Перейти к содержанию
Nick1

Вопросы по ремонту станков: 16Е16КП, 16Б16, 16Б16КП, 16Б20 и их модификаций

Рекомендуемые сообщения

При подключении своего станка тоже выбивало автоматы.

Вылечил заменой кабеля большего сечения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Доброго времени суток.

Подыскивал себе токарный станок. Так получилось что практически даром достался 16Б16А, естественно не с консервации, но в приличном состоянии.

Естественно не без проблемок, проблем и проблемищи)

Итак:

Самое неприятное в том что при включении станка двигатель крутится, вращение передается на КП, а вот шпиндель не крутится(

Прочитав эту тему, пришел к заключению что проблема с электромуфтами. Но есть небольшое сомнение и связано оно с другими проблемами станка.

Нет реверса. (Если включить пускатель в щите отверткой, реверс есть, а с переключателя все время крутит в одну сторону. Переводим переключатель на обратное вращение выключатся вообще все. Запускаем станок при положении переключателя на обратное вращение все равно крутит в одну сторону.)

Ну и до кучи, почему то не включается насос СОЖ с переключателя. Опять же замыкая пускатель отверткой все работает.

Как считаете проблема в механике и стоит снимать и перебирать КП или же все таки электрика?

Щит управления в прекрасном состоянии (визуально).

 

И еще, как проверить работоспособность масляных насосов?

Изменено пользователем AKorev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давайте сначала: 16Б16А - станок с мех. коробкой. С АКС будет 16Б16КП.

Делайте фотки сзади станка и эл. шкафа в открытом состоянии.

Первым делом надо проверить переключатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Какой именно переключатель? (с прямого вращения на обратное? Снял, переключатель цел, провода не повреждены насколько их видно)

post-68290-089239100 1378229268_thumb.jpgpost-68290-099743900 1378229333_thumb.jpgpost-68290-049216700 1378229414_thumb.jpgpost-68290-096153000 1378229470_thumb.jpgpost-68290-068126200 1378229534_thumb.jpg

Изменено пользователем AKorev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проверте предохранители.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предохранители визуально целые. Сегодня прозвоню на всякий случай.

Мне бы только понять может это на 16б16а быть связано с электрикой или чисто механическая проблема...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня 16Б16А. Реверс точно электрическая проблема. По муфтам в коробке их всего 2, рабочая и тормозная, при включении двигателя еще должна включиться муфта рабочего хода, проблема может быть в отсутствии питания (электрика) или в поломке муфты. Для начала надо проверить приходит ли на муфту 24-28В Сзади на коробке возле маслонасоса колпачки вводов , там и мерить. Верхняя тормозная, нижняя рабочая. На тормозную подается кратковременно напряжение после выключения станка, там электронная схемка задержки, ну это потом, главное чтоб крутится начал. А до этого желательно проверить систему смазки, при пуске двигателя в окошках должно булькать масло. Проверить фильтра и емкости с маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще: в отличие от 16Б16КП емкость с маслом для коробки скоростей находится в станине под самой коробкой, там обычно вместо масла мазут и никто его не меняет, не могут найти саму емкость куда лить.

post-5030-094254100 1378272909_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Емкость с маслом я нашел методом "научного тыка" стал заливать масло в КП через верхнюю крышку, а оно каак польется откуда то снизу... Так и определил где маслобак на КП

Масло в верхнем окошечке что на пепедней бабке как бы капает. В том что ниже (я так понял это указатель именно смазки КП?) как бы бурлит...

Но на всякий случай масло сегодня сменю.

Можно ли временно залить автомобильное?

Напругу померяю.

Сама по себе коробка работает тихо (не воет, не шумит), все переключается.

Изменено пользователем AKorev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит все ОК со смазкой, а фильтры нашли? они внутри станины, по середине, их бы тоже не мешало почистить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
почему то не включается насос СОЖ

В моем станке был плохой контакт в самом выключателе сож (проверить мультиметром), или прозвонить провода от этого выключателя.

Как считаете проблема в механике и стоит снимать и перебирать КП или же все таки электрика

Перед тем как что-то разбирать проще всего перемерить напряжение на муфту, сопротивление катушки.

По реверсу: велика вероятность выхода со строя самого переключателя (снизу слева) да и там схема хитро смучена с ручкой включения на супорте копать там.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, фильтры не трогал. Они разборные (достаточно промыть в солярке) или заменяемые?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Один магнитный, второй проволочный, проволочный достаточно покрутить за ручку сверху, это так он очистится, а магнитный я разбирал, он вообше зарос так что система не продувалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обязательно почищу. Тем болен что стпнок стоял хрен знает сколько...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем доброго времени суток. Итак, замеры показали отсутствие напряжения на рабочей муфте. С одной стороны это хорошо (ибо возможна сама муфта и механика в порядке), с другой стороны не очень (ибо в электронике я понимаю почти как свинья в апельсинах).

Еще один нюанс, на рабочую муфту идет 2 провода. Напряжения между ними нет. На тормозную идет лишь один. Это правильно, я те провода смотрел?

Замерил что выдает трансформатор (110 и 29 вольт присутствуют (вернее чуть больше. В нашей деревне гадюкино отключили искричество. Пробовал через генератор, а он у меня на выходе около 400 вольт выдает)

Я так понимаю надо найти 29 вольт постоянки? Проще всего сделать это после диодного моста (верно?) Как это сделать? (Если можно укажите на фотографии куда тестером тыкнуть. Сорри за мою электробезграмотность)

Заранее спасибо.

post-68290-020806900 1378316535_thumb.jpg

post-68290-010874800 1378316713_thumb.jpg

post-68290-047752500 1378316844_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас не вспомню какая, но надо релюшки проверить, хотя бы визуально и на слух щелкает или нет, также проверить напругу до моста и после. Однопроводная муфта второй вывод у нее на корпус, т.е. проверять провод-корпус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Визуально реле в нормальном состоянии. Как проверить сами реле? Там просто выводов много...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При включении должны щелкать, это как минимум, просто может вопрос в управляющих цепях реле или самих реле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да там так пускатель на двигатель щелкпет что разобраться трудно. Сегодня поммотрю маркировку релюшек, если одинаковая, поменяю мемтами. Посмотрим что получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер. Проблему удалось решить. И все оказалось проще чем я думал. Отлетел провод контакта щитка защиты шпинделя.

Огромное спасибо всем откликнувшимся и выложившим 3 часть паспорта станка в файлах.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вот так все банально иногда и бывает, зато ознакомились с устройством станка и его электрической части. Успехов в эксплуатации. И маленькая просьба сфотографируйте снятую резцедержку и основание на которое она одевается, у вас "морковка" или "ромашка"

Изменено пользователем codename1182

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огромное спасибо всем откликнувшимся и выложившим 3 часть паспорта станка в файлах.

 

что-то не нашел киньте ссылку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Добрый вечер.

Резцедержку через несколько дней только сфоткать смогу (очень много дел накопилось, до станка не добраться)))

Что касаемо паспорта, я схему посмотрел по 16б16кп(а) Там есть описание и 16б16а (электрическая схема правда на 16Б16КП)

 

Кстати, хотел спросить, насколько большое давление развивает масляный насос на смазку КП?

Глазок в передней бабке загрязнен, видно не очень. Отвернул от него масляную трубку, подставил под нее емкость, запустил станок. Масло идет, но как бы "самотеком", то есть большого давления нет. Это нормально?

Фильтры под станиной насколько я понял фильтруют только масло идущее на шпиндель?

Изменено пользователем AKorev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.