмите отрезной большего сечения(16-20мм державку) и сфрезеруйте его верхнюю грань частично вот и получится "петушок".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

По отрезным и хитрым резцам.

Похоже совет Александра получился самым практичным.

 

Прочитал про закалку токарных резцов. Маловероятно что сможем в мастерской выдержать режимы.

Соответственно или напайка или фрезеровка из куска инструментальной стали.

Нашли резец из Р6М5 целиковый. Отрезной из него режет отлично, кромка держится достаточно долго.

Заточить его можно на более острый угол чем твердосплав - соответственно значительно меньше усилие реза.

Также не происходит дробления и выкрашивания кромки.

Резец маленький - 8х8х6. Ищем 16х16 пруток инструментальной стали.

 

Еще раз благодарю всех за отклики.

С уважением

Александр.

Изменено пользователем rimecenter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По резцедержке.

Комментарий:

--Резцедержатель от 16к20 - это собственно резцедержатель + конус на котором он сидит. Конус сам по себе нельзя взять и поставить куда-то, он вставляется в центрирующее отверстие в малой продольной + фиксируется 4-мя винтами и 2-мя штифтами. Если только вместе с малой продольной переставить, но это непросто

Ответ.

На ТВ-4 стоит резцедержка 12мм что происходит если пробовать подать нагрузку на отрезной резец - в иллюстрации.

Очевидно нужно предупредить смещение и проворот резцедержки.

Первый вариант поставить ее вместо малой продольной и закрепить в Т-паз.

Второй вариант поставить малую продольную от 16к20 вместо поперечной подачи - маловато высоты бабки и нужен новый суппорт.

Пока прикидываем что лучше.

 

Еще раз благодарю всех за отклики.

С уважением

Александр.

post-31883-066518100 1365588260_thumb.jpg

post-31883-048091700 1365588309_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поставили частотник на приводной двигатель. Вырос момент и исчезло дробление.

Развитие темы перенесено в

http://www.chipmaker.ru/topic/103395/page__st__20

Еще раз приношу большую благодарность всем за отклики.

С уважением

Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Второй вариант поставить малую продольную от 16к20 вместо поперечной подачи - маловато высоты бабки и нужен новый суппорт.

Пока прикидываем что лучше.

ИМХО лучше если Вы купите 16к20 и перестаните мучать животину к таким нагрузкам не приспособленную. Запросы у Вас как к промышленному несмотря на то что это школьник. Болванка на фото на 70 из сыромятины, к такой резец заточить нужен опыт, лично я бы ее отболгарил прорезав просто маркерную канавку резцом.

 

Заточенный резец режет хорошо, не дробит.

 

П.С. каждый резец приведенный к виду как на фото, гвоздь в гроб резцедержалки. Кстати на счет режет хорошо и не дробит, имеются сомнения, проточенная поверхность болванки на 2 с минусом и нет оснований полагать что с отрезкой дела обстоят лучше, это самая сложная операция. Это не в укор, это по факту.

Изменено пользователем Nub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

По применению частотника. Частотник из Владикавказа на 3 кв.

Шум двигателя снизился почти до нуля. Шум шестеренок коробки тоже. Можно теперь работать вечером.

Сверло 18 КМ2 режет практически бесшемно. Стружка - ленточкой.

Изменено пользователем rimecenter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

По моменту и дроблению. По с3 режем большие подачи на малых оборотах. При этом нет дробления но материал тянется за резцом.

Вы правы, по мере удаления от патрона поверхность становится хуже.

Будем мерять отжим пиноли задней бабки.

 

Чтобы получить чистовую поверхность можно поднять обороты и уменьшить подачу.

Заточка чистового резца по С3 очевидно это еще одна тема.

 

Отрезные переломал все. Притащил квадратный проходной резец 12Х12 из Р6М5. Попробуем выточить из него отрезной.

12Х12 с твердосплавом отламываются также как на предыдущей иллюстрации. Поэтому и нужна форма как у петуха или

державка под резцы 16х16 и выше.

 

По большим станкам. Школьный станок и нужен чтобы научится.

В этом очень помогает форум, его старожилы и гости.

Всем удачного дня.

Александр

post-31883-059700900 1365962810_thumb.jpg

Изменено пользователем rimecenter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отрезные переломал все. Притащил квадратный проходной резец 12Х12 из Р6М5. Попробуем выточить из него отрезной.

12Х12 с твердосплавом отламываются также как на предыдущей иллюстрации. Поэтому и нужна форма как у петуха или

державка под резцы 16х16 и выше.

Ещё раз пишу дело или в заточке боковых плоскостей резца или в резцедержке. Если ничего неменять и резец из быстрореза и петушковый сломает также как и предыдущие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сверло 18 КМ2 режет практически бесшемно. Стружка - ленточкой.

 

Сверление и отрезка - разные вещи - при сверлении нагрузка идёт чисто осевая, при отрезке радиальная. А жесткость вдоль шпинделя всегда высокая поэтому то что Ф18 идёт хорошо - не показатель

 

Чтобы получить чистовую поверхность можно поднять обороты и уменьшить подачу.

 

Да не факт что повышении оборотов улучшит дело, судя по фото идёт вибрационный след поэтому рост оборотов только ухудшит дело, жесткости мало.

 

По большим станкам. Школьный станок и нужен чтобы научится.

 

Отрезным операциям на школьнике не стоит учиться, это слишком суровые нагрузки для него. Хоть как не затачивай резец, если жесткости станка не хватает, то хорошо заточенный резец который на К-шке спокойно отрежет тут может ничего не дать.

 

Дело принципа отрезать именно на школьнике или надо просто отрезать? В случае вашего станка лучше болгаркой, ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если на фотке выше отторцованая поверхность, то Вы должны заметить что резец тот что в резцедержатель воткнут, эту сталь не режет, а мнет, ибо он не заточен. Аналогичная ситуация видимо и с отрезным, и никакой петушковый тут не поможет. 70мм Ст3 для ТВ4 это высший пилотаж, ИМХО мала вероятность что с наскока его можно реализовать. Лучше забить на отрезку таких вещей на станке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

День добрый!

Результаты на сегодня:

1. Резцы из быстороеза калят только с одной стороны. С другой стороны сталь сырая. Обнаружилось это, как вы понимаете, только после изготовления двух

резцов не с той стороны :)

2. Калёный конец Р6М5 заточен на отрезном, доведен мелким абразивом. Толщина рабочей части 2,5мм

Заточка на треугольник - 160 градусов http://www.chipmaker...ost__p__1047831

3. Канавна на 0.3мм шире резца. При проточке резец перекладывается от борта до борта канавки.

Так режется половина толщины канавки за один оборот - станку значительно легче.

Перекладывать резец от борта до борта скучно - но как тут старожилы и говорят - ТВ4 не 16к20. За все приходится платить трудом :)

4. Если торопится, то иногда резец клинит - не хватаем момента для отделения стружки при большой подаче.

У меня ремень не того натянут - начинает прокручиватся шкив. Резец не ломается, останавливаешь шпиндель, отводишь резец и режешь дальше. Может и ремень надо подтянуть.

5. Резец заточен на острый угол - около 50 градусов. Полтора см в глубь канавки режет без дозаправки. Результаты дорежу и постараюсь разместить фото.

Доводка на обычном мелкозернистом круге. При заточке деревообрабатывающего инструмента алмазный брусок чаще всего не нужен.

Достаточно чтобы был правильный угол заточки и не было заусенцев. Думаю, что для токарных резцов принцип тот же.

 

О чистовой обработке.

При малой подаче поверхность можно сделать зеркальной при обратном проходе резца. Можно будет попробовать - тоже интересно :)

Посмотрим что будет дальше.

 

Всем удачного дня!

Благодарю за помощь и отзывы - особенно критические по делу.

Александр

post-31883-067934300 1366031951_thumb.jpg

Изменено пользователем rimecenter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

rimecenter, Ещё один момент по отроезке. Отрезать надо как можно ближе к патрону, чем дальше от кулачков тем меньше жесткость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

rimecenter, Александр,дейсвительно это эффективная заточка(выручала меня при резке нержи).Но хочу обратить Ваше внимание на то,что в указанной Вами ссылке, автор пишет: "При отрезке резцом с "ломаным" лезвием такого не происходит, но такой резец требует жесткой системы и хороших подшипников шпинделя" - чего нет в принципе на тв-4(по крайней мере по сравнению со "старшими братьями").Изменилось формирование стружки,но длина то режущей кромки увеличилась,а это теоретически не есть гуд.

Возможно Ваши последние успехи в отрезке круга связаны не с формой заточки резца,а с тщательностью,которую Вы проявили при его заточке и последующем отрезании.

Ремень конечно подтянуть - в момент остановки шпинделя,скорость резания-то критически низкая - повод сломать резец.Еще я бы посоветовал по возможности до минимума уменьшить вылет пиноли задней бабки - жесткость в ТВ-ках приходится по крупицам собирать.

Изменено пользователем zeleny

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А как Вы собираетесь отрезать возле ЗБ? :patsak: Полностью таким способом дорезать нельзя - клина даст в конце. Отвести пиноль - жесткости и так нет, а без поджима центром и подавно. Врезаться до мм 12 а потом высверлить? В заготовках отверстия надо по центру?

Изменено пользователем Юрий@

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как отковать петуха?

 

Заготовка круг или квадрат ст45.

Сначала подсечкой делаем наджим, потом переворачиваем на 90 градусов и разгонкой оттягиваем гребень петуха. Потом формируем державку. Потом на наковальне (на рогу) формируем радиус петуха.

Если гребень нужно строго по центру державки то придется подсечкой оттягивать с двух сторон, либо вопще без подсечки. Тупо на бойках.

 

Технология расказал с учетом использования пневмомолота и полноценной кузни.

Вручную можно, но сами знаете как оно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем день добрый!

 

По заточке отрезного резца. Заточка на трапецию передней кромки позволяет резать одной гранью резца. Канавка делается шире на 1/10 ширины передней грани резца.

После съема одного или двух оборотов резец перекладывается к другому борту канавки и режет другой гранью.

В каждым момент времени стружка в 3 раза уже чем при заточке резца на плоскую грань.

 

По мере уменьшения диаметра действительно увеличивается возможность дробления. С чем это может быть связано? Нужно наверно нарисовать геометрию детали и прикинуть

изменение усилий с уменьшением диаметра. Возможно на малый диаметр нужна другая заточка.

Люфт в задней бабка есть, нужно будет посмотреть ее чертеж, подумать как уменьшить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.