Зыся 0 #1 Дата: 17.03.2013 06:47 Нужно проточить вал длина 400, диаметр 50. Вопрос, можно ли зажать вал в центрах без поводка, при условии, что задний центр вращающийся? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hood 1 #3 Дата: 17.03.2013 06:54 Можно, если снимать по десяткам.Главное подобрать оптимальные обороты и подачу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex22 621 #4 Дата: 17.03.2013 07:03 В упорном центре со стороны ПБ деталь будет прокручиваться. Даже при маленьком съёме. Вы будете с силой поджимать ЗБ. Перегрузите шпиндельные подшипники, а деталь все рано будет вращаться рывками или останавливаться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
дюйм 90 #5 Дата: 17.03.2013 07:13 можно ли зажать вал в центрах без поводка Поставьте спереди граненай центр (для надежности ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Жесть 460 #6 Дата: 17.03.2013 07:18 Мы на заводе небольшие втулки точили без поводков милиметров 100 длиной. Просто в центрах поджимали и протачивали - для скорости, бывало даже станок не выключали, план гнали... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Besprizornik 932 #7 Дата: 17.03.2013 07:20 Ёрш в ПБ, если сначала ёрш пристукать в центр будет ещё лучше... А так много разных способов и ведущих центров... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий@ 2 145 #8 Дата: 17.03.2013 07:27 (изменено) Можно, но для этого нужен длинный центр в шпиндель и хотя бы небольшая ступенька с одного края вала чтобы за неё схватится кулачками. Снимая по 0,1мм можно чисто в центрах проточить, но увеличивайте центровые отверстия максимально для площади контакта. 3,5 центровка мало, 5 самый раз Изменено 17.03.2013 07:36 пользователем Юрий@ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VAD-VAR 721 #9 Дата: 17.03.2013 07:39 (изменено) Вам понадобится передний центр с рифленой боковой поверхностью или плавающий с зубчатым поводком.Вот что то из этого,что сможете достать. :hi:Подсмотреть можно у шлифовщиков,они часто шлифуют валы без применения поводков. :hi: Изменено 17.03.2013 07:41 пользователем VAD-VAR 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velvet 48 #10 Дата: 17.03.2013 08:19 Центруйте пятимиллиметровой центровкой на максимальную глубину конической части центровочного сверла. Чем больше площадь сопряжения центров с центровочным отверстием - тем бОльшие режимы можно будет установить. Обдираете заготовку с двух сторон до 52 мм. с центрованием. Дать ей немного отлежаться, и в центрах за 2 прохода до чистового размера. Полтора мм. на диаметр возьмёт запросто. Скорость большую не ставить, 400-500 оборотов достаточно. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Саян 1 616 #11 Дата: 17.03.2013 08:55 (изменено) Эх ребята... Вот так можно, если конус центра большой А вот так, если конус маленький Еще можно вместо центра применять зенковку, но тогда надо помнить, что будет повреждение конуса. Изменено 17.03.2013 08:57 пользователем Саян 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gkokareva 42 #12 Дата: 17.03.2013 09:34 В 1969 году на самодельной "типа зенковке " в П.Б. и вращающемся конусе в З.Б.точили сгоны от 1\2 до 2-ух дюймов.Заказ Домоуправления нашей ШКОЛЕ.Станок или " ФИШЕР" или " ВАЙСЕР " или " КЕРГЕР " - точно не помню.И резьбу нарезали резцом.На уроках труда. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Зыся 0 #13 Дата: 17.03.2013 11:39 Еще один дурацкий вопрос. Если без поводка не обойтись, как проточить вал на всю длину без переходов? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Besprizornik 932 #14 Дата: 17.03.2013 11:42 Если без поводка не обойтись, как проточить вал на всю длину без переходов? А приварить бобышку на торец для зажима нельзя никак? Потом в люнете оформить торец срезав бобышку... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий@ 2 145 #15 Дата: 17.03.2013 11:48 (изменено) Если без поводка не обойтись, как проточить вал на всю длину без переходов? Зажимаете в выточки кулачков, потом переворачиваете и делаете фаску с той стороны :) 4мм должно хватить, точить проходным упорным но надо учитывать что это будет в упор к кулачкам. А ,протупил - тут поводок не нужен Изменено 17.03.2013 11:57 пользователем Юрий@ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий@ 2 145 #16 Дата: 17.03.2013 11:51 (изменено) Можно с одного края сделать внутреннюю резьбу с торца, типа под рымболт или гайку, вкрутить туда чё-нить и за него зажать чтобы проточить, потом выкрутить. Так можно обеспечить безопасный зазор до патрона. Так тоже поводок ненужен Изменено 17.03.2013 11:57 пользователем Юрий@ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VAD-VAR 721 #17 Дата: 17.03.2013 11:55 Если без поводка не обойтись, как проточить вал на всю длину без переходов? Оставить ложный центр,по окончании обработки это лишний кусок подрезается и обрезается начисто.Так много деталей точится в том числе тепловозные клапана.Если без поводка-подложите между центром и патроном кусок жесткой резины,резина выдавится валом и в какой то мере не даст провернуться валу при обработке.Еще валы ступенчатые при обработке в центрах можно переворачивать и работать с поводком. :hi: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nomad-kz 379 #18 Дата: 17.03.2013 12:18 (изменено) Вот таким методом восстанавливаю валы электродвигателей. Сначала с обеих концов снять фаски, отв. для центровки, сделать чентр с конусной впадиной, к нему прижать деталь Изменено 17.03.2013 12:25 пользователем Nomad-kz 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий@ 2 145 #19 Дата: 17.03.2013 12:23 Nomad-kz, хороший способ, фактически обратный центр, только что зажим в патроне не желательно, посадка сразу в конус шпинделя поточнее будет. И под разные Ф вала нужны разные центра 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nomad-kz 379 #20 Дата: 17.03.2013 12:33 (изменено) Немножко о том как обрабатываю валы. Бывает, б/у-шные электродвигатеди попадаются разные, с поврежденным валом, иногда и вовсе отломанным. После наплавки центр уже уйдет, а иногда наращиваю, приварив кусок железа. После проведения этих работ электродвигатель в собранном виде ставлю к наждаку под углом 45гр. покручивая за крыльчатку придаю фаску в виде конуса, после чего разбираю мотор, ставлю так, как показанона рисунке поста №18, и дорабатываю на станке Изменено 17.03.2013 12:34 пользователем Nomad-kz 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЖеньШень 2 861 #21 Дата: 17.03.2013 12:36 Центруйте пятимиллиметровой центровкой на максимальную глубину конической части центровочного сверла. Чем больше площадь сопряжения центров с центровочным отверстием - тем бОльшие режимы можно будет установить. Обдираете заготовку с двух сторон до 52 мм. с центрованием. Дать ей немного отлежаться, и в центрах за 2 прохода до чистового размера. Полтора мм. на диаметр возьмёт запросто. Скорость большую не ставить, 400-500 оборотов достаточно. Именно так :good: и делаю всю свою токарную жизнь :) , обхожусь без поводков :unknw: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velvet 48 #22 Дата: 17.03.2013 12:43 ЖеньШень, Рыбак рыбака видит издалека... :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Al_ex 97 #23 Дата: 17.03.2013 13:00 Зубры форума предлагали применить кусок резинового шланга вместе с конусом в шпинделе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VAD-VAR 721 #24 Дата: 17.03.2013 13:12 предлагали применить кусок резинового шланга вместе с конусом в шпинделе. Александр я так и поступаю когда случай такой как у ТС,или шланг или кусок резины,работает отлично. :hi: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий@ 2 145 #25 Дата: 17.03.2013 15:27 Бывают детали где центровочные отверстия допустимы скажем только с одной стороны, в таком случае делаю так - отрезать заготовку в размер + 5мм, центрую с одной стороны и торцую по минимуму 0,1-0,2мм(смотря как ровно отрезано), обдираю, зажимаю в выточки кулачков для чистового прохода, затем оставшиеся 5-6мм сторцовываю и делаю фаску с обратной стороны. Расход металла аналогичен чистовой обработке с ложным центром, даже меньше и нет проблем с поводком 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение