Перейти к содержанию
Авторизация  
VetalDnepr

Проверка геометрии фрезера

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Проблема в общем следующая: необходимо точно проверить геометрию фрезерного станка. а именно перпендикулярность относительно стола, ход по Z 1000мм. Так вот какой по длине д.б. брусок(будет использоваться из твердокаменных пород), чтоб проверить точно? причём, что брусок надо будет возить по командировкам, а он тяжелый(630*200*100 весит 27кг) поэтому необходим минимальный по длине=> по легче..

Ваши коментарии по этому поводу..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Статейка очень дельная, с ней давно знаком. мне надо обойтись малой кровью. при установке нового станка надо произвести проверку параметров. вот для проверки перпендикулярности головы относительно стола надо поставить брус шаблонный и по нему катать индикатором. вот этот брусок довольно громоздкий. и хотелось бы мерять бруском меньшего размера, т.е. не по полной длине хода суппорта, а минимально допустимой, сохраняющую относительную точность. к примеру для длины 1м можно взять брус 250мм и это будет достаточно, если разница, допустим 1мкм.. ну или типа того....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я тоже ничего не понял, но если нужен _брус_ попробуйте взять линейку типа ШП -- мне кажется, она даже метровая будет легче 27 кг...

А вообще-то перпендикулярность головы относительно стола меряют скалкой в шпиндель, или например индикатором на балеринке, вставленной в тот же шпиндель.

 

И еще рекомендую попользоваться уровнем станочным (а лучше квадрантом, хотя он и менее точный).

Изменено пользователем KV_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

индикатором по кругу можно узнать перпендикулярность в конкретной точке, а мне надо по всей длине искривление прямой. извините, что не так выразился

Ну и на всякий случай проверяем вертикальность движения стола, ползая щупом по плоскости угольника, стоящего на столе:
вот плоскость угольника- это то, что мне надо. только у нас необходимо использовать твердокаменных пород, с точностью класса "00" т.к. точность тут нужна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Неужели нужен весь массив глыбы, думаю что % на 80 можно облегчить засчет отсекания лишнего и всевозможных пазов и дырок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

к сожалению "глыба" поверена, имеет сертификат, так что извращение неприемлимо :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
к сожалению "глыба" поверена, имеет сертификат, так что извращение неприемлимо :(
Так вот какой по длине д.б. брусок(будет использоваться из твердокаменных пород), чтоб проверить точно?

Так Вы сами себе и отвечаете. Ломайте голову над транспортировочной тележкой. А размер должен быть таким чтобы производить весь контроль без переставок ИМХО

Изменено пользователем ih17

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в принципе - логично.. я бы не ломал голову, НО узнал мнение у вышестоящих коллег, что можно и "закосить", несмотря на всю серьёзность картины. а именно-не проверять всю длину, а достаточно 1\4 части длины(слова старшего). вот я и решил спросить у Вас мнение. конечно же всё мутно и сумбурно.... но так оно и есть. рассчитываю на тех, кто сталкивался с подобными дилеммами... вот говорили, что тут всё зависит от "говнистости" заказчика, т.е. человеческий фактор. хочу найти компромис между точностью измерений и успокоением совести..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

С какой целью измерения (наладочные/приёмочные/сдаточные...), методка измерений стандартизована/сертифицирована?

Что в методике про глыбу сказано?

 

Менять методику (наверно врят-ли возможно) или искать поверенную класса "00" не глыбу, а что-то полегче, но измерительную длину/базу и класс "бруска" при данной методике надо сохранять.

 

Метрология прямого пересчёта на меньшую базу измерений обычно не допускает, справедливо считая измеренное на другой базе другим параметром.

 

Например если измерять прямолинейность хода стола универсального фрезерного станка на малых базах, то обычно погрешность имеет некую пропорциональность и вроде вписывается в допуска, а на концах хода стол может клевать, перекрывая допуск в разы.

Так что изменять базу измерений предписанную ГОСТом или методикой формально не имеете права.

Изменено пользователем Chernyshov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Расположить стол в точке пересечения осей Х и Y. Установить угольник на верхнюю поверхность стола таким образом, чтобы одна сторона была параллельна перемещению стола по осям Х или Y. Выполнить перемещение шпиндельной бабки по вертикали, закрепив к ней предварительно индикатор. Наибольшее отклонение показаний индикатора и есть измеренное отклонение.
точность д.б. не более 0,01/300 это данные с метОды. сертифицирована она или нет-не знаю. она от производителя станка, так что скорей всего "да". угольников, брусков класса "00" есть только металлические и каменные. точность как указано выше сотка на 300мм max => надо 300, но таких нет, есть 250 и 400. вот хватит ли 250?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё бы ничего, если бы Вы проводили оценочные измерения "для себя", хотя и для себя на недостающих 50 мм могут при перепроверке на полной длине косяки вылезти.

Но в вашем посте мелькнуло про занесение результатов в протокол и наличие методы от производителя, описывающей применяемые средства.

Просто при другой базе измерений Ваш протокол будет формально метрологически недействителен/неверен по несоответствию средств/базы методике.

 

Почему? - ответит любой метролог.

 

Хотя давно уже не чему не удивляюсь, например иногда попадались примерно такие протоколы:

Мы, дворник Метлюк и сантехник Свертнюк провели замер детали.

Размер составил 126,05 мм. Средства измерения штангель с пределом измерений 0...125 мм, цена деления 0,1 мм.

Чем такой протокол метрологически трижды неверен надеюсь догадываетесь...

Хотя в областях далёких от машиностроения наверно скажут, что на штангеле и дальше 125 деленья есть, и может у дворника зрение хорошее, да и зачем для измерений уполномоченный на то рабочий или спец. нужен.

 

Вспомнился дедок, по моему Гл. механик фабрики "Красный октябрь", который лет 20 назад принимал новый Дмитровский фрезер прямой поставкой с завода.

Так он полдня всех напрягал пока ему не показали всё в соответствии с методой указанной в паспорте станка, закономерно отвечая, что он станок не для фрезеровки шоколада берёт...

 

Так что могу сказать видел/сталкивался/присутствовал, и рекомендую не рисковать, таская с собой не соответствующий инструмент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И был тот дедок совершенно прав! и это нормально, так как новый станок перемещался, а значит может очень сильно врать, пока его не выставишь по уровню и не проверишь всех геометрий. дело в том, что на направляющие по вертикали толком не повлиять(подтягивание подшипников и направляющих не в счёт, там д.б. всё ок на новом оборудовании), вот по горизонтали-да. там может искривиться из-за неравномерности нагрузки на опоры, а тут...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На новом оборудовании должно быть всё ОК... в теории...

 

На отклонения в перемещении по вертикали может повлиять например смещение опоры ходового винта, что выразится в конце хода как раз на этих 50мм, да малоли что ещё...

 

А общий принцип метрологии гласит, что как и чем предписано, так/тем и мерить надо.

Есть закон о единстве средств измерений, ГОСТы и прочее, что предписывает однозначность измерений и их результата.

Все другие варианты "НЕЗАЧЁТ".

За "рационализацию" и "инакомыслие" меня и других в своё время профессор выгонял с лабораторок.

Некоторые зачёт по 12 раз сдавали.

На производстве же такой подход означал: деталь/узел/станок не сдан/не принят.

 

Так-что любой грамотный (и не очень) заказчик может и вправе потребовать соответствия измерений методе.

 

А если быть совсем точным на линейке/угольнике длинной ровно 300мм формально нельзя померять индикатором на длинне 300мм. Хоть микроскопический, но недоход головки до края, но будет. Поэтому линейка/угольник требуется чуть длиннее.

Изменено пользователем Chernyshov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Chernyshov, спасибо за консультацию. в принципе я на 300 и не нашёл. есть 250 и 400. вот 400 и буду заказывать\использовать. думаю, что покупку поверочного инструмента должен оплачивать заказчик, или хотя бы иметь один на все повереный. т.к. рано или поздно придётся воспользоваться им далеко после пуска станка. как ни прискорбно это говорить. моё дело сдать. потом уже съедут за "уход" геометрии на неправильную эксплуатацию..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
думаю, что покупку поверочного инструмента должен оплачивать заказчик, или хотя бы иметь один на все повереный. т.к. рано или поздно...

 

Простите, я так понимаю Вы Изготовитель. Производите шеф-монтаж или сдачу изготовленного Вами Заказчику? В процессе эксплоатации Заказчик вправе сам решать,что ему делать производить поверки или заложить на всё. Вы не вправе перекладывать на него расходы, или включайте всё необходимое в смету (цену) как входящее в комплект. И прикладывайте методики как и для чего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну во-первых я-оф. диллер. и пользуюсь методой как раз изготовителя. метода эта не думаю, что под сомнениями т.к. не в интересах фирмы продать один станок абы как и обанкротиться. просто из-за моей зелёной непросвещённости, или недопогимания методы появились данного рода вопросы. где есть недосказанность- возможна многозначность. к сожалению нет как раньше "метода проверки ГОСТ ХХХ-ХХ" там написано допуск такой-то, а по всей длине или нет - дело совести(по большому счёту)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

есть ГОСТ 8-82 Общие требования к испытаниям на точность

есть ГОСТ 22267-76 Схемы и способы измерений геометрических параметров

есть госты по нормам точности для разных групп станков

в советское время за их несоблюдение расстреливали

 

сейчас, понятно, всё дело в договоре и тех.задании

в принципе покупатель может требовать выполнения только того что записано в договоре

если там есть ссыла на гост то может потребовать мерять по госту

если нет - то продавец волен не мерять ничего

 

обычно вменяемому покупателю достаточно испытания на деталях-представителях

некоторые конечно начинают микроны принимать по описи - но это редко, либо старики, либо если надо завалить продавца

 

FAQ: Госты на нормы точности и измерения

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот сегодня всплыл весёленький моментик в центре метрологии: нуждается ли российский прибор со всеми отметками ОТК и паспортами в, в украинской аттестации? или просто поверять периодически? прибор угольник из твердокаменных пород. изготовителя не подскажу..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у нас такой порядок: есть Ростест, у него реестр средств измерения

если прибор в реестре, значит есть утверждённая процедура поверки, и надо только найти лабораторию сертифицированную на поверку данного прибора

если в реестре прибора нет ,то можно только получить сертификат калибровки

 

 

вносить прибор в реестр - довольно сложная процедура, обычно этим сами изготовители или торговцы занимаются - в первую очередь у них надо интересоваться перед покупкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
есть госты по нормам точности для разных групп станков

в советское время за их несоблюдение расстреливали

Теперь понятно почему заглохло армянское станкостроение. Где им столько кадров набраться было, чтоб восполнять ряды... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.