Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

PRADOVEZ

"Швейная малярка", или Вопросы окраски и подкраски, восстановления внешнего вида

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Lucia_N сказал:

шеллак

Добрый вечер. А шеллак светлый или с оттенком, который немного приглушит цвета? И бывает ли светлый шеллак? 

Поделиться сообщением

IMG_20230212_200040.jpg 

Был светлее, за 3 года немного потемнел.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Hanter 43 сказал:

И бывает ли светлый шеллак? 

https://woodperfect.ru/im/folder/hlopia_shellac

Бывает, конечно. Бесцветный, лимонный, янтарный, красный, коричневый и черный. Бесцветный обычно самый дорогой. 

Хлопья еще можно купить в магазинах для художников или на али

https://m.aliexpress.ru/wholesale?SearchText=Шеллак+хлопья

Покупаете, разводите изопропанолом абсолютированным до нужной пропорции, и можно пользоваться. Сонетовский раствор имеет в составе скипидар. Слой получается более эластичным, не таким твердым, как без него. 

Поделиться сообщением

Для восстановления узоров приобрел алюминевую и бронзовую пудры. Хочу навести их на лаке и попробовать красить. Но если рисунки бронзовой краской надо покрывать бесцветным лаком, а рисунки алюминиевой темным, чтобы цвет совпал с оригиналом. Пока в раздумьях. Какой шеллак найду такую и выберу краску. Но склоняюсь к второму варианту. 

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

Нашел ТУТ статью по подбору черной краски для реставрации.

Перевод

Цитата

Оригинальная черная японская краска Singer  включала смесь порошка сажи и лака. Машину дважды покрывали черной японской краской и сушили в печи. Я нашел в Интернете несколько рецептов старинных черных японских блюд, которые якобы были рецептом, который использовал Зингер, но я не могу подтвердить или воспроизвести его… Я уверен, что кто-то может, но это выходит за рамки моих возможностей. Наконец-то я нашел рецепт в Интернете, который почти идеально подходит по цвету, совместим с оригинальной отделкой, а ингредиенты легко доступны. Я изменил пропорции рецепта в соответствии со своими предпочтениями. Краска, которую я использую, чтобы красить и подкрашивать сколы на винтажных черных швейных машинах Singer, использует этот рецепт, чтобы получить характерный для этих машин глубокий черный цвет.

Для тех из вас, кто хочет исправить косметические дефекты на своей машине, рецепт следующий:

1. Две чайные ложки спирторастворимого черного анилинового красителя.

2. две унции 99% спирта

3. Шестнадцать унций шеллака без воска

Краску растворяют в спирте в течение 24 часов, а затем смешивают с шеллаком. Может храниться долгое время в воздухонепроницаемом контейнере. Чтобы полностью покрыть швейную машину, требуется около 4 унций этой краски.

Для ремонта мелких сколов используйте маленькую художественную кисть… для распыления процедите краску через мелкоячеистый фильтр для краски.

as12.thumb.png.148d6e2e77afe703efa9726064587e72.png

Изменено пользователем Sintorres

Поделиться сообщением

Оказывается, покупка шеллачных хлопьев на али - это не только удобно, но и весело

2143203700_2023-05-2501_31_48-Window.thumb.png.2e978b12535f500058dbb01ef16b99f5.png

https://aliexpress.ru/item/1005005399364458.html

1480427875_2023-05-2501_28_22-Window.thumb.png.043769f3ff9a618e525ac1768bab967f.png

Поделиться сообщением

Нормально доедет. На дату «новости» посмотрите, больше полугода прошло и всё продолжает работать.

Поделиться сообщением

А можно ли использовать тонер от лазерных принтеров, смешивая с шеллаком или другим каким-то лаком, для получения черной краски по металлу? Если да, то как рассчитывать пропорцию? Никто не пробовал так делать?

Поделиться сообщением

а чем чёрные краски не устраивают.??

Поделиться сообщением

Надо покрасить (подкрасить) небольшую площадь. Есть уже какие-то лаки, есть тонер из старых картриджей. Не хочется ради 20-50 грамм покупать целую банку краски, которая потом может долго не понадобиться и испортиться за время хранения. Постоянными покрасками не занимаюсь, запас не нужен.

Поделиться сообщением

Раньше пеницилиновые флакончики с красской продавались у чисильщиков обуви. Сейчас в аВИАМОДЕЛЬНЫХ магазинах. и автозапчастях--

-- для подкраски сколов на авто. 

так-же есть коллеры, которые смешиваются с лаками. НО не все, совместимы со всеми 

Поделиться сообщением

27 минут назад, алекса сказал:

есть коллеры, которые смешиваются с лаками. НО не все, совместимы со всеми 

Спасибо, конечно, за совет, но меня интересует ответ именно на заданный вопрос о применении тонера в качестве колера.

27 минут назад, алекса сказал:

пеницилиновые флакончики с красской продавались у чисильщиков обуви

Сейчас уже вряд ли. Хотя, подобную краску (типа "КАРАТ") можно и сейчас найти в специализированных магазинах для обувщиков,  Вопрос, однако,  ещё и  в том, подойдет ли краска для кожи, чтобы металл красить? (Для дерева, возможно, и сгодится)

P.S. Видел в продаже колеры "для масляных, алкидных и водорастворимых красок" (например, "PROFICOLOR"), в составе которых "пигменты, функциональные добавки, консервант в таре, вода". Так вот, наличие воды очень смущает...

Изменено пользователем SLSKV

Поделиться сообщением

Но будте готовы к тому, что подкрашенный участок будет другого чёрного цвета, с  любыми коллерами и красками .

Если это на  швейной машинке, может-быть на границе, какой либо завиток изобразить, контрастного цвета.

Тогда отличия будут незаметны 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, алекса сказал:

участок будет другого чёрного цвета

Об этом я догадываюсь. Любая другая краска может отличаться. Вопрос был о применимости тонера в качестве колера. Могут быть какие-то нюансы в плане совместимости лака и тонера в дальнейшем? Так-то я попробовал смешать и покрасить на пробном материале -  вроде бы нормально. Но вдруг потом начнет вспучиваться/отслаиваться/цвет_менять или держаться хуже, чем просто лак без добавки?

Поделиться сообщением

Тонер от лазерного принтера неоднократно смешивал с эпоксидкой, получалось неплохо. Немного сероватый тон, но если сколы небольшие, почти не заметно. 

Вот как это выглядит на примере маховика от 31 класса

20190430_205748.thumb.jpg.346d6f800045cb844ce0320e77c81441.jpg20190430_205755.thumb.jpg.09462bd59ee6aa08cc83a05e968db31b.jpg20190430_204002.thumb.jpg.1f2786f31c32d06e566bb045aa8a20bb.jpg

Если нужно совсем точно в тон, то попробуйте битумный лак БТ-577 с добавлением комплексного сиккатива. 

Было:

20211210_084540.thumb.jpg.bb07733b3e3101e7a9ee90f841ca7909.jpg20211210_185323.thumb.jpg.d9c193a56cee684b97b4d130a825582d.jpg

стало

20220131_192617.thumb.jpg.7bf0e709b86f153952b1fe0dce96cf6b.jpg20220131_192623.thumb.jpg.18a15c16b20dd7577e6c0c1ce33996f0.jpg20220131_192539.thumb.jpg.1bd3131f33c4063f0ebbff0e72ca73aa.jpg

основная задача была максимально сохранить родную краску, поскольку машина уникальная (это НЕ 27/127!).

Тон в точности идентичен оригиналу. Поверх лака, разумеется, шеллак. 

Поделиться сообщением

Станислав, спасибо Вам, вы развеяли мои сомнения. Мне не для такой тонкой работы, и если у Вас получилось, то мне точно сгодится.
А какой лак вы использовали? Тот, про который пишите (битумный лак БТ-577)? А Цапон лак можно с тонером смешивать, не подскажите?

P.S.  Простите, сразу невнимательно прочел, Вы смешивали тонер с эпоксидкой. А с лаками можно?

22 минуты назад, Todorov сказал:

это НЕ 27/127

Это 28/128! :) Шутка!
А что за модель на самом деле? Нитенатяжитель в необычном месте, я даже на Авито таких не помню, чтобы встречал... И "моргалки" нет?

Изменено пользователем SLSKV

Поделиться сообщением

3 минуты назад, SLSKV сказал:

с лаками можно?

Тонер, в принципе, это сажа + термопластичный полимер. Он отлично растворяется в ацетоне, а также в той дряни, что продают под этим названием. В спирте он не растворяется - легко проверить, если потереть распечатанный лист тряпкой, смоченной в том или ином растворителе. Так что с шеллачной политурой он образует суспензию. Что будет в итоге - трудно сказать, не проверял. 

Если найдете спирторастворимый нигрозин, можно его добавить в шеллачную политуру, именно им ее и колеровали в черный цвет. Однакона озоне, например, продают только жирорастворимый https://www.ozon.ru/product/krasitel-zhirorastvorimyy-promyshlennyy-pigment-poroshkovyy-nigrozin-chernyy-10-g-672967568/

Или краситель для ткани, где нигрозин водорастворимый, и его там 10%, остальное - крахмал. 

Если хотите, попробуйте растворить в спирте старую патефонную пластинку на 78 оборотов, их как раз делали из шеллака с сажей. Возможно, потребуется ее измельчить, а спирт нагреть. 

Но это все не проверял, а вот БТ-577 + сиккатив - абсолютно проверенный и рабочий вариант, со своими нюансами, конечно, но тон дает именно тот самый, поскольку сходен по составу с оригинальным лаком. 

18 минут назад, SLSKV сказал:

Цапон лак можно с тонером смешивать, не подскажите?

Можно, он на основе ацетона. Можете добавлять тонер в любой нитролак. Однако что получится в итоге, как оно будет держаться в долгосрочной перспективе - мне не ведомо. 

Поделиться сообщением

А что за сиккатив? Он в комплекте с лаком идет, или его отдельно нужно искать?

А нигрозин жирорастворимый разве в спирте не растворится? Спирт же жиры растворяет, если я не путаю, конечно... Им же обезжиривать вроде бы можно...

Поделиться сообщением

38 минут назад, SLSKV сказал:

что за модель на самом деле? Нитенатяжитель в необычном месте, 

Пока секрет :)Как-нибудь сделаю обзор, пока нет достаточного материала. Или не сделаю :)

Нитенатяжитель? Да у нее вообще все необычно, не только он. И самое интересное - под платформой. 

38 минут назад, SLSKV сказал:

И "моргалки" нет?

Есть :)

Изменено пользователем Todorov

Поделиться сообщением

2 минуты назад, SLSKV сказал:

что за сиккатив?

Ускоритель полимеризации, соли тяжелых металлов - марганца, кобальта и т. п. 

Продается в художественных магазинах или на озоне https://www.ozon.ru/product/maslo-dlya-dereva-obz-4626013693082-fioletovyy-210666937/

Добавлять по инструкции, совсем немного надо. Если переборщить, лак станет хрупким и может потрескаться. 

5 минут назад, SLSKV сказал:

нигрозин жирорастворимый разве в спирте не растворится?

Ну, не знаю. Знаю, что есть три вида: жирорастворимый, спирторастворимый и водорастворимый. Можно попробовать, конечно, но я для себя нашел подходящий состав, и дальше экспериментировать смысла не вижу: зачем, когда результат именно тот, что нужен. 

Поделиться сообщением

6 минут назад, Todorov сказал:

Есть :)

Да, есть, рассмотрел:)

Про сиккатив понятно, благодарю.

Поделиться сообщением

8 часов назад, SLSKV сказал:

Видел в продаже колеры "для масляных, алкидных и водорастворимых красок" (например, "PROFICOLOR"), в составе которых "пигменты, функциональные добавки, консервант в таре, вода". Так вот, наличие воды очень смущает...

Когда красил оверлок (см пост https://www.chipmaker.ru/topic/94523/?do=findComment&comment=4985770

как раз использовал подобный колер, тоже споткнулся о наличие воды в составе. Но делать нечего, попробовал с небольшим количеством молотковой эмали: он смешался прекрасно, никаких проблем не возникло. Эмаль сохла, как и без него: на отлип за пару часов, а окончательную прочность набрала дней за 5. Но это обычное дело, так и должно быть. 

Так что вопрос в количестве воды и химсоставе, технологии на месте не стоят. 

Что же касается шеллака, то я бы не стал. Шеллак очень не любит воду, даже малейшее ее содержание в спирте портит политуру. 

В общем, ИМХО шеллак - только сверху в качестве финишного покрытия. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.