Перейти к публикации

Из сообщений удалены кнопки "цитата" и "мультицитата". Используйте выделение для цитирования.

fetkz

Нужны ли в мангале отверстия?

Рекомендованные сообщения

Скоро пора шашлыков.

Решил сделать более менее приличный мангал.

Шашлык жарю только на покупном древесном угле.

Вот и возник вопрос, а нужны ли мне в мангале снизу или с боков отверстия

или для лучшего сохранения тепла и чтоб угли быстро не прогорали может вовсе от них отказаться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отверстия нужны. Удобнее сбоку внизу. Без отверстий оно тухнет - не горит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без отверстий разгорается и горит хуже, это же поддувало. А потом можно бы и закрыть. Сделайте со сдвижной шторкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нужны ли мне в мангале снизу или с боков отверстия

 

Да

 

или для лучшего сохранения тепла и чтоб угли быстро не прогорали может вовсе от них отказаться?

 

Да гореть толком не будет. Тяга нужна-то ведь. А так свежий приток кислорода чисто сверху дыма будет много ну и всё не факт что вообще гореть будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если это так важно имеет ли смысл тогда вовсе заморочиться и сделать полноценное поддувало как у печки с дверцей и колосниками, или достаточно просто насверлить отверстий сбоку как на тех мангалах что полно в продаже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

или достаточно просто насверлить отверстий сбоку как на тех мангалах что полно в продаже.

 

Да достаточно обычно.

 

имеет ли смысл тогда вовсе заморочиться и сделать полноценное поддувало как у печки с дверцей и колосниками

 

Наверное это лишнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня и у моих друзей все мангалы без отверстий . разгорается да похуже но горит долше и равномерней а не сразу сильный жар и в итоге мясо подгорит а внутри не зажарится ,

 

ну а так отверстия сделать никогда не поздно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Угли, даже мелкие, дают распределение температуры по мангалу, так что колосники-не лучший вариант, будет потеря жара. Слишком горящие угли-сырые, но подгорелые шашлыки, а ежели вяло-горящие-то сухие. А по сему-несколько отверстий у дна-вполне достаточно и конечно-опахало в ручки для поддержания нужной температуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если мангал неглубокий то можно и без отверстий. В мелком мангале без отверстий не такое интенсивное горение и меньше шансов спалить мясо, особенно если уже выпили и следить получается не очень...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно улитку или меха присобачить и организовать нормальное дутье.

Еще лучше кислород вдувать. Но тогда надо правильную футеровку.

 

А...

Вы мясо жарить...

:8P:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

гли, даже мелкие, дают распределение температуры по мангалу, так что колосники-не лучший вариант, будет потеря жара. Слишком горящие угли-сырые, но подгорелые шашлыки, а ежели вяло-горящие-то сухие. А по сему-несколько отверстий у дна-вполне достаточно и конечно-опахало в ручки для поддержания нужной температуры.

Регулировка высоты углей - вариант :good: :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хитрый Курск, -а это факт! Не столь важна конструкция мангала, как желание довести шашлык до кондиции независимо от количества опрокинутых стаканов. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не столь важна конструкция мангала, как желание довести шашлык до кондиции независимо от количества опрокинутых стаканов. :)

 

Тогда процесс надо максимально автоматизировать :) Чтобы качесто не зависило от количества стаканов :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий@, :rofl: -ага, а начинать автоматизацию с откормочного, убойного цеха-вплоть до мариновки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужность отверстий и их количества зависит от количества стаканов * на количество пальцев для переноса..... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну скажу как человек выпускающий мангалы и печи для казанов на промышленной можно сказать основе =) Мангалы делаем с 96 года прошлого века, сделано уже ммм ну несколько десятков тысяч, так вот у меня есть один заказчик который принципе мангалы берет без отверстий, он говорит что жир текущий на угли разгорается благодаря кислороду, и поэтому частые очаги горения в мангале.

Он нашу продукцию продает уже 14 лет. Хотя в последнее время начал брать и с отверстиями для разнообразия так сказать.

Все остальные всегда берут с отверстиями, да и у меня тоже свой с отверстиями, хотя я влюбился в казан =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если без отверстий, то придется получше раскочегаривать угли перед жаркой... если с отверстиями - то шампура кладем максимально плотно - иначе капающий на угли жир тут же загорается... ну а далее все в Ваших руках

post-8102-019777400 1363887728_thumb.jpg

post-8102-047378600 1363887730_thumb.jpg

post-8102-070499700 1363887732_thumb.jpg

post-8102-022672600 1363887726_thumb.jpg

ПС: если будете повторять - то обязательно плотно сформовать плотную "колбаску" из овощей и мяса на шампуре, везде одинакового диаметра... иначе погорит лук, недожарится мясо и сильно усохнет помидор

Изменено пользователем P-Alex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

довести шашлык до кондиции независимо от количества опрокинутых стаканов.

В компании иметь одного непьющего. Его и назначить мангалмейстером. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

заказчик который принципе мангалы берет без отверстий, он говорит что жир текущий на угли разгорается благодаря кислороду, и поэтому частые очаги горения в мангале.

а когда шампура вращаются вспышек нет - не скапывает жир .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а когда шампура вращаются вспышек нет - не скапывает жир

 

Ну автоматика это здорово конечно, а как же сам процесс? Мастерство так сказать=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зависит от применяемого топлива.

Если древесные угли то без.

А если древесина то нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P-Alex, :good: -такой спец, достоин уважения! По внешнему виду чувствуется запах и вкус нежного, про-гриленного, слегка прикопченого мяса!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В компании иметь одного непьющего

это на мой взгляд суперзадача)))

у меня мангалов 3, и как говорится на все вкусы ... один "дырявый" посверленный 10мм, второй по периметру около дна болгаркой постреляный , третий глухой со всех сторон! и как то разницы во вкусовых качествах готового продукта не нахожу. единственный повод хранить такой асортимент это их разный калибр, на один до 5 шампуров положить можно, другой на 8-10, а третий ... короче 1,5 метра длинной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1,5 метра длинной

Это ж сколько на такой мангал народу/мяса нужно? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×