BERNARD 97 #1 Дата: 20.03.2013 21:03 Всем доброго времени суток. Вопрос. А где можно найти схему (ну или хотя б набросок) на тестер для контрольных (!) кабелей, не для телекоммуникаций, а именно для контрольных, типа АКВВГ с большим количеством жил. Поскольку тружуся в службе РЗиА, то таких кабелей горы и имею с ними дело очень часто и возникает необходимость выискивать и маркировать их жилы с обоих концов, а с мультиметром неудобно и много времени уходит, поскольку жил много. Надо типа с одного конца заглушку, а на другом конце номер смотреть, такое вот техническое задание. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
igor vs 59 3 688 #2 Дата: 20.03.2013 21:22 Вот на РадиоКоте обсуждали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ax0n 218 #3 Дата: 20.03.2013 21:56 На "Салюте" тестер есть какой-то, тип не помню, не используется сейчас. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A V V 4 442 #4 Дата: 21.03.2013 01:46 Надо типа с одного конца заглушку, а на другом конце номер смотреть, я ориентировался по месту провода в пучке, поскольку в кабеле провода не перекрещиваются. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Artie 619 #5 Дата: 21.03.2013 09:37 (изменено) Не знаю какое количество жил считается большим, и как устроен Ваш АКВВГ в смысле "цветовой дифференциации штанов", но... ... Но когда мне однажды потребовалось в одну харю промаркировать уже уложенный 24-жильный кабель из МГТФа (как Вы понимаете, совершенно одноцветного), я не придумал ничего умнее, как собрать делитель из двенадцати последовательно включенных одинаковых резисторов, подключить эту лесенку к 12-вольтовой батарее и прицепить на нее половину проводов из кабеля (первых попавшихся) на одной стороне. На другую сторону я пошел с тестером, где за пару минут и раскидал оказавшиеся подключенными жилы "по порядку номеров" (то есть, в порядке увеличения напряжения на них). Потом вернулся и повторил операцию с оставшейся половиной кабеля. По-моему, пайка этой цепочки резюков заняла тогда времени больше, чем собственно вся последующая прозвонка и маркировка. :pardon: А если у Вас эта работа регулярная, то сделать для второго конца "многоканальный вольтметр" на какой-нибудь однокристаллочке, который зажигал бы возле каждой клеммы ее номер - раз плюнуть. Изменено 21.03.2013 09:59 пользователем Artie 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ax0n 218 #6 Дата: 21.03.2013 16:05 (изменено) В качестве второго контакта можно использовать емкость с водой, окуная туда половину жил кабеля, затем четверть, восьмушку и т.д. Несколько маканий и нужный провод найден.. Изменено 21.03.2013 16:06 пользователем Ax0n 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BERNARD 97 #7 Дата: 21.03.2013 17:48 Не знаю какое количество жил считается большим, и как устроен Ваш АКВВГ в смысле "цветовой дифференциации штанов", но... У каждого свои понятия о большом, ну, скажем, 19 или 27 Вам мало? Он ещё и 37-жильный бывает. А что касается конструкции... Ну тут уж полагаемся на совесть производителя. Но обычно одна цветная, а остальные белые. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Artie 619 #8 Дата: 21.03.2013 18:14 Вам мало? Мне - "до фени" ! :spiteful: Я предложил Вам несложную методу, с помощью которой, в принципе, можно маркировать кабель с любым количеством жил без применения сложного оборудования и при этом достаточно быстро. Просто марка "АКВВГ" мне ни о чем не говорила, так что для какого-нибудь 100-парника моя технология не шибко удобна и стоило придумать что-то другое, а для 19 или 27 - в самый раз ! А раз хоть одна жила отличается по цвету, то это еще больше ускоряет данный процесс, поскольку не нужно искать "первый номер": можно сразу мерять напругу и записывать номер... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Васькин 29 #9 Дата: 21.03.2013 19:50 На старой работе для этой цели были телефонные трубки,работать нужно вдвоём,один с одного конца накидает на две жилы,а другой с другого их находит,затем используя одну жилу как общую вызванивают другие,удобно что в процесе прозвонки можна общаться.Схему не знаю,но там примитив-трубки от простых телефонов,к одной из которых примотана батарейка,что внутри не знаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Каа 87 4 #10 Дата: 22.03.2013 16:49 Тоже работаю в РЗА инженером.Присоединяюсь к На старой работе для этой цели были телефонные трубки,работать нужно вдвоём,один с одного конца накидает на две жилы,а другой с другого их находит,затем используя одну жилу как общую вызванивают другие,удобно что в процесе прозвонки можна общаться.Схему не знаю,но там примитив-трубки от простых телефонов,к одной из которых примотана батарейка,что внутри не знаю В качестве общего провода используется экран или любая цветная жила,заранее обговоренная. PS Этой осенью смонтировал регистратор аварийных событий-вот где с кабелями помучился,проложили около 5 км в общей сложности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
print 239 #11 Дата: 23.03.2013 12:31 (изменено) примитив-трубки от простых телефонов,к одной из которых примотана батарейка,что внутри не знаю. Отзванивали такой.Нет там внутри ничего, батарейка "плоская" обычно, соединена через телефон и микрофон трубки, на другом конце просто трубка. Тел. кабель имеет проводок массу, за его одним концом цепляют а вторым уже чиркают по пучку зачищенных проводов. Неудобство то ,что надо вдвоем... Изменено 23.03.2013 12:32 пользователем print 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BERNARD 97 #12 Дата: 26.03.2013 14:40 PS Этой осенью смонтировал регистратор аварийных событий-вот где с кабелями помучился,проложили около 5 км в общей сложности. Привет, коллега! ПАРМУ монтировали? Про 5 км кабелей охотно верю, нам это только предстоит. А то РЭУ-11 с батарейкой заколупал уже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Каа 87 4 #13 Дата: 26.03.2013 15:09 Релейщикам привет! Нет,с Пармой не знаком,у нас РАС "Бреслер". Первоначально планировали АУРУ,но в цене не сошлись.Если есть панели ЭПЗ 1636 и планируется брать с них сигналы герконами с сигнальных элементов в блоке ДЗ-сразу предупреждаю,что это невозможно(слишком мала МДС)-сам долго проклинал проектировщиков,лепя герконы на пром.реле.Если возникнут сложности с монтажом-обращайтесь,чем смогу-помогу. PS До блинкера с батарейкой мы не додумались-либо тестер с пищалкой,либо телефонные трубки,в крайнем случае мегер на 500В. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BERNARD 97 #14 Дата: 27.03.2013 20:23 сам долго проклинал проектировщиков,лепя герконы на пром.реле. Вот так? И это мы уже тоже видели. Филиал предприятия вот так лепит их на реле положения разъединителей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Каа 87 4 #15 Дата: 28.03.2013 14:37 Не совсем так-я лепил герконы на катушку РП или блинкера с помощью хорошей изоленты, подпаивался к контактам геркона гибким проводом ПВ-3 (кстати,у нас в смете он не был заложен-обратите внимание),в крышке реле(блинкера) монтеры делали выпил под провод,дырявили панель и выводили провода на клеммник.Если надо-сделаю фото. Так как показано на фотке-я делать не стал,тк возможна замена реле. PS частенько трясла постоянка на контактах блинкеров-сигнализация,мать ее.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BERNARD 97 #16 Дата: 28.03.2013 15:18 сигнализация,мать ее.. Да, ШС-это сила. Семисотые кончики отключаем в первую очередь, пока не привык-тоже тряхало бывало. Ой, а если не затруднит-какая-то документация по регистратору есть, если не секрет? Мне хотя бы для общего развития знать что и как там... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Каа 87 4 #17 Дата: 28.03.2013 16:44 Есть проект(точнее два-то что сделал проектный институт и то что сделал я),есть описание самого терминала РАС,есть техдокументация на шкаф-секрета нет никакого.Если что надо-скажите,отсканю. В проекте сразу проверяйте раскладку кабелей и привязку сигналов к терминалам-я этого не сделал и пришлось перетягивать штук 5-7 19-ти жильных удавов,соответственно двойной вывод оборудования и сплошные нервы.В проекте куча косяков,начиная от неправильной расстановки панелей и прочих прелестей,большинство из которых выявлялось по ходу пьесы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BERNARD 97 #18 Дата: 28.03.2013 19:13 (изменено) Если что надо-скажите,отсканю. А электронки нет? Мне надо для себя, для общего развития, так сказать. А чисто ради праздного интереса кого-то напрягать не хочется. В ближайшее время предстоит пусконаладка фидеров от новой ТЭЦ по десятке с защитами производства SEL. Работы ведёт подрядчик (точнее два), с дальнейшим плавным переходом в полную замену секции тоже по десятке на другом объекте с MICOM. Так что в обозримом будущем не до ПАРМЫ будет. Что касается В проекте сразу проверяйте раскладку кабелей и привязку сигналов к терминалам уже покушанный нами этап, лично пришлось некоторые привязки делать. А то, что В проекте куча косяков,начиная от неправильной расстановки панелей и прочих прелестей , так представителей проектной организации заставили проект после проверки переделать. Проектировщики этим страдают, наверное, поголовно. Изменено 28.03.2013 19:13 пользователем BERNARD 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kompas 602 #19 Дата: 29.03.2013 13:14 Наиболее подходящий, для Ваших целей прибор ПЖ-30 и его конструкцию, можно посмотреть здесь: Прибор ПЖ-30 (рисунок 3, а) состоит из корпуса 3, выпрямителя 4, встречно-последовательно соединенных диодов, специальных зажимов 1 и 2 типа «Крокодил» и карманного фонаря. Прибором можно последовательно проверять до 30 жил контрольного кабеля. Порядок работы с прибором следующий. Собрав схему (рисунок 3, б), подключают проводник 6 от фонаря поочередно к свободным жилам кабеля 5, пока не загорится лампа в фонаре. Это произойдет только в том случае, когда проводник 6 будет подключен к жиле, соединенной с другого конца с точкой Я, а ток будет проходить через диод V1. При подключении к другим жилам лампа гореть не будет, поскольку встречно включенный диод V2 ток :не пропустит. Затем, не отключая проводник 6, поочередно подсоединяют проводник 7 к свободным жилам кабеля. Лампа загорится только тогда, когда проводник 7 будет подключен к жиле, соединенной с точкой О, а ток будет проходить через диод V2. При подключении к другим жилам лампа не загорится, поскольку через встречно включенные диоды VI и V3 не будет проходить ток. После этого, не отключая проводник 7, поочередно подсоединяют проводник 6 к оставшимся свободным жилам и определяют следующую жилу кабеля и так далее, пока не будут найдены все жилы. Прозвонка жил контрольного кабеля и проводов является очень ответственной операцией, поэтому должна выполняться под руководством опытного Другие, проверенные временем методы и приборы, наиболее подробно, рассмотрено здесь: http://diplomka.net/...tacii/1-1-0-380 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Каа 87 4 #20 Дата: 30.03.2013 05:09 В электронном виде есть проект,разработанный в институте,также должно быть тех.описание шкафа.Напряга в том,чтобы отсканить то что получилось нет никакого,так что без проблем в понедельник займусь. У нас в основном защиты 35-10 кВ реализуют на Сириусах от Радиус-автоматики,ну и намучился я с ними -если в старых(выпуском до 2008 г) вылетели блоки питания,в новых накрываются кросс-платы соответственно с полным отказом защиты. Если работают подрядчики-требуйте протокол наладки,обращайте внимание на снятие ВАХ с ТТ(пару раз не был выявлен заводской дефект при пусконаладке) ну и полный прогруз защиты в вашем присутствии.У нас от подрядчиков постепенно отказываются-все своими силами через фиктивный договор с левыми фирмами и откат руководству,ну нам и лучше-сами для себя монтируем и денежку получаем от этого. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BERNARD 97 #21 Дата: 31.03.2013 16:09 У нас в основном защиты 35-10 кВ реализуют на Сириусах от Радиус-автоматики Унас один валяется мёртвым грузом на складе. Прислал изготовитель как-то как пробничек, да только он там и помрёт. У нас от подрядчиков постепенно отказываются-все своими силами через фиктивный договор с левыми фирмами и откат руководству,ну нам и лучше-сами для себя монтируем и денежку получаем от этого. Ой, это больная тема. Так и было до недавнего времени, только невыгодно это руководству. Если работают подрядчики-требуйте протокол наладки,обращайте внимание на снятие ВАХ с ТТ(пару раз не был выявлен заводской дефект при пусконаладке) ну и полный прогруз защиты в вашем присутствии. Хорошо, учтём этот момент. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Каа 87 4 #22 Дата: 01.04.2013 11:46 Уважаемый BERNARD,давайте адрес почты,скину информацию 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение