Перейти к публикации
Evgeni45

О разборке мощных трансформаторов от отечественных микроволновок и их применение

Рекомендованные сообщения

В отечественных микроволновках использовались довольно мощные и тяжелые 7 -8 кг трансформаторы, которые могут быть использованы для творчества чипмекеров.

Это и аппараты для точечной сварки, сварочники, лично я использую для питания частотников на 380 В, после небольшой переделки.

Проблема в том, что разобрать такой трансформатор трудно по причине его заливки и склеивания клеями на базе эпоксидной смолы. Но не надо бояться трудностей.

Достаточно нагреть такой трансформатор до температуры 110 - 120 градусов, можно даже и в кипящей воде ( это если просто надо разобрать без дальнейшего использования обмоток) при этом эпоксидка существенно размягчается.

Далее с помощью показанного на фото приспособления с ленточными кольцевыми захватами , методом рычага Архимеда, половинки сердечника разьединяются и трансформатор разбирается, можно и ударить деревянным молотком по сердечнику для сговорчивости. Хорошо использовать обратную струбцину.

Греть можно в термошкафу, в духовке с регулируемой температурой, я грею просто на электроплитке с терморегулятором, закрыв трансформатор кастрюлей или тряпками, если уверен, что температура не будет выше 120 градусов.

Время нагрева около часа, надо чтобы все прогрелось основательно. Важно не нагревать трансформатор выше 150 градусов, чтобы не попортить изоляцию обмоток.

После разборки надо вытащить магнитные шунты и можно немного домотать первичную обмотку, чтобы снизить ток холостого хода примерно до 50 - 200 ма. Если на Вашем трансформаторе он такой, то можно ничего не и делать.

Далее решается вопрос по вторичной обмотке.

Если надо получить, например, автотрансформатор на 380 В для частотника, то вторичная высоковольтная обмотка аккуратно сматывается, а на каркас наматывается обмотка на 160В или толстым проводом диаметром 1.5 -2 мм или параллельно в 9-11 проводов от смотанной высоковольтной обмотки. Количество витков определяется очень просто.

Наматывается любым поводом витков 10 и измеряется напряжение на этой обмотке. Лучше подключить небольшую нагрузку, например лампочку вольт на 36, 25 Вт. Далее число витков пересчитывается пропорционально напряжению под Вашу задачу.

post-55499-090288900 1363508643_thumb.jpg

post-55499-037364500 1363508795_thumb.jpg

Изменено пользователем Evgeni45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну дык да, из любого ненужного трансформатора можно сделать что-нибудь нужное или разобрать на металлолом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Золотые мысли. Если есть голова и хорошие руки, можно творить чудеса из чего угодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на работе лежит подобный транс. Не знал что он от микроволновки..А приём разбора рычагом удачен! Мы всё постукивали молоточком. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×