Перейти к содержанию
Nick1

Вопросы по ремонту станков: 16Е16КП, 16Б16, 16Б16КП, 16Б20 и их модификаций

Рекомендуемые сообщения

Да я смотрел что там присутствует люфт и стопорная шайба болтается. И как это искореняется?Просто подтягивается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, всё это надо просто затянуть. Тянуть сильно и насмерть!!! Можно даже ломиком воспользоваться, констукция подшипника такова, что его перетянуть невозможно, единственное надо убедится что из подшипника, до вас, ни кто не выбросил дистанционное кольцо. Но если его выбросили, то от такой затяжки шпиндель сразу заклинит и он впринципе перестанет вращаться, это сигнал к замене изношенного подшипника на новый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там есть следы подтягивания данного узла, но вот есть ли там проставочное кольцо как определить? Никак? И на самом деле так туго надо? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, надо туго... единственное ограничение, чтобы не сорвать резьбу на гайке. Если кольца нет, это срузу будет видно, потому что шпиндель зажмёт.

Тоесть, если кольцо наместе, как бы сильно вы незатянули подшипник, шпиндель будет вращаться легко, как будто всё наживлено от руки и вообще незатянуто...

Обычно, эта гайка раскручивается когда практикуют частое использование реверса. А использовать перекладку реверса для торможения шпинделя (например при нарезании резьбы в упор) категорически недопустимо, это приводит к разламыванию стопорной шайбы и раскручиванию гайки подшипника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огромное спасибо завтра посмотрю что к чему. Там затягивать то не удобно масло трубки мешают. А не помните в какую сторону затягивается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего не разбирая проверить осевой люфт шпинделя отжимом шпинделя в сторону ЗБ, под усилием 12-15 кг- это усилие пружин в задней опоре, если люфт есть то 99% придется лезть в передний подшипник, Упорных в этом станке нет и все держит передний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вечер добрый. Вопрос1 Куда надо упереться? Вопрос 2 имеется люфт проставочной шайбы с фиксаторами между шестерней, и регулировочным винтом поджима переднего  подшипника, Так должно Быть или нет? Вопрос 3 посмотрел на ютубе мужика он говорит что подшипники до дури поджимать нельзя на этих станках. Именно передний подшипник должен фиксироваться натяжением от руки или чуть сильнее того, а вот задний должен затягиваться с усилием в 20 раз больше так ли это?

Вот его канал по ремонту станка на ю тюб Fidujka ну или ник хрен знает как называеться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, dfy-vj сказал:

Вопрос 3 посмотрел на ютубе мужика он говорит что подшипники до дури поджимать нельзя на этих станках. Именно передний подшипник должен фиксироваться натяжением от руки или чуть сильнее того, а вот задний должен затягиваться с усилием в 20 раз больше так ли это?

Мужик неправ и дезинформировал людей... в паспорте опечатка, на самом деле 5 Нм затягивается задний подшипник, а передний 110 Нм. Дело в том, что задний подшипник имеет пружины и впринципе, не учавствует в осевых нагрузках, поэтому тянут его сильно смысла нет это ничего не даст. У переднего подшипника (не убитого) есть дистанционное кольцо, которое впринципе не дапст перетянуть подшипник.

У мужика на видео как раз тот случай, когда до него в шпиндель лазели "кроильщики" и вместо того, чтобы заменить изношенный подшипник они шлифанули кольцо, причём настолько сильно, что впринципе исключили его из работы, и в этом случае действительно гайку надо затягивать слабо.

Есть ещё момент, который "троешники" упускают из виду с дуру агитируя за 5 Нм на переднм подшипнике. Если его затянуть так слабо, то из конструкции станка надо впринципе исключить реверс шпинделя, ибо в тот момент когда мы просто выключаем станок работающий на реверсе, происходит почти мнгновенная перефазировка двигателя, которая здорово помогает торможению шпинделя и буквально 3-5 включений выключений реверса и слабо затянутая гайка открутится и никакие стопорные шайбы непомогут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, dfy-vj сказал:

Вопрос1 Куда надо упереться

Если у вас на шпинделе на конце есть шкив для передачи на коробку подач ремнем- его надо снять воткнуть брус/монтажку между фланцеим шпинделя и бабкой и покачать шпиндель.

11 часов назад, dfy-vj сказал:

Вопрос 2 имеется люфт проставочной шайбы с фиксаторами между шестерней, и регулировочным винтом поджима переднего  подшипника,

если вы про жестянку которая поверх гайки - то болтаться не должно- там все тянется вглухую, винта поджима в принципе там нет- что за винт вы имеете ввиду.

11 часов назад, dfy-vj сказал:

Вопрос 3 посмотрел на ютубе

продолжайте ремонт по ютубу, все претензии по угробленым подшипникам будете отправлять туда же.

8 часов назад, Гаражный Мужик сказал:

здорово помогает торможению шпинделя и буквально 3-5 включений выключений реверса и слабо затянутая гайка открутится

Это только при условии наглухо разбитой шпонки и цилиндрического штифта под большой шестерней, которая при болтанке страгивает гайку, у самой гайки слишком мал момент инерции чтоб открутиться с реверса, тем более она застопорена все той же жестянкой, ежели она в хлам не размочалена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за советы попробую?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вернусь к своей загадке про нарезку резьбы. Открыл нортон, слетела вилка на АВСД. Поставил, остальное вроде норм, но вот что режет на фото (мы когда проверяли попали на те шаги, что режет и решили что все ок). Где ремонтник порылся? :) или смотреть кинематику и перепроверять все шестерни? Гитара стандарт, пересчитал сам зубчики. Коробка 16б20п.070 1990 года.

На удлиненном шаге, самая верхняя левая рукоять. Средний нижний на метрической А-1 шаг 1 А-2 шаг 1,25 А-3 шаг 1,5 А-4 шаг 1,75 (положение А и В одинаковые)

С-1=4

С-2=5

С-3=6

С-4=7 (положение Д повторяет)

Нормальный шаг 0,25 и 0,5 не рассмотрел :)

С-1=1=Д-1

С-2=1,25 Д-2=1,5

С-3=1,5 Д-3=1,75

С-4=1,75 Д-4=2

Что за фантастика ? 2025991305_DSC_3811.thumb.jpg.929ff984f712e43170b73b833723a374.jpg

1937935461_DSC_3807.thumb.jpg.330531b2f536b1b224fe96f68f6afd79.jpg1902781547_DSC_3810.thumb.jpg.8fb08370429766b6a9c6774dd7ce2f75.jpg1870728001_DSC_3802.thumb.jpg.b2b6f31a9e3340e584a3e0a9e78c1c17.jpg307626649_DSC_3799.thumb.jpg.f54924dd83864c2f7cc26c7b85616819.jpg

 

Изменено пользователем Владимир Давыдов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

положение ручек АВСD Всякий раз увеличивает шаг вдвое т.е. 1-2-4-8, Положение рукояти 1-2-3-4 добавляет по 0,25, т.е. 0,25-0,5-0,75-1. Если ваши не вполне понятно сформулированные изыскания похожи на эти данные то с КП все в порядке.Есть нюанс что на переборе 1:1 даже поставив увеличенный шаг на ПБ резаться будет обычный(не увеличенный) А вот на переборе 1:8 и 1:16 будут работать и малый и увеличенный. Все это отражено в таблице на ПБ- просто надо с ней разобраться. Сама коробка подач весьма проста и кулиснокопирный механизм не предполагает разночтений при сборке, можно только рукоятки на 180 градусов развернуть- и то штифты не полезут, или рукоятки перепутать, тогда будет что-то недовключаться или фиксироваться промежуточное положение.

И последний ключевой вопрос у вас шестерни в гитаре те что надо стоят?

по вашим записям у вас ерундит рукоять АБСДи все что с ней связано, все тяги и валики у вас на месте? нет ли незацепленной вилкой/сухарем свободной шестерни

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гитара та, что надо. Основная. Сам пересчитывал. Вот рукоять АВСД и 1-2-3-4 буду смотреть (видимо что то не довключается или отпало\забыли поставить\перепутали) На всех режимах резали резьбу и проводили замеры получаемого шага. (потом листик токарю и нарезай что нарезается)

Спасибо за четкий ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Владимир Давыдов сказал:

1-2-3-4 буду смотреть

судя по вашим записям работает четко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видимо не работает положение В и Д, перечитал свои изыскания :)

Ну как тогда в положении нормального шага метрической резьбы С-3 нарезало 1,5 мм шаг, а в положении Д-3 1,75 мм?? Вот фантастика (или кто-то в глаза балуется, а я голову ломаю ). В остальном все резьбы попали в шаг с работающей А и С, без В и Д. В общем снимать и любоваться.  Спасибо за помощь, впал в ступор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перебор шпинделя в каком положении? поставь 1:4 и увеличенный шаг,  прогони все положения коробки подач по кругу, резьбу резать не обязательно, можно даже станок не ключать, достаточно поставить на суппорт и  упереть индикатор в ЗБ , шпиндель прокручивать на 1 полный оборот по шкале за патроном. составь таблицу и сравни с той что у тебя на ПБ, должны быть резьбы от 1 до 14.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 16.02.2020 в 18:24, dfy-vj сказал:

Там есть следы подтягивания данного узла, но вот есть ли там проставочное кольцо как определить? Никак? И на самом деле так туго надо? 

Поделюсь своими изысканиями по данному вопросу.

В части моментов затяжки регулировочных гаек подшипников шпинделя - в паспорте действительно по моему мнению  опечатка. Как я это определил? Я затянул передний подшипник именно с моментом 5 Нм и убедился, что его внутренние кольца не только не соприкоснулись с дистанционным кольцом, но и шпиндель имеет имеет значительный осевой и радиальный люфт. При затяжке гайки заднего подшипника с моментом даже менее 100 Нм, происходит защемление подшипника и шпиндель на нейтрали можно провернуть разве что ключом за установленный патрон и то очень туго. Проигравшись с заводскими "рекомендациями", решил моменты затяжки применить наоборот - 110 на переднем и 5 на заднем. Субъективно это похоже на правду. Почему? Во-первых теперь шпиндель  с новыми подшипниками в нейтрали можно провернуть одной рукой с не большим сопротивлением, но можно ( даже без патрона). Во-вторых, пришел ещё к одному выводу: передний подшипник на заводе НЕ затягивают до упора! На эту мысль, меня натолкнуло то, что перед покупкой своего станка я осмотрел около 8 кандидатов. И у всех из них гайка переднего подшипника была откручена или ослаблена - двигалась практически руками ( длинной отвёрткой ). Все эти случаи, где визуально не было видно вмешательства ремонтников. Косвенно,  это подтверждают и другие владельцы этих станков. Тогда я пришел к выводу, что на заводе эту гайку подтягивают до момента, когда  осевой и радиальный люфт шпинделя отвечает паспортным требованиям. И это на новом станке с новым не обкатанным подшипником происходит ранее, чем внутренние кольца переднего подшипника сомкнуться с дистанционным! Кроме того, в паспорте, в описании моментов затяжки присутствует слово " приблизительно"!!! Иначе было бы написано, к примеру, 110 Нм и всЁ. В следствие эксплуатации, преднатяг в подшипнике ослабевает и требуется регулировка ( затяжка до упора ), НО кто же ее будет делать? И так ведь работает!  Зачем это делали?  Сложно сказать... Вероятно для того, чтобы предохранить дорогостоящие подшипники от возможной  перетяжки и выхода из строя или для обеспечения сразу на новом станке выполнять высокоскоростное точение на оборотах близких к максимальным без предварительной обкатки узла.

У себя на станке передний подшипник я затянул до упора - дам ему время обкататься на невысоких оборотах и лишь потом позволю работать на максимуме.

Всё, что написано мной НЕ является руководством к действию или примером для подражания - просто поделился тем как сделано у меня и как я считаю будет правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Решилось просто. Слетала тяга на переключение В и Д(нижний вал, средняя секция спаренная шестерня) . Отвалилась оська. Разобрал, собрал, все ок кроме долбаных ручек. Недовключают авсд. Как их настроить? Ручка была заменена видимо. DSC_3841.thumb.JPG.3beafe1b4ca69b2fbdbdf25e974796e0.JPGDSC_3836.thumb.JPG.8e0e8f0ddfc738e719fa04a5d1191cc7.JPGDSC_3840.thumb.JPG.7a2b20de281411c3dbbdd62caa6c0856.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, Владимир Давыдов сказал:

Недовключают авсд. Как их настроить?

Если ручка не родная то надо повернуть чугунную колобаху с лунками под шарики до нужного положения и снова загужонить, гужон с внутренней стороны или по ребру плиты кулисы ищи, Еще может проблема рассинхронизации кулис когда шестеренки выводят из зацепления при разборке, но там меток нет и только методом тыка собирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, codename1182 сказал:

 и только методом тыка собирать.

Ох я вчера этот метод тыка напользовался :) попарно совпадают, хоть новые лунки делай :) запасусь завтра терпением и попробую таки выставить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29 минут назад, Владимир Давыдов сказал:

Что собрано не так?

синхронизация двух шестеренок под этой ручкой, по логике большую шестерню надо переставить относительно малой на 180 градусов, у вас увеличение шага идет против часовой, а должно по.

Или малую..., сейчас сходу не сображу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.