Перейти к содержанию
Ivanov

Нагреватель ТВЧ из индукционной электроплитки

Рекомендуемые сообщения

Сегодня в магазине Метро Кэш энд керри увидел в продаже всего за 580 рублей одноконфорочную индукционную электроплитку мощностью 1800 ватт. Заинтересовался принципом работы и открыл для себя Америку :) Внутри плитки находится электронный генератор на частоту 20-60 кГц (http://www.otk.by/article-98.html) и плоская медная катушка - индуктор на десяток другой витков диаметром около 10-20 сантиметров. Возникла безумная идея - а нельзя ли как то ее раскурочить или сделать что-то типа накладной катушки из 1-2 витков и использовать это все как источник ВЧ напряжения для ТВЧ индуктора?

Почему задаю вопрос, а не просто сразу пробую и делаю с уверенностью в успехе - судя по описанию - эта фигня управляется микропроцессором и имеет датчики наличия кастрюльки и температуры. Т.е. эл.генератор не будет работать в режиме холостого хода или малой нагрузки и легко может просто не запуститься, если к нему подключить нестандартную катушку (раскурочивание) или накладной индуктор. Ясное дело, что надо пробовать, но может кто уже пробовал? Заманчиво все же ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

20-60 кГц это не вч, а нч. В ТВЧ индукторах частоты - десятки мегагерц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В ТВЧ индукторах частоты - десятки мегагерц.

да ладно вам! В кажной области техники свои понятия и условности. Если вы радист, то да, вам килогерцы — НЧ. А если елехтрик... :rolleyes: Вощем, в промТВЧ-шных технологиях, связанных с металлообработкой, десятки килогерц — самое ходовое! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

задавал этот же вопрос специалисту по генераторам ТВЧ.

ответ был примерно такой :

1. внесешь сердечник - уйдет частота.

2. если генератор построен грамотно - сработает защита. если неграмотно- предохранитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Частота подходящая, цена смешная. Надо пробовать. Можно сначала разобрать и попытаться рассмотреть как и на чём сделан генератор. Не думаю , что там есть датчик кастрюльки, скорее всего контроллер следит за мощностью, а она зависит от наличия и размеров кастрюльки. Датчик температуры, судя по ссылке, имеется только в навороченых печках. А индуктор для ТВЧ нагрева , по моему, не обязательно должен состоять из 1-2 витков. Можно и побольше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1. внесешь сердечник - уйдет частота.

 

Это если колебательный контур катушка-катрюля используется в задающем генераторе. Вообще генератор на 60 кгц с LC цепью - вещь своеобразная, надо ещё поискать.

 

И не надо путать эту хрень с ТВЧ - это обычная индукционная плита. А частоту на ультразвук загнали чтобы не гудела (не пищала).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
А индуктор для ТВЧ нагрева , по моему, не обязательно должен состоять из 1-2 витков. Можно и побольше.

Мои предположения по этому вопросу таковы: Дано- Плитка сделана на недорогих элементах, мощность ее тоже не заоблачная - 1800 ватт. В выходной плоской катушке индукционного нагревателя кастрюльки имеется пару десятков витков (видно через щелки в корпусе). Толщина провода этой плоской катушки - миллиметра два-три.

Вывод - протекающий через катушку ток невелик - наверное ампер 10-20 не больше. Индуктивность - относительно велика (относительно нагревателя-индуктора закаливаемой ТВЧ металлической детальки, который состоит из нескольких витков и имеет в 10 раз меньший диаметр, чем дно кастрюльки). Таким образом, чтобы согласовать по электрическим характеристикам многовитковую катушку с большой индуктивностью и нагревательный индуктор из нескольких витков малого диаметра, нужно изготовить промежуточную катушку большого диаметра и малого кол-ва витков, которая выполнит роль вторичной обмотки высокочастотного воздушного трансформатора и передаст большой ток малого напряжения в нагреватель.

Остается открытым вопрос - а достаточно ли эффективным будет этот самый индукционный нагреватель?

Если его диаметр в 10 раз меньше - то индуктивность в 100 разменьше (при тех же витках). Получается, пара витков вторичной обмотки соответствует 20 виткам такого нагревателя (индуктивность пропорциональна квадрату кол-ва витков при том же диаметре). Нормально ли это?

Опыта в использовании индукторов не имею абсолютно никакого - так что результат не представляю. Кроме того, наверняка микропроцессор, отслеживающий наличие нагрузки победить не так просто. Наверняка недостаточно просто отключить ону из ног (какую?).

Изменено пользователем Ivanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Частоту померить можно,и индуктивнось с кастрюлей и без неё.Можно изготовить индуктор с такой же индуктивностью при наличии определённого сердечника.

В промышленных ТВЧ предусмотрена регулировка мощности для перехода на разные индукторы и разные детали.Для каждого вида деталей делают свой индуктор,это просто.

В случае с плиткой индуктор может оказаться не простым,с паразитными витками.Т.е. работать будет только часть катушки.

Воздушный трансформатор на этих частотах имеет настолько низкий коэфициент передачи,что индуктор придётся включать напрямую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Воздушный трансформатор на этих частотах имеет настолько низкий коэфициент передачи,что индуктор придётся включать напрямую.

Тогда нужно расковыривать плитку и вместо плоской воздушной катушки - нагревателя кастрюльки приделывать обычный трансформатор с замкнутым магнитопроводом на низкочастотном феррите. Прикидочный плюс-минус километр расчет для феррита марки 1000 НМ дает, что если ток в плитке не более 20 ампер и число витков плоской катушки около 20, а средний диаметр ее 10 см, то равной ей индуктивностью будет обладать первичная обмотка из 5 витков провода на кольцевом феррите диаметром 10 см и поперечным сечением 1-2 квадратных сантиметра. При таких параметрах феррит еще сохранит свою проницаемость в 1000.

На индуктор тогда нужно будет выводить ток через вторичную обмотку в 1 виток. Ток в ней стало быть будет 100 ампер. Такой же плюс минус километр расчет подсказывает, что нагревающий железку индуктор для хорошего согласования с этой вторичкой по мощности должен иметь 20 витков при диаметре 2 сантиметра.

Рассеяние на феррите будет около 20 ватт при передаваемой мощности 1800 ватт - терпимо.

Безусловно практика скорректирует все эти дела, но вроде ничего заоблачного или несбыточного не получилось, можно пробовать.

Изменено пользователем Ivanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно пробовать!Ииндукторы разного размера и формы поделать! Своя ТВЧ это сила!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В порядке информации к размышлению:

 

post-3220-1229292788_thumb.jpg

Ашан, 490 рублей. 220В, 1800Вт, 8А.

(В момент покупки я этого треда не читал, а плита была куплена "по приколу"; - из тех соображений, что деталей в ней должно быть на бОльшую сумму, ну и примерно с той же безумной идеей, что и у топикстартера. Бесплатный бонус: на ней еще и жратву готовить можно. :shok:)

post-3220-1229292839_thumb.jpg

Катушка - жгут в десяток (на взгляд) жил лакированного медного провода. В центре датчик температуры кастрюльки (на вид - обычный диод).

От поверхности катушки до дна нагреваемой посудины - в общей сложности сантиметра полтора-два. Еще примерно на сантиметр кастрюльку можно приподнять без отключения плиты.

post-3220-1229292865_thumb.jpg

Снизу под катушкой лежат плоские пластины из чего-то явственно ферромагнитного. "Физику процесса" не очень понимаю, но вероятно имеется в виду, что они - совместно с дном кастрюльки - должны образовывать некий магнитопровод.

post-3220-1229292879_thumb.jpg

Под радиатором - входной мост, IGBT, и датчик его температуры. Есть незанятое место под второй модуль (вероятно, для версии бОльшей мощности). Какой именно модуль там стоит - выяснять не стал, не желая пачкаться в КПТшке...

В углу - 8-разрядная однокристаллочка от Holtek'а - HT46R47. Однократка.

На микрухе в центре маркировка спилена усердными китайцами, но, судя по остаткам надписей - это просто счетверенный операционник (при желании эту догадку можно легко подтвердить или опровергнуть, разрисовав схему).

Около входа восьминогий - это VIPer12A (ШИМ со свитчом). Скорее всего, он просто питает низковольтовую часть схемы.

post-3220-1229292892_thumb.jpg

Со спины - готовая принципиальная схема. Бери и срисовывай !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все это есть, есть схема, есть номиналы, есть парметры индуктора. Смысла, увы, вторую неделю пока не могу уловить... :shok:

 

Вариантов пока видится два: 1) Плитка остается "as is" + воздушный трансформатор с разомкнутым МП, вторичка которого нагружается уже на согласованный индуктор. 2) Вместо штатного индуктора свой с аналогичными параметрами, но потребной конфигуры.

Пока экспериментирую с первым вариантом, поскольку он, как ни странно, выглядит более перспективным. Во втором случае пока не представляю как добиться необходимых параметров индуктора, чтобы "обмануть" управляющую схему. А если отказаться от сущестующей управляющей схемы, так проще с нуля собрать резонансный инвертер.

И самое главное... Эта схема в принципе не подходит для нагрева ферросплавов выше температуры кюри. Этотоднозначно. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пока экспериментирую с первым вариантом, поскольку он, как ни странно, выглядит более перспективным. Во втором случае пока не представляю как добиться необходимых параметров индуктора, чтобы "обмануть" управляющую схему. А если отказаться от сущестующей управляющей схемы, так проще с нуля собрать резонансный инвертер.

Можете чуть подробнее пояснить, в чем должна заключаться переделка управляющей схемы, и что именно в ней предполагается обманывать ?

Мне пока "мешается" только детектор отсутствия посудины, но ничего сложного в его обрезании я (пока, по крайней мере) не вижу... Впрочем, схему я не разрисовывал, так что подробностей еще не знаю.

А дальше - как мне кажется, нужно просто поменять катушку с плоской на "обычную", аккуратно пересчитав ее под тот "сердечник", который предполагается греть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мне пока "мешается" только детектор отсутствия посудины, но ничего сложного в его обрезании я (пока, по крайней мере) не вижу...

позвольте встречный вопрос: а что вам видится в качестве этого "детектора"?

 

ЗЫ: вот схемка, если надо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
позвольте встречный вопрос: а что вам видится в качестве этого "детектора"?

 

ЗЫ: вот схемка, если надо :pardon:

Я - не шибкий схемотехник, но априорно предполагал, что наличие кастрюльки должно определяться по протекающему через катушку току. Судя по схеме (спасибо, кстати !), это - p.7 однокристаллки.

В этой же цепи стоит единственный на весь прибор подстроечник - VR1, так что эксперименты следует, очевидно, начинать с него. В тривиальном варианте это выглядит так: крутим резистор, поднимая и опуская миску, обращаем внимание на то, на какой высоте от поверхности индуктор при этом включается и выключается. В правильном - делаем то же самое, только одновременно глядя на осциллограмму на оном пине, запоминая минимальную амплитуду, при которой однокристаллка считает кастрюльку снятой. По результатам делаем выводы.

- Если до выходных никто такого теста не проведет, обещаю сделать это и доложить о результатах.

 

Вообще же, входов с навскидку несамоочевидной (для меня) физической сущностью на этой схеме всего два - p.6 и p.17. По приведенным эпюрам никаких выводов я делать не готов, но если посмотреть на эти ноги в динамике (в частности, при манипуляциях с кастрюлькой), думаю, что логика работы немного прояснится.

 

 

ЗЫ: А уже понимая физику и логику, написать фирмвер с нужными функциями для собственного контроллера вместо родного - раз плюнуть.

ЗЗЫ: А насчет счетверенного операционника я, стало быть, угадал ! :p

 

 

ЗЗЗЫ: Посмотрел на схему еще раз и подумал, что наличие кастрюльки можно, наверное, определять и по амплитуде на входе катушки (p.17), но отсутствие каких-бы то ни было органов регулировки порога срабатывания этого детектора (кроме программных, конечно; но софтверная настройка после сборки в китайском ширпотребе - это последнее, во что я поверю) говорит скорее в пользу первой версии.

Изменено пользователем Artie

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Докладываю результаты воскресных изысканий:

 

"С налету" отломать детектор присутствия (и размеров) посуды не получилось, потому как датчик тока используется не только (и не столько) для этой самой детекции, но и для регулирования подводимой мощности в зависимости от размеров и расстояния до дна посудины. То есть, грубо говоря, номером ступени мощности задается именно требуемый ток, который должен протекать через индуктор, а дальше однокристаллка плавно регулирует скважность на выходе ШИМа до достижения заданного размаха напряжения на этом входе. Потенциометром VR1 при этом калибруется выдаваемая мощность, и хотя функция определения наличия железяки от его положения и зависит, но пределы регулировки (с этой точки зрения) - относительно небольшие. Плюс к этому, для успешного старта плиты ожидается значительно больший токовый отклик, нежели в процессе работы. То есть, уже запущенную плиту можно обмануть, аккуратно сдвинув с индуктора большую жезезяку и задвинув вместо нее значительно меньшую (однокристаллка при этом будет поднимать мощность), но порог все равно достаточно велик: резец 16х16х150 эта ботва, например, греть отказывается даже на самой низкой - второй - ступени... :)

 

Физического смысла детектора напряжения со входа катушки я так и не понял, потому как скоп с гальванической развязкой от сети у меня хреновенький (флюк 105), а периодичность всех проистекающих там процессов завязана, как минимум, на три разных частоты: 100Гц питающего, ~25кГц собственно генерации и 125кГц ШИМа, так что хорошо разглядеть что происходит в каждый момент времени этим прибором не получается. Нормальный скоп с глубоким зумом у меня тоже есть, но чтобы что-то смотреть в такой схеме им, требуется развязывающий трансформатор, которого-то у меня как раз и нет...

 

Впрочем, есть альтернативный план:

Сделать тривиальный генератор с регулируемой скважностью на 125кГц безо всех обратных связей, и попробовать запустить схему от него.

Насколько я ничего не понимаю в электричестве, ничего хуже сгорания входного предохранителя при этом произойти не может, а с большой долей вероятности все чудесно заработает. - Все отсутствующие при таком подходе защиты и регулировки можно будет добавлять уже потом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Нужно пробовать! Ииндукторы разного размера и формы поделать! Своя ТВЧ это сила!
Я это и попробовал. Прекрасно. Сварочный инвертор САИ 200, инвертор мост. Плату среднюю с трансформаторами отключил (она на разъеме). Отбор ТВЧ непосредственно от инвертора (300 вольт 100 килогерц) сдвоенным проводом от штатного удлинителя розеточного, длина 6 метров (но лучше короче, а то мощность падает на треть) подключил рабочий инструмент ( согласующий транс с индуктором. В качестве согласующиго транса (был взят штатный с запасной платы, на ней их три штуки, работают в параллель). На трансе индуктор. Испытал индукторы двух видов, циллиндрический и плоский. Оба работают хорошо. Нагрев напильника трехгранного, гаек М10, и плоским индуктором жестянки толщиной 0,5 мм. Греет до красна за доли минуты. На жестянке начинает выгорать цинк. Для рихтовки кузова авто, на мой взгляд оченно заманчиво.

Идея высказана на сайте Электрик, на основе реально выпускаемого оборудования:

 

http://www.autotronheater.ru/

 

Нагляднее, видеоролики тут:

 

http://www.autotronheater.com/default.asp?ID=121

 

Сварочник свои главные функции (сварку) не теряет. Доработки небольшие, добавил несколько резисторов. Обошел штатный регулятор мощности и добавил регулировку частоты от 74 до 300 килогерц. Можно и без этого. Поскольку на штатной плате три транса, а использовался один, то инвертор использовался всего на треть своих возможностей. Нагрев всяческих прутков, трубок, гаек интереса уже не вызывает, а вот плоских поверхностей любопытен. Работать удобнее чем горелкой.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем технарям! :)

... народ помогите, прошу хэлпы))) :pardon:

... имеется в наличии и использовании установка ТВЧ для закалки зубчатых колес модулем 12 мм (сам я не термист :vava: ) ... имеется проблема с индуктором - мне необходимо приклеить ферротрон, а клей умер (высох) ... на коробке написано не-то НЮРА-1, не-то 5-201 :unknw:

Просьба: подскажите чем можноприклеить???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы фотку "ферротрона" выложите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не понял че вы сней делать хотите, но если надо чтоб жарила постоянно отключите выход 1 U7A от остальной схемы, по идее должно помочь

 

хотя там по идее несколько петлей обратной связи...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для BB-21: Убедительно прошу сообщить марку (тип) и характеристики согласующих трансформаторов от САИ 200. Буду весьма признателен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

sergilg, Хотелось бы по подробней узнать про пересчет контура и менялось ли ёмкость контура. Вчера купил точь в точь таку же плитку озадачился осуществить похожее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пересчет контура и менялось ли ёмкость контура

Нет в плитке ничего не менялось ,просто нужно намотать другой индуктор ,с такойже индуктивностью как у родного индуктора ,и прикрутить за место родного ,а плитка такая или другая они практически одинаковые ,вот в этой теме http://www.chipmaker.ru/topic/116798/page__st__600,делали плавильную печь из плитки ,а это я уже намотал ещё один поменьше индуктор ,для нагрева металла ,с начало мотается медной трубкой ,например в моём случае 10 витков ,а дальше доматывается трансформаторным проводом ,2мм или побольше диаметром ,для нужной индуктивности ,а по трубке пропускается вода для охлаждения индуктора ,нужен LC метр чтоб мотать индуктор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.